Рапаны. Информация Черное море Флора и фауна Ужас Черного моря – рапаны Чем питается рапан

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Рапаны (лат. Rapana) - это род хищных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Muricidae. Это самые крупные моллюски в Черном море. «Родные края» рапаны – Желтое, Японское и Восточно-Китайское моря. Длина раковины дальневосточной рапаны 185 -190 мм. Этот моллюск питается преимущественно устрицами, вскрывая раковины своей добычи, используя мускулистую ногу. В Японском море рапану всегда можно увидеть на устричных банках, откуда она уходит только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там больших проблем, так как их численность в естественной среде регулируется хищными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков. В Черное море рапана была завезена в середине 20 века из Южного Приморья на днищах судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью. У черноморской рапаны высота раковины достигает 12 -13 см, ширина 8 см. Поселения рапан сосредоточены в прибрежных зонах на глубине от 5 до 40 м, на илистых, песчаных и песчано-каменистых грунтах, ракушечнике. Очень часто молодые рапаны встречаются у самой поверхности воды. На зиму и во время шторма рапаны зарываются в песок. Рапана встречается и в Азовском море, она меньше черноморской, длина ее раковины не более 9 см.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Размножение

раздельнополые моллюски. Между самцами и самками не наблюдается явных внешних различий. Для спаривания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей обеих полов. После оплодотворения самки откладывают яйца в вытянутые капсулы с твердой оболочкой желтого цвета, которые прикрепляют к различным предметам, камням под водой в виде яркой щетки. Через определенное время из яиц выходят личинки-велигеры, которые свободно плавают в воде при помощи ресничек, и питаются планктоном. Через несколько недель личинки обрастают раковиной, оседают на дно, превращаясь постепенно в полноценного моллюска. Особи ведут донный образ жизни.
Рапана - хищное животное, питается двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами и мидиями. Молодые особи сверлят языком-сверлом, покрытым зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают мускулистой ногой их створки, впуская внутрь яд, затем поедают раскрывшихся моллюсков. Распространение рапан в южных морях СНГ имеет трагические последствия. В настоящее время в Чёрном море из-за увеличения численности рапан почти в 2 раза уменьшилось количество других видов моллюсков, чем было зафиксировано 30-50 лет назад. Взрослых рапанов практически никто из животных не ест, только малышей до 3 см, и это благоприятствует быстрому размножению этих моллюсков.

Если вы отдыхали на Черноморском побережье,то наверняка видели на прилавках местных торговцев интересные раковины, различных размеров. Существует поверье, что если прислонить их к уху, то можно услышать шум моря. Действительно, шум вы услышите, но к морю, он никакого отношения не имеет. Это всего лишь звук движения крови по вашим ушным сосудам. Но человек существо романтичное, поэтому не нужно его переубеждать. Пусть считает, что с ним разговаривает море.

И так, что же это за раковина?

Как оказывается, это убежище моллюска, которого именуют рапаном. В Черное море он попал с Дальнего Востока. На днище стоявшего в тихоокеанском порту теплохода, самка рапана отложила икру. Спустя несколько месяцев судно прибыло в Новороссийск. К этому времени из икринок вывелись личинки, которые и стали родоначальниками черноморского рапана. За 60 лет он смог расселиться по всей акватории Черного моря.

Условия, в которые попал моллюск, оказались для него чрезвычайно благоприятными. Здесь было все, что требовалось для его жизни и размножения — теплая вода, огромное количество пищи, песчаное и каменистое дно. В Черном море огромное количество планктона, которым и питаются личинки рапана. Именно это и позволило им расселиться по всей его акватории. По мере роста, личинка трансформируется в моллюска, обзаводится раковиной, и опускается на дно. После этого продолжается ее активный рост.

В Тихом океане естественными врагами рапана были морские звезды. В Черном море они отсутствовали, что явилось еще одной причиной их бурного размножения. Сам же рапан является хищником и питается мидиями, гребешками и устрицами. Ввиду отсутствия морских звезд, регулировать его численность было некому, а поэтому рапан стал настоящей угрозой для этих морских обитателей.

