Можно ли сделать шарлотку с вишней. Как испечь необычную шарлотку с вишней. Шарлотка с замороженной вишней: классический рецепт

Пошаговые рецепты шарлотки с вишней из хлеба и теста на яйцах или кефире - простая выпечка на скорую руку

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

4821

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

46 гр.

243 ккал.

Классический рецепт яблочной шарлотки с вишней

Стопроцентная классика - бисквит с ломтиками яблок внутри, но пирог столь любим, и количество вариантов таково, что и их уже можно делить на классику и новшества. Заменив яблоки вишнёвыми ягодами, получаем целое семейство пирогов, ничем не уступающих яблочным. И первым в нашем меню будет, само собой, классический рецепт шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик фабричного рыхлителя;
  • полтора стакана сахара;
  • вишни, без косточек - 300 граммов;
  • две ложки неароматного масла;
  • сахарная пудра для оформления пирога.

Пошаговый рецепт шарлотки с вишней

Обмыв яйца, осторожно разбиваем скорлупу, сливаем белки в сухую миску, желтки в отдельную ёмкость.

Подсыпав к желткам сахар, взбиваем добела миксером.

Смешиваем муку и рыхлитель, дважды пересеиваем.

Высыпав муку к желткам, взбиваем до однородности.

Белки слегка досаливаем и начинаем взбивать, размешивая на пониженных оборотах. Лишь только масса начнёт белеть, постепенно ускоряем процесс, продолжаем до получения воздушной массы.

Переносим белковую шапку к мучной массе и осторожными движениями ложкой снизу вверх всё тщательно смешиваем. В тесте не должно остаться комков муки.

По дну жаровни укладываем пергамент. Покрываем стенки и бумагу тонким слоем масла. Бока дополнительно присыпаем мукой.

Рассыпаем по пергаменту обсушенную от влаги вишню, заливаем ягоды тестом, разравниваем верх.

Ставим будущую шарлотку в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение получаса при 180 градусах. Дверцу духовки в первые 20 минут не открываем, чтобы не осадить бисквитное тесто.

Готовую вишнёвую шарлотку остужаем прямо в форме. После извлечения укладываем на тарелку, посыпаем верх сахарной пудрой.

Для шарлотки можно брать не только свежие ягоды. Пирог получится не менее вкусным из консервированной или замороженной вишни. В любом случае ягодки нужно хорошо обсушить, чтобы излишки влаги не помешали бисквитному тесту подняться.

Шарлотка с вишней - быстрый рецепт

Шарлотки классической рецептуры принято считать пирогами, чуть ли не моментального приготовления, вишнёвые им в этом не уступят. Но даже здесь можно найти варианты попроще и поэкономнее, как правило, они и более быстры.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 300 гр.;
  • по стакану муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • две ложки крахмала;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • половинка ложечки пищевой соды или полная рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с вишней

Из вишен удаляем косточки. Выкладываем ягоды на дуршлаг и оставляем в нём, подставив снизу миску.

В удобную для взбивания ёмкость высыпаем сахар и выливаем яйца. Начиная взбивать на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сладкую массу в течение 8 минут, не менее.

К муке досыпаем любой из указанных рыхлителей и пересеиваем смесь. Пересыпаем к сладкой яичной основе и аккуратно вмешиваем.

Обсушенные вишни сначала хорошо обваливаем в крахмале, выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем.

Выливаем содержимое миски в намасленную форму и помещаем её на полчаса в прогретую примерно до 200 градусов духовку. Не извлекая из формы, остужаем пирог.

Готовую выпечку можно оформить сахарной пудрой. Чтобы присыпка легла равномерно, пудру пересеивают наверх пирога через сито. Узорный трафарет из бумаги поможет получить красивый верх.

Яблочная шарлотка с вишней и орехами

Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • отборные яйца - 4 шт.;
  • 230 гр. тёмного сахара;
  • три крупных сладких яблока;
  • полстакана вяленой вишни (без косточек);
  • три ложки рома или коньяка;
  • половинка крупного лимона;
  • две ложки очищенных грецких орехов;
  • половинка ложечки коричного порошка;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.

Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.

Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.

Раскладываем кольца фрукта по дну формы.

Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.

Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру. Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры.

Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.

По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.

Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.

Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.

Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте - нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.

Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.

Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.

Простой рецепт шарлотки с вишней из хлеба

Оригинальное исполнение: шарлотка выпекается не цельным пирогом, а порциями. Прекрасный способ использовать подсохший хлеб, рецепт подходит и тем, кто не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • 600 гр. свежей вишни;
  • половина небольшого стручка ванили;
  • 60 гр. тёмного изюма;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • лежалый, подсохший хлеб (нарезка) - 350 гр.;
  • полстакана сахару;
  • чайная ложка рома (коньяка 5-летнего).

