Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.
Любимое лакомство всех поколений. Многообразие вкусов поражает: помимо привычного всем клубничного, шоколадного или карамельного, ведущие мировые мастера мороженого открывают новые грани кулинарного искусства в этой области. В замороженное лакомство добавляются необычные ингредиенты (например, швейцарский Mõvenpick выпустил мороженое со вкусом мадагаскарской ванили и чилийской малины). Но мороженое удивляет нас не только экзотическими вкусами, его история скрывает множество тайн. Чем же может поразить нас этот, казалось бы, привычный десерт? Вот список из пяти интересных и необычных фактов, которых вы наверняка не знали.
История мороженого началась еще в древние времена. Более четырех тысяч лет назад китайцы подавали к столу десерты, похожие на современный «фруктовый лед». Это не было мороженым в его современном виде: повара просто смешивали снег с кусочками фруктов и ягод. А древние греки с удовольствием лакомились сильно охлажденными молочными продуктами. Знаменитый Александр Македонский во время своих походов на Индию и Персию поддерживал силы воинов в том числе десертами из льда, ягод, молока и меда.
В мае 2011 года в канадском городе Торонто был сделан гигантский торт из мороженого. Он весил больше десяти тонн, из них девять с лишним - непосредственно мороженого, а ещё 136 килограмм шоколадной крошки и 90 килограмм бисквита. Это произведение кулинарного искусства было настолько грандиозным, что попало в Книгу рекордов Гиннеса.
Зимой 1905 года 11-летний Франк Эпперсон из Америки случайно оставил на улице стакан содовой с трубочкой. Содержимое замерзло, мальчик дернул за соломинку, вытащил замерзшую содовую из стакана и съел ее. Повзрослев, Эпперсон запатентовал свой фирменный «замороженный лед на палочке» и продал права на производство такого десерта одной американской компании. Со временем мороженое на палочке стало настолько привычным, что никто уже и не помнит, что когда-то оно было настоящим открытием.
Автор Декларации независимости США президент Томас Джефферсон был большим фанатом мороженого: он лично привозил в Америку изысканные рецепты из Франции. А порой, бывало, сочинял их самостоятельно! Рецепт ванильного мороженого, составленный лично президентом Джефферсоном, сейчас хранится в Библиотеке Конгресса.
Каждый второй человек в мире не смог бы отказаться от сладостей даже на три дня. Сладкоежки нас окружают повсюду. Им пытаются угодить почти в каждом кафе, ресторане, фудкорте. Практически в каждом заведении вы встретите в меню мороженое, сладкие булочки или даже молочные коктейли. Людей, любящих сладости, ни за что никогда не обделят в ресторанах быстрого питания: в том же "Макдоналдсе", KFC или Burger King вам обязательно предложат пирожок в конце озвучивания вашего заказа. Вот и эта статья про одно из любимейших десертов всех людей, начиная с детского возраста, - мороженое. Сегодня мы рассмотрим с вами, как делают мороженое, когда и кто его изобрел, какие бывают вкусы - в общем, узнаем о нем почти все. Читайте внимательно и запоминайте, вы откроете для себя безумно много интересных фактов о мороженом.
Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Он отлично освежает, придает силы, а главное - поднимает настроение и придает силы в жару. Кстати, если ваш ребенок отказывается употреблять молоко, то как раз мороженое - отличный компромисс для вашей семьи, ведь в его составе присутствует молоко, которое способно укрепить кости, зубы и скелет в целом.
На производство настоящего холодного десерта может уйти около 24 часов. Оно будет правильно изготовлено, если в состав будет входить сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматические натуральные добавки вроде сиропов, ванилина и ванили, какао-порошка и т.д.
Мороженое из магазина состоит обычно из сливок, сахара, молока, растительных жиров, красителей и ароматизаторов. Подумайте лучше, хотите ли вы употреблять такой десерт, читайте внимательнее состав. Оптимальный вариант - приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Дома же хозяйки смешивают сливки, яйца, молоко, сахар, ягоды и отправляют в морозильную камеру на 1-2 часа. Существует и упрощенный вариант, если вы не хотите мучиться и долго готовить десерт. Чаще всего замораживают либо фруктовый йогурт, либо обычный сок, чтобы получить фруктовый лед. Кстати, есть специальная бытовая техника - мороженица, с помощью которой вы сможете приготовить вкусное мороженое у себя дома.
