Ковальков о снижении холестерина. Хлеб провоцирует диабет. Советы диетолога. Злаки и бобовые культуры

Почему одни питаются кефиром и проводят дни в спортзале, но не худеют ни на грамм, а другие объедаются фастфудом и в любой момент могут встать с дивана и выйти на подиум? Могут ли дети стройных родителей стать толстяками? Как похудеть, отпуск напролет поедая разносолы со шведского стола в отеле? Известный российский диетолог и специалист по взаимоотношениям гормонов и лишнего веса Алексей Ковальков отвечает на эти и другие вопросы - специально для сайт.

История о двух стаканах

Для того, чтобы образно представить себе, почему и как гормональный сбой приводит к ожирению, вообразите два стакана (или даже поставьте их перед собой для большей наглядности). Один стакан символизирует энергию, другой - вес. Вода, которую можно налить в стаканы - пища. У здорового новорожденного ребенка, все системы жизнедеятельности которого находятся в балансе и гармонии, уровень наполненности стаканов совпадает идеально: дитя получает питание, которое распределяется в равных долях на энергию и рост.

Однако ребенок взрослеет, и в дело вступают гормональные факторы или злоупотребление углеводами (или и то, и другое), и ситуация меняется.

«Поломка» механизмов регуляции веса приводит к тому, что нутриенты из пищи не дают энергию, а вес увеличивается, но не потому, что ребенок вытягивается; он растет вширь. Стакан-энергия полупустой, зато стакан-вес пополняется постоянно. И дело не в количестве пищи и даже не в ее качестве - проблема в состоянии здоровья.

Школьника ругают, что он вялый, толстый, тюфяк, не может пробежать стометровку. Гормональные проблемы, вызвавшие сбои роста и развития, усложняются, к ним добавляются приобретенные нарушения пищевого поведения, когда в отчаянии ребенок или подросток, который в действительности болен, пытается ограничить себя в еде. А сила воли ни при чем, он физически неспособен не есть или есть меньше, его уровень энергии и так ниже плинтуса, а углеводная зависимость и чувствительность к инсулину такие, что без еды его начинает буквально трясти. Съедает кусок хлеба или шоколадку - отпускает. И так без конца.

Тут нужна помощь эндокринолога, опытного диетолога, а не «воспитание характера», фитнес-тренер или психотерапевт.

Но, к сожалению, мало кто об этом всерьез задумывается. И человек проживает жизнь с полупустым одним стаканом и переполненным вторым, сидит на диетах, мучается от пищевых расстройств. Потому что его родители не разобрались, что весом и желаниями человека управляют гормоны. Ну а мы с вами сейчас попробуем.

Правильное питание - сложная наука. Чтобы не прогневать всемогущие гормоны, нельзя ни голодать, ни заставлять себя есть!

Гормоны похудения: рост, мужественность, драйв!

За поддержание здорового веса в нашем теле отвечает баланс трех основных гормонов (их еще нередко упоминают как жиросжигающие гормоны у женщин): соматотропного, тестостерона и адреналина. Как они работают?

  • 1 Соматотропный гормон

Это тот самый гормон роста и перераспределения ресурсов, дефекты выработки которого могут рано проявиться у детей. Чтобы на глаз отличить «детский жирок» от нездоровой полноты, не нужно быть доктором. Но за помощью все-таки следует обратиться к специалисту, чтобы не превращать случай в запущенный и переключить соматротропный гормон с режима накопления жира на комбинацию «энергия/рост».

Кстати, за рост и физическое развитие детей в комплексе с соматотропным отвечает еще и витамин D, за которым в медицинской среде буквально с прошлого года также утвердился статус гормона. Именно эти два вещества обеспечивают удивительный эффект «вымахал за лето на голову», которому не устают поражаться родители и учителя. Условие выработки достаточного количества витамина D - обычное пребывание на солнце, и не стоит давать ребенку его препараты без аргументированного назначения врача. У взрослых витамин D также участвует в жиросжигании - на вторых ролях, но достаточно эффективно.