Как приготовить

Обмываем вишню, удаляем косточки, обсушиваем.

Ошпариваем изюм кипятком, заливаем очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Размокшие ягоды слегка отжимаем и, как и вишню, хорошо просушиваем на полотенце.

Соединяем вишню и изюм. Оскабливаем мелкой тёркой к ягодам лимонную цедру.

Разрезаем стручок ванили, ножом собираем мякоть и добавляем её в миску с ягодами, перемешиваем.

В небольшую кастрюльку кладём 40 гр. сливочного масла и помещаем её на небольшой огонь. Когда жир растопится, добавляем ложку сахара и, не снимая с плиты, размешиваем до полного растворения.

Выкладываем в кастрюлю ягодную смесь, добавляем очищенный от мякоти стручок ванили. Провариваем начинку на слабом огне три минуты, после чего отставляем и хорошо остужаем. Ваниль вынимаем сразу после выключения.

В остуженную вишнёвую начинку вмешиваем алкоголь.

Оставшиеся 75 граммов сахара высыпаем в небольшую тарелку, остаток масла растапливаем в кастрюле на плите.

Подготавливаем формочки. Для порционной шарлотки лучше взять ёмкости для крупных кексов. Увлажняем дно и стенки ёмкостей постным маслом.

Вырезаем из ломтиков хлеба кружки, размером по дну ёмкостей и прямоугольники, шириной на 2 мм ниже их высоты.

Обмакиваем сначала круглые кусочки в масло с обеих сторон. Обмакнув одной стороной в сахар, раскладываем по формочкам, сахарной поверхностью вниз. Таким же методом закрываем и бока.

Хорошо уплотняя, заполняем пустоту вишнёвой начинкой, расставляем формочки по противню.

Закрываем каждую ёмкость фольгой, помещаем противень в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут.

Слегка остудив, при помощи ножа отделяем бока порционных шарлоток от стенок и освобождаем из формочек.

Украсить порционную шарлотку, как и классическую, можно сахарной пудрой, но особенно вкусно её подать с шариком мороженого.

Шарлотка с вишней на кефире

Простой вариант кефирного теста для шарлотки с вишнями. Для выпечки подойдёт и лежалый кисломолочный продукт. Бисквитного вида тесто готовится на нём быстро и просто и получается всегда.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • небольшой пакетик ванильного сахара;
  • полтора стакана муки хорошего качества;
  • 300 гр. вишни (без косточек);
  • два стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • масло сливочное или качественный маргарин - 40 гр.;
  • столовый уксус 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Соединяем яйца с сахаром, хорошо взбиваем.

Вливаем в яичную массу кефир, тщательно размешав, вводим просеянную муку. Взбивая венчиком, доводим тесто до однородности.

Часть соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Подсыпаем оставшуюся соду, тщательно размешиваем и выдерживаем 10 минут.

Борта и дно формы натираем тонким слоем масла, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы высыпать остатки крупы.

Размешиваем отстоявшееся тесто, заполняем им форму наполовину. Выкладываем вишню и заливаем ягоды оставшимся тестом.

Сформировав пирог, помещаем форму в горячую духовку, выпекаем минут двадцать пять.

Слегка остудив в форме, извлекаем пирог и выкладываем его на решётку, чтобы полностью остудить.

Оформить выпечку можно сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Чтобы присыпка или глазурь не подтаяли, наносить их нужно только на полностью остывший пирог.

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Как приготовить шарлотку с вишней

Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:

  1. Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
  2. Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
  3. Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
  4. При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
  5. Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
  6. Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.

Рецепты шарлотки с вишней

Шарлотка – лакомство, вкус которого превосходен практически с любыми ягодами и фруктами. Не является исключением и вишня, причем использовать ее можно как в свежем, так и в замороженном виде. Прелесть такой выпечки состоит в том, что делается она легко и быстро, да и рецептов приготовления существует много – каждый подберет вариант вишневого пирога по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной вишней

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.

Чтобы испечь отменный десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, обратите внимание на данный рецепт с фото. Это – пирог с вишней и с кусочками белого шоколада, отличающийся восхитительным вкусом, ароматом и мягкостью, которая достигается за счет добавления в тесто сметаны. Ягоды можете использовать в любом виде – свежем или замороженном, вкус из-за этого не испортится.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • белый шоколад – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 280 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, немного охладить, добавить к нему молоко, яйца, цедру, сметану, ваниль.
  2. Отдельно смешать муку (просеянную) с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить обе заготовки, перемешать ложкой.
  4. Шоколад нарезать мелко, переложить в тесто, после чего добавить вымытые и очищенные от косточек вишни. Все аккуратно перемешать.
  5. На дно жаропрочной формы выстелить пергамент, наполнить ее получившейся заготовкой.
  6. Отправить будущее лакомство запекаться в духовку, раскаленную до 180 градусов, на 50 минут.

Шоколадная шарлотка с вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото. Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.

Ингредиенты:

  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 0,75 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной.
  2. Вишню промыть, пересыпать сахаром.
  3. Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.
  4. Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.
  6. Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.
  7. Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.

Шарлотка с яблоками и вишней

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вишнево-яблочный пирог – отличная альтернатива покупным тортам, ведь ее весьма просто делать в домашних условиях. Шарлотка из вишни с яблоками получается очень вкусной и полезной, а особенно приятно ее печь, когда у вас есть свой сад с урожаем. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт приготовления этого сытного и ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ягоды – 300 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар с кефиром, размешать до растворения песка.
  2. Яйца взбить с помощью миксера, добавить получившуюся массу к кефиру. Все тщательно перемешать.
  3. Растопить необходимое количество масла, насыпать к нему ванильный сахар. Добавить масляно-ванильную жидкость к кефирно-яичной.
  4. В заготовку постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Насыпать разрыхлитель, замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало жирную сметану.
  5. Ягоды и фрукты вымыть. Из вишен удалить косточки, с яблок счистить кожуру, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
  6. Смазать форму для выпечки, на дно уложить яблочные кубики, залить их тестом, сверху разложить вишни, слегка перемешать все.
  7. Отправить будущий десерт запекаться от 50 минут до часа, поставив форму в предварительно прогретую духовку.

Шарлотка с творогом и вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт поможет хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление ужина или в случае, когда нежданные гости уже стоят на пороге. Такой пирог получается более сытным, нежели обычная вишневая шарлотка, ведь дополнительным ингредиентом здесь является творог. Если же вы не любите этот кисломолочный продукт, замените его сметаной – тесто станет более пористым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан + 4 ст. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вишню хорошо промыть, каждую ягоду разрезать на две части, удалить косточки. Присыпать сахаром будущую начинку.
  2. В отдельной емкости соединить творог с сахаром, манкой, добавить соль, соду, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
  3. Пропитавшиеся сахаром ягоды вмешать в тесто, влить полученную смесь в форму, смазав ее заранее маслом.
  4. Прогреть до 180 градусов духовку, отправить внутрь форму с заготовкой.
  5. После появления на поверхности пирога румяной корочки достать творожную шарлотку, немного остудив, подать к столу.

В мультиварке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с вишней подскажет вам, как приготовить вкусный десерт из ягод, залежавшихся в морозилке. Пирог получается очень ароматным и красивым – тесто в чашу мультиварки выливается порционно, за счет чего бисквит получается похожим на зебру. Чтобы не отходить от классического рецепта, добавьте в лакомство яблоки – в сочетании с кисленькими ягодами они дают превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • замороженные ягоды – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить, выложив в дуршлаг.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбить миксером в пену. Постепенно досыпать к массе муку, аккуратно вмешивая ее ложкой.
  3. Разделить получившееся тесто на три части, в одну из них насыпать какао.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Чашу смазать, выложить тесто: 2 ложки белого, 1 коричневого. Поверх разложить дольки яблок, повторить порцию теста. Сверху выложить размороженную вишню, снова залить белой и шоколадной массой. Разместить оставшиеся дольки яблок, сверху покрыть остатками теста.
  6. Закрыть крышку техники, выпекать на режиме «Выпечка» 75 минут.
  7. Готовый десерт извлечь из чаши, посыпать пудрой.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим хозяйкам уже известно, что если испечь шарлотку, заменив ее традиционный ингредиент – яблоки вишней, то получится вкусный вишневый воздушный пирог. Изменить можно не только начинку, но и компоненты теста, например, сделав его на кефире. По данному рецепту выпечка готовится просто и быстро, а получается она вкусной и красивой – внешний вид вы можете оценить, взглянув на фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кондитерский мак – 1 пакет;
  • сливочное масло – для смазки формы;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды – 500 г;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Из вишни удалить косточки, присыпать ягоды сахаром.
  2. Яйца взбить, смешав с сахаром в сухой чистой посуде. Взбивать, пока смесь не превратится в пышную пену. В смесь влить кефир, а после насыпать муку, разрыхлитель, продолжая перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу разделить примерно пополам. В одну половину теста насыпать какао – масса станет красивого кофейного цвета.
  4. Смазать форму, влить половину общего объема теста, выкладывая по несколько ложек каждого вида. Разложить половину ягод. Повторить действия с оставшимися половинами теста и ягод, после чего посыпать заготовку маком.
  5. Испечь шарлотку, поставив ее примерно на час в предварительно прогретую духовку. Проверить зубочисткой готовность, проткнув ею пирог: если палочка сухая, можно подавать лакомство к столу.

