Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.
Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.
Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.
В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.
Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.
Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.
Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.
Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.
Используем опять первый вариант теста. Но здесь вам понадобится:
Разделяем готовое тесто по трем чашкам, в каждую из которых следует добавить одну из начинок. После тщательного вымешивания выкладываем в сковороду сначала слой с изюмом и выравниваем. Потом - равномерно выкладываем слой с орехами. Последней будет масса с маком. Выпекаем.
Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.
Продукты:
Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.
Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.
Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.
Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.
Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант - это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.
Чтобы получить 20 штучек, покупаем:
В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.
Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде - йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.
Есть три варианта заполнения формочек:
Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.
Расчет продуктов:
Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:
Все, полосатые маффины готовы.
Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.
Подготовим следующие продукты:
Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.
Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете фирмы «Мулинекс». Если у вас другая модель, изучите инструкцию.
После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.
Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.
Ингредиенты:
Из этого количества должно получиться 10 штук.
В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.
Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.
Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.
У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.
Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.
При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.
Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!
Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.
Ингредиенты для коржа:
Для начинки понадобится:
Этапы приготовления:
Среди всего разнообразия домашней выпечки кексы занимают одно из самых почетных мест. Объясняется это многими факторами. К примеру, то разнообразие, которое предлагают рецепты кексов, позволяют практически каждому приготовить что-то именно на свой вкус. К тому же, подкупает то, как просто готовятся кексы в формочках – достаточно просто разложить по ним тесто и поставить выпекать. Никакого утомительного раскатывания теста и вырезания фигурок, но, как вы сами можете убедиться, просмотрев предложенные рецепты кексов с фото, такая выпечка достойна не только повседневного, но и праздничного стола.
В этом разделе вы сможете легко научиться готовить шоколадные, творожные, банановые кексы, а кроме того – никто вам не помешает самостоятельно экспериментировать с начинками и приготовить, к примеру, не просто традиционные кексы с изюмом, а нечто особенное, празднично-красивое. Простые кексы должна уметь готовить каждая хозяйка, чтобы в случае прихода нежданных гостей можно было их удивить тем, как приготовить кекс за минимально короткий период времени.
Ну а тем, кто обзавелся на своей кухне удобными и функциональными помощниками, мы с удовольствием предложим варианты, как можно приготовить кексы в мультиварке или же, при ее отсутствии, «сообразить» кексы в хлебопечке. Но даже тем, кто собирается организовать приготовление кексов в традиционной газовой или электрической духовке, бояться нечего: рецепты кексов в формочках, представленные вашему вниманию в этом разделе сайта, описаны очень подробно, начиная с количества ингредиентов и заканчивая временем и температурой выпекания – все для того, чтобы у вас получились вкусные кексы. А тем, кто боится, что выпечка будет плохо выниматься, мы советуем готовить кексы в силиконовой форме – это очень удобно, тем более, что рецепты кекса в форме не требуют каких-то эксклюзивных продуктов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.
К чашечке кофе или чая предлагаю вам испечь очень вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки,
- 2 ст.л. какао,
- пол ст.л. разрыхлителя теста,
- 150 грамм сахара,
- 108 грамм молока,
- 100 грамм шоколада,
- 85 грамм масла сливочного,
- 1 яйцо.
Шоколадные маффины с какао приготовить просто и достаточно быстро. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 мл. йогурта;
- 300 грамм муки;
- 100 грамм какао;
- 250 грамм сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 мл. кофе;
- 80 грамм сливочного масла.
Рецептов маффинов очень много. Сегодня я описала для вас простой рецепт моих любимых маффинов с изюмом. Выпечка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 100 грамм масла сливочного,
- 75 грамм изюма,
- 2 ст.л. коньяка,
- 80 грамм сахара,
- 120 грамм муки,
- 2 яйца,
- полторы ст.л. молока,
- ¾ ч.л. азрыхлителя.
К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 банан,
- 100 грамм творога,
- 2 яйцо,
- 1 стакан муки,
- пол стакана сахара,
- 100 грамм масла сливочного,
- 2 щепотки ванильного сахара,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. сока лимона,
- 1 ст.л. масла растительного.
Маффины - это та выпечка, от которой обычно не может отказаться ни один ребенок. Да и взрослые с удовольствием возьмут их к чаю или кофе. Так что смотрите наш мастер-класс и обязательно готовьте вкусные маффины на молоке!
