Сочные котлеты из фарша говядины. Говяжьи котлеты рецепты вкусных котлет из говядины Как делать котлеты из говядины

Приготовить домашние котлеты из фарша говядины абсолютно несложно. Однако, легкие в приготовлении биточки не всегда получаются вкусными и сочными. Перепробовав несколько рецептов, я давно поняла, что чем они проще, тем лучше выходит блюдо. Стать пышными и нежными котлетам помогут правильное приготовление и некоторые его секреты.

Бывалые хозяйки их знают, и умело используют. В первом, пошаговом рецепте я поделилась нюансами правильного приготовления и объяснила, что и зачем мы делаем некоторые манипуляции с фаршем.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.

Понадобится:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – пара долек по желанию.

Пошаговый рецепт:

Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.

Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.

Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.

Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.

Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.

Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.

Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.

Котлеты из говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом

Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.

Продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
  2. Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
  3. Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
  4. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
  5. Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
  6. Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
  7. Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
  8. Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.

Простые и вкусные котлеты из говядины: видео-рецепт для бургера

В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.

Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

Возьмите:

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Для подливки:

  • Сливки, 20-30% — 300 мл.
  • Горчица – 3 ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке

У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Белая булка – 2 ломтика.
  • Молоко.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.

Как готовить:

  1. Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
  2. Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
  3. Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
  4. Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
  5. Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
  6. Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.

Домашние котлеты из фарша говядины рецепт в мультиварке на пару: видео

Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.

Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы

Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Маленькая морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, соль. Перец.

Как пожарить:

  1. Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
  2. Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
  3. Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
  4. Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
  5. Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
  6. Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.

Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной

  • Говяжья вырезка – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложечки.

Приготовление:

  1. Погасите соду с лимонным соком.
  2. Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
  3. Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
  4. Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
  5. Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
  6. Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
  7. Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
  8. Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
  9. По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!

Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс

С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.

Котлеты из фарша говядины на сковороде – блюдо, знакомое из детского сада. Оно насыщает организм полезными витаминами, минералами и менее калорийно, чем с использованием свинины. Характерной особенностью говядины является более насыщенный красный оттенок.

Совет! Чтобы котлеты получились действительно сочные, сразу после приготовления фарша ему дают настояться 15-30 минут. За это время все компоненты полностью соединятся друг с другом.

Существует множество способов и рецептов приготовления. Можно тушить в мультиварке, запекать в духовке. Но самыми ароматными, с хрустящей корочкой, котлеты получаются именно на сковороде.

Блюдо можно готовить для повседневной трапезы и даже встречать им гостей. Сама по себе говядина в меру жесткая. Поэтому, чтобы приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде сочными и мягкими, используют дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • фарш говяжий 500 гр
  • яйца 2 шт
  • мякоть белого хлеба 200 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.

Калории: 200.12 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 10.81 г

Углеводы: 13.74 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала готовят хлебную часть. Для этого мякоть соединяют с молоком в отдельной миске и измельчают руками. Предварительно хлеб можно пропустить через блендер, но даже без него получают нужную консистенцию.

    На следующем этапе добавляют яйца. В рецепте котлет из говяжьего фарша на сковороде их главное предназначение – связать компоненты фарша. В дальнейшем шарики будет легче формировать и жарить. Они не будут распадаться. Молочно-хлебную смесь тщательно смешивают с яйцами до однородной массы.

    После этого соединяют говядину с подготовленной ранее массой. Все перемешивают. На данном этапе удобнее смешивать руками, но можно делать это и ложкой.

    Чеснок пропускают через пресс. Можно натереть его на самой мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Но именно чеснокодавилка обеспечит максимальным ароматом и насыщенным вкусом.

    Лук натирают на терке. В таком случае важно делать это в миску, чтобы сохранить сок. Измельченный овощ добавляют в говядину. Также используют в этих целях блендер. Данный компонент придаст сочности будущим котлетам.

    После этого добавляют соль, перец и прочие специи по вкусу. Перемешивают руками говяжий фарш. Его обязательно нужно отбить. Так, из него выйдет лишний воздух, и будущие изделия получатся более мягкими.

    Теперь приступают непосредственно к лепке. Шарики должны быть среднего размера, длиной – 7-9 см и шириной – 4-5 см. Готовые котлеты выкладывают на разделочной доске не слишком плотно. Для тех, кто любит хрустящую корочку, их еще обваливают в панировочных сухарях. По данному рецепту, сочные котлеты из фарша говядины на сковороде хорошо держат форму, и не будут разваливаться.

