Макароны с овощами - пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке. Макароны с овощами - спасение для занятых и ленивых Макароны с тушеными овощами

Шаг 1: Отвариваем макароны.

И первое с чего мы начнем - это макароны. Для нашего блюда можно использовать макароны любой формы (какие вам больше нравятся), причем подойдут даже спагетти.

Ставим кастрюлю с водой на плиту на сильный огонь, ждем когда она закипит и добавляем соль. Затем высыпаем макароны и варим до полной готовности 10 - 20 минут. Точное время варки должно быть указано на упаковке.

Шаг 2: Нарезаем овощи.


А пока готовятся макароны можно приготовить овощи. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком, после чего перекладываем в чистую тарелку.

Перцы промываем под проточной водой, вырезаем хвостик с семенами, снова промываем и на разделочной доске измельчаем кубиком около 1 см.

Цуккини и баклажан промываем под проточной водой, нарезаем кубиком или дольками. Кожурки при желании можно срезать.

Помидоры опять же промываем под проточной водой, нарезаем кусочками произвольной формы и оставляем на разделочной доске.

Шаг 3: Готовим овощи.


На плите включаем слабый огонь, в сковороду наливаем растительное масло, ставим на конфорку и ждем когда разогреется. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Через примерно 10 минут укладываем баклажан и добавляем немного чистой воды, чтобы овощи начали тушиться. Готовим еще 15 минут.

Затем добавляем цуккини, немного воды, перемешиваем и тушим 5 - 7 минут.

Укладываем помидоры с маслинами к овощам, вновь тщательно перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.

Шаг 4: Соединяем овощи с макаронами.


Пока готовились овощи, макароны уже сварились, поэтому сливаем воду через дуршлаг и аккуратно высыпаем в сковороду к овощам. Перемешиваем кухонной лопаткой, жарим еще 2 - 3 минуты и выключаем огонь.

Шаг 5: Подаем макароны с овощами.


Макароны с овощами подаются в горячем виде сразу же после приготовления вместе с ароматным хлебом. Блюдо можно украсить тертым сыром или свежей зеленью. Прекрасным напитком будет вино или фруктовый сок.

Приятного аппетита!

Идеальное соотношение макарон, воды и соли: на 100 г сухих макарон 1 литр воды и 0,5 ч. ложки соли.

Для того, чтобы в блюде не попадалась помидорная шкурка, ее можно снять перед нарезанием. Для этого достаточно сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего шкурка легко снимется.

Набор овощей можно дополнить, например, морковью или чесноком, а также заменить цуккини обычным кабачком.

Вместе с макаронами в сковороду можно добавить сливочный или твердый сыр.

Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавить смесь итальянских трав.

Но этот продукт не только вкусный, но и полезный, особенно, если сделан из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря им организм получает необходимый заряд энергии. Макароны с овощами - это блюдо достойное любого застолья. Их можно приготовить настолько оригинально, что такое кулинарное творение с удовольствием оценят гурманы.

Спагетти по-итальянски

Для приготовления понадобится спагетти, три помидора, два сладких перца разного цвета, 200 граммов любого фарша, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию), специи и укроп. Перец запекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, а затем выкладываем в пакет на такое же количество времени. Помидор и чеснок режем на мелкие кубики. Ставим на огонь сковородку с маслом растительным и обжариваем чеснок. Далее вытаскиваем его, а в сковородку кладем фарш. После недолгой обжарки добавляем помидоры. достаем из пакета и очищаем шкурку. Режем его соломкой и выкладываем в сковороду. Теперь сыплем специи по вкусу (соль и все ингредиенты, пока не будут готовы. Отвариваем макароны до готовности. Выкладываем их на тарелку, а вокруг кладем приготовленную смесь. Макароны с овощами подаем горячими.

Низкокалорийная еда

Для следующего блюда необходимо взять два баклажана, два кабачка, по одной луковице и моркови, 150 граммов кетчупа или томатного соуса, несколько зубчиков чеснока, масло растительное, соль и макароны (250 граммов). Баклажаны и кабачки режем кубиками, морковь трем на терке. Луковицу очищаем и режем очень мелко. Чтобы приготовить макароны с овощами, надо взять сковородку с толстым дном или жаровню. Добавляем туда немного масла растительного и выкладываем подготовленные овощи. Все обжариваем около 15 минут, а затем солим по вкусу. Вливаем томатный соус, который можно немного разбавить водой. Далее следует мелко нарезанный чеснок. Тушим до полной готовности. Отдельно отвариваем любые макароны. Перемешиваем их с и подаем к столу.

Оригинальное блюдо

В завершении поговорим о том, с овощами. Рецепт на самом деле простой. Берем 500 граммов брокколи, столько же цветной капусты, 6 зубчиков чеснока, по одному пучку тимьяна и базилика, 25 граммов анчоусов, 2 сушеных перца чили, 500 миллилитров протертой мякоти помидоров (пассаты), винный красный уксус, 500 граммов качественной сметаны, 200 граммов пармезана, 200 граммов моццареллы, масло оливковое, макароны каннеллони, лимон, соль морская, перец и примерно четыре горсти руколы. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 5 минут. Воду не выливаем. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем чили, тимьян и анчоусы. Все греем около 10 секунд. Добавляем в кастрюлю овощи и немного воды, оставшейся от варки. Тушим 3 минуты, а затем делаем из этой смеси пюре. Выкладываем его в форму. Следующим слоем идет пассата, немного соли и Из сметаны, сыра, специй делаем пюре (при необходимости добавляем воду от варки овощей). Наполняем этой смесью каннеллони и выкладываем их в форму. Сверху сыпем базилик и пармезан. Ставим макароны с овощами в духовку на 40 минут. Подаем с хрустящим хлебом.

Такие простые с фото могут даже стать лицом любого кулинарного журнала.

Приготовить вкусно можно даже обычные макароны, а с добавлением овощей и грамотно подобранных приправ их можно превратить в настоящий кулинарный изыск.

Простой и быстрый рецепт

Когда хочется приготовить лёгкое блюдо, на помощь приходят овощи. А удачное сочетание с макаронными изделиями дает им абсолютно иной вкусовой оттенок.

Поэтапное приготовление макарон с овощами:

  1. Спагетти поставить вариться и в конце откинуть на сито или дуршлаг;
  2. Соломкой нашинковать перец с морковкой. Обжарить и добавить нарезанную полукольцами луковицу;
  3. Цуккини также нарезать соломкой, положить в сковороду к остальным овощам. Влить несколько ложек воды (можно отвар от макарон) приправить по вкусу специями и тушить;
  4. В конце тепловой обработки влить сливки, добавить масло и сыр;
  5. Готовый сливочно-овощной соус смешать с пастой и подать в горячем состоянии.

Спагетти «Болоньезе»

Безусловно, Италия – королева макаронных изделий и чтобы насладиться вкусом традиционной кухни совсем необязательно покидать страну.

Состав ингредиентов:

  • соль;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • натёртый пармезан – 150 гр.;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • луковица;
  • свежемолотый перец (чёрный);
  • сахарный песок – 10 гр.;
  • морковь;
  • спагетти – 450 гр.;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 3 зубика;
  • спелые помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • любой фарш – 450 гр.

Время готовки итальянского блюда: 40 минут.

Количество калорий: 208.17 ккал в 100 гр. готовой пасты.

Поэтапный процесс приготовления макарон по-итальянски:

  1. Наполнить большую кастрюлю 3 л воды, вскипятить, насыпать морскую соль (0.5 ст. л.) и влить оливковое масле (30 мл). Положить пасту, по готовности откинуть изделие на дуршлаг;
  2. Морковь, чеснок и лук измельчить. Разогреть несколько ложек оливкового масла и обжарить лук до прозрачности, а затем остальные ингредиенты. Тушить до мягкости. Добавить фарш и жарить без образования комков около 8 минут;
  3. У ошпаренных помидор снять кожицу мелко нарезать кубиками. Вымытый и обсушенный сельдерей измельчить. Ингредиенты добавить в сковороду к предыдущим овощам, добавить сахар и влить вино. Оставить в кипящем состоянии на медленном огне на 15 минут.

Спагетти можно подать двумя способами:

  1. Выложить их в сковороду и несколько раз перевернуть, чтобы блюдо смешалось с овощным соусом;
  2. Подавать обе части блюда по отдельности.

Кроме этого, «Болоньезе» подают с тёртым пармезаном, а само блюдо посыпают чёрным свежемолотым перцем.

Макароны с курицей и овощами

Обычно макароны подают в качестве гарнира, но не в этом случае. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, можно подать самостоятельно.

Состав продуктов:

  • свежемолотый чёрный перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • соль;
  • рожки – 350 гр.;
  • масло – 80 мл;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • помидоры твёрдые – 250 гр.;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 гр.;
  • зубчик чеснока.

Время готовки: час.

Калорийность 100 гр. готового блюда: 148.93 ккал.

Поэтапный процесс:


Подавать блюдо на плоской тарелке, предварительно разложив листья салата.

Постные макароны с овощами

Даже в пост можно приготовить не менее вкусные макароны, а пикантности в этой рецептуре добавит орегано.

Состав ингредиентов:

  • макаронные изделия (феттуччини или лапша) – 250 гр.;
  • манка – 40 гр.;
  • бульон (на овощах) – 300 мл;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • брокколи – 2 головки;
  • помидор;
  • орегано – 10 гр.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 3 зубика;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • маслины.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 49.7 ккал.

Поэтапное приготовление постного блюда из макарон:

  1. Отварить до полуготовности лапшу;
  2. Все овощи нарезать и обжарить до мягкости;
  3. Смешать с макаронами, влить оливковое масло, насыпать манку, приправить и налить бульон. Тушить 10 минут.

При подаче украсить блюдо нарезанными маслинами.

Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке

Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.

Состав ингредиентов:

  • «тальятелле» - 300 гр.;
  • брокколи – 2 головки;
  • морковь;
  • фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
  • 33% сливки – 100 мл;
  • морская соль;
  • чеснок – 3 зубика;
  • молотый перец душистый;
  • вода – 2 стакана;
  • пармезан – 50 гр.

Потраченное на приготовление время: 25 минут.

Калории в 100 гр.: 142 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
  2. Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
  3. Влить воду и дождаться кипения;
  4. Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
  5. Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
  6. Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.

Компоненты рецепта:

  • паста – 400 гр.;
  • замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
  • соль.

Время готовки блюда: 1 час.

Калорийность: 192.57 ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
  2. Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
  3. Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
  4. За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
  5. Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
  6. Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
  • в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
  • макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
  • вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
  • чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
  • идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
  • время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;

Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.

Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.

Предлагаю всем вспомнить очень простой и быстрый рецепт вкусных макарон с овощами и советую приготовить их в самое ближайшее время. Мне очень нравится, что использовать их можно как основное блюдо на обед, ужин или как прекрасный гарнир к мясу, курице или рыбе. Такие аппетитные макароны замечательно подойдут для питания во время поста, а если вы готовите их не для постного меню, то присутствие сыра только сделает их вкус еще ярче, ароматнее и приятнее. Овощи в этом кушанье используются как сезонные свежие, так и замороженные — их состав и количество полностью зависит от вашего пожелания. И конечно же, выбирайте пасту хорошего качества из твердых сортов пшеницы, тогда успех красивого блюда вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон фузилли
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 — 2 болгарских перца
  • 1 — 2 свежих помидора
  • 150 гр замороженного зеленого горошка
  • соль, специи, приправы
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • любая зелень

Способ приготовления

Ставим вариться макароны в кипящей и слегка подсоленной воде до практической готовности, но не переваривайте их — лучше всего, если они будут слегка недоваренными, в стадии альденте. Тем временем, в глубокой и большой сковороде обжариваем овощи с добавлением растительного масла, начиная с нашинкованной моркови. Затем, с промежутком в 3 — 4 минуты, закладываем порезанные: луковицу, болгарский перец, помидоры и в самом конце — размороженный зеленый горошек.

Не забываем посолить, поперчить, добавить приправы и потушить все вместе непродолжительное время до мягкости. Далее достаем шумовкой готовые макароны и сразу перекладываем их к овощам, пусть даже вместе с ними попадает небольшое количество жидкости в сковороду — это сделает их приятно сочными. Обжариваем все вместе несколько минут, добавляем порубленную зелень и сразу, в горячем виде, подаем к столу. Приятного аппетита.

Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.


Другой вопрос, как их приготовить! Ведь рецептов настолько много, что одно только их перечисление займет немало места и времени. С чем только не готовят макароны – с мясом, креветками, овощами, и проч. Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится . Хотя можно бесконечно варьировать этот процесс, зависимо о настроения, состояния здоровья и кошелька.

Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.

