1 час
4 порции
Для соуса:
Обработайте камбалу тюрбо. Снимите рыбное филе с костей, разрежьте на 4 части. Кости, голову (удалив жабры) и хвост сохраните.
У порея удалите темно-зеленую часть. Разрежьте каждый стебель на 5 равных частей, положите в сотейник, добавьте тимьян и розмарин, раздавленный чеснок, можжевельник, бадьян и гвоздику. Добавьте нарезанное кубиками масло и рыбный бульон. Закройте плотно фольгой и сделайте в ней 4-5 дырочек зубочисткой.Готовьте на небольшом огне 30 мин.
Кальмаров очистите и положите в морозильник, чтобы они подморозились. Затем нарежьте как можно тоньше.
Для соуса оставшиеся кусочки кальмара добавьте к рыбным остаткам, обжарьте все это в оливковом масле. Добавьте кусочки очищенного корня сельдерея, нарезанный порей, чеснок и можжевельник. Залейте Noilly prat и 6 стаканами воды. Доведите до кипения, варите без бурления 1 ч. Процедите через сито, уварите до 1/3. Добавьте сливочное масло и чернила кальмара, перемешайте.
Смажьте камбалу оливковым маслом, посолите и поперчите, запеките кожей вниз в разогретой до 185 °С духовке до желаемой степени готовности. Подавайте камбалу тюрбо с пореем и соломкой кальмара, полив соусом Noilly prat.
Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним принадлежит и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сумеет осилить даже начинающая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.
Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют следовать нескольким несложным рекомендациям:
Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – готовка на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.
Для приготовления четырех порций данного блюда потребуется:
Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.
У тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы к хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерен солоноватый вкус, посему усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а потом – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовой шкаф. Запекать не менее получаса при 200 °С.
Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор требуемых продуктов:
Рыбку чуть присолите и обильно присыпьте прованской смесью, включая внутреннюю брюшную область. На протяжении четверти часа нужно настоять растительное масло на миксе прованских травок, добавив соль с перцем. Полученным маринадом сбрызните очищенный картофель, нарезанный ломтиками, и разложите его «подушкой» на противне. Поверх разместите тюрбо. Нагрейте до 220 °С духовку и готовьте на протяжении часа.
Чтобы сделать луковый соус потребуется спассеровать некрупно нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.
Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего уберите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и переместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Взбитый микс вновь верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.
Подавайте рыбку целиком либо разделанную на порционные куски. Поверх не забудьте обильно залить соусом.
Кто, как ни жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежнейшее блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.
Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, убавьте огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.
Нарежьте двести граммов лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой шкурки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а после – холодной водой, быстро снимите шкурку и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:
На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.
Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушите, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсьте лимоном и свежей зеленью.
Независимо от варианта выбранного рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как будний, так и самый торжественный стол.
Тюрбо или, по-другому, большой ромб — это ценная промысловая рыба из отряда Камбалообразных. Эту рыбу ловят в Черном и Средиземном морях. По внешнему виду тюрбо — типичная камбала, глаза у взрослых особей располагаются на верхней, темной стороне тела. Нижняя сторона — светлая. Тюрбо — хищница, она караулит свою добычу, мелких рыб и рачков, наполовину зарывшись в донные отложения.
Тело у большого ромба без чешуи, но верхняя сторона может иметь костные выросты. Этим тюрбо отличается от ближайшего промыслового родственника — гладкого ромба. Тюрбо с удовольствием готовят повара и домохозяйки в Испании, Франции, Италии. Мясо у этой рыбы белое, вкусное, костей, кроме позвоночника и довольно крупных ребер, нет. На отечественных прилавках также можно найти охлажденную тюрбо и приготовить её в духовке с овощами. Рецепт рассчитан на три порции.
С рыбы срезать голову и убрать все внутренности. Если позволяют размеры формы, то тюрбо можно готовить с головой. В этом случае из головы удалить жабры, а внутренности вытащить через разрез возле головы.
Удалить плавники и сделать разрез вдоль позвоночника. Это позволит не только быстрее пропечь рыбу, но и дать ей пропитаться вкусом овощей.
Сбрызнуть рыбу тюрбо соком лимона. Особенные гурманы могут заменить сок половинкой стакана белого вина.
Шаг 3. Полить соком лимона
Посолить рыбу и поперчить со всех сторон. Уложить тюрбо в форму, закрытую листом фольги. Прикрыть верх краями фольги и отправить тюрбо запекаться в духовку на 25 — 30 минут. Температура + 180 градусов.
Пока рыба тюрбо готовится в духовом шкафу, нарезать лук. Нарезать перец. Также поступить с помидорами. Обжарить на масле до мягкости лук, потом положить перец к нему.
Через 5-6 минут добавить помидоры, посолить овощи, положить сухие травы. Тушить овощи еще 5-6 минут. Вынуть тюрбо из духовки, раскрыть края фольги и выложить овощи поверх рыбы.
Отправить рыбу еще на 7-8 минут в духовку. Запеченную с овощами тюрбо можно подать прямо в форме. Но гостям будет удобнее есть запеченную тюрбо, если мякоть рыбы будет снята с костей и подана порционно.
Если случилось так, что вы не нашли тюрбо в магазине, то можно купить крупную камбалу и приготовить её по приведенному выше рецепту.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Рыба тюрбо, которую также называют морской фазан или большой ромб, относится к отряду Камбалообразные , семейству Ромбов . Ареал обитания рыбы тюрбо - Черное, Средиземное, Балтийское и Северное море, а также северо-восточная часть Атлантического океана.
