Скумбрия жареная на сковороде. Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

1. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.


2. В глубокую миску налейте майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


3. Скумбрию помойте, отрежьте ненужные части (голову, плавники и хвост). Вспорите брюхо и достаньте потроха. Разделите вдоль пополам, вытащите позвонок и удалите все кости. Затем филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Чтобы этот процесс был быстрее, поместите ее в пакет и опустите в воду.


4. Обмажьте рыбку со всех сторон приготовленным соусом и сложите в любую емкость.


5. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете держать ее более длительное время, то поставьте рыбу в холодильник. Но, чтобы мясо стало нежное и во время жарки не было никаких не приятных запахов, в маринаде оно должно провести не менее 30 минут.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте масло. Хорошо его нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Кладите филе скумбрии на сковороду, сделайте средний огонь и жарьте ее около 10 минут.
Не рекомендую жарить скумбрию на оливковом масле, т.к. из-за него рыба приобретет неприятный аромат. Можно для жарки использовать сливочное масло, тогда скумбрия станет нежнее.


7. Затем переверните рыбу на обратную сторону и прожарьте до румяной хрустящей корочки.

Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба - высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров

В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:

  • Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
  • Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
  • Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
  • Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
  • На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.

Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото

Состав:

  • скумбрия - возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:


Читайте также:

На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку

Рецепт №1

Состав:

  • скумбрия - 2 шт., общий вес - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • капуста брюссельская - 500 г.

Маринад:

  • лайм - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
  2. Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
  3. Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
  4. Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
  5. Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
  6. Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
  7. Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
  8. Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
  9. Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
  10. Обжарим капусту в сливочном масле.
  11. Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
  12. Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
  13. Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.

Рецепт №2

Состав:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый перец - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
  2. В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
  3. Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
  4. На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
  5. Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
  6. Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
  7. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

В этой статье:

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото

Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.

Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.

Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.

Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.

Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия жареная на сковороде целиком - видео рецепт

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня!

Скумбрия жареная (на сковороде) - простой и быстрый вариант для повседневного ужина. Разморозьте рыбу заранее и воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Скумбрия: рецепты приготовления

Нравится и детям, и взрослым. Ее можно обвалять в муке, поджарить в кляре, с луком. В любом случае блюдо получится вкусным. Вот один из рецептов для скумбрии.

Ингредиенты:

  • очищенная скумбрия (филе) - 12 полосок (6 рыбин);
  • чеснок очищенный - около 12 зубцов;
  • 1 лимон;
  • перец сладкий - около 100 граммов;
  • мука для обваливания рыбы;
  • соль и перец;
  • несколько ложек (для жарки).

Как готовится скумбрия?

Жареная на сковороде рыба послужит отличным обедом. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Первоначально нужно разделать рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности, разрежьте вдоль и извлеките позвоночник и косточки. Если вы используете готовое филе, то сразу переходите к следующему шагу.

Филе положите в чашку, добавьте немного красного перца, полейте соком лимона, посолите, поперчите и поставьте скумбрию мариноваться примерно на полчаса. Лучше всего держать рыбу в холоде.

Пока основной продукт маринуется, очистите чеснок. Целиком, не разрезая, его нужно обжарить на растительном масле. Как только дольки немного подрумянились, отложите их. Можно взять целую головку и запечь.

Филе достаньте из маринада, обваляйте в муке. разогрейте еще раз и поместите в него рыбу. Подержите ее на огне несколько минут с каждой стороны. Скумбрия жареная (на сковороде) подается горячей, с чесноком. Блюдо хорошо сочетается с любым овощным салатом.

Скумбрия жареная с луком и лимоном

Этот рецепт отлично подходит для приготовления быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии - 2 штуки весом около 500 граммов;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) для жарки - около 40 граммов;
  • один лимон среднего размера;
  • одна крупная головка лука;
  • перец, зелень, соль.

Технология приготовления

Скумбрию разделайте на порционные куски. Обваляйте их в смеси перца и соли. В сковороде разогрейте масло и уложите в него скумбрию. Закройте крышкой. Включите умеренный огонь и жарьте, не переворачивая. Через 10 минут полейте рыбу соком лимона, переверните, посыпьте нашинкованным луком, снова закройте крышкой. Скумбрия будет готова через 10 минут. Блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

Скумбрия жареная (на сковороде) со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • одна скумбрия среднего размера;
  • несколько ложек (5-6) пшеничной муки;
  • упаковка (около 300 мл) сливок;
  • масло для обжарки (растительное и сливочное) - по 25 граммов каждого вида;
  • пучок укропа;
  • перец, соль.

Технология приготовления

Разделайте рыбью тушку. Каждую из половинок филе разрежьте на две части и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Выложите в нее кусочки рыбы и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Укроп мелко нарежьте. Во вторую сковороду влейте сливки и всыпьте укроп. Варите около 5 минут, сливки должны слегка загустеть. Посолите, поперчите. Куски обжаренной скумбрии выложите в сковороду со сливками. Тушите в течение 5-ти минут. Блюдо готово. Разложите по тарелкам, в качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или свежий овощной салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательно каждые выходные для своей семьи я устраиваю так называемые рыбные дни. На обед муж готовит свою фирменную (я с ним не спорю и «работу» не отбираю, так как настоящая уха требует мужских рук!), а к ужину я готовлю рыбу жареную или в духовке с подходящим к каждой конкретной рыбе гарниром. Естественно, предпочтение чаще всего отдаем таким морским видам рыб, как сельдь, треска, лосось, осетр, дорадо, скумбрия и прочим. Отличительной чертой морских видов рыб является высокое содержание в них ненасыщенных жирных кислот, именуемых среди населения «хорошими» жирами, которые жизненно необходимы людям с патологией сердечнососудистой системы, с ослабленной иммунной системой, а также способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению нервной системы. Среди всего списка полезных рыб скумбрия является наиболее доступной по цене. К тому же, она обладает хорошим насыщенным вкусом, скумбрию можно готовить без добавления специй и прочих усилителей вкуса. Она будет вкусной в любом виде! Советую и вам непременно приготовить в домашних условиях очень вкусную жареную скумбрию, ваши домашние наверняка ее оценят!
Ингредиенты:
- ½ тушки скумбрии,
- 1-2 щепотки обычной каменной соли,
- 2 ломтика лимона,
- 25-30 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 20 грамм муки.



Рецепт с фото пошагово:

Если Вы приобрели в магазине или на рынке замороженную, но уже очищенную от внутренностей рыбину, без головы и хвоста, тогда скумбрию достаточно просто промыть под струей холодной воды. Если же рыбина целая, то отрежьте ей голову и хвост, выпотрошите осторожно внутренности и снимите черную пленку во избежание возможной горечи конечного продукта, промойте.




Половинку тушки скумбрии нарежьте нужными Вам порциями и переложите в глубокое блюдо.




Затем посолите рыбу, полейте ее немного свежевыжатым соком лимона и обваляйте каждый кусочек в муке.














На сковороду влейте рафинированное масло, хорошо разогрейте. Выложите на сковороду нарезанную половинку скумбрии и обжарьте с обеих сторон. Будьте внимательны при переворачивании кусочков рыбы, из-за того, что мякоть скумбрии достаточно нежная и мягкая, то ее кусочки при переворачивании можно легко поломать.




Переложите рыбу на плоское блюдо, оформите ее свежей зеленью. Так как сама скумбрия обладает хорошо выраженным насыщенным вкусом и ароматом, да и к тому же достаточно жирная, то гарниры для нее нужно подбирать нейтральные, к примеру – отварной рассыпчатый рис,



Что еще почитать