Русские народные сказки: Овца, лиса и волк

Русская народная сказка

Крестьянина из гурта бежала овца. Навстречу ей попалась лиса и спрашивает:

Куда тебя, кумушка, бог несет?

О-их, кума! Была я у мужика в гурте, да житья мне не стало; где баран сдурит, а все я, овца, виновата! Вот и вздумала уйти куды глаза глядят.

И я тоже! - отвечала лиса. - Где муж мой курочку словит, а все я, лиса, виновата. Побежим-ка вместе.

Чрез несколько времени повстречался им бирюк.

Здорово, кума!

Здравствуй, - говорит лиса.

Далече ли бредешь? Она в ответ:

Куда глаза глядят! - да как рассказала про свое горе, бирюк молвил:

И я также! Где волчица зарежет ягненка, а все я, бирюк, виноват. Пойдемте-ка вместе.

Пошли. Дорогою бирюк и говорит овце:

А что, овца, ведь на тебе тулуп-то мой? Лиса услышала и подхватила:

Взаправду, кум, твой?

Верно, мой!

Побожишься?

Побожусь!

К присяге пойдешь?

Ну, иди, целуй присягу.

Тут лиса сметила, что мужики на тропинке поставили капкан; она привела бирюка к самому капкану и говорит.

У крестьянина из гурта бежала овца. Навстречу ей попалась лиса и спрашивает: «Куда тебя, кумушка, бог несет?» - «О-их, кума! Была я у мужика в гурте, да житья мне не стало: где баран сдурит, а все я, овца, виновата! Вот и вздумала уйти куды глаза глядят». - «И я тоже! - отвечала лиса. - Где муж мой курочку словит, а все я, лиса, виновата. Побежим-ка вместе». Чрез несколько времени повстречался им бирюк. «Здорово, кума!» - «Здравствуй!» - говорит лиса. «Далече ли бредешь?» Она в ответ: «Куда глаза глядят!» - да как рассказала про свое горе, бирюк молвил: «И я также! Где волчица зарежет ягненка, а все я, бирюк, виноват. Пойдемте-ка вместе».

Пошли. Дорогою бирюк и говорит овце: «А что, овца, ведь на тебе тулуп-то мой?» Лиса услышала и подхватила: «Взаправду, кум, твой?» - «Верно, мой!» - «Побожишься?» - «Побожусь!» - «К присяге пойдешь?» - «Пойду». - «Ну, иди, целуй присягу». Тут лиса сметила, что мужики на тропинке поставили капкан; она привела бирюка к самому капкану и говорит: «Ну, вот здесь целуй!» Только что сунулся бирюк сдуру - а капкан щелкнул и ухватил его за морду. Лиса с овцой тотчас убежали от него подобру-поздорову.

Русские народные сказки: Овца, лиса и волк

Овца, лиса и волк
    Убежала у одного мужика овца.
    Навстречу ей — лиса:
    — Куда, овечка, идешь? Куда путь держишь?
    — Ох, лисичка-сестричка! Была я у мужика, да житья мне не стало: где баран сдурит-напроказит, а все я, виновата! Вот и вздумала уйти куда глаза глядят.
    — И я тоже! — говорит лиса. — Где коршун ли, ястреб ли курочку словят, а все я, лиса, виновата. Побежим-ка вместе!
    Встретился им голодный волк:
    — Овца и лиса, далече ли бредете?
    Лиса ему:
    — А куда глаза глядят!
    — Пойдемте вместе!
    Пошли они втроем. Вдруг волк говорит овце:
    — А что, овца, ведь на тебе тулуп-то мой!
    Лиса услышала это и подхватила:
    — Вправду, братец, твой?
    — Верно говорю, мой тулуп.
    — И к присяге пойдешь?
    — Пойду, — говорит волк.
    — Тогда целуй присягу!
    Лиса сметила, что мужик на тропинке поставил капкан. Подвела волка к капкану и говорит:
    — Вот здесь и целуй!
    Волк сдуру сунулся туда мордой; капкан щелкнул и ухватил его.
    Лиса с овцой убежали подобру-поздорову.

Многие родители с самого раннего возраста приучают своих деток к прослушиванию русских народных сказок. А когда малыш подрастает, то родители стараются обсудить услышанный текст – правильно ли поняли саму суть сказки и что же на самом деле хотел донести автор.

