Множество людей любят грибы. Они считаются неким деликатесом, поэтому их часто покупают не только для мгновенного приготовления, но и для хранения. Грибы, особенно шампиньоны – очень нежный продукт, который сразу же портится при неправильном обращении. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить шампиньоны на зиму, а также о сроках, способах и особенностях хранения шампиньонов в домашних условиях.
О том, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, задумываются, если хранение нужно на короткий срок. Перед закладкой шампиньоны нужно правильно подготовить. Для этого шляпки очищают легкими движениями с помощью ножа. Все участки с признаками подпорченности удаляют. Ни в коем случае не мойте грибы! Если они все же загрязнены, протрите их влажной тряпкой и оставьте их хорошо высохнуть.
Просушенные шампиньоны складывают в контейнеры, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Пленку необходимо ежедневно менять, чтобы под ней не скапливалась лишняя влага. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов.
Если вы выполнили все условия, то грибы будут радовать свежестью 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, шампиньоны упаковывают в бумажный пакет и ежедневно проветривают.
Перед закладкой шампиньоны промывают, обрезают кончик ножки, снимают с нее пленку. Верхнюю кожуру тоже убирают.
Есть несколько способов хранения шампиньонов в морозилке:
Сохранить грибы надолго можно и с помощью засушивания. Перед сушкой их не моют, только чистят и нарезают на одинаковые ломтики. Сушат шампиньоны в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов, распределив на противне тонким слоем. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то это можно сделать и на солнце. Тогда грибы предварительно накрывают тонкой тканью, чтобы избежать риска попадания насекомых.
Маринованные шампиньоны – признанное лакомство и великолепная закуска. Для маринования вам понадобятся:
Приготовление
Вас также могут заинтересовать статьи на тему.
Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.
Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.
В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:
Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.
Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.
Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:
Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.
Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.
И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.
Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.
Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:
Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.
Для начала давайте обозначим срок этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.
Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.
Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.
Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.
Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:
Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.
Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:
Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.
Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:
И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:
Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.
Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.
После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.
Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.
Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.
Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.
Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.
Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.
И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.
В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.
Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.
Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.
Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.
Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.
Выбор продуктов – ответственное занятие. Хозяйкам важно знать не только то, как правильно выбирать грибы в магазине или на рынке, но и как хранить свежие шампиньоны. Они широко распространены по всему миру и заслужили любовь как известных шеф-поваров, так и обычных хозяек. Второе название этих грибочков – печерицы. Легкий изысканный вкус и универсальность – их неоспоримые преимущества. Их используют для приготовления первых блюд, выпечки, гарниров, солений и салатов. Они всегда есть в наличии на прилавках магазина в любое время года.
Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:
Чем дольше вы будете хранить шампиньоны, тем меньше пользы они сохранят. Если после покупки у вас нет возможности сразу их приготовить, можно сберегать печерицы в холодильнике. Помните, что небольшой. Это зависит не только от условий и температуры, но и от их свежести.
Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.
Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.
Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.
Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.
Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).
Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.
Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.
Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом