Колбаса столовая. Период выпуска или действия цены

Колбаса в Советском Союзе была культовым продуктом питания, но ее качество не всегда было идеальным. В большинстве случаев оно не стоило тех похвал, которые сейчас звучат на разных ностальгических форумах.

Качество советских колбас ухудшилось еще в 70-е годы, а в 80-х, когда вступил в силу щадящий ГОСТ 23670-79, так и вовсе упало ниже плинтуса. Казалось бы, падать дальше некуда, но нынешняя рыночная экономика наглядно показала, что перспективы дальнейшего падения всё же существуют – на фоне современных колбас даже унылая советская варёнка способна выглядеть бодрячком.

В идеале советская колбаса была плотнее, вкуснее и мясистее сегодняшних одноименных брендов. Правда, с рядом оговорок: во-первых, такая колбаса выпускалась лишь на мясокомбинатах с хорошей кармой; а во-вторых, многое зависело как от конкретной партии товара, так и от добросовестности продавцов. Купить вымоченную просрочку можно было повсеместно. Это сейчас в колбасу добавляется так много химикалий, что она может лежать в холодильнике неделями, а в то время из всех антиокислителей была доступна лишь аскорбиновая кислота, но добавляли ее по капле на табун (50 г на 100 кг сырья), и товар быстро портился. Встречались умники, которые пихали вареную колбасу в морозилки. После разморозки такая колбаса становилась горькой и водянистой (сейчас, кстати, такое тоже практикуется).

Самой вкусной из мейнстримовских варёнок была «Диабетическая» высшего сорта по 2 рубля 90 коп. за килограмм. Еще на хорошем счету были «Молочная», «Останкинская», «Отдельная», «Чайная» и «Любительская» (последние две с жирком).

Самой ходовой маркой вареных колбас была «Докторская» двух сортов: высшего – за 2 рубля 20 коп. и первого – за 1 рубль 98 коп. Ленинградцы никогда не покупали ее впрок, обычно просили взвесить грамм 200-300, а вот приезжие брали целыми палками.

Сырокопченая колбаса добывалась исключительно из-под полы, в свободной продаже она отсутствовала как класс. Чуть лучше обстояло дело с полукопчеными колбасами типа «Полтавской» или «Таллинской» – их еще можно было найти, объездив весь город, но, как правило, такие колбасы тоже покупались у официантов в ресторанах и кафе. Палка «Полтавской» из ресторана стоила 8-10 рублей (при реальной цене 3 рубля 60 коп. за кг).

От шести до десяти рублей за кило стоили колбасы в сельских магазинах Коопрайторга, но по качеству они были хуже городских. Из-за низкого спроса такие колбасы залеживались на прилавках, и продавцы занимались их реанимацией – вымачивали в воде с уксусом и натирали подсолнечным маслом. В отдаленных сельпо, разбросанных по деревням, колбасы не было вообще.

Наименование

Цена

Период выпуска или действия цены

Примечание

Колбаса Чайная

варёная колбаса с жиром

Колбаса Отдельная

варёная колбаса с жиром

Колбаса Столовая

варёная колбаса без жира

Колбаса Докторская

варёная колбаса без жира

Колбаса Любительская

варёная колбаса с жиром

Колбаса Останкинская

варёная колбаса без жира

Колбаса Языковая

варёная колбаса с жиром в жировой оболочке

Что еще можно было купить в СССР за один рубль?

  • 1 коп.: коробка спичек, стакан газировки без сиропа в автомате, «Пионерская правда» (газета такая), простой карандаш, кусочек (иногда два) хлеба в столовой.
  • 2 коп.: звонок из телефона-автомата, набор крючков и петель для одежды (10 пар), стакан чая в кафе, тетрадь ученическая 12 листов.
  • 3 коп.: стакан газировки с сиропом, тетрадь ученическая 18 листов, квас из бочки (1 стакан), трамвайный билет, многие газеты, пулька в тире, булочка (название не помню, но очень вкусная).
  • 4 коп.: троллейбусный билет, 1 квт. электричества.
  • 5 коп.: сахарная вата, стакан семечек (маленький), укроп или петрушка (пучок), прокатиться на аттракционе в парке, детская книжка, бублик с маком, пирожок с повидлом, пончик-колечко в сахаре (считалось – дорого), проезд в метро и автобусе.
  • 6 коп.: соль, 1 кг., квас из бочки (кружка 0.5л.), открытка, котлеты полуфабрикаты (из настоящего мяса!) за шт., городская булочка.
  • 7 коп.: мороженое в бумажной стаканчике с деревянной «ложечкой» (фруктовое), шарик для настольного тенниса, стрижка «наголо».
  • 8 коп.: тульский пряник, коржик «колечко», записная книжка, ампулка для ручки, стакан натурального березового сока.
  • 9 коп.: мороженое «Фруктовое» (вафельный стаканчик), булка сдобная, пирожок с картошкой или капустой в кафе или столовой, линейка школьная, кило картошки.
  • 10 коп.: билет в кино на утренний (детский) сеанс, бутылка лимонада «Колокольчик», «Буратино» и т.п., пончик с заварным кремом, «Сметанник», проехаться в такси за 1 км. (до 1973 г.), литр бензина (до 1973г.), баночка мятного зубного порошка, стакан сока томатного и яблочного, вазелин «Норка» в баночке, сигареты «Солнце» (болгарские, без фильтра).
  • 11коп.: беляш с мясом (настоящим, иногда были очень вкусные) в кафе или столовой, «Литературная газета» (16 страниц, очень популярная и интересная), сантиметр портняжный, нотная тетрадь, плавленый сырок, мороженое на палочке (без глазури), сигареты «Памир» (без фильтра).
  • 12 коп.: детское мыло, пустая бутылка из – под газировки или водки, болгарские сигареты «Тракия», «Плиска» (бумажный фильтр).
  • 13 коп.: сливочное мороженое (такое сейчас называют «Сэндвич»), брикетик какао с молоком, сырок (творожный) «Детский», килька (хамса) 1 кг., бутерброд с котлетой (в школьном буфете), брикет киселя концентрированного.
  • 14 коп.: половина порции чебуреков (2 шт.), половина стакана сметаны в столовой, сигареты «Прима» (без фильтра, году в 78, подорожали на 2 коп.).
  • 15 коп.: проезд в местной маршрутке, плавленый сырок «Дружба» (маленький), стакан натурального виноградного сока, сырок (творожный) «Детский» с изюмом, порция оладий со сметаной (2 шт.), сигареты «Шипка» (болгарские без фильтра).
  • 16 коп.: кило муки, треугольный пакетик молока 0,5 л., хлеб серый (2 сорт)

брикет заварного крема, сигареты «Астра» (без фильтра).

  • 17 коп.: батарейка (плоская), пустая бутылка из-под «Шампанского» 0.8, открытка с конвертом, пластиковая электр. Вилка.
  • 18 коп.: батон белый «Столичный», мороженое «Лакомка».
  • 19 коп.: мороженое пломбир в вафельном стаканчике (самое популярное!)
  • 20 коп.: белый хлеб 1 сорт, хлеб черный, круглый «Украинский», литр молока из бочки (порошковое), школьный завтрак (типа- котлета с гарниром), большинство значков.
  • 22 коп.: мороженое «Эскимо», «Ленинградское» (в шоколаде, на палочке), пирожные (эклер, корзиночка…. с кремом), кружка пива из бочки или палатки на улице.
  • 23 коп.: сырок плавленый «Дружба», 100 г.
  • 24 коп.: бутылка столового 9% уксуса, 0,5 л.,1 литр молока из бочка, кружка пива в «забегаловке», стакан сметаны в кафе или столовой.
  • 25 коп.: батон сдобный, 25-50 коп., билет в кинотеатр на дневной или вечерний сеанс.
  • 28 коп.: мороженое «Каштан», «Батончик», бутылка молока 0.5л.
  • 30 коп.: кефир 0,5 л., мыло немецкое, школьный обед (полный), лотерейный билет (денежно-вещевая), абсолютное большинство сигарет с фильтром отечественного производства.
  • 31 коп.: электрическая лампочка.
  • 33 коп.: консервы килька в томате.
  • 35 коп.: кружка пива в «приличной» пивной, пластмассовая расческа, ученическая ручка, болгарские сигареты с фильтром «ТУ-134», «Стюардесса», «Вега», «Феникс», «Интер», «Опал».

