Обыкновенный сарган. Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана Крокодиловый сарган

Сегодня известны 34 вида различных сарганов, которые широко распространены в прибрежных водах тропических, субтропических и умеренно тёплых морей, хотя есть несколько пресноводных видов.

Для этих рыб характерно удлинённое, брусковатое, круглое или четырёхугольное в сечении тело, покрытое мелкой чешуёй, а также челюсти, вытянутые в длинный прямой клюв и заострённые на концах. Наверно, поэтому их ещё называют рыбами-стрелами. Края челюстей сарганов усажены обособленно сидящими острыми игловидными зубами. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты назад, образуя вместе с хвостом мощный движитель, с помощью которого эти рыбы могут быстро перемещаться в толще воды, совершая молниеносные кратковременные рывки. Окраска сарганов обычно серебристая, спина сине-зелёная.
Большинство сарганов обитает в поверхностных слоях морей и океанов вблизи от берегов, но есть и такие, которые уходят далеко в открытый океан. Обычно эти рыбы ведут стайный образ жизни, плавая с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей они порой даже выскакивают из воды, совершая большие прыжки. В течение года сарганы совершают миграции, связанные с нерестом, нагулом и зимовкой. Кроме того, как и у многих других обитающих в толще воды рыб, у них хорошо выражены суточные вертикальные перемещения, в связи с чем, в дневные часы они опускаются глубже, а ночью, наоборот, поднимаются к поверхности. Длина преобладающей части этих рыб варьирует от 30-40 см до 1 м, а масса тела от 200 г до 1 кг. Но есть среди них и гиганты: например, размеры так называемого крокодилового саргана, обитающего в тропических водах всех океанов, достигают почти 2 м и 4 кг.
Все сарганы - типичные хищники, которые питаются в основном различной мелкой рыбой (сельдью, килькой, анчоусами, молодью скумбрии и др.) и ракообразными. Для этого, собственно, и приспособлены их очень длинные челюсти с маленькими острыми зубами. Они позволяют сарганам во время быстрого плавания хватать добычу. Иногда в погоне за своей жертвой эти хищники выскакивают из воды, совершая большие прыжки. То же самое они делают для преодоления различных плавающих препятствий.
Известны случаи, когда подобные полёты сарганов приводили к опасным ранениям людей на лодках и плотах. Один из них, закончившийся трагедией, зафиксирован в 1968 г. у берегов Индонезии. Таможенное судно в ночное время вело на буксире небольшой сампан с контрабандистами, освещая его лучами прожекторов. Вдруг один из контрабандистов упал, как подкошенный. Из раны в его шеи хлестала кровь, и спустя несколько минут пострадавший скончался. Когда в сингапурском госпитале обследовали рану этого несчастного, хирург нашел в шейном позвонке осколок челюстной кости саргана. Очевидно, свет привлек или испугал рыбу, и она, выпрыгнув из воды словно выпущенная стрела, насмерть поразила человека. Однако подобные «нападения» сарганов на людей достаточно редки.
Размножаются сарганы в весенне-летние месяцы. Во время нереста их крупные половозрелые особи подходят к берегу, устремляясь в прибрежные мелководные части заливов и бухт, в лагуны и протоки горько-соленых озёр. Здесь среди зарослей подводной растительности при температуре воды от 17 до 23°С самки вымётывают от 1 до 35 тыс. довольно крупных желтоватого цвета икринок диаметром 3,5-4 мм, снабжённых многочисленными клейкими нитями, с помощью которых они прикрепляются к нерестовому субстрату и соединяются между собой. Их развитие продолжается около двух недель. Выклюнувшиеся из икры личинки размером 9-13 мм первоначально не похожи на взрослых особей сарганов, так как у них отсутствует характерный длинный хищный клюв, но по мере взросления челюсти постепенно вытягиваются.
В российских водах известны два вида сарганов - так называемый обыкновенный или атлантический, встречающийся в Балтийском, Чёрном и западной части Азовского морей, а также заходящий порой в Баренцево и Белое море, и дальневосточный. Последний обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая, однако в летнее время подходит к берегам Южного Приморья для нереста и нагула. Осенью, с понижением температуры воды до 14-15°С, дальневосточный сарган покидает воды Приморья и мигрирует на юг. Его длина достигает 1 м, а масса тела - 1 кг. Размеры атлантического саргана скромнее и, как правило, редко превышают 60 см и 300 г.
Сарганы повсеместно являются ценными промысловыми видами рыб, ежегодный мировой вылов которых в 1990-2000-х годах варьировал от 38 до 54 тыс. тонн. В промышленных масштабах их обычно ловят на мелководье в сети и невода. Однако во многих районах очень популярен лов сарганов на спиннинг с лодки или катера. Увы, в российских водах в связи с невысокой численностью, как атлантический сарган, так и его дальневосточный собрат промыслового значения не имеют, попадаясь лишь иногда в летние месяцы в незначительных количествах в сети и ставные невода в качестве прилова. Правда, в недалёком прошлом сарган входил в первую пятерку промысловых видов рыб, добываемых у берегов Крыма, а общая величина его годового вылова здесь достигала 300-500 тонн. Сегодня отечественный объём добычи саргана в Чёрном море ежегодно составляет всего лишь несколько десятков тонн. Уловы этой рыбы в водах Южного Приморья также крайне невелики, поэтому её не встретишь на прилавках рыбных рынков и магазинов. А вот рыбаки-любители каждое лето довольно успешно ловят сарганов на удочку.
Пожалуй, каждый, кому довелось попробовать поданного к столу саргана в жареном или запечённом виде, наверняка, согласится, что эта рыба, несмотря на диковинный цвет костей, отличается хорошим вкусом, а её нежное, мягкое мясо с низким содержанием жира прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Имеет необычную внешность – плоское вытянутое тело и длинные челюсти. Из-за этой особенности его часто называют рыбой-стрелой. Относится к классу костных рыб, семейству саргановых. Насчитывают около двадцати пяти видов этой дивной рыбки.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Территория обитания

Рыба сарган, за исключением нескольких пресноводных видов, морская. Обитает в морях с умеренно теплой водой. В России – это Черное море, Таганрогский залив, Азовское и Японское море. Встречается сарган и у берегов Белого моря. Облюбовал он также западные и южные берега Европы и Северной Африки. Самые крупные особи, немногим больше метра, встречаются именно здесь, в прибережных водах Зеленого Мыса, Норвегии и Исландии.

Один из пресноводных видов, обитающий в водоёмах Юго-восточной Азии, имеет цилиндрическую форму тела, серебристо-зеленый окрас и небольшой размер – до тридцати сантиметров. Именно поэтому его разводят в аквариумах. А лентовидный обитает в тропических водах и живет в открытом океане. Некоторые подвиды облюбовали коралловые рифы для места обитания.

Образ жизни и питание

Живет наш герой стаями. Плавает в верхних слоях воды. В питании он особо не разборчив: мелкие рыбешки, ракообразные, насекомые и даже мальками своих сородичей не брезгует. Для всех подвидов характерны сезонные миграции. Черноморский сарган весной мигрирует из вод

Черного моря в Азовское за хамсой – излюбленной пищей. К осени возвращается в Черное море. А тихоокеанский приплывает из Кореи в летнее время года для нереста в Приморье. Половой зрелости самцы достигают к 5 годам жизни, самки – чуть позже, к 6 годам.

Нерест и размножение

Нереститься рыба начинает в апреле и заканчивает в августе. Мечут икру самки всегда у суши, раз в две недели, выбирая укромные местечки в рифах и среди подводной растительности. Водоросли необходимы не только для маскировки: икринки крепятся на них с помощью клейких нитей.

Икра находится близко от поверхности воды. Благоприятная для произведения мальков температура воды – более 10 градусов. Одна самка способна отложить от 15 до 50 тысяч икринок.
Личинки имеют короткие челюсти, в отличие от взрослых особей. По мере взросления, челюсти вырастают до обычных размеров.

Как и где поймать, его, стремительного?

Возле суши эта рыбка бывает только во время нереста и в погоне за едой. Стайки мелких рыбешек в районе бухт, каменистых берегов, рифов служат для него хорошей приманкой. Оптимальное расстояние для ловли с берега – 40-100 метров.

В открытом море, когда вода хорошо прогревается, можно охотиться на него с морских видов транспорта. В холодное время клев бывает отличный на протяжении суток. Ночью и ранним утром хорошо рыбачить на мелководье. Отличный клев бывает осенью и весной, при небольшом ветре, средней, до 1 метра, волне и температуре воды более 10 градусов. Мелкая рыбешка при такой погоде концентрируется у берега, и наш герой следует за ней.

Саргана вы поймаете вдоль береговой линии, в заливах, бухтах и коралловых рифах. Во время отлива он имеет привычку зарываться в ил на глубину до 1 метра на осушаемой территории. Успешной охотой может стать зона прибоя, ловля со скал, территория морских портов.
Участки, на которых быстрое течение граничит с медленным, привлекает мелкую рыбешку, а значит, и нашу рыбку.

Ловят этого хищника на небольшую органическую приманку:

  • Опарыш.
  • Морские черви.
  • Мальки рыбы.
  • Филе рыбы или курицы (нарезают кусочки по 4-5 см)
  • Креветки.
  • Нереис.

Искусственные приманки тоже годятся: блесна, воблеры, силиконовые черви. С берега самыми популярными являются ловля на удочку (спиннинг) с утяжеленным поплавком и «бомбочка». В открытом море лучшие способы – с применением самодура и без крючка с нахлыстом. Некоторые устраивают охоту даже под водой. Для этого был создан специальный гидрокостюм.

Нужно помнить, что этот хищник обитает в верхних слоях воды и может отлично видеть все ваши манипуляции со снастью. Он осторожен и пуглив, поэтому леска должна быть тонкой и приманка почти плавать. Крючок прятать нужно хорошо в приманку. Бывали случаи, когда клев возобновлялся, если рыбаки «уходили в засаду».

Видео о морской рыбе сарган:

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Внешний вид

Следует отметить, что сарган черноморский - это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.

Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.

Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.

Приготовление закуски

Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.

Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Горячие блюда

Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Рыбы с необычной внешностью всегда привлекают наше внимание. Одной из таких удивительных рыб является рыба сарган, внешний вид которой очень напоминает панцирную щуку и рыбу иглу одновременно. Иногда саргана называют рыба стрела, подчеркивая таким названием её длинное вытянутое, словно стрела, тело.

Кто такие сарганы

Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб, который входит в класс костных рыб (есть ещё класс хрящевых рыб, включающий в себя и скатов). В классе лучепёрых рыб есть надотряд «Настоящие костистые рыбы», в котором среди множества отрядов есть отряд Сарганообразные. В этом отряде выделяют четыре семейства, одно из них – семейство Саргановые, в котором насчитывают приблизительно двадцать пять видов.

Большинство видов рыб семейства Саргановых — обитатели морских вод и лишь только пять из них являются пресноводными. Почти все они предпочитают тропики и субтропики, но отдельные морские виды обитают в умеренно тепловодных районах.

Особенности внешности

Описание рыбы саргана:

  • У всех саргановых тело очень длинное и достаточно тонкое.
  • Чешуя очень мелкая, циклоидная (край чешуи ровный, без зазубрин).
  • Боковая линия располагается очень низко – почти на брюхе.
  • Колючие лучи в плавниках отсутствуют.
  • Анальный и спинной плавники находятся очень близко к хвосту, являясь практически зеркальным отражением друг друга.
  • Очень длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет, сплошь усажены острыми, похожими на клыки, зубами, помогающими цепко схватывать и удерживать добычу.

На фото рыбы саргана хорошо видны все вышеописанные особенности её внешности.

Но есть ещё особенности внутреннего строения, характерные для отряда сарганообразных:

  • Плавательный пузырь не соединён с пищеводом, как это бывает у других рыб, например, у (из отряда осетрообразных).
  • У некоторых видов (рыб семейства Саргановые) позвоночник зелёного цвета.

Что у рыбы сарган зелёного цвета

На вопрос, что у рыбы сарган зелёного цвета, ответ надо искать не только в её внешнем облике, а следует «заглянуть» ещё и внутрь и вспомнить про кости позвоночника. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин.

Все саргановые – это рыбы съедобные, имеющие вкусное мясо. Но не во всех странах решаются их использовать для еды из-за предубеждения, причиной которого является необычный фосфорно-зелёный цвет костей этих рыб. Достаточно забыть про эту особенность, и из этих рыб можно приготовить массу вкусных блюд.

Где живут сарганы

Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

А распространённый у берегов Южной Азии (побережье Пакистана и Индии) чернохвостый сарган способен на время отлива, оставаясь в зоне осушения, зарываться в мягкий грунт (ил и мелкий песок).

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Есть среди сарганов виды, уходящие далеко в открытый океан, например лентовидный сарган (Ablennes hians), часто встречающийся в тропических водах океанов по всему миру.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Виды сарганов

Самая известная рыба сарган – это обыкновенный или европейский сарган (Веlone belone). Его местообитание — умеренно тёплые воды Атлантического океана у европейских берегов и берегов северной части Африки. Через Средиземное море он проходит в Чёрное море, где выделяется подвид черноморский сарган (Веlone belone euxini). Рыба Веlone belone в длину может достигать почти одного метра (90 сантиметров), а его черноморский собрат немного мельче – до 60 сантиметров.

Описание рыбы саргана обыкновенного: очень вытянутое тело с зеленоватой спиной и серебристо-зелёными боками и тёмной хорошо видимой полосой вдоль спины.

Для саргана Веlone belone характерны сезонные миграции: для нереста взрослые подходят близко к берегу. Зимний период проводят в открытом море, нагуливаясь. Рыбки стайные, плавают быстро. И во время стремительного плавания схватывают ракооразных и мелкую рыбу (тюлька, хамса, килька), которыми питаются.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Опасность прыжков сарганов для человека

Когда перед сарганом оказывается любая преграда на водной поверхности, или его испугает яркий свет фонарей на судне (в ночное время), он выпрыгивает из воды с большой скоростью. Его прыжок может быть опасным для пассажиров. И известно несколько случаев нанесения опасных ранений рыбакам, когда рыба на лету попадала в этого человека.



Что еще почитать