Ингредиенты:
- 130-140 гр муки;
- 60 гр сливочного масла;
- 5 ст.л. молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?
Ингредиенты:
- 270 гр мускатной тыквы;
- 2 яйца;
- 110 мл оливкового масла;
- 185 гр тростникового сахара;
- 285 гр пшеничной муки;
- 5 гр молотой корицы;
- 7 гр разріхлителя для теста;
- 3 гр поваренной соли;
- 60 гр грецких орехов.
Итальянский кулич называется по-другому: Панеттоне, но готовится тоже на богатом дрожжевом тесте. Также в его составе вы найдете изюм, цукаты, корицу, кардамон, гвоздику... Получается очень вкусная и красивая выпечка.
Ингредиенты:
Для опары:
- свежее молоко - 125 мл;
- мука высшего сорта - 90 гр;
- дрожжи - 15 гр;
- сахар - 1 ст.л.
Для теста:
- мука - 300 гр;
- сливочный маргарин - 85 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сахар - 0,5 ст.;
- соль - 1 щепотка;
- изюм - 50 гр;
- цукаты - 0,25 стакана;
- корица - 0,5 ч.л.;
- молотый кардамон - 0,25 ч.л.;
- порошкообразная гвоздика - 1/6 ч.л.;
- растительное масло - 0,5 ст.л.
Этот морковный кекс вы будете готовить достаточно часто. Выпечка получается очень сочной и необыкновенно легкой. Минимум продуктов, максимум пользы.
Продукты для рецепта:
- одна-две моркови,
- два яйца,
- сахар - 150 г,
- мука - 130 г,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель - 10 г,
- растительное масло - 90 мл.
Предлагаю вам к чашечке чая приготовить очень вкусные и быстрые в приготовлении маффины с шоколадом в силиконовых формочках. Рецепт выпечки я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- черный шоколад - 70 грамм,
- сливочное масло - 70 грамм,
- сахар - 100 грамм,
- мука - 250 грамм,
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Пасхальная выпечка - это всегда вкусно и красиво. Но не стоит ограничиваться одними куличами: пасхальный кекс тоже получается великолепным. Он весьма уместен на пасхальном столе. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт (1 - для глазури);
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды);
- сахар - 7 ст.л. (2 ст.л для глазури);
- растительное масло - 30 мл;
- молоко - 1\2 стакана.
Кексы любят практически все. Шоколад тоже имеет достаточно много поклонников. Мандарины - это главный атрибут Нового Года. Но и без этого праздника у него много любителей. Но если эти три "ингредиента" объединить в одно блюдо, то мы получим шедевр, перед которым не сможет устоять практически ни один человек. Как приготовить такие кексики, мы вам и хотим рассказать в этом рецепты.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- сахара - 130 г;
- яйца - 2 шт;
- жирный кефир - 1,5 стакана;
- сода - 1,5 чайные ложки;
- яблочного уксуса - 1 чайная ложка;
- мандарины - 3 крупных;
- черного шоколада - 50 г.
Хочу предложить вам приготовить очень вкусный необычный тыквенный кекс. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- тыква - 200 грамм,
- яйца - 2 шт.,
- мука - 1 стакан,
- разрыхлитель - полторы ч.л.,
- ванилин - пару щепоток,
- сахар - 150 грамм,
- растительное масло - 100 грамм,
- корица - 2 щепотки.
- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.
Список ингредиентов на этот рождественский кекс хоть и длинный, но все равно обязательно его приготовьте. В нашей семье готовка на Рождество это выпечки уже как традиция.
Ингредиенты:
- 210 грамм муки;
- 7 грамм пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 180 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 10 грамм апельсинового порошка;
- 3 грамма молотой корицы;
- 20 грамм кокосовой стружки;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм кумквата;
- 100 грамм орехов грецких;
- гвоздика;
- душистый перец;
- бадьян;
- мускатный орех;
- абрикосовый джем;
- кондитерская посыпка.
Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.
Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.
В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.
При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.
Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.
Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.
Кекс проще простого
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: на 100 г 392 ккал.
Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 390 ккал на 100 г.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 395 ккал/100 г.
Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность: 391 ккал/ 100г.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: на 100 г 380 ккал.
Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.
Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте - цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!
Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом