После того, как вы несколько раз приготовите вкусные домашние пельмени, процесс сведется к автоматизму, и вы уже не будете задумываться над рецептурой, пропорциями, временем. Но на первых порах, чтобы найти и усовершенствовать свой собственный рецепт приготовления пельменей в домашних условиях, вам пригодятся советы опытных кулинаров.
От чего зависит успех этого блюда? На конечный результат в равной степени влияют как качество теста, так и качество начинки (фарша). Для теста важно, чтобы оно было нежным, тонким, эластичным и в то же время достаточно прочным, не позволяющим пельменям во время варки разваливаться. В начинке ценится не только вкус, но и сочность. Если фарш для пельменей получается «резиновым» - значит, хозяйка сделала что-то не так.
Итак, приготовление начинается с фарша. Для него подойдет говядина, свинина, куриное мясо или смесь разных видов мяса. Если вы имеете дома мясорубку или комбайн с функцией измельчителя, лучше не покупать готовый фарш – и не только из соображений качества и свежести, но и для того, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать его жирность.
Совет №1 Фарш для пельменей должен быть умеренно жирным! Если вы взяли говядину, курятину или нежирную свинину, обязательно добавьте к ней небольшой кусочек свиного сала (из расчета 100 г сала на 700-800 г нежирного мяса).
Нежирное мясо в пельменях просто сварится в плотный, сухой комочек и будет невкусным, тогда как добавка жира сделает начинку более сочной и мягкой.
С другой стороны, лишний жир тоже не нужен – если мясо очень жирное, перед помолом удалите из него часть жировых прослоек.
Добавки к фаршу:
Кроме мясного фарша, можно добавить к пельменям специи, приправы, овощи по своему усмотрению. Но время для экспериментов наступит позже, когда у вас уже будет отработан базовый рецепт. А для первого раза воспользуйтесь классическим (и беспроигрышным) вариантом – немного измельченного репчатого лука, соль, черный молотый перец.
Лук можно прокрутить вместе с мясом в мясорубке, а можно просто нарезать очень мелкими кусочками. Присутствие лука нужно не только для аромата, но и потому, что он очень сочный. Также в фарш можно положить 1-2 ст. л. воды.
Ингредиенты для фарша (на 50 шт. пельменей):
Подготовив мясо и лук, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте его.
Приготовление теста для домашних пельменей
Ингредиенты:
Кроме воды, соли и муки в тесто можно добавить яйцо и растительное масло, но, опять же, лучше начать с базового рецепта, а затем путем экспериментов подбирать тесто на свой вкус. Яйцо придает тесту аппетитный желтоватый оттенок, а растительное масло – дополнительную эластичность.
Для приготовления теста возьмите глубокую миску, вылейте в нее воду, растворите соль и высыпьте 2.5 ст. муки. Размешайте.
Удобнее всего, если муки насыпано немного больше, чем готова взять вода. Тесто сначала распадается на отдельные комочки, но их легко собрать вместе и замесить ком.
В этом случае тесто нужно будет помесить 1-2 минуты – оно сначала получится очень плотным, но потом расстоится во время отдыха. Если же вводить муку постепенно, то придется долго подмешивать тесто, пока оно не достигнет нужной густоты.
Готовое тесто накройте и оставьте на 20-30 минут.
Совет №2. Если вы собираетесь делать много пельменей, не давайте тесту долго отдыхать, иначе последние партии его слишком размягчатся, к ним придется добавлять муку и снова месить, а от этого пельмени будут жесткими.
Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Возьмите одну из них и тонко раскатайте, а тесто, которое не используется, накройте полотенцем.
Вырежьте стаканом подходящей формы заготовки для пельменей. Можно для разделки воспользоваться и пельменницей , если она у вас есть.
Совет №3. Можно раскатывать тесто не совсем тонко, но вырезать из него кружочки меньшего диаметра. В этом случае перед лепкой пельменя пройдитесь пальцами по кружочку, слегка прижимая и растягивая тесто (этот совет пригодится, если тесто не успело размягчиться и плохо раскатывается или если у вас нет стакана нужного диаметра).
Положите в центр кружочка пол чайной ложки фарша.
Сложите кружочек вдвое и защипайте края теста, сделав маленький вареник.
Концы вареника сведите вместе и хорошо прижмите, чтобы получилась такая себе маленькая шляпка.
Совет №4. Если у вас ждут своей очереди больше 20 кружочков-заготовок для пельменей, накройте их салфеткой, чтобы поверхность теста не подсыхала.
Из сырых пельменей получаются замечательные полуфабрикаты, которые практически не теряют вкусовых свойств при заморозке, поэтому пельмени очень удобно делать впрок.
Чтобы заморозить пельмени обильно посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее сырые заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не кладите пельмени в несколько слоев.
