Огурец голотурия. Морские огурцы: внешний вид. Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Морской огурец, голотурия, морские кубышки – это все разные названия одного морского иглокожего беспозвоночного моллюска, который внешне похож на жирную гусеницу. Насчитывается свыше тысячи видов этого моллюска, морской огурец трепанг – это ряд подвидов, что относятся к съедобным и употребляются в пищу. Различия между видами касаются строения щупалец, размеров и внутренних органов.

Эти животные обитают в глубинах морских соленых вод, средняя глубина, на которой они встречаются, составляет около 100 м. Овальное туловище моллюска может напоминать огурец, оно покрыто толстой кожицей и шипами, иногда очень похожими на пупырышки огурца.

Внешний вид голотурии

Голотурия - это уникальный в своем роде моллюск, он напоминает одновременно и червя и гусеницу. Тело его мягкое, в одних случаях кожа может быть гладкой, в других – шершавая и в наростах. В зависимости от вида, шипы бывают короткими и длинными . Цвет морского огурца также отличается от одного вида к другому, но преобладают темные тона: серый, зеленый, черный, коричневый.

Разнообразие размеров голотурии впечатляющее, самые маленькие представители не превышают 0,5 см, а самые огромные могут достигать 5 метров! Этим они привлекают охотников на морских животных.

Жевать или измельчать еду голотурии не могут, во рту отсутствуют зубы или иные приспособления для этого. Расположен рот на переднем конце туловища. Некоторые виды напоминают шар или колбу, они способны крепиться к скалам или зарываться в ил, это возможно благодаря расположению рта ближе к спине.

Отличительной чертой голотурий является наличие щупалец вокруг рта, это видоизмененные амбулакральные ножки. Их строение бывает разным, а количество варьируется от 10 до 30 штук. Функция щупалец заключается в захвате и ловле пищи с дна или водного пространства.

То, что голотурия имеет столь неординарный вид , не затрудняет определение на глаз спинной и брюшной области. Морфологическое же строение живота морского огурца разительно отличается от других животных. Голотурия всегда передвигается на боку, поэтому названия спинной и брюшной областей не совсем совпадают с обычными представлениями о них.

Голова и тело у морского огурца, в большинстве случаев нераздельны, но у некоторых форм голотурии есть заметные границы, что отделяют головную часть от остального тела. Это очень медлительное животное, которое передвигается, сжимаясь и разжимаясь. Но большую часть жизни оно проводит просто лежа на боку, поэтому их отлов довольно прост. В большей мере отлов состоит из поиска животного, а не семой ловли.

Один из видов Голотурии – Гигантский Калифорнийский морской огурец, абсолютно уникальное животное. Несмотря на то что у него есть вполне обычный рот, он также использует в качестве рта – анус. Дыхательные пути у этих животных также расположены в анусе . Поэтому получается, что анус у них выполняет три жизненно важных функций в организме.

Существуют случаи, когда эти животные размножались бесполо. При разделении одного организма, обе части отращивали недостающие части, на выходе получалось два полноценных организма.

Морской огурец трепанг

Трепангами называют часть видов морских огурцов, которые употребляются в пищу, таких видов насчитывается не менее 30. Их вылов производится в основном у берегов Японии и малайского архипелага, но это также возможно и в районе Владивостока. Это очень питательный продукт, который обладает высоким набором витаминов , белков, аминокислот и питательных элементов. При этом стоит отметить очень низкую калорийность морских огурцов.

В состав трепангов входят:

  • Группы витаминов А, С, Е, РР.
  • Фтор, железо, магний, кальций, кобальт, никель, калий и многие другие элементы.

Голотурия считается лечебным и восстановительным природным веществом, которое позволяет быстро встать на ноги после операций или тяжелых болезней. В восточной медицине издавна используют мясо морских огурцов при проблемах с обменом веществ, для повышения артериального давления, при различных сердечных заболеваниях , а также для регенерации тканей. Полезно будет принимать мясо трепанга при йододефиците и эндокринных нарушениях, проблемах со щитовидной железой.

Морской огурец оказывает положительное влияние на здоровье человека, поэтому включив его в свое меню, можно предотвратить многие заболевания. Также голотурия будет полезна для больных артритом, она отличается благотворным влиянием на суставы , некоторые элементы из состава трепанга могут устранять боль и ригидность суставов.

Из этого моллюска производят не только мясо, но и концентрированную вытяжку. Китайские врачи утверждают, что такой экстракт обладает теми же свойствами, что и мясо. Но еще, он значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и помогает держать организм в необходимом тонусе. Особые рекомендации по применению вытяжки относятся к пенсионерам и людям что страдают от хронических заболеваний.

Но есть у трепанга и противопоказания:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипертония, вещество повышает артериальное давление.
  • Не рекомендуется детям до 15 лет.
  • Непереносимость морепродуктов.

Приготовление трепанга

С приготовлением данных моллюсков не должно возникнуть проблем, оно не отличается сложностью.