Мороженое могут украшать ягодами, орехами, шоколадом, его могут поливать различными сладкими соусами и сиропами. Есть мороженое с мармеладом, с драже, с вафлями, с зефиром, с сухофруктами, есть даже "шипучее": при каждом кусочке карамель трескается и взрывается с соответствующим звуком прямо у вас на языке.
Теперь перейдем непосредственно к списку интересных фактов о мороженом. Для детей эта информация точно будет новой, однако для взрослых многое может и не быть открытием.
Этому лакомству уже насчитывают около четырех-пяти тысяч лет. Именно в Европу его завез путешественник и известный итальянский купец Марко Поло. В США это лакомство начали рекламировать в газетах в конце 18 века.
Как вы поняли, это очень важный факт о мороженом, о котором просто необходимо знать, если вы вдруг захотели углубиться в историю.
Наверняка вы привыкли видеть в холодильниках магазинах ванильный или шоколадный пломбир, стаканчики с кремом-брюле, рожки с карамелью и шоколадом. А как насчет таких вкусов:
Наверняка вас удивило разнообразие вкусов, ведь в России редко можно встретить что-то, кроме ягодного, фисташкового, кофейного, шоколадного пломбира. Если захотели вдруг попробовать эти вкусняшки, используйте эту возможность, будучи за границей.
Да, жареное мороженое - это классический десерт, который пришел к нам из Мексики. Делают его следующим образом: сначала формируют шарики из мороженого, затем замораживают. После эти шарики нужно обвалять в муке, панировке и яйце и снова заморозить. Как раз на следующем этапе приготовления мороженое жарят во фритюре на растительном масле. Калорийность такого блюда весьма высокая: около 400 ккал на 100 граммов.
Это безумно интересный факт о мороженом, особенно, если вы или ваши знакомые планируют поездку в Мексику или США. Обязательно предложите друзьям попробовать это блюдо!
Вы знали, что мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности? И "фруктовый лед", "сорбет" и "пломбир" - это не просто за ними кроется некий смысл. Рассмотрим же:
Зная этот интересный факт про мороженое, теперь вы будете выбирать лакомство, обращая внимания на его жирность. Это очень полезно, если вы придерживаетесь диеты.
Знали ли вы, что придумал одиннадцатилетний мальчик? Произошло это зимой 1905 года. Ребенок случайно оставил на улице стакан с газированной водой, в котором была трубочка. Затем он обнаружил, что, если достать газировку из стакана с помощью трубочки и съесть эту ледяную массу, это будет необычное лакомство.
Согласитесь, весьма интересный факт о мороженом, ведь сейчас все едят этот десерт на палочке и даже не задумываются о том, что к такому способу употребления производители смогли прийти не сразу.
Купили бы мороженое за тысячу рублей? А за тысячу долларов? Но за таким лакомством действительно стоят в очередях в одном из дорогих ресторана Нью-Йорка. А состав его следующий: ваниль из Мадагаскара, редкие и ценные какао-бобы, дорогой шоколад из Венесуэлы, парижские фрукты в сахаре, драже с элементами золота, ягоды вишни из изысканного марципана, ложка самой дорогой икры и, конечно же, лист золота. Готовы ли вы попробовать такой десерт за 1000 долларов (67 тыс. руб.)?
Рожок - это одно из самых популярных и часто выбираемых мороженых. Каждый человек отдает предпочтение своему бренду, так как у каждого производителя разный вкус пломбира и качество вафельки. Более того, у большинства есть шоколадный кончик в рожке, а у кого-то - до сих пор нет. Но мы могли бы так и не попробовать это лакомство именно с вафелькой, если бы не один случай в 1904 году, произошедший на ярмарке. Один мужчина продавал мороженое, но вдруг у него закончились бумажные стаканчики. Тогда, чтобы мороженое не пропадало и пользовалось спросом далее, сосед по торговле, сириец, продававший вафли, предложил свой продукт. В итоге оба продавца объединили усилия, чтобы у каждого из них не пропадал товар. Именно поэтому теперь мы едим не только мороженое, но и вафельный рожок.
Да, именно в седьмой день недели, согласно статистике, люди покупают больше мороженого. А дело в том, что в США каждое 3-е июльское воскресенье - Национальный день мороженого. Это лакомство безумно популярно в Штатах: на одного человека приходится около двадцати килограммов мороженого в год. В России же цифра чуть меньше - всего 4 килограмма в год на человека. Хотя это странно, ведь только россияне способны есть мороженое круглый год, несмотря на большую минусовую температуру, снег и вьюгу зимой.
Выяснилось, что 5% людей делятся мороженым со своими домашними животными. Португальцы даже придумали специальное мороженое под названием Mimopet. Его производители гарантируют улучшение состояния шерсти собак. Именно поэтому хозяева так любят покупать холодное лакомство еще и своим питомцам.
Во всем мире летом, по подсчетам аналитиков, мороженое продается примерно каждые три секунды. В зимнее время каждые двадцать секунд покупают порцию этого десерта. Как видите, зимой мороженое не теряет своей популярности. Это очень интересный факт о мороженом.
Чаще всего в больших количествах покупают именно ванильное мороженое. На втором месте сливочный вкус. На третьем - шоколадный. Далее идет фруктовый. Люди привыкли доверять классике, поэтому именно ванильный десерт пользуется таким огромным спросом. Задумайтесь, какой вкус вы покупаете чаще всего сами?
Вам может показаться нелогичным, но да - мороженое действительно прописывают врачи детям. Нужно давать ребенку немного мороженого хотя бы несколько раз в неделю, чтобы закалить горло. Так, оно будет менее чувствительным к перепадам температур, что исключит возможность заболевания фарингитом или ангиной.
Мороженое начали популяризировать с 1936 года. Тогда главной целью властей было сделать этот десерт массовым и доступным по цене. Первая партия мороженого появилась уже в следующем году. Самым популярным мороженым было эскимо, символом которого был пингвин. Палочку покупателю выдавали отдельно до 1947 года. В середине 70-х годов появилась шоколадная трубочка - "лакомка". Она до сих пор есть в продаже во всех супермаркетах.
В 2002 году мужчина из Чили продавал мороженое на улице. Никто не понимал, почему у продавца такой большой спрос, пока не попробовал сам. В итоге на это лакомство "подсаживались" абсолютно все. Секрет торговца прост: в десерт он добавлял кокаин, который вызывал привыкание. Получается, что люди платили за наркотическое мороженое.
Из всего списка любопытных фактов о мороженом этот пункт выделяется тем, что сейчас речь пойдет об орфографии русского языка.
Мороженое - одно из самых популярных слов, в котором люди делают ошибки на письме. Все постоянно норовят вставить две буквы "н" и написать это слово неправильно. Запомните правильное написание с одной "н"- "мороженое".
Мы с вами изучили почти все о мороженом: интересные факты, историю и рецепты. Надеемся, статья была для вас полезной и вы еще не раз сможете удивить кого-либо этой информацией.
Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.
Мороженое – один из популярнейших десертов в мире: его любят и дети, и взрослые. Первыми лакомство на основе крошеного льда с добавлением молока, кусочков апельсина и зерен граната придумали китайцы более 4 тысяч лет назад. А европейцы должны благодарить за него великого путешественника и первооткрывателя Марко Поло, который привез рецепт фруктового мороженого (щербета) из поездки по Востоку в XIII веке. Долгое время это лакомство оставалось привилегией королей и дворянства, пока в XVII столетии оно не стало достоянием широких масс. В привычном для нас виде мороженое существует уже 200 лет, но только в 20-х годах прошлого столетия смекалистые американцы наконец наладили его промышленное производство. Ниже – некоторые интересные факты о нашем таком знакомом незнакомце.
Первый рецепт «мороженого» и секреты его хранения были описаны в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.
В Киевской Руси был свой вариант этого лакомства: древние славяне мелко кололи лед, добавляли в нему замороженный творог, изюм, сахар и сметану.
В Англии мороженое с середины XVII века подавалось только к столу монарха – его секрет тщательно охранялся и был раскрыт только в новом столетии.
Ванильное мороженое подавалось еще к столу Людовика XIII: рецепт его в 1649-м году придумал француз Жерар Тирсен. Ценилось оно весьма высоко из-за большой дороговизны ванили, экспортируемой из Южной Америки.