Поставьте доску в камеру и дождитесь, чтобы пельмени полностью заморозились (стали твердыми как камешки).
После этого их можно переложить в пакет.
Кастрюля для варки пельменей должна быть достаточно большой, чтобы они быстро закипели и не липли друг к другу.
Налейте в кастрюлю воды на 2/3 ее высоты, положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль.
Пельмени опускайте в кипящую воду, помешивая ее, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варите их 5-7 минут. Готовые пельмени немного увеличиваются в объеме и слегка желтеют.
Совет №5. Не переваривайте пельмени – они станут клейкими!
В конце варки добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
Доставайте пельмени шумовкой и сразу добавьте к ним кусочек сливочного масла.
Обязательно подайте к этому блюду соус (сметанный, с майонезом, грибной, сырный – на ваш вкус).
Как видите, процесс приготовления пельменей в домашних условиях довольно прост, хоть и имеет свои тонкости, но подобные тонкости имеются в рецепте любого блюда.
Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.
Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.
Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.
Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.
Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой
Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.
Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.
Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.
В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.
Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!
Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.
А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.
Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.
В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.
Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».
Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.
Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.
Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.
Список ингредиентов для теста:
Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.
Процесс приготовления:
Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:
Особенности приготовления
Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом
Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:
Порядок действий:
При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.
Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.
Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:
Порядок действий:
Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.
Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:
Для соуса:
Порядок действий:
Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.
Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:
Порядок действий:
При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.
Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.
Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.
Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:
Порядок действий:
Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.
Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:
Приготовление:
Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.
Вам потребуется:
Порядок действий:
Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.
Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.
Для пельменного фарша вам понадобится:
Порядок действий:
В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.
Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:
Порядок действий:
Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.
На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:
Порядок действий:
И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий:
Мой сказ — о том, как сделать талию тонкой. Я поведаю, какие упражнения можно делать дома и в тренажёрном зале, какой диеты придерживаться, распишу график тренировок и коснусь ошибок, которых не следует совершать.
Привет, друзья! Всем — и мужчинам, и женщинам, хочется выглядеть стройно. Сделаем талию тонкой, торс подтянутым и всю фигуру элегантной! Это не фантастика, а необходимость, для нашего здоровья и повышения самооценки. И в этом нет ничего невозможного.
Верите? Тогда поехали!
Как сделать талию тонкой и убрать живот? Об этом мечтают многие. Но есть ли тут стандарты, под которые надо себя подгонять?
Существует ошибочное мнение, что идеальные промеры «грудь/талия/бёдра»: 90/60/90. Но идеально скроенных по одной мерке людей не так много. Одних только женских типов фигуры — минимум пять:
Помни медицинские нормы:
Если больше — нужно подумать об ожирении. Но лучше решать этот вопрос, заглянув дополнительно в калькуляторы для тела, чтобы сопоставить эти цифры с .
А теперь поговорим о том, как сделать талию тонкой, а бёдра широкими.
Представь, что твоё тело — это любимое животное. Ты ведь не захочешь травить его плохой пищей, не захочешь, чтобы оно задыхалось от жира или падало от голода. Полюби себя, а потом начинай работать с собой, чтобы сделать себя ещё лучше.
Поверь, что у тебя всё получится, но подходи к любому способу обретения стройности критически. Тебе будут обещать: «Делай так-то, и в домашних условиях за неделю станешь, как оса!» А через 7 дней, когда ты скажешь, что ничего не получается, тебя упрекнут: «Ты неправильно делал, не все рекомендации выполнял». Плюнь и не возвращайся к таким «обещателям».
Кардио — три раза в неделю, не менее чем по 45 минут.
Делаем так же другие растяжки, какие можно найти с фото и картинками для наглядности.
О том, как сделать талию тонкой используя силовые тренажёры, лучше проконсультироваться с опытным тренером, который учтёт твои индивидуальности и покажет, как добиться стройного торса и не накачать при этом боковые мышцы. Они могут визуально расширить талию.
Говоря о том, как сделать талию тонкой, не могу не подчеркнуть, что главное тут — приведение всех мышц в тонус и общее похудение. Худеть надо не с помощью диет, а достижением баланса между физическими нагрузками, питанием и психологическим настроем. Для мужчин все мои советы подойдут так же, как и для женщин.
Некоторые делают липосакцию и даже удаляют рёбра, чтобы получить очень тонкую талию, но лучше двигаться естественным путём, ибо только он ведёт к здоровью.
Отныне ты можешь скачать моё руководство в любой точке планеты, лишь бы у тебя был доступ к Интернету. А у тебя он есть, раз ты читаешь эту статью.
Вкусно кушать, сохранять хорошее настроение и при этом вернуть себе здоровье, сделать талию тонкой, а вес снизить до твоей физиологической нормы — это не фантастика. Это простая реальность, с которой ты можешь познакомиться, подружиться и сделать своим образом жизни.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом