Международный день помощи бедным история праздника. «международный день помощи бедным» или «почему я бедный? Бедность – не только состояние кошелька

Настоящая нищета - это отсутствие не только финансов, но и достойной работы, комфортного жилья, возможности получения качественного образования и медицинского обслуживания. С бедностью и голодом постоянно ведут борьбу многие государственные, религиозные и частные благотворительные организации. Чтобы обратить внимание общественности на проблему нищеты, и был учрежден этот всемирный праздник.

История праздника

Событие было установлено Организацией Объединенных Наций в 1995 году. В тот период почти одна четвертая часть населения всей планеты (1,5 млрд. человек) проживала за чертой крайней нищеты. Поэтому проблема бедности требовала разработки планов по ее искоренению.

С того времени многие страны смогли поднять свою экономику и свести численность бедствующего населения к минимуму. Но до сих пор не найдено глобальное решение данной проблемы. Все еще существуют государства, в которых средний прожиточный суточный максимум составляет менее 1 доллара США.

Традиции

19 декабря в рамках Международного дня помощи бедным во многих странах проходят разнообразные семинары, форумы и акции, цель которых - привлечение общественности к решению проблемы нищеты.

Помогать ближнему и тому, кто нуждается в помощи – один из главных постулатов любой религии мира и один из главных принципов человечества в целом. Но, увы, все больше и больше людей забывают о нем. «Жить так, чтобы тебе было хорошо и удобно, а за порогом – хоть трава не расти» — вот лозунг нашего века. А ведь человек, так или иначе, остается кусочком единого мирового сообщества, в котором около четверти всего населения живет на границе нищеты. 19 декабря, Международный день помощи бедным, был создан для того, чтобы напомнить об этой проблеме и мотивировать общество к активным действиям.

Бедность – не только состояние кошелька

Что такое бедность? В первую очередь, это длительная вынужденная невозможность обеспечить себя необходимым для удовлетворительного существования. Это не столько отсутствие денег, сколько отсутствие ресурсов или возможности ими воспользоваться, чтобы обеспечить ежедневное благополучие. Как говорят эксперты ООН, бедность сама по себе – лишь верхушка айсберга, которая скрывает под собой множество социальных и нравственных проблем. Смерть от недоедания, неполучения своевременной медицинской помощи, невозможность получить минимальное образование, прокормить детей, заботиться о стариках и инвалидах, агрессивность, повышенный уровень преступности, психологические комплексы, постоянное чувство унижения, неполноценности и безысходности – вот, что сопровождает рука об руку нищету в любой стране мира.

В середине 90-х ООН запустила программу помощи бедным и искоренению нищеты, однако даже такая крупная организация не может сдвинуть с места проблему, которая касается полутора миллиардов человек на земле. Результаты пока лишь точечные, не меняющие картину в целом.

А цифры статистики продолжают шокировать. Так, за последнее десятилетие из-за нищеты умерло более 300 миллионов в обычных странах, в мирное время. Каждый второй житель планеты живет на сумму не более двух долларов в день (что составляет не более 60 долларов в месяц или 1200 рублей). Даже не вдаваясь в подробные расчеты понятно, что на подобную сумму нельзя нормально прокормиться и одеться, не говоря уже о покупке «угла» или получении образования.

История праздничного дня

Идея официального присвоения 19-му декабря названия «Международный день помощи бедным» пришла после того, как по итогам очередной конференции по экономическому развитию в 1995 году стало ясно: экономика делает огромные шаги вперед, а люди продолжают умирать от голода. Ситуация явно не соответствующая общепринятому международному принципу солидарности людей и нравственным нормам человечества. В своем докладе Кофи Аннан впервые озвучил уникальные данные: «В масштабах всего мира 1 млрд. человек, живущих в развитых странах, получают 60% всех доходов мира, а три с четвертью миллиарда человек в странах с низким уровнем доходов зарабатывают менее 20%». То есть воспетое в сказках социальное неравенство богачей и бедняков – это настоящее сегодняшнего человечества.

С этого момента ООН разработала десятки программ помощи нуждающимся, искоренению бедности и развитию экономики отстающих стран для создания большего количества рабочих мест. А в последние годы ООН развивает другое направление борьбы с бедностью – это вовлечение жителей развитых стран в благотворительную деятельность и общественные организации, выезжающие с добровольческими миссиями в бедные страны.

Бедность в России

34 миллиона человек минимум в России живут за так называемой «чертой бедности». Это официальные статистические данные, а сколько еще неучтенных душ, не знает никто.

Официальное понятие «за чертой бедности» означает, что доходы человека не превышают минимального прожиточного уровня в данном регионе. Но с высоты обычного служащего со средним окладом, позволяющим нормально питаться, одеваться, платить кредиты и раз в год ездить отдыхать, многие обычные пенсионеры в России тоже выглядят бедными. Ведь получая пенсию в 2,5 тысячи рублей и не имея никаких других источников дохода, очень сложно прожить остаток своей жизни достойно.

Впрочем, и настоящих нищих и бездомных в нашей стране немало. Агитируя помогать глодающим африканским детям, некоторые волонтеры забывают о нуждающихся рядом с родным домом. Или просто не хотят помогать «своим бедным». Одна из причин этого в том, что определенная категория людей выбрала бедность осознанно, как профессию. Самый яркий пример тому – нищие и попрошайки в московском метро и переходах, которые, собрав «дань» с сердобольных пассажиров, не стесняясь, достают из карманов рванья дорогой мобильник и начинают созваниваться с «шефом». Желание помогать нуждающимися после подобных картин пропадает у многих.

Другая категория бедных отказывается от предлагаемой им работы под предлогом болезни, недоверия людям или гордости. Бедные, но гордые, не готовые идти на тяжелую работу ради честно заработанного рубля. В этом случае общественные организации «умывают руки». Ведь один из главных принципов программ по борьбе с бедностью это не раздаривание «хлеба» и денег, а попытка научить асоциальных граждан нормальной жизни, показать путь назад. Захотят ли они его пройти – вопрос совсем другой.

Все ли мы знаем о 19 декабря? Или только то, что сегодня во многих странах отмечают праздник Святого Николая, прозванного Чудотворцем.
Историю этого человека можно узнать легко — просто ввести в поисковиках соответствующие запросы. Но мне не хочется говорить о нем сегодня по одной причине. Дело в том, что 19 декабря в мире отмечают кое-что еще…

Сегодня, 19 декабря — Международный день помощи бедным.
«По данным международных экспертов, на конец ХХ века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачили нищенское существование. Проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 год от нищеты умерло более 300 миллионов. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько жизней.» (интернет-ресурс)
Сотни миллионов долларов выделяются ежегодно для решения этой проблемы в мире, от которой страдает 1/4 всего населения Земли.

И я задаю себе вопрос: а что я делаю, чтобы помочь облегчить ношу безысходности этим бедным людям? И как разобраться с сердцем: с какими мотивами ты это делаешь, — от тщеславия или от сострадания?

Может быть, многие считают, что обеспеченным людям не понять бедных. Но, как говорится, богатые тоже плачут. Мы с Глебом 3 раза становились банкротами, теряя все и начиная с большим минусом и долгами. Мы прошли путь от долин к вершинам, и от вершин к долинам плача… Это научило нас многому: стойкости, неотступности, смелости использовать любые возможности, анализу, более ответственному распределению ресурсов,целеустремленности, взаимоотношениям с людьми и веры в лучшее. И это нас сплотило.

Но я понимаю, что не все могут встать на ноги, кто-то не может, а кто-то не хочет. И очень важно понять: а что же человеку поможет вернуть, прежде всего, достоинство и те условия, в которых он сможет раскрыть себя, как личность? Потому что за этим последует его путь подъема от беды/бедности до полноты жизни, созидая и творя свою жизнь.

Да, все мы счастливы одинаково, а вот несчастны — по-своему, по-разному. У каждого нищего человека есть свои причины для горя и бедности. Кто-то родился в такой стране. Кого-то ограбили. А кто-то не смог справиться с болью утраты чего-то или кого-то дорогостоящего и ценного. И все, сломался.

Христианская мораль нас учит, что если человек остается равнодушным, безучастным к нуждам, скорбям, переживаниям людей, которые его окружают, то он не может быть христианином в принципе.


Но как лучше помогать, чтобы не навредить «по-славянски»: догнать и причинить добро?

У Варсонофия Великого, православного священника есть такой образ: «если человек упал в яму, не протягивай ему руку - протяни ему твой посох». И он объясняет, почему так. «Если ты протянешь ему руку, а он вместо того, чтобы выбираться из ямы, будет тянуть тебя к себе, то ты свалишься в ту же самую яму. А если ты протянул посох, то человек, желающий выбраться из ямы, ухватится за посох и выкарабкается с твоей помощью; если же упавший не захочет выкарабкиваться и будет тянуть за посох к себе, то ты просто посох отпустишь».

Хорошая аллегория того, как полезно помогать.
Но порой можно взять самый сильный инструмент помощи для человека, но который ничего не стоит (вернее заплачено не нами) и протянуть это тем, кому и доброе слово лучше лекарства.
Истину, — то, Кто Есть этот человек. Вернее, Кто Христос внутри него. И если посмотреть через призму этого стекла, тогда вдруг мы заметим, что помогая кому-то, кто в беде нищеты, — мы помогаем самому Христу…

Дорогие друзья, если сегодня вы оказались в сложной ситуации и мое послание касается вас, я хочу сказать… Не выживайте… Не выживайте из себя мечту… Не выживайте из себя жизнь… Не выживайте из себя веру в лучшее…

Вам не нужно доказывать миру, что вы достойны жить в современном обществе. Единственное, что вы обязаны сделать — жить…

Давайте и мы, друзья, те, у кого есть где жить и что есть, не будем осуждать бедных и прятаться за нашими проектами, которые влияют на мир. Давайте влиять на личностей.

Давайте соприкасаться не только с бумагами, планами, целями, но и с живыми людьми на улицах. И неважно ваше это призвание или нет — помогать бедным. Это наш с вами долг.

Ведь какой смысл мир завоевать, а душу… потерять. Только вместе мы сильнее и только вместе мы сможем найти внутри силу удивить себя и стать теми, кем рождены — СЧАСТЛИВЫМИ!



Что еще почитать