  • 36 коп.: трехлитровый бидон кваса.
  • 40 коп.: пачка сигарет «Ява» в мягкой упаковке, набор швейных игл, мужская стрижка (модельная), большая школьная линейка, общая тетрадь (98 листов), школьный циркуль (хороший).
  • 44 коп.: керамическая эл. вилка повышенной защиты.
  • 46 коп.: литровая бутылка молока.
  • 47 коп.: майонез в баночке, записная книжка (малая).
  • 50 коп.: комплексный обед в заводской столовой, пачка жевательной резинки советского производства, лотерейный билет (ДОСААФ), сигареты «Союз-Аполлон», «БТ» (болгарские), пластилин (набор 12 цветов), сфотографировать ребенка в детсаде (одна фотография ч/б), пачка фотобумаги 10х15, 20 листов.
  • 51 коп.: альбом для рисования (толстый).
  • 52 коп.: бутылка сливок 0.5л.
  • 60 коп.: сигареты «Ява» с фильтром в твердой упаковке, детские диафильмы

обед в студенческой (институтской) столовой.

  • 65 коп.: ножницы из нержавейки.
  • 70 коп.: сигареты с фильтром «Космос» (самые крутые!), селедка (мелкая) 1кг.
  • 80 коп.: блокнот (записная книжка), чугунная сковорода, пельмени «Сибирские» (пачка 0.5 кг. настоящие и очень вкусные!).
  • 90 коп.: говядина на косточке, шоколад «Аленка», «Чайка», полотенце для рук (махровое), селедка (средняя) 1кг., ливерная колбаса 1кг., носки мужские (достаточно плотные), сахар-песок, первого сорта (один кило), десяток яиц.
  • 94 коп.: сахар-песок высшего сорта (кило).
  • 95 коп.: бутылка плодово-ягодного вина.
  • 98 коп.: кровяная колбаса с гречкой (кило).
  • 99 коп.: игра домино.
  • 1 руб.: обед в среднестатистической столовой (например: суп, котлета с пюре, стакан сметаны, компот, ватрушка), весы бытовые, койка у частника на курорте (за сутки), настольная игра детская (название не помню), эмалированная мисочка, крем косметический облепиховый, губная помада.

  • Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.
  • Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.
  • На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.
  • Баночка красной икры (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.
  • Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.
  • Картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.
  • Батон белого хлеба высшего сорта стоил 24 копейки. За обычный белый хлеб просили 13 копеек, ржаной оценивался чуть подороже, как и черный – 16 копеек.
  • Свинина обходилась советскому человеку в два рубля за килограмм. Говядина – чуть дешевле. Цена на килограмм курятины могла дойти до двух рублей тридцати копеек. А вот вырезка уже стоила около четырех рублей.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Известно, что колбаса в качестве пищевого продукта, изготовленного из фарша и покрытого оболочкой, встречалась еще в Древних Греции и Китае и даже Вавилоне. В нашей стране первые упоминания о колбасе были еще в XII веке.

Вареная колбаса в странах СССР появилась в 1936 году. Так, 29 сентября того же года, комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном, был открыт завод по производству разного рода вареных колбас, среди которых самыми популярными были "Докторская", "Любительская", "Чайная" и немного позже - "Столовая".

Среди многих видов вареных колбас столовая вареная колбаса немного калорийней других, ее калорийность на 100 г продукта составляет 234 ккал. Она богата жирами и белками, и содержит около 63% влаги.