На устриц и мидий рапан охотится с помощью радулы (язык, покрытый острыми зубцами). Он находит жертву, просверливает в ее створках отверстие, впрыскивает внутрь яд, и затем вытягивает внутренности. Внимательно приглядитесь к пустым ракушкам мидий, выброшенных на берег морской волной. Вы обязательно заметите в них дырочку, проделанную рапаном.

В Черном море у рапана нет врагов. Именно поэтому он размножается чрезвычайно быстро. Вместе с увеличением популяции рапана уменьшается количество черноморских устриц, морских гребешков и мидий. Для моря это чрезвычайно плохо. Те же мидии, например, участвуют в очистке морской воды, и без них она быстро загрязняется.

Мясо рапана вполне пригодно в пищу. Из него готовят очень вкусные блюда. Но тот промысел, который ведет человек, не способен изменить ситуацию. Рапан размножается невероятными темпами, и с этим нужно что — то делать.

Ж. Фабр как-то сказал: "Архитектура Лувра менее содержательна, чем раковина улитки". Неизвестно, какую раковину он имел в виду, может быть, раковину наземной улитки? Если же сравнить Лувр с великолепием раковин морских улиток, то уж тут Лувр и вовсе будет посрамлен. Возьмем самую скромненькую, отечественную рапану . Это мы, крымчане, привыкли к ней, на берегу подчас валяется, да и на крымских базарах за бесценок пару можно купить, а если присмотреться внимательно? Взять в руки, посидеть в тишине и одиночестве, проникнуться ее затейливой формой, хитроумностью завитков и, конечно же, окраской. Тут впору заядлому конхиломану восхититься. Разумеется, это не знаменитая на весь мир "Слава моря" - раковина, которую и за десятки тысяч долларов сейчас не купишь. Очень они редки, на весь белый свет всего несколько штук. Рассказывают, что один фанатик-коллекционер, невыразимо счастливый обладатель двух таких раковин, взял да и разбил одну, чтобы оставшаяся была в одном-единственном экземпляре!

И все же рапана - красавица . Хищная, нежданная, нежелательная гостья, и все же красавица. Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена "по одежке протягивать ножки" и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают ее излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка.

Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте . В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась- ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим "метражом" жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение.

В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти "ювелирные поделки моря", пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы.

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:

  • дальневосточная;
  • жилковатая;
  • рапана Томаса;
  • черноморская.

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Описываемые морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. Рапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Специалисты утверждают, что таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапана. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользу для человеческого организма, чем вред. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медицинские специалисты называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
  • сохраняет качество зрения на должном уровне;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность почек.

Также в мясе рапаны содержится астрономическое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Калорийность рапан не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Пищевая ценность данных моллюсков заключается в содержании белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и воды.

Единственным противопоказанием к употреблению рапан будет индивидуальная непереносимость данного изделия. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Как очистить от раковины?

Чистить рапаны от раковины можно несколькими способами. Опытные эксперты называют три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части рапан. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапан от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапаны можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время варочного процесса от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапану, а затем указательным пальчиком правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапаны от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапана может глубоко уйти в раковину, а потом ее будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапан, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапан поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобится столовый прибор, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапан из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапаны). Кстати, можно употреблять и печень рапаны, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали вам три способа, как почистить рапаны от раковины. Вы можете остановить свой выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит .

Способы приготовления рапан

Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Как жарить рапаны? Изначально очищенное мясо рапаны следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапаны и продолжить жарочный процесс. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей. Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.

Использование в кулинарии

В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Например, мясо описываемого продукта можно приготовить с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре.

Кроме того, некоторые кулинары готовят из рапан паштет, шашлык, сашими, отбивные.

Также на страницах кулинарных книжек можно отыскать весьма оригинальные рецепты блюд, где используются рапаны. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, салат, суп и ризотто.

Еще съедобная часть рапан может выступать закуской к пиву.

Блюда из рапан получаются поистине восхитительными, ароматными и настолько вкусными, что пальчики оближешь.



Что еще почитать