Дело в том, что в русских сказках всегда есть скрытый смысл – «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Именно поэтому содержание сказки всегда надо обдумать и найти в нём жизненный урок.

Окунувшись в сказку «Овца, лиса и волк», которая находится ниже, можно извлечь много полезного. Она учит тому, что не всегда злые герои оказываются опасными для других жителей.

Описание сказки

У одного мужика жила-была овца, но ей всегда хотелось вырваться на волю, так как за все грехи приходилось отвечать именно ей. Если в огороде случиться переполох, то хозяин обязательно обвинит невинную овцу. И вот однажды, ей всё же удалось сбежать в лес.

По пути, овца встретилась с лисицей, которая сразу начала распытывать: «Откуда будешь, куда путь держишь?». Овечка не почувствовала опасности и поделилась с новой спутницей своим горем, она рассказала, что там, где она жила, её не любили и во всех грехах, которые совершал баран, обвиняли бедную овцу. Вот она решила уйти туда, куда глаза глядят.

Лисица тоже поделилась своим горем, и выяснилось, что в лесу ей тоже живётся не сладко. Если пропадал курочка, которую воровали ястреб или коршун, то обвиняли не их, а лисицу.

Рассказав друг другу о своих бедах, овца и лиса решили держаться вместе и пошли туда, куда глаза глядят.

Навстречу новым подружкам повстречался хитрый и очень голодный волк. Он расспросил у овцы и лисицы, куда они держат путь, и напросился с ними. Они не стали ему отказывать и теперь по лесу они пошли втроём.

Волку очень хотелось полакомиться овечьей тушей, и он завёл разговор о том, что тулуп, который носит овца, на самом деле принадлежит ему. Лиса поняла его хитрый план и подхватила разговор.

Увидев на пути капкан, лисица обратилась к волку с предложением: «Если это действительно твой тулуп, то целуй присягу вот на этом месте». Волк, не заметив препятствий, сунул морду в капкан, дабы поцеловать лисицу, а капкан тем временем взял и захлопнулся.

Лиса схватила овцу и вместе они убежали туда, куда глаза глядят.

Чему поучает сказка

Казалось бы, что лиса – это злая героиня, и она должна была подыграть своему братцу, чтобы потом вместе разделить тушу овцы. Но в этой сказке случилось так, как и в жизни! Если человека считают плохим, то он не всегда является таковым, поэтому никогда нельзя судить по слухам.

Старайтесь сами рассмотреть человека, поскольку злой человек снаружи, может оказаться на самом деле добрым и обязательно поможет в трудную минуту тому, кого даже и не знает.

Как видите, такая простая книга учит тому, что не стоит верить слухам, лучше лично убедиться в том, что человек действительно плохой или же только слухи и так сказать – защитная оболочка. Читайте своим детям русские народные книги и не забывайте растолковать суть содержания.

Читайте русскую народную сказку «Овца, лиса и волк» онлайн бесплатно и без регистрации.

Убежала у одного мужика овца. Навстречу ей – лиса: – Куда, овечка, идешь? Куда путь держишь?

– Ох, лисичка-сестричка! Была я у мужика, да житья мне не стало: где баран сдурит-напроказит, а все я, овца, виновата! Вот и вздумала уйти куда глаза глядят:

– И я тоже! – говорит лиса. – Где коршун ли, ястреб ли курочку словят, а все я, лиса, виновата. Побежим-ка вместе! Встретился им голодный волк: – Овца и лиса, далече ли бредете? Лиса ему: – А куда глаза глядят! – Пойдемте вместе! Пошли они втроем. Вдруг волк говорит овце: – А что, овца, ведь на тебе тулуп-то мой! Лиса услышала это и подхватила: – Вправду, братец, твой? – Верно говорю, мой тулуп. – И к присяге пойдешь? – Пойду, – говорит волк. – Тогда целуй присягу!

Лиса сметила, что мужик на тропинке поставил капкан. Подвела волка к капкану и говорит: – Вот здесь и целуй! Волк сдуру сунулся туда мордой; капкан щелкнул и ухватил его. Лиса с овцой убежали подобру-поздорову.



Что еще почитать