Благодаря столь разнообразному составу колбаса содержит 15,3 % витамина В1, 29% витамина РР, а также витамин В2 и витамин E . В составе столовой вареной колбасы есть полезные макро- и микроэлементы, среди которых 78,5% - натрия, 22% - фосфора, а еще магний, калий, кальций, сера и железо.

Полезные свойства

Вареная колбаса столовая, как и основная часть мясных продуктов питания, имеет полезные свойства. Стоит заметить, что данная продукция полезна лишь в случаи приготовления ее согласно полному соответствию действующему ГОСТу. Приготовленная согласно всем стандартам, вареная колбаса столовая получается сочной и нежной с приятным соленым вкусом и удивительным ароматом пряностей.

Исходя из ГОСТа Р 52196-2011 столовая вареная колбаса в своем составе содержит свинину, говядину, воду, сухое и обезжиренное коровье молоко, пищевую поваренную соль, сахар, чеснок, черный и душистый перец. Благодаря вышеупомянутым натуральным продуктам колбаса столовая богата витамином В1, который благотворно влияет на работу сердца, нервную и пищеварительную системы человека. Немаловажною роль играет наличие витамина Е, ведь он обеспечивает молодость и красоту кожи.

Не менее полезными свойствами столовая колбаса обязана минералам. Ведь наличие кальция и фосфора является важными составляющими костной ткани, а магний и калий так необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Более того, в состав входит железо, натрий, достаточное количество белков и аминокислот, которые обеспечивают слаженную работу человеческого организма. Польза вареной колбасы заключается и в наличии крахмала, количество которого должно быть в пределах 2-5%.

Применение

Столовая вареная колбаса в основном используется в кулинарии. Ее употребляют не только в качестве самостоятельного блюда или для приготовления бутербродов, но и добавляют в пиццу, салаты, горячие блюда и супы. Особенно вкусным с этой колбасой получается всем известный суп "Солянка".

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Колбаса сыровяленая чоризо
Колбаса чоризо (чорисо) – сыровяленый сорт колбасы, с пикантным ярко-выраженным мясным вкусом и ароматом, специфического ржаво-красного цвета, приготовленный из свежего свиного фарша по специальной рецептуре в Испании. Стоит отметить, что чоризо является довольно популярной закуской не только в Испании, но и Португалии, а также странах Латинской Америки.
Колбаса полукопченая одесская
Колбаса полукопченая одесская относится к одним из видов натуральных колбасных изделий первого сорта. Своим названием данный сорт колбасы обязан тем, что рецептура продукта впервые была разработана в Одессе. Одесская колбаса характеризуется высоким содержанием жира и высокой питательной ценностью.
Колбаса сырокопченая столичная
Колбаса сырокопченая столичная относится к одной из разновидностей сухих копченых колбас высшего сорта, с характерным ярко выраженым мясным ароматом, пикантным, классическим мягким, немного солоноватым вкусом и нежной консистенцией.
Колбаса вареная столичная
Для производства вареной колбасы столичной используется говядина, которая относится к высшему сорту, нежирные участки свинины, а также хребтовый шпик. По способу приготовления и используемым ингредиентам эту колбасу относят к категории "А". Согласно действующему государственному стандарту, равномерно размешанный фарш может включать небольшие куски шпика размером до 8 мм, а также полужирную свинину 8-12 мм.
Колбаса вареная любительская
Вареная колбаса любительская является наиболее популярным продуктом у россиян. Качественная колбаса должна быть упругой и плотной, без пустот. В случае, если производитель не добавляет в колбасный фарш краситель (нитрат натрия), цвет готового продукта будет светло-розовым. Кусочки шпика должны быть не более 6 мм, белыми, без явной желтизны.
Сосиски молочные
Еще в 19 веке Австрия и Германия придумали первыми новое мясное блюдо - молочные сосиски. При изготовлении этого вида пищи берут любое мясо (говядина, свинина, птица), размельчают и варят, добавляя сухое молоко. Некоторые производители заменяют натуральное сырье – мясо на продукты, содержащие растительный белок или заменитель мяса. Натуральные сосиски гладкие и упругие, бледно розового цвета.
Сардельки говяжьи
Сардельки говяжьи принадлежат к группе вареных мясных продуктов. Они очень похожи на сосиски, и существующее мнение о том, что они являются их разновидностью, ошибочно. Сардельки говяжьи являются отдельным продуктом, хотя и отличаются внешне от сосисок лишь большим диаметром.
Колбаса варено-копченая любительская
Колбаса варено-копченая любительская – продукт с высокой вкусовой ценностью, который долгие годы пользуется большим спросом у потребителя. Эта колбаса готовится следующим образом: говяжий фарш смешивается со специями, в него добавляется шпик свиной, нарезанный мелкими кусочками. Затем в смесь добавляют черный горький и душистый перец и чеснок. После этого специальная оболочка колбасы набивается смесью фарша. Оболочку завязывают на концах шпагатом, прокалывают для устранения лишнего воздуха и коптят колбасу при помощи горячего дыма. После того, как колбаса станет более твердой, начинается процесс варки. Варят ее в воде с температурой около 75 градусов в течение часа. После охлаждения, колбаса проходит вторичный этап копчения. Готовый продукт хранится в холодильнике, срок хранения не более 2 недель.
Колбаса сырокопченая любительская
Любой праздничный стол трудно представить без мясной или фруктовой нарезки. Мясная нарезка обычно состоит из нескольких видов колбасы, преимущественно сырокопченой любительской. В отличие от других видов колбасных изделий, данный вид мясной продукции коптят в сыром виде, исключая термообработку и подвергая обезвоживанию и ферментации. Конечно же, следует также отметить, что колбаса сырокопченая любительская раньше относилась к дефицитным товарам, а в наше время до сих пор считается деликатесом.
Колбаса вегетарианская
Колбаса вегетарианская – ценный питательный продукт, изготовленный только из натуральных компонентов, при этом вкус и внешний вид вегетарианской колбасы мало, чем отличается от привычных колбасных изделий. Для приготовления вегетарианских колбас используют зерна пшеницы, горох, бобовые, в редких случаях – сою, а также растительные масла, картофельный или кукурузный крахмал. Для того, чтобы придать привычный цвет изделиям, применяют только натуральные красители (свекольный сок, ферментированный рис). Пикантный вкус продукту придают пряные специи, чеснок, лук и другие виды натуральных ароматизаторов. Вкус колбасы зависит от исходного продукта.

В будничный обед Бадаевский пивзавод, как обычно, демонстрировал разруху и пыльный налет, вызывая сомнения в целесообразности открытых веранд, включая ту, что выросла на асфальтовой площадке перед входом в «» от Novikov Group . Хотя под черными тентами сидела пара гостей, я отправился внутрь, где сквозь распахнутые окна и двери просматривался знакомый индустриальный интерьер с цементными стенами, краснокирпичной кладкой, вытянутой открытой кухней, десертным прилавком, вкраплениями зелени, абстрактной картиной и стеклянной перегородкой, за которой веселые работники в белых халатах с энтузиазмом вертели домашние колбасы. Столов в двух залах было много, пеньков с тесаками тоже, а гостей – всего за тремя-четырьмя столиками. Из плюсов отмечу исправленную, работающую без перебоя вытяжку.

Меню в «Цехе» осталось таким же большим, сборным и сумбурным. Оно немного европейское, чуточку советское, где-то русское, иногда азиатское и временами восточное. Колбасная тема присутствовала, но главной не являлась. Выбор сосисок и колбас ограничивался двумя небольшими разделами плюс вкрапления в некоторых блюдах. Цены – правильные, объяснимые и в заоблачность не убегают.

Еда стала лучше, качественнее и четче в своих вкусовых очертаниях.

Салат «Цезарь с курицей» вышел неказистый на вид, но добротный по вкусу. Листья свежие, хрустящие. Соус в стиле «цезарь» очень корректно сопровождал жареную курицу, приготовленную под заказ. Тонкая пармезанная стружка пришлась в тему и играла вспомогательную роль, а не основную.

«Фирменную колбасную солянку» разогрели до состояния кипятка, и потому ее пришлось остужать на краю стола. Когда пар приутих, а ложку наконец можно было поднести ко рту, я обнаружил в ней добротный густой суп, в котором сочетались сладость, пряность и кислота. Он не был классической солянкой, а чем-то вроде гуляша, но на общем впечатлении это никак не отразилось, тем более что меню предупреждало о «фирменности» блюда.

Для оценки сосисочно-колбасной составляющей, за которую, собственно, ресторан и получил пальмовую ветвь, я взял «Ассорти фирменных сосисок», куда вошли семь видов изделий плюс горка квашеной капусты. Вид у блюда был простой и совсем не ресторанный, но со вкусом все оказалось в порядке. Каждая сосиска отличалась сочностью, текстурностью и самобытным набором специй. На одного, конечно, многовато, зато для компании в самый раз.

«Жареная капуста» получилась не столько жареной, сколько тушеной, почти как бигус, только без мяса. Блюдо было вкусное, сочное, сладковатое и в меру перечное.

«Стейк мясника» насторожил черным оттенком, но порадовал всем остальным. Мясо было мягкое и сочное, соус – сладковатый, перечный и сдержанный в своих острых амбициях, полоски цукини и половинки помидоров – простые, но вкусные. Все в тему, все по делу.

Из десертов совсем без восторга выступил «Вишневый пирог», который больше напоминал кусок покупного торта. Вишня хоть и попадалась цельными ягодами, отчетливого вкуса не имела и скорее напоминала джем из банки. При каждом укусе треугольник разделялся на слои, которые приходилось жевать по отдельности.

Обслуживание во второй визит было вежливое, в чем-то внимательное, а в чем-то забывчивое. Кому-то хлеб выдавали как комплемент и с улыбкой, а кому-то, включая меня, его даже за деньги не предлагали. О меню и концепции – ни слова, о премии – молчок, даже про собственное колбасно-сосисочное производство никто не захотел ничего рассказывать, а ведь это же одна из самых важных «фишек» всего предприятия.

Итог таков:

«» изменился к лучшему. Кухня заработала увереннее, вкусовые комбинации стали более четкие. Призы и ветви я обсуждать не буду, только скажу, что от уровня «заводской столовой» там не осталось и следа. Жаль только, что персонал в зале еще не дотягивает до уровня кухни, но, я надеюсь, это дело поправимое.

Широкие полукруглые окна в черных рамах и большая вывеска зазывают гостей зайти, а колбасы, что висят в застекленных холодильных камерах при входе, приглашают попробовать «домашнюю» продукцию. Устоять сложно, да и ни к чему. Внутри просторно. Прямоугольное помещение поделено на три зоны. Основной обеденный зал зажат между открытой кухней и окнами. Он большой и длинный. Интерьер лофтовый. Потолки высокие. Стены кирпичные, цементные, с вставками-холодильниками для мясных деликатесов, которых пока выставлено не очень много. Светлое дерево чередуется с черными металлическими вставками, причем это сочетание прослеживается и в мебели.

Столы разные, их много, и они расставлены по-новиковски, то есть впритык друг к другу, чтобы посетители не расслаблялись и наслаждались ощущением «селедок в бочке». Еще один раздражитель - плохая вытяжка, которая не справляется со своими обязанностями и постоянно выпускает в зал запахи готовки и еле плывущий дым. Так же совсем не радует отсутствие вменяемого гардероба, особенно в преддверии зимы. Несмотря на то что у входа ютятся две вешалки, гости их игнорируют, предпочитая в пальто, куртках и шубах пробираться к своим столам сквозь еду и декорации. К слову о декорациях. Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься внутри, это композиция - «Радость Мясника», которая состоит из пня и тесака. Другие заметные детали - изображение быка и название заведения, выведенное черной краской на дальней стене второго меньшего зала.

Меню в «Колбасном цехе» - большое, сборное и сумбурное. Визуально колбасно-сосисочная направленность очевидна, но по сути она играет второстепенную роль, потому что, несмотря на четыре выделенных раздела, блюд с колбасой и сосисками не так уж много: 3 вида колбасы на гриле, 4 закуски и 5 отварных колбасок. В центре большого листа есть еще раздел «Колбасная лавка» с похвально обширным выбором деликатесов, но к трапезе он никакого отношения не имеет, потому что там представлен товар на вынос. Цены умеренные, и тому есть причина - еда.

Она - простая, скромная, порой неказистая, скупая на специи и чем-то напоминает о советских заводских столовых.

«Оливье с домашней колбасой» - привет от тети Светы, поварихи второго разряда. Нарезка кубиками, овощи недоваренные и потому громко хрустящие. Соус - майонезный, но жидкий, как суп. Огурцов тетя Света не пожалела, вбухала два вида - маринованные и свежие, но их настолько много, что они лезли в каждый укус, мешались и отвлекали. Шесть тонких кружков обжаренной вареной колбасы, что тетя Света накидала поверх салата, выглядели как-то не к месту, будто их переложили из другого блюда. А еще они взывали к неприличным воспоминаниям о творчестве группы «Комбинация» и их хите «Три кусочека колбаски».

«Гречка с обжаренной колбасой» - типичная столовая презентация и такой же столовый вкус. Гречку переварили, лука положили очень много, определить вид колбасы было крайне сложно. Официант, милая, старательная девушка, заверяла, что в блюде три вида колбасы, но, поскольку я нашел лишь один, пришлось просить ее узнать поточнее. Оказалось, что вид был один, вареный, хотя, если честно, я не поверил, что там была именно вареная колбаса, уж очень плотные и очень серые были куски.

«Стейк мясника с кабачками» прибыл с помидорами и в сладковатой подливе, о которых в меню ни слова. Кабачки ужарили до черных пятен, помидоры были неоправданно кислые. Стейк выглядел аппетитно - зажаристый, яркий удалец-молодец. Прожарка была средняя, как и хотел, хотя меня об этом никто и не спрашивал. Сами решили, сами сделали. Мясо было жестковатое, но ощущение мраморности в нем прослеживалось.

Заказав «Отварные венские сосиски», я получил пухлые, упругие, сухие «Датские сардельки» без сока и специй. Колбаски «Чоризо фреско, свинина» на гриле выглядели задорно, сочности в них было больше, чем в сардельках, но при этом напрочь отсутствовали острота и перец. Гарнир в виде «Кабачка и чили перца» ничем не удивил. Обычные обжаренные кабачки и несколько стружек красного перца чили.

Были еще в заказе три соуса, «Домашний кетчуп», «Горчичный сладкий» соус и «Свекольный хрен». На деревянной доске ко мне приплыли соус красный, желтый и белый. Подозревая, что белый соус - это совсем не свекольный хрен, я поинтересовался у девушки. Она заверила меня, что это был именно хрен и именно свекольный. Я кивнул и попробовал. Сметана. Пришлось просить замену. Пока ждал, попробовал другие два соуса. Оказалось, что в них вбухали слишком много укуса, отчего они теребили язык и пинали рецепторы резкостью и угловатостью. Кстати, соусы в «Цехе» по ценам соответствовали закускам в других московских заведениях, от 170 до 200 рублей за мелкую чашку.

От группы десертов, что заполнили длинный стол у дальнего конца кухни, выступил «Клубничный пирог», выступил достойно, легко, со сладостью, с кремовой воздушностью, клубничной яркостью и сочностью теста.

Обслуживание в «Цехе» было быстрое и страдало от ошибок. Про свекольный хрен я уже рассказал, про гречку тоже, осталось добавить рассказ о том, как на кухне один из членов поварской команды усердно пробовал и мешал все готовящиеся блюда одним и тем же половником, даже не пытаясь его сполоснуть или заменить.

Итог таков:

Завод он хоть и бывший, но пока выглядит как завод, на котором теперь появилась своя столовая, где за умеренные деньги можно перекусить, а заодно запастись колбасами и сосисками среднего качества.



Что еще почитать