Начинать следует с подготовки сушеного продукта, при этом его тщательно промывают, пока от черного порошка не останется и следа. Затем его оставляют отмокать в воде, воду время от времени необходимо менять. После этого его варят в течение 3 часов . Если трепанг свежий, его промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Из отваренного мяса готовят различные блюда.

Блюд, которые можно приготовить из трепанга, огромное множество. Это могут быть различные супы и салаты, можно его тушить с овощами, с курицей или хреном, жарить с луком или томатным соусом. Лучше всего к блюдам из моллюска подойдут острые соусы.

К примеру, трепанг с медом завоевал высокую популярность среди любителей деликатесов не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства для организма.

Если попался слишком пересохший продукт, его следует отмачивать несколько суток. Готовность к варке при этом определяется чистотой воды при промывании, если вода полностью чистая – можно приступать к готовке.

Условия хранения сухого трепанга стандартные: темное и прохладное место, без доступа солнечных лучей. Приготовленный или свежий продукт можно поместить в морозилку, но если он там проведет более 2 месяцев, потеряет свои целебные свойства .

Японские кулинары готовят трепанг в сыром виде. Предварительно очистив и промыв его, нарезают кусочками и заливают уксусом или соусом.

В последнее время, популярность приобрели консервы из морского огурца, многие мировые компании уже запустили конвейерное производство консервированного трепанга. Для этого его даже начали искусственно разводить на специальных фермах.

На первый взгляд сложно предположить, что трепанг съедобен, некоторым он даже может показаться отвратительным на вид. Но изучив подробнее, он оказывается очень полезным продуктом , который поможет привести организм в тонус, предостережет от различных заболеваний. Наконец, может стать просто вкусным и сытным ужином, при этом являясь диетическим продуктом.

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг







Морские огурцы > Черный морской огурец = Black sea cucumber = Holothuria atra
Черный морской огурец - это Голотурии рода Holothuria отличаются длинным червеобразным телом. Они широко распространены в Красном море. Некоторые экземпляры могут достигать значительных размеров 35 - 45 см. Животные образуют значительные скопления на коралловых отмелях. Черный морской огурец медленно продвигается по дну и заглатывает грунт, усваивая находящиеся в нем органические частицы. Живет Черный морской огурец около 10 лет. Черный морской огурец малоподвижен, иногда прикрывают сверху свое тело обломками раковины или водорослями. Внутри Черного морского огуреца часто находят убежище различные непрошеные гости. Например жемчужная рыбка Сarapus длиной до 20 см живет в кишечнике голотурии, проникая туда через анальное отверстие животного. Покидает свое укрытие она только ночью, на короткое время, чтобы найти пищу. Голотурия от такого сожительства никакой пользы не извлекает, а наоборот: довольно часто крупные рыбки разрывают ее внутренности. Род Holothuria насчитывает более сотни видов, примерно четверть из них употребляются в пищу. Однако встречаются и ядовитые виды. Голотурия атра - довольно типичная голотурия червеобразной формы. Цвет черный или темно-коричневый с крупными светлыми пятнами неправильной формы. Черный морской огурец - это житель песчаного грунта.

Статья: Морские огурцы (повторяется).

От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, напоминающей огурец, а также отсутствием выступающих шипов. На ощупь тело морского огурца кожистое, слизистое, иногда шершавое и морщинистое. Голотурии живут на песчаном или каменистом морском дне. Голотурии захватывают пищу с помощью своих щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Некоторые голотурии питаются, фильтруя воду, но большинство из них поглощает коралловый песок, выделяя из него органическую массу. Подсчитано, что голотурии, «обслуживающие» один гектар морского дна, способны просеять за год 150 тонн песка. Многие виды морских огурцов обладают необычными защитными механизмами: они выбрасывают наружу свои внутренности, которые за несколько месяцев отрастают у них заново. Голотурии широко распространены по всему Мировому океану и населяют все глубины в морях с океанической соленостью. Наряду с некоторыми видами морских ежей, голотурии рода Stichopus и Holothuria играют значительную роль в хозяйстве человека. Некоторые виды употребляются в пищу под названием «трепангов». В странах Юго-Восточной Азии их даже выращивают на специальных подводных фермах. Голотурии - малоподвижные животные, которые часто можно встретить под водой. Наблюдение за перемещением и питанием голотурии может доставить истинное удовольствие. Но трогать их руками без особой надобности все-таки не стоит. Некоторые виды морских огурцов при раздражении или испуге, выстреливают жидкость, контакт с которой приводит к воспалению кожи или временной потере зрения при попадании на глаза. Вадим Савченко - подводный фотограф и дайвинг инструктор в Израиле сделает вам красивое погружение с аквалангом в Эйлате расскажет, что такое флора и фауна и покажет где обитают рыбы и кораллы Красное море и Черный морской огурец.