  • 2 Тестостерон

Известен как «гормон мужественности» однако не стоит полагать, что женщинам он не нужен вообще. У прекрасной половины тестостерон вырабатывается из холестерина вплоть до и играет важнейшую роль в качестве «регулировщика», отдающего приказы о трансформации жировой ткани в мышечную и костную. Тестостерон - самый настоящий жиросжигающий гормон.

Важно, чтобы в женском организме тестостерон поддерживался достаточной выработкой эстрогена. За те самые пышные бедра, которые так не нравятся их обладательницам, но обычно очень нравятся мужчинам, стоит благодарить именно последний. Достаточное производство эстрогена защищает женщин от кардиоваскулярных заболеваний; случаи и до наступления климакса - большая редкость. И поэтому у мужчин сердце более слабое - не потому, что у них жизнь тяжелее, а потому что эстроген отсутствует.

Если эстрогена слишком много, он подавляет тестостерон и тот не в силах регулировать вес. В то же время если тестостерона слишком много, это тоже проблема. Как ни странно, «тестостероновые» женщины полнеют - причем по типу «яблоко», для которого характерен выраженный «спасательный круг» на талии и тонкие конечности. Похудеть им легче, чем крутобедрым «эстрогенщицам», но сложность не в том, что у женщины объем талии больше объема бедер или фигура напоминает грушу, и она не может надеть приталенное платье, а в том, что такая ярко выраженная «фруктовость» во внешности - повод посетить эндокринолога.

  • 3 Адреналин

Последний из основных жиросжигающих гормонов и самый эффективный. Адреналин - гормон драйва, причем вырабатывается он эпизодически. В организме адреналин появляется в период стресса, и стресс необязательно означает неприятности - это может быть встряска, наполненная волнением и восторгом. Поэтому часто приходится слышать, что кто-то поправился из-за размеренной жизни - а это сказалось не семейное счастье с борщами, а нехватка адреналина.

Распространенное побочное действие адреналина - он не только запускает процесс расщепления жиров (липолиз), но и заставляет забыть о голоде. Влюбленность, увлеченная работа над проектом, суматошная подготовка к экзамену, когда силы берутся непонятно откуда вовсе без всякой еды - за все это следует благодарить именно этот гормон. Как и за ситуации, когда на отдыхе, несмотря на all inclusive и шведский стол, вы худеете - комбинация богатых «адреналиновых» впечатлений и витамина D может творить чудеса.

Химически адреналиновую реакцию запускает эфедрин и его производные. «Тайские таблетки» и быстродействующие жиросжигатели, от которых человек бегает по потолку, основаны на провокации адреналиновых рецепторов. Поэтому игры с самым эффективным из жиросжигающих гормонов плохи: постоянная стимуляция его выработки истощает кору надпочечников, влияет на мозг, быстро исчерпывает ресурсы кардиоваскулярной системы.

Сборку-разборку жира заказывали?

Три доминирующих гормона помогают нам сжигать жир, причем если бы в их действие не вмешивались факторы противоположной направленности, худели бы мы просто постоянно и без всяких усилий, не задумываясь. Но могущественная сила работает на повышение веса и чутко охраняет запасы жира. Это гормон инсулин .

Если вы когда-нибудь покупали крупную мебель для дома, то знаете, что ее доставляют в разобранном виде - детали заносят в комнату, собирают, и вот готов стол или шкаф. Если его надо из комнаты перенести в другое место, то целиком в дверь он не пролезет, надо снова разбирать, а вот получится ли, и как быстро - вопрос. И такие процессы сборки-разборки происходят в наших клетках ежесекундно. Проникнуть сквозь клеточную оболочку могут только мелкие образования, жирные кислоты. Внутри они собираются в триглицериды, повинуясь команде со стороны инсулина, и, чтобы из клетки выйти, им нужно пройти обратную трансформацию - опять же по сигналу этого гормона.

Ни бег, ни йога, ни фитнес, ни атлетическое троеборье не помогут изменить процессы запаса жира или расправиться с уже существующими накоплениями, если на то не будет воли гормонов.

Инсулин - антикатаболик. Он не дает распадаться клеткам, заботится об их восстановлении и наращивании. И способен стать добрым помощником в том случае, если у вас с этим гормоном понятные честные отношения: он захватывает из крови не только глюкозу и жиры, но и аминокислоты, поэтому спортсмены после тренировки съедают углеводистый продукт, чтобы выделение инсулина заблокировало разрушение мышечных волокон.

Взаимоотношения человека с инсулином по большей части находятся на совести его генетики, а конкретно - количества рецепторов на поверхности клетки, реагирующих на инсулин. У кого-то их экстремально мало, и этот человек без всяких последствий ест как не в себя, а у кого-то, наоборот, много, и вот это случай, когда человек буквально полнеет от воздуха и похудеть ему очень трудно.

Поэтому важно усвоить - жир на талии вырос не потому, что вы съели жирное, а из-за углеводов, которые повысили уровень инсулина и тот дал телу команду делать запасы.

Практическая диетология решает одну главную задачу - множеством способов она не дает инсулину подняться. За счет этого действуют популярные диеты: , . Но в тех случаях, когда клетки гиперчувствительны к инсулину, или ситуация еще хуже, например, у человека инсулинома, и инсулин у него постоянно повышен, можно очень долго перебирать диеты и мучаться, похудеть не удастся.

По статистике, всего 5% людей, пытающихся самостоятельно похудеть на 20 кг и более, достигают каких-то явных успехов и всего 1% из них удается удержать результат дольше года, остальные срываются - а потом с большой степенью вероятности срывается и львиная доля этого крошечного процента победителей. Героиновые наркоманы успешнее справляются со своей аддикцией, чем те, кто зависит от быстрых углеводов и наживает на этом расстройства пищевого поведения.

Горячая тема: что есть, чтобы похудеть

Что делать тем, кто хочет наконец что-то сделать с углеводной зависимостью и помочь своим гормонам снова найти баланс? Для начала осознать - страшен не сам по себе сахар в крови, а тот инсулин, которые на него выделяется. И тут поможет знание о (ГИ) и (ИИ) продуктов. Первый дает понять, насколько усиленно наполняется кровь сахаром в ответ на употребление тех или иных блюд, а второй показывает, сколько на этот сахар приходит инсулина.

Эти два показателя в абсолютном большинстве случаев совпадают, есть всего два примера, когда ИИ продукта превышает его ГИ - речь о йогурте и апельсинах .

В своей работе я не пользуюсь таблицами индексов, они интересны только с точки зрения демонстрации основного принципа здорового питания. Более того, любой человек, давший себе труд более-менее разобраться в основах диетологии, безошибочно назовет самые опасные для фигуры и веса продукты - картофель , белый рис , рафинированный сахар , хлеб и все их сочетания и производные.

Где-то на стыке представлений о ГИ и ИИ - степень насыщения, которую могут дать разные продукты. Она обусловлена множеством факторов, в числе которых и индивидуальные: кто-то отлично и надолго наедается творогом, а кому-то, возможно, лист салата не дает чувствовать голод день напролет. Но с точки зрения науки два главных продукта обеспечивают сытость надолго за счет контроля всплесков инсулина и медленного усвоения: это яйца, приготовленные всмятку, и баранина (отварная или запеченная без масла и соусов). «Диета на баранине» - секрет стройности многих звезд.

Краткий курс счастливой гормональной жизни: четыре частых вопроса доктору Ковалькову

А правда ли, что если все время стараться не давать инсулину подняться, клетки разовьют сверхчувствительность к нему и тогда поправишься, и ничего уже нельзя будет поделать?

Неправда. Для человека физиологично питаться белком, жиром и овощами, в составе которых углеводы усваиваются медленно и выплесков инсулина не провоцируют. Человечеству 2 млн лет, из них всего 200 мы накоротке с сахаром, и ничего хорошего нам это знакомство не принесло - сахар действует на клетки как кислота и разрушает их, что провоцирует самые разные заболевания, от атеросклероза до диабета.

Поэтому возврат к корням и отказ от быстрых углеводов, полуфабрикатов, а также большого количества фруктов принесет только пользу, а если за этим будут следить родители, то застрахуют своего ребенка возникновения углеводной зависимости и связанных с этим проблем. Никаких поломок в метаболической инженерии из-за контроля выброса инсулина не произойдет.

А правда ли, что главное - не есть после шести, и тогда обязательно похудеешь?

Это не совсем миф, но налицо путаница в причине и следствии. Многие согласятся с тем, что если зависать ночами перед компьютером или телевизором, то результат в виде лишних кило не заставит себя ждать. Конечно, телеэфир или интернет-трафик калорийности не имеют, и дело снова в гормонах. Соматотропный гормон («гормон роста»), о котором вы уже знаете, выделяется в период с 0:00 до 1:00 в фазе глубокого сна. Соответственно, чтобы он синтезировался, нужны два условия: безмятежный сон и отсутствие всплеска инсулина за несколько часов до «планового выхода». Быстрые углеводы вечером блокируют производство соматотропного гормона и, съев мороженое или выпив пива под вечерний сериал, вы не сжигаете ночью жиры. А днем у тела нет возможности их сжечь, все липолитические процессы запускаются в темное время суток. Выводы очевидны!

А правда ли, что завтрак - главный прием пищи, и, даже если не хочешь, надо заставлять себя есть утром?

Продолжение приключений соматотропного гормона: если вы долгое время полуночничаете, время его выработки с физиологичного периода «около полуночи» смещается на более поздний срок. Или вы встаете слишком рано. Поэтому, проснувшись по будильнику, есть вы не хотите и даже испытываете отвращение к еде. Это значит, что гормон поступил в кровь и все еще работает над жиросжиганием.

В этом случае нельзя заставлять себя завтракать! В ответ на поступление пищи выделится инсулин и заблокирует действие гормона роста. Прислушивайтесь к организму, а не к общим рекомендациям. Не хотите есть - не надо.

А правда ли, что неважно, что ты ешь и в каком количестве, если постоянно занимаешься спортом, особенно жиросжигающими кардиоупражнениями?

Индустрия фитнеса и косметологии активно заявляет свои права за помощь в борьбе с лишним весом, но на самом деле у них нет ни возможностей, ни компетенции помочь при действительно серьезных проблемах. Регулярные тренировки это прекрасно, но против сути проблемы они не действуют. На беговой дорожке можно израсходовать жир от полученного три дня назад обеда, который в виде мельчайших капелек плавает в крови и сидит в волокнах тканей, но на сформированных жировых запасах это не скажется никак.

Наоборот, потратив доступную энергию, человек с углеводной зависимостью будет в полуобмороке тянуться к пирожному или шоколадке, а потом съест еще одну - потому что был на тренировке и «заслужил». Не переедайте, чтобы не разбалансировать организм, тогда и убиваться в спортзале не придется.

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями - липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

« Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови - просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт » - Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер».

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5-5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» - без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин - тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла - источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» - не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?

1. Холестерин – это жир
На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден
Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями - липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин.

Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин низкой плотности образует бляшки внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз. А если к такой бляшке «прицепится» сгусток крови - просвет может закрыться совсем, случится инфаркт или инсульт

Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
3. Главный виновник высокого холестерина – продукты
Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5-5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» - без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин - тем лучше
Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла - источник хорошего холестерина
На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» - не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!») .

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина , - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

- Курение : в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

- Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

- Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина , содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Придать телу желаемые очертания, не навредив при этом собственному здоровью – основная цель того, кто мечтает привести себя в форму и сохранить её на долгие годы. Но какую диету выбрать, чтобы процесс избавления от лишних сантиметров не стал стрессом для организма?