Рыбу тюрбо подразделяют на морскую и океаническую. Стоит отметить, что средиземноморская и океаническая разновидность данной рыбы считается более ценной и, соответственно, дорогой. Это связано с тем, что она больше по размеру и её мясо мягче, жирнее и в свежем виде источает запах . Тюрбо балтийская схожа по качествам с атлантической, но при этом немного хуже (calorizator). Черноморская тюрбо сильно уступает выше перечисленным разновидностям, её мясо имеет сероватый оттенок, оно более жесткое, совсем несочное и при этом имеет сильно выраженный привкус тины и .
Рыба тюрбо является хищной рыбой и цвет её кожи, который бывает белый, серый или чёрный, позволяет понять, где она обитала. Рыба, живущая в море с песчаным дном, имеет белый или песочный цвет кожи. Вкус мяса такой тюрбо будет отличаться свой изысканностью и отсутствием посторонних привкусов. Рыба, обитающая в иле и тине, имеет тёмный цвет кожи, с зеленоватым или сероватым оттенком. Мясо такой рыбы будет иметь привкус тины.
Свежепойманная рыба тюрбо должна быть вся покрыта полупрозрачной сероватой слизью, которая сохраняет натуральную влажность. Отсутствие слизи говорит о том, что брать такую рыбу не стоит. Также для свежей тюрбо свойственно упругое тело с запахом , выпуклые глаза и светло-красные жабры.
Рыба тюрбо при соблюдении правил замораживания и размораживании почти не теряет своих вкусовых качеств, как и другие виды рыб, обитающие в холодных морях. Для максимального восстановления качественных характеристик свежей рыбы тюрбо, размораживать её стоит в течение суток в холодильнике.
Калорийность тюрбо составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Рыбу тюрбо ценят не только за необычный вкус, но и за пользу. Её мясо содержит много белка 18% и при этом всего 1% жира. Оно богато витаминами
Иногда ее именуют "большой ромб" или "морской фазан". Обитает в водах Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей, также ее можно встретить в Атлантическом океане. Тюрбо является очень ценной
Рыба тюрбо имеет интересный облик. Туловище высокое, глаза расположены только на левой стороне. Нижняя часть белого цвета, а верхняя имеет цвет окружающей среды, что является хорошим способом маскировки. Также верхняя часть совсем не имеет чешуи, но зато есть костные выступы. Туловище практически круглой формы, может достигать в длину от 50 до 70 см, иногда и до 1 м. Эта рыба является промысловой.
Тюрбо является весьма активной питающейся маленькими рыбками и моллюсками. Часто ее можно обнаружить зарытой в придонном слое.
В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:
Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным - ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.
Близким родственником тюрбо является "Гладкий ромб". Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.
Следует запомнить, что эта рыба не выращивается в искусственной среде, ее можно найти только в естественной среде обитания. Рекомендуется ее ловить поздней осенью и в зимний период. Потому что чем температура воды становится холоднее, тем более насыщенным будет вкус у рыбы. В этот период водная среда чище, да и весной и летом у тюрбо начинается период размножения.
Тюрбо выбирают для оплодотворения воды Северного и Балтийского морей в весенне-летний период. Самки оставляют по 10-15 миллионов икринок на глубине от 10 до 40 м. Примерно через неделю из икринок появляются мальки.
Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.
Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.
Тюрбо считается одной из самых ценных рыб, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также большим содержанием веществ, полезных для здоровья человека. Она очень хорошо переносит холод, поэтому если заморозить ее по всем правилам, то она сохранит все свои полезные свойства.
Готовить ее можно практически любыми способами, но предпочтение отдают запеканию, жарению, варению и тушению. Практически во всем мире используются идентичные способы приготовления тюрбо. Хорошим гарниром для рыбы будут овощи, приготовленные на гриле. Особое внимание следует уделить соусам - они должны быть легкими, лучше всего, если в их основе будет сухое белое вино.
Является важной для человека отраслью, потому что рыба занимает важное место в рационе питания. Но это не значит, что постоянная рыбалка в одних и тех же местах никак не скажется на численности особей. Чтобы не допустить исчезновения одних видов рыб, надо правильно подходить к их улову.
Замечено, что если вылавливать взрослых особей до определенного возраста, то численность рыб возрастает. Это связано с тем, что у молодняка появлется больше возможностей для роста, что приводит к увеличению числа рыб. Поэтому устанавливается минимальный возраст, с которого разрешается вылавливать рыбу, и он должен быть выше того, при котором она мечет икру.
Промысловый улов ведется сетями, поэтому устанавливается определенный размер ячеек, чтобы в сети случайно не попали молодые особи. Если же получается так, что было поймано больше, чем планировалось, то на какой-то период на этом месте запрещается рыбная ловля.
Очень важно для сохранения популяции оберегать места строить специальные миграционные плотины, и, конечно, нужно бороться с загрязнением воды. Важным решением для охраны рыб является постройка рыборазводных заводов, на которых выращивается молодняк в больших количествах, что способствует росту рыбной популяции.
Промысловые рыбы - их использование и охрана - являются важными вопросами и с точки зрения экологии. Хотя тюрбо и не относится к виду, которому грозит исчезновение, тем не менее вышеописанные правила используются и при ее ловле, чтобы популяция оставалась на допустимом уровне. Ежегодно в сети попадает около 3 000 тонн этой дорогой и вкусной рыбы. И улов в таком масштабе не сильно сказывается на численности рыбы тюрбо.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом