Сретение Господне для детей. План-конспект занятия (старшая группа) на тему: НОД "Сретенье Господне" Диалог с ребенком о празднике сретение

муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 8 «Звездочка»

Конспект

непосредственно-образовательной деятельности

«Сретение господне»

для детей старшей группы

Подготовила:

Воспитатель

Комаристова О. М.

ст. Егорлыкская

Сретение господне

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Продолжать знакомить детей с праздниками православного календаря.

Дать детям сведения о празднике, связанном с земной жизнью Господа Иисуса Христа- событиями и смыслом Сретения Господня.

Воспитательные задачи:

Воспитывать чувство благодарности к старшим.

Развивающие задачи:

Развивать у детей желание быть причастными к отечественным традициям.

Предварительная работа:

1.Рассматривание репродукции Феофана Критского 16 века «Сретение Господне».

2.Прослушивание музыки Л.И. Чайковского « Времена года».

3.Беседы о молитве, о свечах.

4.Разучивание стихотворения Андрея Алексеева « Воскресное утро».

5.Изготовление свечей.

Материал к занятию: репродукция иконы «Сретение Господне», репродукции картин о службе в храмах, музыкальное сопровождение «Красный Лаврский перезвон».

Методы и приемы:

Беседы с детьми об иконах «Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «Крещение Господне», разучивание стихов, рассказ воспитателя, художественное слово, индивидуальная работа, закрепление технических навыков в лепке.

Ход занятия:

Вводная часть:

Дети под звон колоколов заходят в зал.

Воспитатель: Дети, сегодня замечательный праздник - Сретение Господне. Отмечаем этот праздник зимой. А какие еще вы знаете зимние праздники? (Новый год, Рождество, Крещение Господне).

Воспитатель: А хотите узнать историю этого праздника?

Дети садятся на стулья. На экране появляется репродукция иконы «Сретение Господне».

Основная часть:

Воспитатель:

Давным - давно в храме жил старец, звали его Симеон. Он писал книги. И вот однажды, когда он писал книгу о рождении Христа, к нему явился ангел, который сказал, « … ты будешь жить до тех пор, пока не увидишь рождение Иисуса Христа».

И вот через 40 дней Божья Матерь принесла младенца Христа в храм. А на ступенях храма стоял старец Симеон. Старец увидел младенца Христа, с трепетом взял его на руки и очень обрадовался. Так произошла встреча младенца Христа и старца, и поэтому этот праздник так и называется Сретение Господня, а по другому -встреча с Богом.

Воспитатель: Дети, как звали старца? (Симеон).

Чем он занимался? (Писал книги).

Кто к нему явился и какую весть он ему принес? (Явился ангел и возвестил, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа).

Как называется сегодняшний праздник? (Сретение Господне).

На Руси издавна народ всегда отмечал праздник Сретения Господня. Этот праздник отмечается зимой. А вы знаете приметы зимы?

Дети:

Вьюга да метели под февраль налетели.

Два друга – мороз да вьюга.

Зимой без шубы не стыдно, а холодно.

День дню рознь: нынче тепло, а завтра мороз.

Физминутка.

Входит под музыку Зима.

Зима: Здравствуйте, дети. Я Зимушка-зима и знаю что вы любите играть. А какие зимние игры вы знаете? (Ответы детей). А я предлагаю поиграть вам вот в эти игры: «Зимушка-зима» (музыкальная игра: музыка и слова Л. Олифировой), «Зимние забавы» (музыкальная игра музыка и слова народные). Дети играют.

Зима: Молодцы дети, я вижу, что вы любите играть. Если к нам придут сильные морозы, то вам они не страшны. Ну а мне пора, до свидания.

(Зима уходит).

Воспитатель: Зима порадовала нас, повеселила. Ну, а наш праздник продолжается.

(Дети садятся на стулья).

Ребенок читает стихотворение священника Андрея Алексеева «Воскресное утро»:

В воскресное утро все вместе втроем-

Я, папа и мама в Храм Божий идем.

Там ждет нас Господь, наш Небесный

Он врач наших душ и целитель сердец.

Невидимо в храме Господь пребывает

Он всех приходящих с любовью встречает.

Нас грешников он к покаянью зовет.

И силы, чтоб зло победить нам дает.

Я тихо- претихо на службе стою.