Знаменитый диетолог Алексей Ковальков доказал, что для получения нужного результата, насилие над собой нежелательно и даже противопоказано. Жесткие ограничения приводят к негативным последствиям, поэтому доктор разработал авторскую методику снижения веса и поделился секретом, как худеть с умом, в одноименной книге и программе под названием «Семейный размер».

Программа Ковалькова – не просто диета, это – комплекс мер, необходимый для плавного поэтапного перехода на правильное питание и восстановление обмена веществ. Диета Ковалькова отличается разнообразным меню и подходит для всей семьи.

Преимущества методики Ковалькова

Пролонгированная диета от доктора Ковалькова выгодно выделяется на фоне фанатичных программ для похудения и в корне от них отличается. Автор является примером эффективности своей методики, с помощью которой ему удалось сбросить до 50 кг, тем самым заслужив уважение пациентов.

Клиника Ковалькова обладает безупречной репутацией и признана одной из самых востребованных в Москве. По методу Ковалькова похудело и восстановило здоровье множество благодарных клиентов. Сегодня каждый может оценить преимущества диеты: отсутствие необходимости вести подсчет калорий, отказ от голодания, самоистязания и изнурительных тренировок, поэтапная диета, позволяющая похудеть без титанических усилий и стресса, очищение организма и улучшение общего состояния здоровья, профилактика многих заболеваний и сбалансированное здоровое питание для всей семьи.

Жестокое отношение к своему организму и чрезмерные ограничения чреваты нервными срывами и пищевыми расстройствами. Программа Ковалькова, напротив, подходит каждому, кто обладает достаточным терпением и стремится сохранить полученный результат надолго.

Подготовка организма к диете

Любые изменения в питании требуют затрат определенных усилий, поэтому переход на новый лад требует моральной и физической подготовки. Она может занять 2-4 недели, в течение которых необходимо запастись терпением, позитивным настроением.

  • принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день;
  • выпивать не менее 1,5 жидкости ( , несладкого );
  • заменить животные растительными;
  • ограничить потребление сложных после 18:00 и более 5г;
  • включить в рацион молочные продукты и ;
  • не забывать о легких физических упражнениях;
  • забыть вкус алкоголя, фаст-фуда и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Высоким считается показатель ГИ выше 70, список самых популярных продуктов и компонентов, от которых нужно отказаться, представлен в таблице. Их отсутствие снижает риск развития сахарного диабета и уровень .

Продукты и компоненты, от которых нужно отказаться
Наименование продукта Показатель ГИ
146
Багет французский длинный 136
Лапша рисовая 131
, эль 130
Печенье 106
103
Хлеб пшеничный тостовый 100
99
96
жареный, печёный 95
95
Булочки для гамбургеров 93
Макароны 91
Пюре картофельное 90
90
Хлопья рисовые 90
Пончики 88
Мороженое 87
Хлопья кукурузные, попкорн 85
вареная 85
Хлеб белый, рисовый 85
Картофель варёный 83
83
80
Чипсы, крекеры 80
Мюсли с орехами и сухофруктами 80
Рис бурый 79
сладкая консервированная 78
Вафли 76
75
75
74
74
Крупа пшенная 71
70
и другие кормовые 70
Кукуруза сладкая вареная 70
70
Шоколад белый, молочный 70
Мармелад, зефир 70
Сахар-песок 70
, вареники 70

Диетическое питание по Ковалькову отличается разнообразием и сбалансированностью, поэтому список разрешенных продуктов меняется в зависимости от текущего этапа. Третья фаза практически не имеет ограничений, однако продукты с высоким показателем ГИ следует исключить из рациона навсегда для сохранения эффекта.

Первая фаза: очищение организма

Первый этап направлен на комплексное очищение организма от шлаков и токсинов. Его длительность составляет 1-2 недели до достижения желаемого результата. За это время можно расстаться с 5-10 кг избыточного веса и более.

Этот период единственный в цикле, когда следует строго придерживаться рекомендаций диетолога и ограничивать свое питание.

