Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать? Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму, чтобы не было плесени. Способы закрытия банок закручивающимися крышками и бумагой Как закрыть банки на зиму железными крышками

Как закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Как правильно закрыть банки крышками, видео

Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

В России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ домашнее консервирование – настоящая национальная кулинарная традиция. Даже сегодня, когда купить маринованные огурчики или помидоры можно практически в любом супермаркете, люди предпочитают готовить их самостоятельно. И вкуснее, и для здоровья безопаснее. Правда, получается это далеко не у всех: то тара «взорвётся», то плесень вырастет некрасивой плёнкой прямо под крышкой. Чтобы благополучно избежать всех этих неприятностей, нужно знать, как правильно закатывать банки.

Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка посуды. Для начала необходимо подготовить посуду, которую вы планируете использовать. Осмотрите каждую банку, вымойте её и хорошо простерилизуйте. Сделать это можно как в духовом шкафу, так и над кастрюлей, наполненной кипящей водой. Некоторые кулинары и садоводы стерилизуют банки даже в микроволновой печи. Способов масса, выбирайте любой.
  2. Готовим фрукты и овощи. Согласно выбранному рецепту, приготовьте содержимое ваших баночек. Варенье, маринованные овощи, компоты и т.д.
  3. Закатываем банки. Простерилизуйте крышки (если вы этого ещё не сделали) и подготовьте инструменты для закрутки. Если крышки железные, вам понадобится ручная закаточная машинка.

    Машинки бывают двух видов. Первые комплектуются одной ручкой и насадкой под крышку. Для закрутки вам необходимо аккуратно одеть крышку на горлышко банки, приладить к ней машинку и несколько раз повернуть ручку по часовой стрелке. Делать это нужно осторожно, так как тара может выскользнуть у вас из рук. Чтобы этого не произошло, рекомендуется закатывать банки вдвоём: один держит полотенцем посуду, второй закручивает крышку.

    Машинки второго типа удобнее, но немного дороже. В конструкцию входят две ручки и одна насадка. Поднимаем ручки машинки вверх и надеваем насадку на крышку. Проверяем, ровно ли зафиксирована крышка на горлышке. С усилием опускаем ручки вниз и зажимаем металл. Для надёжности можно повторить процедуру несколько раз.

    После закатки попробуйте аккуратно перевернуть банки донышком вверх, чтобы проверить их герметичность. Если замечаете, что рассол протекает, а около горлышка собираются пузырьки воздуха, значит, крышка держится не очень надёжно. Прокатайте её машинкой снова.

  4. Остужаем и убираем банки. Закрытые банки после закручивания нужно остудить. Для этого поставьте их на стол и укутайте тёплым полотенцем или одеялом. После того, как банка полностью остынет (примерно через 45 – 48 часов), можно перенести её в помещение для длительного хранения.
Хранить домашние заготовки рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Каждая опытная и заботливая хозяйка делает на зиму заготовки в виде различных закруток и закаток, ведь не зря говорят "Зима все съест". Согласитесь, что нет ничего лучше, чем холодным зимним вечером пить чаек с вареньицем. А огурчики квашеные, с картошечкой вареной это настоящее украшение стола! Но как правильно закатывать банки на зиму, какой закаточной машинкой лучше воспользоваться?

Закаточные машинки

Одним из основных условий хорошей закатки является правильно выбранный закаточный ключ или машинка. Давайте узнаем, какими бывают закаточные машинки, их виды и классификации. Также разберемся, какой машинкой лучше пользоваться для различного вида закатки.

Закаточные машинки делятся на два вида:

  1. Если крышка закатывается по краю благодаря обжимному ролику, который перемещается вдоль этого края, то такая машинка считается классической.
  2. А вот когда крышка зажимается другими различными способами, машинку называют экспериментальной.

Бывают такие варианты фиксации обжимных роликов:

Ручная закрутка

Под этим понятием подразумевается регулировка обжимных роликов вручную в процессе закатки. В большинстве машинок это происходит благодаря поворачиванию ручки, к которой прикреплен непосредственно фиксатор. При повороте ручки она заходит по резьбе, чем и прижимает ролик.

Главное достоинство таких машинок заключается в возможности самостоятельно регулировать как силу зажима, так и скорость подачи зажимного ролика. Допустим, если по какой-то причине крышка закатывается неравномерно, то всегда можно пройтись обжимом еще несколько раз по тому месту, где зажим слабее, увеличив нагрузку лишь частично, а не по всему периметру. Также возможно на свое усмотрение определять степень закрутки банки и остановиться тогда, когда вас полностью удовлетворит зажим.

Однако, если хозяйка имеет мало опыта в закатке банок на зиму, то лучше воспользоваться другим видом машинки, поскольку всегда будет существовать риск не дожать крышку, что впоследствии приведет к попаданию воздуха внутрь, а это в свою очередь к порче закатываемого продукта. А если сильно перестараться, то есть вероятность пережать крышку, из-за чего в конечном итоге банка может расколоться.

Автоматическая закрутка

Такие машинки имеют сверху на фиксаторе крышки резьбу, по которой ходит прижимный элемент во время закрутки. Принцип действия следующий: ставим на крышку фиксатор, заводим ролик на резьбу и начинаем крутить по кругу до упора, пока резьба не закончится, это будет означать, что крышка зажата и более в дополнительной фиксации не нуждается.

Главное в автоматической машинке - хорошая ее регулировка, тогда не нужно будет ничего контролировать, надел - закрутил и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самое проблемное это правильная регулировка такой машинки. Они продаются уже отрегулированными, однако зачастую неправильно. Даже если регулировка изначально правильная, то через 150-180 банок она сбивается и прекращает правильно закатывать, подрегулировка надолго не спасет, максимум продлит удовольствие еще баночек на сто и все, с машинкой можно простится ибо закатывать она больше не будет.

Как правильно выбрать машинку

Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то наверняка без проблем сможете определить по внешнему виду качество закатки. Это значит, что вам лучше воспользоваться ручной машинкой, поскольку она не требует каких-либо настроек и вероятность поломки довольно мала.

А если вы только недавно начали увлекаться закаткой и еще не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Но только при условии, что она правильно настроена. Тогда вы можете быть спокойны насчет качества закрутки, и заодно научитесь определять, как должна выглядеть качественная закатка.

Минус в том что такая машинка недолговечна, и ее может хватить всего на 1-2 сезона, в зависимости от объема заготовок.

Секреты правильной закатки банок на зиму

  • Крышка, которую вы собираетесь использовать для закатки, должна иметь прокладку из резины. Во время закатки эта самая резинка должна идеально лечь на желобок банки.
  • Правильная закатка заключается в том, что верхняя часть крышки на сгибе тщательно прижимает прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть сильней, что не позволит резинке выскочить, а также для фиксации крышки.
  • Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух будет попадать внутрь закатки.
  • Закатанную банку стоит поставить вниз головой, на крышку, и через некоторое время проверить, не вытекает ли из нее жидкость. Если обнаружилась хоть капля, значит, банка закрыта плохо, и отправлять ее на длительное хранение ни в коем случае нельзя.

Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.

Виды ключей для закрутки

Существуют следующие виды машинок для закатки:

1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.

2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.

3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.

4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

Герметичность банок

Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.

Хранение закруток

После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.

Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.



Что еще почитать