Широкой публике мороженое представили французы. Точнее, французские итальянцы: в 1686-м году Франческо Прокопио де Колтелли открыл в Париже кафе «Прокоп», где каждый желающий мог полакомиться удивительным десертом – за весьма немалую плату. В концу XVIII века здесь предлагали уже около 80 сортов мороженого, рецепты которого хранились в строжайшей тайне. Легендарное кафе существует и по сей день.
Мороженое для гурманов
Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.
Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и т.д. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.
Еще один необычный рецепт – жареное мороженое. Для этого шарик пломбира хорошо замораживают, обваливают в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Хорошо замораживают, а перед подачей на стол быстро обжаривают во фритюре.
В 2007-м году в США был запатентован рецепт мороженого в честь звезды поп-музыки Lady Gaga. Производители утверждают, что основой «Baby Gaga» является женское грудное молоко. Продолжая «звездную» тему, отметим, что в разные годы в США и Британии выпускалось мороженое в честь Элтона Джона, The Rolling Stones и Blur.
Любители «сладкой жизни» знают одно местечко, где можно полакомиться эксклюзивным мороженым за 1000 долларов. Такое элитное лакомство входит в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Serendipity. Это так называемое «золотое» мороженое – оно покрыто тонким слоем съедобной золотой фольги и подается с экзотическими фруктами, трюфелями и марципанами. В стоимость десерта входит приятная мелкая безделушка – золотая ложечка (ее можно забрать с собой).
При чем здесь эскимосы?
Порционное мороженое массового производства выпускается в бумажных стаканчиках, вафельных рожках или на палочке – в глазури или без. Последнее получило название «эскимо». Историю его появления оспаривают две легенды. Согласно первой, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эппертон. 11-летним тинейджером он оставил на крыльце своего дома недопитый лимонад с соломинкой, а утром обнаружил замерзшую содовую на палочке. Спустя 20 лет – в 1925-м – он запатентовал эту идею под названием «попсикл». По другой легенде, идея эскимо принадлежит американцу Христиану Нельсону. В 1919-м году он придумал заливать брикет мороженого шоколадной глазурью. Такой «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса» — был запатентован в 1922 году.
Мороженое и здоровье
Детские врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Оно закаляет горло и делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур. Тем не менее, заболевшему ангиной или гриппом ребенку давать мороженое нельзя во избежание еще большего раздражения горла.
Наименее калорийным является фруктовый лед (замороженный сок) и фруктовое мороженое (щербет). Однако и молочный пломбир не нанесет вреда вашей фигуре, если употреблять его умеренно. По крайней мере, если очень хочется сладкого – лучше съесть порцию мороженого, чем кусочек торта.
Последние исследования доказали, что мороженое снимает переутомление, поднимает настроение и избавляет от стресса. Все просто: молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые успокаивают нервную систему.
В Германии выпускается специальный сорт мороженого для людей, которые не переносят лактозу и молоко. Его производят из семян голубого люпина и протеинов.
Другие интересные факты о мороженом
Собаки и кошки в большинстве своем тоже любят мороженое. Португальские мороженщики придумали специальное лакомство для животных, в котором нет сахара, который может вызвать кариес, но много витаминов, придающих блеск шерсти.
Еще детьми мы узнали, что грызть замороженное молоко очень сложно. Мороженое также не получило бы широкого распространения, если бы его не насыщали … воздухом.
Именно воздух придает мороженому мягкость – без него это был бы твердый ледяной брикет.
В США учредили Национальный день мороженого. Празднуется он каждое третье воскресенье июля. Американцы являются главными потребителями этого десерта в мире: на каждого жителя США приходится в среднем по 20 килограммов мороженого в год.
Мороженое в привычном нам виде – два шарика в рожке – изображено на фасаде старинного кафедрального собора, расположенного в древнем городе Саламанка на западе Испании. Среди готических монстров, которыми украшен храм Catedral Nueva, особняком стоят два изображения, над которыми ломают голову современные ученые: «дракон с мороженым» и «космонавт в скафандре». Отметим, что храм возводился и отделывался в XVI и XVIII веках.
Вам также может быть интересно:
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом