Смотреть название листья деревьев гербарий. Анна Васильева: Мой гербарий. Листья деревьев. Деревья и листья

Что такое осень? Осень – это время собирать листья! И любоваться их филигранной красотой. А чтобы красота не увяла и радовала долго-долго, листья можно засушить и сделать гербарий.

И если со сбором листьев проблем обычно не бывает, то вот с оформлением гербария у многих возникают вопросы. Какую тетрадь или альбом выбрать? Пришивать листья или клеить? Подписывать или нет? Ответом на все эти вопросы для нас стала чудесная книжка “Мой гербарий. Листья деревьев” от издательства «МИФ».

Как правильно собирать?

Когда мы осенью идем на прогулку, листья повсюду, и самые красивые обязательно оказываются в руках, в карманах, в сумке. Мы с сыном никогда не задумывались о том, как правильно собирать листья? А оказывается, есть свои правила для этого занятия.


Да, это удовольствие, это развлечение для прогулки – собирать красивые листики. Но если вы хотите сделать настоящий, «правильный» гербарий, то, собираясь на прогулку, захватите с собой несколько простых вещей. Блокнот – чтобы записывать, где вы собирали листья. Фотоаппарат – чтобы сделать красивые фото. Ножницы – чтобы при желании брать не только упавшие листья, но и еще растущие на ветках.


И главное, не забудьте гербарную папку. Именно в нее и будут сложены все находки. В гербарной папке – газетные листы или бумага, которой перекладываются листья. Так еще во время прогулки они уже начнут отдавать лишнюю влагу и сушиться, красивые, ровные, не смятые.


Мы-то с сыном обычно просто складывали листья в пакет или прозрачный файл. А еще можно взять старую ненужную книжку или журнал – тоже своего рода гербарная папка получится.

Как правильно сушить?

Итак, мы пришли домой и принесли с собой охапку разноцветных листьев. Что с ними делать дальше? Конечно же, сушить!


Мы с Семеном обычно доставали с книжной полки какую-нибудь очень толстую энциклопедию и складывали листья в нее. Они неплохо высыхали. Но вот что потом было с книгой? Ведь листья отдают бумаге свою влагу. И в итоге наши словари и энциклопедии отсырели и стали выглядеть не лучшим образом.


Поэтому лучше сушить листья в специальной гербарной сетке. Сделать ее совсем не трудно! По сути, это стопка листов бумаги, между которыми лежат листья, а сверху и снизу – металлическая или деревянная решетка. Все это обвязывается веревками. Бумагу нужно менять раз в день, ведь – как я уже упоминала выше – листья становятся сухими, а бумага – влажной.


А если листья нужно высушить быстро-быстро, пригодится утюг. Только не забываем: проглаживать листья нужно через бумагу или марлю, подложив под низ твердую картонку.

Делаем гербарий

Книга «Мой гербарий. Листья деревьев» – это уже готовый альбом для гербария. В нем есть 16 разворотов, посвященных 16 деревьям, самым распространенным в наших краях. Это береза, клен, каштан, липа, рябина, тополь, осина, дуб, ясень, вяз, ольха, ива, ель, сосна, лиственница, яблоня.


Вот, кстати, в чем особенная ценность книг, написанных отечественными авторами: здесь все – именно о наших реалиях. Любое дерево можно найти недалеко от дома или в ближайшем парке.


Каждый разворот «Моего гербария» содержит великолепные иллюстрации и множество любопытных подробностей о том, как дерево устроено, почему так называется, какие у него листья, цветки и плоды, что полезного получают от него люди.


Вот, например, клен. Что можно узнать о нем? Например, то, что у клена тоже есть цветы! Для многих это будет неожиданной новостью. А еще клен – это символ Канады и источник вкусного кленового сока, из которого варят сироп. А древесина клена ценится за чистый и красивый «голос», поэтому из нее часто делают музыкальные инструменты.


А это вяз. Очень распространенное дерево, которое почему-то мало кто может узнать и определить с ходу. А вязу, наверное, обидно, ведь он так красив! И не забудьте погладить его листочки – с изнанки они очень бархатистые. И – очень узнаваемые! Всмотритесь: видите, они неравнобокие – как будто одна половинка листа решила убежать, сдвинулась немного, а потом передумала.


А вот рябина. Кто из нас, будучи ребенком, не пробовал ее сочные красные ягоды? Пробовали – и кривились: ууу, горько! А вот неправильно пробовали! Оказывается, сладкими эти ягоды становятся после первых заморозков. Делаю себе зарубку в памяти: обязательно попробовать рябину этой зимой!


В книге очень много места для вклеивания листьев. И не зря! Если вы насобираете, например, листья разных видов дуба или клена, они все поместятся на нужной странице, и даже тесниться не придется.


