Микробиологические процессы происходящие при компостировании органических отходов. Как ускорить созревания компоста. Добавление активатора — биотэл-компост

→ Победители конкурса "Лишним тратам скажем "НЕТ" - сбережем тепло и свет!"

Победители конкурса "Лишним тратам скажем "НЕТ" - сбережем тепло и свет!"

Призовые места 4-7 лет

1 место

Энергия скрывается во всем, и только с ней на свете мы живем!

2 место

Воду теплую не лей - поставь счетчик поскорей!!!

3 место

Береги тепло и свет

Призовые места 8-12 лет

1 место

Забыла, что нужно свет выключать!

2 место

Когда с бульдогом я иду гулять, не забываю свет я выключать

3 место

Плакали ваши денежки

Призовые места 13-18 лет

1 место

Включай голову - экономь энергию!

2 место

Закрывай окно - береги зимой тепло!

3 место

Крот и мышь (экономный и неэкономная)

Приз зрительских симпатий

Береги воду

Берегите свет и воду, нам даны они природой

Чтобы нам жилось комфортно много-много-много лет, берегите, экономьте и цените, люди, свет!

Спецноминация ОАО « ТГК-1»

Твой кошелек, Петрович

Береги воду, свет и газ, будь экономным.

Сбережем тепло в доме

Сбережем свет!

Милый дружочек, каждой кастрюле - свой кружочек

Использование настольных ламп экономит электроэнергию и помогает создать уют, организовать рабочее место

Еще один способ производства электричества

Не сбережешь тепло и свет - что будешь кушать на обед?

Сережа - футболист

От заката до зари нам ночью светят фонари, вышли солнышка лучи – свет немедля погаси

Спецноминация ОАО « Теплосеть Санкт-Петербурга»

Выключайте воду, свет – будете Вы жить без бед!

Наш дом

Свет - это ваши деньги

Детское творчество СВЕТлое и ТЕПЛОе

Береги тепло

Берегите тепло

Теплый дом

Тепло - это жизнь!

Береги тепло

Тепло и свет

Жители города прохладно относятся к проблеме экономии тепла

Спецноминация издательства « Поляндрия»

У вас нет несметных богатств - экономьте!

Спецноминация Владимира Лавленцева, вице-губернатора Санкт-Петербурга

В нашем доме все отлично. Греем избу мы весьма непривычно. Чтобы тепло сохранялось подольше, окна завесим мы шкурой потолще

Спецноминация Светланы Агапитовой, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Нефть и газ» - Как: Энергетически эффективное и дешевое топливо. Нефть: крекинг. Нефть: типичные фракции перегонки. Промышленный выход бензина. Коксовый газ. Продукт первой стадии образования угля является торф. Условные обозначения: Нефть: буровые установки. Источник сырья для получения: Кокс. Возникновение и залегание источников углеводородов.

«Природный газ» - Закрепление материала тест. Достоинства природного и попутного нефтяного газа. Цель урока. М.В.Ломоносова, Иного завета, лучшего, дать не могу. Д.И.Менделеев. Основные месторождения газа. Учение – себе, плод учения – другим. Переработка природного газа. Перспективы использования углеводородного сырья для развития энергетики.

«Спрос и запасы» - Ранее предполагалось, что спрос D является непрерывной случайной величиной. Тогда (1+?)P1=P2+?P0 и, учитывая, что P1=?P0, имеем P2=?2P0. В теории МО обычно рассматривается один параметр – время. Основные соотношения СМО. Базовый случайный процесс – пуассоновский. Дисциплина очереди FIFO. Если х < у*, делать заказ объемом у* - х, если х? у*, заказа не делать.

«Давление газа 7 класс» - Газ, как и любое вещество, обладает массой. Содержание. От температуры От концентрации (числа частиц в единице объема) От массы частиц. Давление в газах. Давление газа. Давление газа зависит: Газ можно взвесить.

«Давление газа» - Процесс – переход из одного равновесного состояния в другое. Цельсий Андерс (1701 – 1744) – шведский астроном и физик. Диаметр большого цилиндра равен 1 м, а диаметр малого – 10 см. 1.3. Температура и средняя кинетическая энергия теплового движения молекул. Шкала газового термометра – является абсолютной (Т = 0; Р = 0).

«Инертные газы» - Неон. С конца XX века ксенон стал применяться как средство для общего наркоза. Схема атома аргона. Гелий является вторым по лёгкости химическим элементом. Обычно видимый свет спектра гелия имеет жёлтую окраску. В то время не знали, что гелий – инертный газ, и предполагали, что это металл. Схема атома неона.

Воспитательное мероприятие

Тема: «Береги тепло»

Форма проведения: Беседа.

Цель:

Закрепить представления детей об экономии, рассказать о возможностях экономии: тепла, предметов потребления, объяснить пути добывания, сохранения и транспортировки воды, тепла, уточнить у детей представления об этих процессах, рассмотреть рисунки и закрепить знания в дидактических и подвижных играх, воспитывать бережное отношение к водным ресурсам, уважение к результатам труда людей, благодаря которому всем детям тепло и уютно не только в группе, но и дома.

Оборудование:

Наглядный материал: Иллюстрации книг, рисунки детей.

План:

I .Организационная часть - 1-2 мин.

II .Сообщение цели - 1 мин.

III .Вводная беседа – 5 мин.

IV .Основная часть - 20 мин.

V .Заключительная часть – 2-3 мин.

Всего (30 мин.)

Ход занятия:

I .Организационный момент.

Приветствие. Психологический настрой.

II .Сообщение цели.

Возможность экономии: тепла, предметов потребления, объяснить пути добывания, сохранения и транспортировки воды, тепла, уточнить у детей представления об этих процессах, рассмотреть рисунки и закрепить знания в дидактических и подвижных играх, воспитывать бережное отношение к водным ресурсам, уважение к результатам труда людей, благодаря которому всем детям тепло и уютно не только в группе, но и дома.

III .Вводная беседа.

Воспитатель: Дети, в школе нас окружает множество вещей, мы к ним так привыкли, что почти не замечаем. Если посмотреть внимательно на вещи, то можно сказать, для чего они нужны человеку и из чего сделаны. Но разве можно знать все обо всем? Наверное, нет. Но вот без знания слова «экономика» прожить невозможно. Что же такое экономика? (Ответы детей.) Экономика - это разумное использование человеком необходимых благ, стремление устроить свою жизнь более комфортно и красиво.

IV .Основная часть.

Посмотрите на себя внимательно и скажите, сколько на вас надето вещей? Давайте представим, что можно надеть только две вещи, можно ли так прожить? (Ответы детей.) А когда-то в Греции жил философ, которого звали Сократ. Он не был бедным, а был очень мудрым и экономным, поэтому до сих пор о нем ходят легенды.

Своей одежде он не придавал большого значения и ходил босиком в стареньком плаще. У него было очень много учеников, которых он учил экономике. Однажды Сократ попал на базар и воскликнул: «Как много существует вещей, которые мне не нужны!» Однако и сегодня есть такие люди, которые хотят все купить, много тратить. А ведь бережливый Сократ был не единственным таким человеком. Другой греческий философ Диоген жил в бочке, считая такое жилище достаточно удобным, он заботился о сохранении окружающей среды, думал о том, чтобы чистого воздуха было больше, чтобы человек жил дольше.

А первобытный человек не имел ни дома, ни телевизора, ни компьютера, а от холода он прятался в пещеру. И лишь позднее человек научился добывать огонь, при помощи которого он согревал свое жилище. Самые простые жилища строились из шкур животных. Да и до сих пор некоторые люди живут в таких домах.

Например, некоторые казахи живут в юртах, северяне - в чумах. (Воспитатель показывает картинки с изображением данного жилья.) Обогревается такой дом при помощи костров. В избах, которые строятся из бревен, для обогрева ставится русская печь. Кто-нибудь может рассказать о деревянном доме, о том, как и кто его отапливает. (Рассказы детей.) Как же попадает тепло в многоэтажный дом, туда, где нет печей?

Солнце летом светит

И тепло кругом,

Человеку летом

В доме хорошо.

Но придут морозы,

Вьюги, холода

И без солнца теплого

Как нам жить тогда?

Что же придумали люди, чтобы в больших домах, школах, больницах, детских садах было тепло? (Ответы детей.)

Показ и рассматривание иллюстраций о последовательности поступления тепла в дома. Воспитатель обобщает ответы детей: «Люди построили огромные котельные, в которых при помощи мазута нагревают воду и пускают ее по трубам и батареям, чтобы в квартирах, детских садах и больницах было тепло. Тепло нужно беречь, так как при его получении затрачивается дорогостоящее топливо, да и в атмосферу попадают вредные вещества.

Всегда ли люди берегут тепло, закрывают окна и двери? Вы замечали в окружающей жизни, когда люди не берегли тепло? Всегда ли вы закрываете двери за собой? К сожалению, встречаются дети и взрослые, которые не закрывают двери при входе в подъезд, а также не заклеивают окна на зиму. О таких людях в народе говорят: неэкономный, недисциплинированный, небережливый человек. А ведь, если люди открывают окна, двери - тогда не спасет от холода теплая вода.

Нужно рамы клеить,

Двери закрывать,

Что б зимою белой

Нам не замерзать.

Посмотрите внимательно, какой холодный дом, а в нем живет семья, в которой завелся странный зверь.

Показ иллюстрации, чтение стихотворения И. Токмаковой «Странный зверь».

Воспитатель : Как вы думаете, что это за зверь? Конечно, ребята, это сквозняк. Когда двери открыты, он всегда появляется, начинает выгонять из квартир теплый воздух.

Рассматривание иллюстраций. Посмотрите, куда может пробраться сквозняк? (В открытую форточку, через балкон, дверь в подъезде, разбитое стекло.) Как же можно спасти дом от сквозняка? (Закрывать двери в подъезд, заклеивать рамы на окнах, закрывать форточки.)

V . Заключительная часть.

На этом, наверное, подведём итог. Тепло нужно беречь, так как при его получении затрачивается дорогостоящее топливо, да и в атмосферу попадают вредные вещества. Все люди берегут тепло.

С 1 по 15 ноября, в рамках акции международной недели энергосбережения, воспитанники и педагоги старшей группы «Янтарик» реализовывали познавательно-исследовательский проект «Берги свет, тепло и воду – сохрани природу!». Проблема разумного использования природных ресурсов является одной из главных проблем человечества. Энергосбережение – это не только экономия денег, но и забота о Планете в целом, ведь каждый из нас является его частью, поэтому так важно с детских лет воспитывать у детей бережное отношение к природе и его богатствам.

Целью проекта являлось формирование элементарных сведений о способах энергосбережения природных ресурсов, обучение простым приёмам энергосбережения в быту, воспитание бережного отношения к природе. Воспитатели (Гижица Наталья Яковлевна и Тертышная Алина Владимировна) подготовили и провели занятие «Гном Эконом в гостях у ребят», дети приняли участие в эксперименте «Чистим зубы – экономим воду!». Во время экскурсии по группе, детскому саду и на прачечную мы провели исследование и выяснили, где и как можно сэкономить тепло и свет, обследовали на предмет протечек умывальники в группе.

Все дети приняли активное участие в изготовлении модели дома «Мой дом эконом» и стенгазеты «Советы гнома Эконома», они самостоятельно подбирали картинки и объясняли свой выбор.

Воспитатели группы подготовили памятки и листовки для родителей. После участия в акции День энергосбережения дети стали проявлять повышенный интерес к экономии воды, света и тепла не только в детском саду, но и дома. Мы надеемся, что бережное отношение к природным ресурсам станет для детей привычкой и образом жизни.




Что еще почитать