Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться? Почему фастфуд вреден для организма? Почему вредно есть фаст фуды

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Вред фаст-фуда

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат . Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из . Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг ().

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой ().

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них ().

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо , это связано с употреблением ().

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Все мы оказывались в ситуации, когда есть хочется просто невыносимо, но рядом только заведение быстрого питания. У вас не остается никакого выбора, и вы отправляетесь туда, чтобы утолить голод фастфудом. В результате вы заказываете бургер и картофель фри, после чего моментально их съедаете. Когда другая еда недоступна, это кажется настоящим спасением. Это очень вкусно и достаточно дешево. Тем не менее через несколько часов вы можете заметить, что перекусили вредной пищей. У вас может начать болеть живот, вы можете заметить, что кожа становится более жирной, чем обычно. Возможно, вы пожалеете о том, что съели фастфуд. Даже если никаких последствий вы не замечаете, вам все равно стоит узнать, какие процессы происходят при этом в вашем организме. Ниже приведены наиболее очевидные эффекты, связанные с употреблением еды из ресторанов быстрого питания.

Вы наберете больше веса

Если вы хоть раз обращали внимание на питательную ценность продуктов, вы наверняка замечали, что в основе расчетов — диета с суточной нормой в две тысячи калорий. Количество необходимых вам для поддержания здорового веса калорий зависит от разных факторов, включая ваш пол и ваш рост, тем не менее в целом принцип одинаковый: чем больше калорий вы употребляете, тем больше веса набираете. В фастфуде калорий очень много. В одном бургере может быть от пятисот до тысячи калорий. Если бы это было единственное, что вы съели за день, это было бы нормально. Тем не менее это редко так бывает. К тому же в подобной еде калории пустые, и скоро вы снова проголодаетесь. В результате у вас будет повышенная масса тела. Это доказано исследованиями: люди, которые регулярно употребляют фастфуд, чаще сталкиваются с ожирением.

Вы почувствуете усталость

В 2015 году журналистка попробовала проверить воздействие фастфуда на организм, и она целую неделю питалась исключительно едой из ресторанов быстрого питания. К концу недели она заметила, что ее способность концентрироваться снизилась, а усталость стала настоящей проблемой, даже после хорошего ночного сна. Если вы хоть раз чувствовали утомление после еды, вы поймете это ощущение. Оказывается, что это вполне объяснимая усталость, которая возникает из-за триптофана. Это аминокислота, которая поступает в мозг с углеводами. В фастфуде углеводов очень много, поэтому усталость получается столь ощутимой. Если вы хотите, чтобы у вас было много энергии, вам нужно поискать какую-то другую пищу, ведь фастфудом такого эффекта просто не получится добиться.

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

В чем заключается основной вред фаст-фуда?

Слово фаст-фуд прочно вошло в наш обиход, а продукты быстрого приготовления – в наш рацион. Гамбургеры и картофель фри, чипсы и лапша «Ролтон», крекеры и хот-доги, разогретая пицца и шаурма, кока-кола.… Этот список можно продолжать долго.

Такие продукты быстро готовятся или вообще не требуют обработки, позволяют перекусить на ходу и утолить голод при отсутствии времени на полноценный завтрак и обед.

Почему фаст-фуд вреден?

Фаст-фуд вкусен, но совсем не полезен. Основной вред фаст-фуда для здоровья при регулярном употреблении – развитие атеросклероза и артрита, гастрита и язвенной болезни, сахарного диабета и ожирения, и злокачественных опухолей.

Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».

Наша жизнь оставляет нам все меньше времени на приготовление полноценной пищи из натуральных экологически чистых продуктов без химических добавок и консервантов. А тут “на выручку” приходит технология использования полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.

И многие начинают идти по наиболее легкому и удобному пути: утром – бутерброд с колбасой, в обед – суп из пакетика и лапша быстрого приготовления, вечером – пельмени. Это в наилучшем случае, а зачастую ограничиваются чашкой кофе по утрам, гамбургером или хот-догом с кока-колой днем и жареной картошкой на ужин. Такое питание, продолжающееся в течение многих месяцев, нас просто убивает (в буквальном смысле этого слова). Появляется слабость, утомляемость, апатия, снижается работоспособность, одолевают болезни. Если к тому же человек не занимается физкультурой, вместо ходьбы пользуется автотранспортом, постоянно находится под гнетом стресса – итог очевиден.

А ведь основной вред фаст-фуда (полуфабрикатов и готовых продуктов) – наличие в них большого количества жира, сахара, приводящих при регулярном употреблении к атеросклерозу, инсульту, сахарному диабету, а также канцерогенов, вызывающих образование в организме злокачественных опухолей.

Так, например, установлено, что при тепловой обработке, когда продукт нагревается до температуры 120°С и выше (например, при приготовлении чипсов и картофеля фри) образуется такой канцероген, как акриламид. Это вещество поражает центральную нервную систему, вызывает бесплодие и способствует развитию рака. Так вот концентрация акриламида в картофельных чипсах в 1000 раз превышает предельно допустимые показатели, а в жареной картошке – в 100 раз выше нормы. Правда, если быть до конца откровенным, то получается, что вредна любая пища, в том числе домашняя, в жареном и запеченном виде (особенно это касается продуктов, богатых крахмалом). Что же делать, скажете вы? Да все очень просто. Картофель – очень полезное блюдо, только есть его нужно вареным, а не жареным. А где в сети быстрого питания вы видели вареную картошку? Это не выгодно в плане приготовления и реализации – кто будет есть холодный картофель? А вот жареный или в виде чипсов – за милую душу.

Еще один минус фаст фуда – наличие большого количества химических пищевых добавок – соли, ароматизаторов, загустителей, подсластителей, усилителей вкуса. Именно благодаря наличию в полуфабрикатах и готовых продуктах быстрого питания таких веществ они пользуются такой популярностью. И если даже не рассматривать серьезный вред фаст-фуда для здоровья, наносимый попаданием в организм всевозможных пищевых добавок, только один глютамат натрия – усилитель вкуса приводит в итоге к перееданию и появлению таких болезней цивилизации, как атеросклероз и ожирение.

Это настоящий снежный ком – глютамат натрия – переедание – попадание в организм большого количества высококалорийной пищи – развитие ожирения и атеросклероза – появление гипертонической болезни и ишемической болезни сердца – инфаркты и инсульты – смерть.Так стоит ли фаст-фуд того, чтобы из-за него терять здоровье и умирать?

Фаст-фуд без вреда для здоровья

Конечно, при редком употреблении – 1-2 раза в месяц, продукты быстрого приготовления не нанесут особого вреда здоровью, поэтому съесть чизбургер и хот-дог, чипсы и лапшу в командировке или при невозможности полноценно пообедать в порядке исключения можно. Но ежедневно по несколько раз в день на протяжении длительного времени посещать заведение быстрого питания – это просто преступление против своего организма. Подумайте об этом, ведь у человека всегда есть выбор – продолжать употребление полуфабрикатов, понимая весь вред фаст-фуда или выбрать здоровье!

Фаст-Фуд — это термин, который в переводе с английского означает «быстрая еда». Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.

Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.

Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.

Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.

Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д. Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится). Выяснилось, что такая еда, особенно дешевая, вредна для здоровья. Настало время узнать, чем вреден фаст-фуд для здоровья.

Ожирение или лишний вес

Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.

Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.

Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление

Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.

Кроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам.

Дороговизна фаст-фуда

Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.

Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.

Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма

Дешевые ингредиенты

Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!

В ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество.

Вред для развития детей

В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.

Почему фаст-фуд так популярен?

В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости. Кроме того, еда в забегаловках и ресторанах быстрого питания намного дешевле, чем в других ресторанах. Также людей привлекает быстрота приготовления и вкус. В таких местах все ориентировано под занятых людей и молодежь, которые обязательно наведаются сюда еще раз.

Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.

Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Как это ни странно, фастфуд имеет свои плюсы. Только это плюсы не для здоровья, а для коммерческой выгоды. Да, действительно, фастфуд - это компактная пища, которая не занимает много места. Да, фастфуд - это сытная пища, и, съев небольшую порцию, можно насытиться даже на ходу. Фастфуд - это калорийная пища, поэтому насыщение приходит быстро.

Обилие сладкой газировки вызывает не только насыщение, но и раздражение центра удовольствия, и этот феномен всем известен. В жаркий летний день вы максимум выпьете пару стаканов минеральной воды. После того как вы утолите чувство жажды, вы подойдете к бутылке через час или два. А вот если вы выпьете стакан кока-колы либо какого-нибудь другого сладкого лимонада, то можете считать, что вы сели на крючок. Через каждые 20-30 минут у вас будет появляться обостренное чувство жажды, и, сами не осознавая, вы постепенно выпьете всю большую бутылку лимонада, объем которой иногда превышает суточную потребность в жидкости.

Нет смысла говорить о вреде фастфуда, в этой статье о нём рассказано много. Поэтому следует запомнить, что здоровое питание и фастфуд несовместимы. В том случае, если вы хотите начать заниматься своим здоровьем, бросить вредные привычки и правильно строить рацион питания, то в самом начале откажитесь от посещения всевозможных заведений быстрого питания. В конце концов, лучше чуть-чуть поголодать, а потом с аппетитом съесть здоровую пищу, приготовленную собственными руками.



Что еще почитать