Все «гербарные» странички в книге переложены калькой. Это очень удобно для хранения засушенных листьев. Вкладываете лист, по желанию подклеиваете, – и все, готово! Вот, например, наша березовая страничка.


А внизу каждой страницы не забудьте подписать, где и когда вы нашли этот лист. В парке или на Набережной, возле школы или во дворе своего дома. Заодно и географию собственных прогулок запечатлеете для будущего!

Деревья и листья

Помимо страниц для вклейки листьев, в книге есть развороты с интересной информацией. Недаром же автор книги –
ученый-ботаник! Погружаемся в тему деревьев глубоко! До самых корней! И изучаем корневую систему, крону, ствол и ветки, соцветия, плоды и семена.


А теперь внимательно рассматриваем листья. Они разной формы, вы заметили? Ученые давно уже придумали для каждого вида листьев специальные названия. Пальчатые и пильчатые, зубчатые и волнистые, перистые и лопастные. На первый взгляд, можно запутаться, но это пока не вникнешь.


А у нас с сыном после чтения о листьях возникла идея – сделать еще одну книжечку-гербарий, где каждая страничка будет про отдельный вид листа. Вот смотрите, сколько листьев, и все разные! А ну-ка, кто тут пильчатый, кто тут пальчатый, по порядку номеров рассчитайсь!


Листья, кстати, бесценный материал для творчества. Из них можно делать не только гербарии, но и поделки, картинки, фоторамки.


Поэтому, собирая листья для гербария, берите побольше! Короткими зимними днями и долгими вечерами, дома и в школе, они вам пригодятся для самых разных видов творчества!
Текст и фото: Катя Медведева

О книгеКнига-гербарий знакомит ребёнка с деревьями средней полосы России и предлагает сохранить их листья здесь же, между страницами книги. Тексты, написанные учёным-ботаником, и реалистичные акварельные иллюстрации откроют ребёнку мир деревьев, научат внимательнее относиться к природе и искренне восхищаться её красотой. Помимо интересных фактов о деревьях, в книге имеются подробные описания, как правильно собирать и засушивать листья для гербария, а также идеи игр и поделок из листьев.На подробных рисунках можно рассмотреть форму кроны и отдельного листа. Увидеть, как выглядят цветы, плоды и семена каждого дерева, узнать много интересных историй, связанных с этими деревьями.Но это ещё не всё. Можно стать не только читателем, но и полноправным автором этой книги. Собрать листья деревьев, засушить их, приклеить полосками бумаги на специально отведённые станицы и подписать. И тогда получится собственная научная коллекция - гербарий!Фишки книги:Реалистичные акварельные иллюстрацииИдеи игр и поделок из листьевВозможность стать соавтором книгиВозможность засушивать листья между страницами книгиСпециальная резиночка сохранит все содержимое в безопасностиДля кого эта книгаДля любителей природы от пяти лет и старше.Об автореАнна Васильева - выпускница биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биофака МГУ. Автор нескольких десятков научных работ.Последние десять лет посвятила изучению экологии тропических лесов в составе полевых экспедиций в труднодоступных районах Юго-Восточной Азии. Наряду с этой работой много занимается переводами с разных языков, главным образом детской литературы, посвященной природе и естественным наукам. Увлекается путешествиями и наблюдением за птицами.Светлана Винникова - член Американского сообщества художников-ботанистов и преподаватель ботанической живописи и иллюстрации в России и за рубежом.Для среднего школьного возраста.

Характеристики

  • ISBN 978-5-00100-851-4
  • Обложка: 70x100/16
  • Можно ли скачать: нет
  • Язык: Русский
  • Количество страниц: 80
  • Издатель: Манн, Иванов и Фербер
  • Серия: Детство
  • Производитель: Манн, Иванов и Фербер
  • Год издания: 2017

Книга-гербарий знакомит ребёнка с деревьями средней полосы России и предлагает сохранить их листья здесь же, между страницами книги. Тексты, написанные учёным-ботаником, и реалистичные акварельные иллюстрации откроют ребёнку мир деревьев, научат внимательнее относиться к природе и искренне восхищаться её красотой. Помимо интересных фактов о деревьях, в книге имеются подробные описания, как правильно собирать и засушивать листья для гербария, а также идеи игр и поделок из листьев.

На подробных рисунках можно рассмотреть форму кроны и отдельного листа. Увидеть, как выглядят цветы, плоды и семена каждого дерева, узнать много интересных историй, связанных с этими деревьями.