    На плите нагревают сковороду и добавляют масло. Выкладывать котлеты можно только после того, как оно прогреется. Не нужно выкладывать их на сковороде слишком плотно, чтобы каждая могла хорошо прожариться.

    Жарить котлеты из говядины на сковороде нужно по 10 минут с каждой стороны. После этого переложить в кастрюлю для тушения.

    После того как все они будут поджарены, в кастрюлю добавляют воды на 2-3 см выше дна и ставят тушиться на медленном огне еще 10 минут.

Котлеты из фарша говядины на сковороде готовы. Подают их в горячем виде с любым гарниром. Оптимально комбинировать блюдо с кашами. Для более праздничной подачи котлеты посыпают зеленью укропа или петрушки.

Правильно приготовленные котлеты из говяжьего фарша имеют особенный вкус и консистенцию (они достаточно жесткие). Именно поэтому многие предпочитают готовить котлеты из домашнего фарша (говядина + свинина), однако существует другой способ сделать говяжьи котлеты мягкими, не жертвуя при этом вкусом. Просто добавьте в процессе приготовления фарша сырой картофель.

Для приготовления домашних котлет из говяжьего фарша возьмем: говяжью мякоть, кусочек сала, картофель, репчатый лук, яйцо и другие ингредиенты по списку.

Мякоть говядины и сало порежьте небольшими кусочками.

Почистите картофель, лук и чеснок.

Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. У нас получится такой красивый говяжий фарш, как на фото.

В блюдо к мясному фаршу добавьте йогурт, яйцо, соль, специи и крахмал.

Фарш как следует перемешайте и сформируйте из него котлеты подходящего вам размера. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты на сковороду.

Котлеты обжаривайте на сковороде до румяной корочки, примерно по 7-10 минут на одной и другой стороне. Обратите внимание, когда котлеты прилегают друг к другу, то можно обойтись при жарке и без крышки.

Котлеты из говяжьего фарша готовы, они очень вкусные и сочные, угощайтесь.

Гарнир к говяжьим котлетам подходит практически любой - крупы, овощи или макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Приготовленное угощение радует глаз и стимулирует аппетит не только у взрослых, но и у малышей. Их можно подавать с любыми гарнирами, класть в бутерброды для закуски или заворачивать ребенку в школу в качестве полдника. Главное - учитывать некоторые несложные секреты и вкладывать в процесс готовки частичку души.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Блюдо отчается вариативностью исполнения - для того, чтобы сделать вкус более мягким или дополнить его пикантными нотками, в котлету нередко кладут начинку - например, кусочек сливочного масла. Готовить их можно в мультиварке, духовке, на сковороде - результат оправдает ожидания. В затруднительной ситуации на выручку могут прийти рецепты котлет из рубленного мяса - это объясняется тем, что они готовятся быстро, при этом, набор продуктов потребуется минимальный. Данное блюдо - это залог признания и успеха. Будьте уверены, домочадцы будут признательны за сытный ужин.

Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!

Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?

Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:

  • говяжий фарш — 1/2 кг;
  • сыр — 120 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по мере надобности.

На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.

На одну порцию

  • Калории: 292.12 ккал
  • Белки: 13.31 г
  • Жиры: 19.73 г
  • Углеводы: 15.37 г

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.


Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.

Рецепт котлет с начинкой

Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:

  • фарш — 600 г;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый чёрный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • лук зелёный — 2 пера;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.

На одну порцию

  • Калории: 226.97 ккал
  • Белки: 11.08 г
  • Жиры: 16.65 г
  • Углеводы: 7.42 г

Способ приготовления

Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.


Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.

Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт

Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:

  • фарш — 1 кг;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • специи — по желанию.

А вот это надо для приготовления кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.

На одну порцию

  • Калории: 298.41 ккал
  • Белки: 11.07 г
  • Жиры: 24.87 г
  • Углеводы: 6.77 г

Способ приготовления

Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.


Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Делаем котлеты с подливой

Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить следующее:

  • фарш — 600 г;
  • бульон — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 134.02 ккал
  • Белки: 7.93 г
  • Жиры: 7.91 г
  • Углеводы: 7.24 г

Способ приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:



Что еще почитать