Пример оптимального меню на первую неделю:

  • завтрак – стакан обезжиренного или свежего овощного сока, столовая ложка ;
  • ланч – половинка или кислое ;
  • обед – тушеные овощи или пресная гречневая каша с зеленью;
  • полдник – или зеленое яблоко, стакан сока;
  • ужин – овощной салат с кусочком нежирного сыра.

Перед сном позволительно съесть белок вареного яйца или выпить стакан обезжиренного , а для утоления голода в течение дня подойдут несладкие яблоки. Если выпить воды за час до приема пищи, можно обмануть организм, заполнив желудок и получить ощущения дополнительного насыщения.

Снижение веса может ослабить организм, поэтому следует избегать силовых нагрузок и нервного напряжения.

Примеры простых рецептов

Так как этот период считается самым тяжелым, меню должно быть максимально разнообразным.

Первым на ум в качестве ужина приходят такие ингредиенты:

  • огурцы, томаты, – по 2 шт;
  • красный сладкий лук – 1 шт;
  • без косточек – треть банки;
  • или нежирная – 100 г;
  • и другая свежая зелень;
  • – 1 ч.л.;

В этом сочетании несложно узнать знаменитый салат «Греческий», в котором можно заменить высококалорийные компоненты диетическими, не отклоняясь от классического рецепта.

Помня о пользе яблок, можно приготовить полезный кисло-сладкий салат, имея под рукой следующие продукты:

  • – ½ кочана;
  • огурец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Диета на овощной основе – находка для вегетарианцев, которым удалось модифицировать даже традиционно мясные салаты. Во время первой фазы диеты Ковалькова, рецепты вегетарианской кухни помогут открывать для себя новое блюдо каждый день.

Вторая фаза: правильное питание

После обретения желаемых размеров, человек переходит на здоровое питание. Первый этап избавляет от жировых отложений и восстанавливает микрофлору кишечника, в то время как второй позволяет плавно выйти из режима ограничений.

Второй этап длится от одного месяца до полугода, за это время наблюдается естественное похудение. Чтобы стабилизировать питание, стоит понемногу включать морепродукты, постное мясо, рыбу, обезжиренный .

Пример меню на месяц:

  • завтрак – овсяная каша с фруктами или нежирный с отрубями;
  • ланч – горсть орехов или сухофруктов;
  • обед – овощное пюре, отварная куриная грудинка;
  • полдник – творог;
  • ужин – рыба на пару с овощами.

Рацион по-прежнему исключает продукты из списка запрещенных и соль в больших количествах. Овощи, мясо и рыба должны быть тушеными или обработанными паром. Важно соблюдать пятиразовое питание и не переедать.

Третья фаза: закрепление результата

На третьем этапе организм осознает свой новый вес и окончательно привыкает к новому образу жизни. В этот период человек составляет для себя максимально комфортный рацион, так как список допустимых продуктов расширяется и включает в себя весь ассортимент, который может предложить методика.

Не возбраняется изредка баловать себя выпечкой, горьким и прочими деликатесами, не отклоняясь от нормы. Допустимо также употребление качественного , которое в умеренном количестве принесет однозначную пользу.

Эффективность методики Ковалькова

Программа доктора Ковалькова представляет собою классическое здоровое питание, поэтому противопоказаний не имеет. Ее результативность подтверждена отзывами пациентов, которые отметили положительные изменения в организме:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • понижение уровня холестерина и сахара;
  • нормализация метаболизма и водно-солевого баланса;
  • приобретение полезных привычек, которые помогают избегать изнуряющего чувства голода;
  • обретение режима питания и общее улучшение самочувствия;
  • поддержание тонуса, эластичности кожных покровов;
  • укрепление волос и ногтей.

Перечень достоинств методики можно дополнить замечанием, что от правильного питания зависят все аспекты жизни человека. Забота о своем здоровье мотивирует окружающих меняться в лучшую сторону, а это – залог личного счастья, успешной карьеры и семейного благополучия.



Что еще почитать