Продукты

  • Макароны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Чеснок, зелень, зеленый лук и специи – по вкусу
  • Томатный сок (аджика) — стакан
  • Сыр – по желанию
  • Оливковое (растительное или сливочное – дело вкуса)

Как сварить вкусные макароны с овощами и сыром – пошаговая инструкция с фото

Какие лучше выбрать макароны? Конечно, как советуют нам диетологи, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы. Они считаются наиполезнейшими. Потому и я рекомендую настоятельно готовить, хоть длинные, хоть короткие, любой формы, но именно такие. Да, они дороже. Зато полезнее! Они не содержат ни жиринки. А вот растительный белок там буквально прописался. Чего не скажешь о макаронах из мягких сортов, за счет чего расщепление в первых более оперативное. В итоге, «проблемные зоны» не прибавят в весе. Итак, поставим на газ кастрюлю. Нальем в нее побольше воды, солим по инструкции. Зажжем газ и накроем кастрюлю крышкой. Пока вода закипает, нарежем овощи. Первыми пойдет лук. Нарежем его соломкой или так, как вам нравится. Нагреем масло в раскаленной сковороде, туда и положим лук. Огонь – средний, то есть такой, чтобы успеть нарезать перец.

Пассируем мелко нарезанный лук

Каждый раз, выбирая для заправки к макаронам, я стараюсь остановиться не только на тех, которые замечательно справляются со своей задачей, делая вкус изделий незабываемым. Мне важно, чтобы овощи были полезны, чтобы при готовке не улетучились никуда все важные и так необходимые нашему организму полезности. Ну и не последнюю роль играет эстетика! Ведь блюдо, каким бы оно вкусным ни было, какие бы ароматы не источало, должно выглядеть еще и аппетитно. Да так, чтобы прямо сейчас хотелось его съесть. Потому к основному ингредиенту, луку, без которого ни одно блюдо такого типа не будет очень вкусным, всегда добавляю что-то яркое. Скажем, помидоры.

Нарезаем помидоры, как нравится

Как нарезать помидоры – дело вкуса. Их вообще можно сделать кружочками. Но в нашей ситуации, как я сказала, фактор эстетики – один из ключевых. Потому я в этом блюде все нарезала в одном формате, соломкой. Следующий – болгарский перец. Идеально, если он будет трех сортов, целая палитра цвета! Но не беда, если есть только красный. Зеленый и красный, которые присутствуют сегодня в нашем блюде, сочетаются прекрасно, дополняя друг друга. Болгарский перец, нарезанный бруском, придаст нашей заправке потрясающий аромат.

Перец болгарский режем брусочками

Вот все и готово для нашей заправки, которую мы с вами готовим для макарончиков. Продолжим, ведь у нас лучок томится в сковороде. Прибавим к нему перец. Прожарим все на среднем огне вместе минуты 2, не более. Почти сразу следом кладем помидоры. Но тоже не увлекаемся долгим приготовлением – минут двух тоже хватит. Нальем в сковороду томатный сок или аджику, то есть то, что вам больше нравится. Доведем до кипения массу и, пока она закипает, нарежем меленько укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок.

Нарубим мелко зелень и чеснок

Как правило, в таких ситуациях, когда речь идет об остром блюде, которое любят все мужчины, я всегда кладу большое количество разных специй. Особенно хороши тут все зеленные приправы, которые я уже перечислила. Прекрасно звучит чесночок. Потому мы и отправим к остальным всю эту ароматную массу в самом конце в сковородку, где последние секунды томятся овощи. И тут тоже счет идет буквально на секунды. Просто добавим огня и, как только заправка с зеленью и чесноком закипит, тут же выключим газ. Накроем сковороду крышкой плотно и отставим на минуту.

Соединяем все ингридиенты и тушим на слабом огне

Пока заправка настаивается, вода на макароны закипела? Вот и отварим их. Что бы это ни было – подушечки, лапшичка, вермишелька, длинные или короткие спагетти и проч., для каждого из них писана своя инструкция. Хотя есть парочка общих для всех видов макарон правил. Первое – это достаточно количество воды, иначе изделия слипнутся, не проварятся и так далее. Второе – это соль, которую везде рекомендуют солить. Но я стараюсь делать это без фанатизма, и вам то же самое советую! Ну и последнее, стадии готовности. Их несколько. Не буду их перечислять, это всем известно. Итак, отправим макароны в кипящую воду.

Кладем в кипящую и подсоленную воду макароны

Доведем воду до кипения. Сделаем огонь меньше и варим до готовности. Их достаточно будет вынуть и сразу проделать с ними задуманное. В моем случае – это соединение с заправкой. И тут есть два варианта – или в макароны, полив их по желанию растопленным маслом, добавить ее, или их отправить прямо в сковороду. Во втором случае надо аккуратно все перемешать, не травмируя овощи, но так, чтобы заправка попала всюду. И можно подавать!



Что еще почитать