Классическая шарлотка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, изображенное на фото – это очень вкусный, легчайший и просто невесомый вишневый пирог. Преимущество данного рецепта в том, что вместо вишен в состав можно добавлять любые ягоды или фрукты по сезону – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При использовании замороженных ягод, их предварительно нужно разморозить и как следует отжать, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 10 шт.;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • мука – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Белки вылить в отдельную от желтков посуду. Белки, смешав с солью, взбить до крутых пиков. Желтки, соединив с сахаром, взбить в пену, добавить к ним просеянную муку, перемешать все до однородности.
  2. К сладким взбитым желткам аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
  3. Дно формы для выпекания устелить пергаментом, стенки смазать маслом. Вылить одну половину теста, разместить сверху вишню, предварительно обваляв ее в муке. Залить сверху оставшимся тестом.
  4. Отправить форму с заготовкой в духовку, раскаленную до 180 градусов. По истечении 50 минут выключить технику, оставить пирог постоять внутри еще минут на 10, чтобы он не упал.
  5. Достать шарлотку, остудить, посыпать пудрой.

Видео

Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно. Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник. И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться и экспресс-методом – разморозкой в микроволновке, только не переусердствуйте. Да и опытные кулинары уверяют, что такая разморозка сказывается на вкусовых качествах ягоды. Из размороженной вишни сливается сок.

В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.

Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница

В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.

Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:

  • Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
  • Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
  • В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».

Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.

Ингредиенты

  1. Вишня – 300-350 г.;
  2. Яйцо – 5-6 штук;
  3. Мука – 200-250 г.;
  4. Сахар – 150-200г.;
  5. Разрыхлитель – десертная ложечка;
  6. Ванилин – треть пачки;
  7. Масло сливочное – 80 г.

Рецепт шарлотки с вишней пошагово

Пирог из вишни можно делать по разным рецептурам, но большая их часть советует начать работу с отделения белков от желтков.

Пирог с вишней рецепт:

  • Белки нужно хорошо смешать с сахаром, пока состав не станет белым – делайте это в отдельной посуде;
  • Туда постепенно высыпается мука с разрыхлителем, после этого туда добавляются желтки;
  • Все перемешивается до однородности и отсутствия комков;
  • Далее в форму для запекания выкладывается чистая вишня без косточек, стенки формы можно обсыпать мукой и сахаром;
  • Сверху заливается тесто;
  • Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут.

Проверяется готовность не только наличием румяной корочки, но и, как обычно, зубочисткой. Наблюдайте за тем, что и происходит в духовке, иной раз полчаса для шарлотки это много.

Если получившийся пирог показался вам непривычным по вкусу, можно сделать пирог с яблоками и вишней. Такой рецепт шарлотки будет отличаться только добавлением яблок. Шарлотка с вишней и яблоками тоже очень вкусная!

Очень важно и то, как будет подан пирог с вишней. Чай, джем, варенье, ароматизированный сахар и, конечно, красивые блюдца – и привлекательность вашей шарлотки только вырастет. Если хочется поразить гостей и запомниться, учитывайте даже такие мелочи.

Вкусных десертов!

Шарлотка с вишней пошагово с фото

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов. Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.


Как приготовить шарлотку с замороженной вишней

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.


Далее яйца с сахаром взбиваем. Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.


В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.


После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.


Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.


Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.


Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.


Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!


Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.


Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с замороженной вишней потребуется:
сахар - 1 стакан;

яйца - 5 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;

мука - 1 стакан;
кукурузный крахмал - 1 ч. л.;

замороженная вишня без косточек - 200 г;
сахарная пудра - 1-2 ч. л.

Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте около 4-5 минут).

В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме (как на фото).

В получившуюся яично-сахарную массу всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте тесто ложкой или взбейте миксером до однородности. По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать не густую, но в тоже время не жидкую сметану, станет легко стекать с ложки (как на фото).

К замороженной вишне добавьте крахмал, слегка перемешайте. Размораживать вишню не надо.

Замороженную вишню, смешанную с крахмалом, отправьте в тесто для шарлотки, перемешайте.

В форму для выпечки (для выпечки я использую чугунную сковороду диаметром 26 см), смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, переложите тесто.

Выпекайте шарлотку с вишней в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной шпажки (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовый пирог достаньте из духовки и, не вынимая его из формы, дайте ему слегка остыть. Затем, проведя по краю формы ножом, переверните шарлотку на тарелку или поднос и дайте полностью остыть.

Остывший пирог можно, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Наивкуснейшая шарлотка, приготовленная с замороженной вишней, непременно понравится любителям ягодных пирогов. Подавайте такой пирог с чаем, кофе.

Вкусных и приятных моментов!



Что еще почитать