Бывает, негромко за хором пою.

Я Бога хвалю, и я Бога прошу.

Со службы уйти никогда не спешу.

И, сердцем согревшись, я чувствую в нем,

Как будто мы встретились с Богом вдвоем.

Его я не вижу, но знаю- он здесь.

И я наполняюсь радостью здесь. (Показ слайда о службе в Храме).

Заключительная часть:

Воспитатель: В праздник Сретения Господня во всех храмах освещают свечи. Через свечу происходит общение человека с Богом, мы зажигаем свечи и просим Спасителя о чем-либо и благодарим его, т.е. разговариваем с Богом. Вот такие свечи мы сделали своими руками на прошлом занятии. Когда вы придете домой, то зажгите их, и в ваш дом придет радость, и это будет ваш разговор с Богом.

Под звон колоколов дети дарят свечи своим родителям.

Воспитатель: С праздником Вас, дорогие друзья!

Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
Простолюдины западнорусского края сретенскими свечами на праздник Сретения имеют обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.
В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае.

О весне судили так:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето - зима на мороз.
А еще: будет снежок - весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и тёплая.
На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних.
На Сретение капель - урожай пшеницы.

От имени праздника Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон - для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.

В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы - так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями - цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые - они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Скучать в Сретение нельзя - бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

Этот праздник в православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение Господне символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.

Из истории праздника Сретение Господне

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Было это задолго до Рождества Христова. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Он хотел исправить текст, но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. По преданию, Симеон почти 300 лет ждал исполнения обещания Божия. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию. Она принесла своего сорокадневного Младенца, а для жертвы — двух голубиных птенцов.

В тот день пришёл в храм и Симеон. Симеон взял Младенца на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов...»

Затем Симеон, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут...» Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.

Сретение — своеобразный «рубикон», перелом зимы. Это период, когда зима уже вдоволь наигралась, нагулялась, навьюжила и готова уступить свои права весне. Когда настоящая зима сменяется предвесеньем. Однако зима всё ещё в силе: и снега полно, и лёд на реках и озёрах толстый, и морозы «кусаются». Но солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Вот и получается, что ночи ещё за зимой, а дни — за весной. Воздух наполняется весёлым гомоном птиц, стучат по крышам звонкие капели, через день- другой и снег начнёт таять.

По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звёздным, то весна придёт позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну». Если проглянет солнышко, пробьётся сквозь наволочи, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай строгих власьев- ских морозов. Главной приметой этого дня являются сосульки.

У дня больше света, у ночи меньше стужи.

Со светом и тепло заронится (зародится).

Воробьи становятся шустрыми, бойко чирикают — радуются солнышку. И ещё одна важная примета сезонных перемен: появляются первые кучевые облака.

Зима недаром злится,

Прошла её пора —

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И всё засуетилось,

Всё нудит Зиму вон —

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон.

Зима ещё хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит...

Взбесилась ведьма злая

И, снегу захватя,

Пустила, убегая,

В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:

Умылася в снегу

И лишь румяней стала

Наперекор врагу.

В разговоре с детьми начнём рассказ о празднике со значения слова «сретение». Сретение – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека.

Сретение всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества. Хорошо устроиться поуютнее, зажечь свечу, открыть Детскую Библию с хорошими иллюстрациями, вспомнить, какие события произошли после Рождества Христова. То есть мысленно вернуться к празднику Рождества Христова, который дети совсем недавно очень эмоционально переживали. И вспомнить, что же было дальше. Так, перелистывая страницы, мы потихонечку дойдем до рассказа о Сретении и иллюстрации этого события.

Вместе с детьми вглядимся в изображение, будем разглядывать и задавать вопросы, и искать на них ответы. Мы обнаружим Младенца Христа на руках у Пресвятой Богородицы… Праведного Иосифа, сопровождающего Её… Седовласого, седобородого человека, протягивающего руки навстречу Марии и Младенцу Христу… Задавая вопросы, мы потихоньку расскажем ребенку о самом событии.

Что за ступени? … Это здание большого храма в городе Иерусалиме.

Зачем Иосиф и Пресвятая Богородица несли туда в этот день Младенца Христа?.. Так делали все родители: благодарили Бога за дарование сына-первенца на сороковой день после его рождения…

— Вот и Иосиф идет не с пустыми руками, что несёт он в благодарность Богу?… Двух голубков.

— Кто же принимает Младенца из рук Марии?.. Старец. Он и прозван – Богоприимец. А его имя – Симеон. Симеон Богоприимец — праведный человек, он до глубочайшей старости ждал встречи с Тем, Кто станет Спасителем для людей. Он сразу узнал Христа и сказал о Младенце слова, приоткрывающие для нас духовный смысл праздника Сретения:

«Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих…»

В этих пророческих словах открывается два пути жизни каждого: принять Христа, или Его отвергнуть. И нет третьего пути. Каждый человек сам выбирает, идти навстречу Богу, или топтаться на месте, или вовсе повернуться к Нему спиной. Так относятся ко Христу вплоть до наших дней: одни - с верой и любовью, а другие - с неверием и ненавистью.

Мы можем рассказать детям подробнее и о старце Симеоне, и о пророчице Анне, которую также изображают на иконе Сретения:

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона….
(«Сретение», Иосиф Бродский)

Разглядывая икону праздника, читая Библию, очень важно перебросить мостик и в сегодняшний день. А как эта Встреча произошла у папы? А у мамы? А когда самого ребенка первый раз принесли в храм?.. Разговор об опыте встречи с Богом, о ее ожидании, о том, что и почему нам так часто мешает, чтобы эта Встреча состоялась… О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…О словах молитвы перед исповедью: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё…» И о том, что Христос – посреди нас…

Что это? Каковы его история и традиции, чего нельзя делать в этот день (15 февраля 2017), и что рассказать об этом празднике детям.

Если вы растите детей в христианстве, то рано или поздно вам нужно будет рассказать им о Сретении Господнем, которое отмечают православные 15 февраля, на 40й день после Рождества Христова.

Слово "сретение" - означает "встреча", по другой версии это слово оозначает "радость". Радость от встречи человечества с богом: старца Симеона, пророчицы Анны и Иисуса, которого они признали, как Господа Бога. Также считается, что это день, когда "встретились" Ветхий и новый Заветы.

История праздника Сретения Господнего

По традициям того времени родители должны были принести своего первого сына на 40-й день после рождения в храм для посвящения Богу. Когда Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса, служитель храма старец Симеон и 84-летняя пророчица Анна признали в нем Спасителя и рассказали о нем всему Вифлеему.

Книжники и фарисеи донесли весть о Спасителе Ироду, и тот приказал найти и убить младенца Иисуса. Однако выполнить его приказ не удалось: Иосиф с Марией под покровом ночи ушли в Египет, поскольку Иосифу было видение во сне.

Сретение Господне: традиции

Этот праздник люди праздновали задолго до рождени Иисуса Христа. Считалось, что в этот день зима встречается с весной, и чтобы не накликать неурожай, засуху и прочие катаклизмы, необходимо отмечать этот день торжественно и со свечами.

Также на Сретение принято крестить принесенную в храм воду. Считается, что сретенская вода, как и крещенская, обладает чудодейственной силой, может вылечить болезнь, снять сглаз или дать сил на новые свершения.

Поскольку история праздника берет свое начало задолго до христианских традиций, то многие языческие верования и суеверия закрепились за ним. Например, традиция печь блины, как на . Круглые, как солнце, чтобы весна побыстрее пришла.

Или вот главная народная примета на Сретение Господне: "Какова погода на Сретение, такова и весна". Если на Сретение шел снег, считалось, что весна будет дождливая.

Сретение господне: что нельзя делать

Как в случае с большинством христианских праздников есть целый список, чего нельзя делать на Сретение господне:

  • на Сретение Господне нельзя ругаться,
  • нельзя прибираться, стирать, шить,
  • нельзя работать в огороде
  • нельзя мыться.

Большинство запретов было придумано для того, чтобы после того, как на Руси ввели христианство, новоиспеченные верующие по праздникам исправно приходили в церковь на службу. А запрет мыться примерно из того же теста: чтобы помыться в те времена нужно было наколоть дров, натопить печь, принести воды из колодца, нагреть ее и уж только тогда - помыться. То есть это могло занять целый день.

Вот основная информация о празднике Сретение Господне, которую стоит рассказать детям.



Что еще почитать