Но это ещё не всё. Можно стать не только читателем, но и полноправным автором этой книги. Собрать листья деревьев, засушить их, приклеить полосками бумаги на специально отведённые станицы и подписать. И тогда получится собственная научная коллекция — гербарий!

Фишки книги:

    Реалистичные акварельные иллюстрации

    Идеи игр и поделок из листьев

    Возможность засушивать листья между страницами книги

    Специальная резиночка сохранит все содержимое в безопасности

Для кого эта книга

Для любителей природы от 4 лет и старше.

Развернуть описание Свернуть описание

наталья

Октябрь – период чарующей золотой осени, это лучшее время для прогулок в парке и составления гербария из листьев . Яркая листва , которая опадает с деревьев , - хороший материал для осеннего гербария.

Вот и мы с детьми старшей группы при помощи наших родителей решили создать свой групповой гербарий.

Цель : расширять и обогащать знания детей об особенностях осенней природы и деревьях .

Для того чтобы детям было интересно создавать гербарий, использовалось :

Наблюдение за деревьями ;

Разучивание стихов и загадок о деревьях ;

Чтение произведений о деревьях ;

Подвижные и словесно-дидактические игры;

Разгадывание кроссвордов;

Осенние поделки;

При сборе гербария, ребята узнали много нового, полезного и интересного.

Теперь они знают, что существует много видов деревьев , какую пользу приносят, чем отличаются друг от друга, что можно изготовить из дерева , а также что они очищают воздух. Детям очень понравилось создавать свой общий групповой гербарий, приносить со своих дач листья , которых не было на участке детского сада. Им было интересно дружно работать в коллективе, отбирать и раскладывать листья .

И вот что у нас получилось :






Про каждое дерево в папку вложено описание дерева , где растет и его особенности, большое количество загадок, сказок, мифов, былин и преданий.

Также имелась дополнительная коробка с сушеными листьями . Мы использовали эти листья на занятиях по ИЗО – творчеству.



А еще дети с удовольствием в свободное время раскладывали листья , создавая узор на листе бумаги .



А вот такие несложные и увлекательные поделки мы использовали на занятиях :





А еще дети просто любят брать папку с гербарием и рассматривать ее за.



Гербарием можно заниматься как индивидуально с детьми, так и самостоятельно.

Публикации по теме:

Каждый школьник изучающий биологию получает задание по созданию тематического гербария в рамках образовательной программы. Вот и моя внучка,.

Несмотря на то, что осень подходит к концу, в своих творческих работах мы с ребятами продолжаем восхищаться этим прекрасным временем года.

Как хороша весна, со своими красками, многоцветьем! Так и хочется сохранить кусочек весны для зимних и холодных дней. Вот и решила я,.

Фотоотчет "Наш гербарий" Вот и пришла долгожданная зимушка- зима! Настало время для оформления нашего гербария. Вспомнили с детьми о том,.

Как в детстве решила собрать гербарий только теперь уже для своих деток в детский сад! Растения засушены в книге и пришиты на картон. Детям.

Информационный листок для родителей «Об осанке» Не правы те, кто считает, что красивую фигуру человек получает от рождения, как «дар природы». Если ребёнок и родился с нормальным телосложением,.

На этой неделе в 1В ГБОУ СОШ №96 Калининского района состоялась презентация проекта «Мой первый гербарий». Учащимся были предложены темы.

Осень - самая красивая пора из всех времен года. Осень - это не только красивые фотографии, но возможность заняться таким увлекательным занятием как гербарием. Гербарий - как будто это было очень давно, в школе или даже в детском садике. Красивые листочки, с лесных (и не только) прогулок раньше хранились где попало: в блокнотах, в книжках, просто на листочках.

Но такому бардаку пришел конец. Вот она книга. МЕЧТА!

Настоящая мечта для всех любителей природы и гербария. Для взрослых и детей! Для всех.

Это очень качественная книга, с прекрасной полиграфией и крутыми иллюстрациями.

Эта книга знаний, о природе, которая нас окружает.

Читайте эту книгу детям, им будет интересно.

Ну и конечно в этом книге есть главная фишка, эта деталь делает эту книгу совершенно необычной и отличной от всех подобных книг.

Большие, просто гигантские листы книги разворачиваются.

И открывают специальный отсек, с специальной полупрозрачной бумагой, для ваших сокровищ, принесенных с природы. Для бесценных воспоминаний, которые сохранятся навсегда.

В книге есть пояснения как хранить листочки, как их закреплять и как их сушить. В данном альбоме несколько разделов - это популярные деревья, которые можно встретить в нашей стране. Например: береза, клен, тополь, ясень, ива и другие. То есть вы клеите красивый листочек в специальный раздел, посвященный этому дереву и тут же полная информация о данном дереве.



Что еще почитать