Помидоры «под снегом» на зиму — очень вкусные и ароматные. Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах - 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком - 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую - около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.



Лень возиться? Пресс - в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. . Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после - маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.



Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.


Заполняем банки кипящей водой - до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он - эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.


Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.


Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег - это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег - это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

Общие принципы приготовления

Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

Классический рецепт помидоров «в снегу»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

Мини-заготовка к зиме

Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

Сколько времени готовить - 45 минут.

Какова калорийность - 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
  2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
  3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
  4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
  7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

Какова калорийность - 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
  2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
  4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
  6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
  7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
  8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
  9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

Домашнее консервирование с итальянской ноткой

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

Сколько времени готовить - 30 минут.

Какова калорийность - 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
  2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
  3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
  4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
  5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
  6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
  7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
  9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

Пряные черри с чесноком по-домашнему

Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

Сколько времени готовить - 25 минут.

Какова калорийность - 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
  2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и залить томаты.
  4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
  9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

Сладкий сюрприз к зиме

Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

Какова калорийность - 36 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
  2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
  3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
  5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
  7. Залить маринадом.
  8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

Острые томаты с перцем и чесноком в банках

Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили - вы же любитель остренького?

Сколько времени готовить - 35 минут.

Какова калорийность - 22 ккал.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
  2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
  5. Смешать чеснок и хрен.
  6. Чили вымыть, поместить в банку.
  7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
  9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет - если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

Маринованные «в снегу» томаты - это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.

Помидоры в снегу или еще, говорят, под снегом представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок запорашивают плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, подходят хрен, перец и даже горчица.

Перед консервацией плоды надо разобрать по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать небольшого размера помидорки средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше пустить на сок для других заготовок, например, для или , а большие размеры пойдут для .

Для рецептов с использованием снега используют чеснок, пропуская его через блендер или чесночницу. Но лучшим решением будет ручное измельчение, при котором не происходит помутнение рассола. Хотя на вкус мутность никак не влияет. Скорее, только на эстетическое восприятие. Если вас это не волнует, можете сократить ручной труд.

Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Черри – 600 г
  • Чеснок – 1 ч.л. с горкой
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)

Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Черри промываем и обсушиваем на полотенце.

Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.

Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.

Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.

Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.

Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.

Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис

Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.

Понадобится:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 70%
  • Маринад на 1,5 литра воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  • Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
  • Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
  • Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
  • Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
  • Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.

Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном

Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 70 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Зелень петрушки – полпучка
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.

Для маринада

  • Вода — 1,25 л
  • Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
    .
    Столовый уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Веточки петрушки отмыть, просушить, измельчить. Корни хрена и чеснок освободить от кожицы.

Сладкий перчик нарезать дольками (семена удалить)

Прокрутить на мясорубке чеснок с кореньями хрена, перцем и смешать с петрушкой.

Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.

Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.

Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.

Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.

Видео – консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук

В видео представлены три вида консервации томатов. Каждый со своей изюминкой. Там есть с яблоками и с виноградом. Но если вас интересует только вариант под снежком (пикантный и острый), смело прокручивайте до 11 минут 40 секунд. Хотя я бы не торопилась. А вдруг вам понравятся два других вида заготовки.

Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса

Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

Понадобится:

  • Томаты
  • Чеснок
  • На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
  • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
  • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
  • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
  • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
  • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.

Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки

Приготовление:

1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.

3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.

4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.

5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.

9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.

10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.

11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.

12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.

13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать!

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

Приготовление:

1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.

Приготовление:

1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.

Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.

Потребуется:

  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.

2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.

4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.

5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.

6. Закрываем банку крышкой, готово.

7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках - пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Приятно кушать!

Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.



Что еще почитать