Относится к типу иглокожих, беспозвоночное животное. По-другому называется морским огурцом или морской кубышкой. Среди них есть и съедобные виды, которые именуются — «трепанг».

Голотурия включает огромное количество видов, более 1100 видов, все виды делятся на 6 отрядов. Различие между отрядами заключается в разнообразии форм щупалец и различным представлением известкового кольца. Строение внутренних органов также отличается у представителей разных отрядов.

В России распространено всего 100 видов. Находки окаменелостей всевозможных видов голотурий, имеют отношение к силурийскому периоду (третий период палеозоя, следующий за ордовиком).

Биологические факты об голотуриях

Чем же отличаются голотурии от других иглокожих?

В основном, особенность голотурий состоит в наличии удлиненной, похожей на червя, продолговатой формы тела, реже встречается шароподобная форма.

Также голотурии не имеют шипов, у них редуцирован кожный скелет, он состоит из маленьких известковых косточек. Они имеют пятилучевую симметрию тела, а многие органы располагаются билатерально.

Кожа этих морских огурцов на ощупь шершавая, с многочисленными морщинками. Тело имеет плотную, с высоким тургором (плотностью) стенку. Мышечные пучки сильно развиты. Пищевод окружен продольными мышцами, они прикрепляются к известковому кольцу. Один конец тела представлен ртом, а другой конец имеет анальное отверстие. Рот вокруг увенчан щупальцами, их функция заключается в захватывании пищи и передачи ее в кишечник, который закручен в спираль.

Для дыхания у голотурий есть особая амбулакральная (гидравлическая) система, а также водные легкие. Они представлены мешками, которые открываются перед анусом в клоаку.


Морские огурцы лежат на дне, на боку, что не является характерной чертой для остальных иглокожих. Брюшная сторона представлена тремя рядами амбулакральных ножек, а спинная — состоит из двух рядов таких ножек. Брюшная сторона называется тривиум, а спинная – бивиум. Некоторые голотурии, обитающие в глубоководье, имеют очень удлиненные амбулакральные ножки, они их используют как ходули. Иные виды, передвигаются при помощи мускулатуры, которая сокращается по типу перистальтики.

В основном, голотурии окрашены в черный, зеленый цвет, иногда с коричневыми тонами. Длина тела имеет очень широкую вариацию, от 3 см до 2 метров. Есть и такой вид, длина которого составляет пять метров.


Питание и образ жизни голотурии

Морской огурец – ползающее животное, которое мало двигается. Широко распространен в любой части океана, на любой глубине. Водятся в самых глубоководных впадинах, а также на береговой линии. Коралловые рифы являются местом, где голотурии скапливаются в особо крупном количестве. Доминирующие количество видов ведут сугубо донный образ жизни, однако, есть и те, кто обитает в толще воды или близко к поверхности. Такой образ жизни называется пелагическим.

Ротовой конец всегда приподнят. В пищу, голотурии употребляют планктон, а так же любые органические остатки, найденные в иле. Они поглощают их вместе с песком и пропускают через пищеварительный тракт, где все фильтруется. Но некоторые виды производят фильтрацию при помощи щупалец, которые покрыты слизью.


В периоды сильного раздражения они отбрасывают часть кишки через анальное отверстие, а также часть водных легких. Таким особым образом они защищаются от нападающих, их органы затем восстанавливаются в скором времени. Бывает и так, что они выбрасывают также токсичные кювьеровы трубочки. Голотурии часто становятся жертвами брюхоногих моллюсков, рыб, некоторых ракообразных и морских звезд. Интересен тот факт, что в их легких могут поселиться фиерасферы – маленькие рыбки и даже крабы.

Способ размножения и цикл развития морских огурцов

Половой орган голотурии одиночный, представлен гонадой, состоит из собранных в пучок трубок. Яйцо чаще всего оплодотворяется вне организма, развитие также происходит экстракорпорально. Иногда голотурии проявляют ловкость и щупальцами захватывают яйца, перекидывают их на спинную сторону тела, в исключительных случаях яйцо располагается внутри тела.


Яйцо претерпевает ряд изменений. Метаморфозы начинаются с личинки способной плавать, но исходная форма, характерная для всех иглокожих представлена диплеурулой, которая через несколько дней становится аурикулярией, а затем – долиолярией. Существуют и другие личиночные формы, такие как вителлярии и пентактулы, они присущи другим видам голотурий. Живут морские огурцы, в среднем 5 – 10 лет.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 15 грамм;

  • корень петрушки – 20 грамм;
  • – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.
  • Алгоритм приготовления:

    1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
    2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
    3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
    4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

    Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

    Трепанги под маринадом

    Компоненты:

    • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
    • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
    • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
    • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
    • томатная паста – 30 миллилитров;
    • вода – 70 миллилитров;
    • мало растительное – 30 миллилитров;
    • – 15 миллилитров;
    • сахар – 5 грамм;
    • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).

    Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).



    Что еще почитать