В гостях у Никиты Михалкова: дача режиссера в Николиной Горе потрясает роскошью. О таких хоромах мечтают многие! Как живут дети звёздных родителей: дом Степана Михалкова Выйти из подвалов

Президент встретился с семьей писателя в честь его 100-летия. А Никита Михалков попенял президенту за опоздание

Поздним вечером 12 марта, в канун столетнего юбилея советского писателя, поэта, автора текстов двух гимнов Сергея Михалкова президент Владимир Путин встретился с известным семейством в «родовом гнезде» на Николиной горе. Пока многочисленные дети томительно ждали высокого гостя, хозяин дома, режиссер Никита Михалков общался с журналистами, рассказывал истории из жизни своего отца, вспоминал его стихи и заодно потчевал гостей своим из тосканских виноградников.

Никита Михалков

Семейство Михалковых ждало приезда высокого гостя в холле первого этажа одного из двух домов имения, где жил сам Сергей Михалков и выросли уже три поколения его потомков. Небольшая гостиная, иконы на стенах, деревянные внутренние балкончики и вид на террасу. Все очень просто и по-домашнему.

В фамильном доме собрались почти все члены известной семьи. 16 человек, включая самого Никиту Сергеевича с супругой Татьяной, его дочерей Анну и Надежду с мужьями, сыновей Степана и Артема, а так же Егора Кончаловского, вторую жену Сергея Михалкова - Юлию Субботину и многочисленных внуков с правнуками.

А вот Андрея Кончаловского с женой Юлией Высоцкой не было. По словам Никиты Михалкова, они должны были прилететь из-за границы в Москву 13 марта, как раз в день самого юбилея…

На столе ждали легкие закуски, сладкое, фрукты, бублики и сушки. В графинах отливала темно-бордовым цветом фирменная настойка «Кончаловка». Когда мы вошли, старшие дети скромно сидели в углу на диване и тихо общались с главой семейства, расположившимся в нескольких шагах от них на ступеньках деревянной лестницы, ведущей на второй этаж. Все были в «сменке». Каждый нашел для себя самый удобный вариант – кто тапочки, кто мокасины, а кто изящные туфельки на каблуке. Самых младших, впрочем, это не касалось. Они были совсем по-домашнему в носках.

Мы каждый год отмечаем папин день рождения, хотя его нет вот уже четыре года. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Мама бы отметила 110, - начал рассказывать нам Никита Михалков. – Папа писал очень легко. Я очень люблю его детские стихи и лирику. Он ведь не писал для детей сверху вниз, то есть с позиции взрослого. Он всегда писал от первого лица, как ребенок. Это был взгляд изнутри, потрясающее знание детской психологии. И пройдут еще сто лет, в памяти он останется скорее не как автор гимнов, а как детский поэт.

Здесь к нам присоединилась Анна и поведала: больше всего она любила, когда дедушка сам читал свои произведения. « У нас сначала были его пластинки фирмы «Мелодия», а сейчас уже диски вышли», - вдруг вспомнила она.

А время близилось к десяти. Владимир Путин опаздывал уже на два часа. Дети устали и проголодались. Они постоянно бегали на кухню и, жуя, выходили в общую гостиную. Со стола сначала брать никто не решался, но ближе к ночи запрет, видимо, смягчился, и тарелки постепенно пустели. «В твоем кабинете стоит стойкий запах мяса. Девчонки проголодались. Вот, вот идут как раз туда», - смеясь, обратилась к отцу Анна Михалкова, указывая взглядом на голодную племяшку чинно прошедшую мимо нее.

А Никита Сергеевич тем временем вспоминал про детство, нелюбовь к школе, про своих одноклассников, учителей и даже про то, как лежал в инфекционной больнице в соседней палате с Корнеем Чуковским. Так, например, Корней Иванович рассказал юному Никите «про то, как Бунин создавал энциклопедию русского мата.

И вдруг наше общение прекратилось. День, два прошло. Я ужасно расстроился и не могу понять, что произошло. Может, я его чем-то обидел. И вот я поймал момент и спросил, что же все-таки случилось. Тогда Чуковский и у меня спросил – не пишу ли я стихов? Я сказал, что не пишу. «А это не ваша тетрадка?», - опять спросил он меня. «Нет», - ответил я. «Какое счастье!», - с облегчением воскликнул он, - рассказывал нам Михалков.

Оказалось, что тетрадку с текстами популярных песен, среди которых были «Ландыши» и «Мишка, Мишка где твоя улыбка» оставила нянечка, убирающая палаты. Просмотрев самодельный сборник, Чуковский подумал, что его юный собеседник хочет получить рецензию поэта на свои стихи. А так как качество строк и их содержание ему не понравились, он из чувства такта и не желания обижать дарование решил ограничить их общение.

Время приближалось к полуночи. Теперь из холла ушли не только дети, но и взрослые. Старших слышно не было, зато младшие, устав ждать, расслабились окончательно. Со второго этажа слышался топот, громкий смех и характерные крики а-ля детский сад. Детвора периодически проносились со скоростью мимо нас, тормозя на поворотах. К Анне Михалковой подошел ее 12-летний сын с претензией, причем на английском языке, о долгом ожидании.

К этому времени, чтобы хоть как-то отвлечь гостей, Никита Михалков предложил собственного вина, произведенного из тосканских виноградников. Как пояснил нам Михалков, в этом году красный и белый сорт напитка под названием «12» (аналогично одноименному фильму режиссера) начнут продавать в России.

Виды будут разные. Каберне, совиньон и другие. Цена пока не известна, все будет зависеть от договоренностей с реализаторами, - рассказал Михалков. – Но надо сказать, что это совершенно новое ощущение – гордость, не связанная с творчеством…

Вдруг все оживилось. Стало понятно, что глава государства скоро будет. Семейство собиралось минут пятнадцать. Старшие звали младших, крича с первого этажа на второй и призывая поторопиться. Дочка Егора Кончаловского Мария задерживалась. Сидевший рядом Артем Михалков шутя, проголосил: «Маша, Маша ко мне!», «Маша, фу!». Впрочем, девочка уже появилась в дверях.

При встрече с семьей Путин пожал всем руки по очереди. Дети корчили восторженные рожицы, впрочем, не долго, поскольку через несколько минут некоторые из них почти засыпали над своими тарелками.

Сергей Владимирович не просто написал два гимна - советский и российский - он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом, - начал приветственное слово ВВП. - Михалков - это целая эпоха и жизнь страны. Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек - очевидный факт.

Михалков, в свою очередь, рассказал об идее поставить памятник отцу рядом с домом на Поварской улице, где тот жил в последние годы, намекнув, что потребуется помощь московских властей. Путин отреагировал сразу же, отметив, что разговор с мэром города Сергеем Собяниным уже состоялся и проблем быть не должно.

Поддержал глава государства и идею назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер, а вот легкий упрек со стороны хозяина дома в свою сторону Путин пропустил. Смягчая укор словами о значении приезда главы в дом семейства, Михалков все же задался вопросом о том, «почему же этот человек так долго ехал».

Приедет ли президент на 100-летие Никиты Сергеевича? ВИДЕО

Степан Михалков поселился вместе с супругой в элитном посёлке Жуковка, неподалёку от своих звёздных родственников отца и дяди Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. В его доме всегда пахнет хлебом и свежими яблоками, создаётся впечатление, будто попал в детство. Что-то в интерьере напоминает обустройство родителей. Та же связь с истоками, ощущение родины. Можно сказать, что оба дома выполнены в духе классицизма. Вот только у отца — в , а у сына – в бельгийском минимализме. Сегодня на страницах нашего журнала мы проведём небольшую экскурсию по необычному дому Степана Михалкова и расскажем обо всех особенностях его обустройства. Приятного просмотра!

Землю Степан приобрёл давно, но к строительству дома приступил не сразу. Довольно сложно было определиться с . Он пересмотрел множество вариантов в разной стилистике, но ни современный модерн, ни постсоветский винтаж, ни европейские замки или деревенский его не впечатляли, хотя была близка заказчикам. В результате чета Михалковых остановилась на фламандском направлении.


Степан давний поклонник Бельгии. Кроме этого, он является одним из соучастников московского представительства известного мебельного бренда «Flamant». Поэтому, никого не удивило, что за проектом своего гнезда он обратился к архитектору из Бельгии Стефану Боенсу.

Для согласования деталей и дальнейшего оформления интерьера супруги прочитали массу тематической литературы, посвящённой бельгийскому городскому минимализму. Основные тенденции ничуть не отличаются от общепринятых: , натуральные материалы, простые формы. Но именно в таком стиле дизайн выглядит очень патриархально.

Дизайн дома Степана Михалкова

Всего в нескольких километрах от московской магистрали вырос северно-европейский дом, которого выложен из красного . Перед ним раскинулся ухоженный, идеально выстриженный, газон. На заднем дворике построена и несколько , на которых супруга выращивает зелень и овощи к салату. Также здесь имеется сад с плодоносящими сортами фруктовых деревьев.


Планировка первого этажа

Изначально Степан планировал весь дом наполнить дизайнерской мебелью. Но супруга настояла поддерживать минимализм внутри дома. Поэтому все предметы заняли свои места без ощущения захламлённости. Для отделки потолков был выбран светлый дуб. Для поддержания ощущения простора и свободы в белый цвет.

На первом этаже, по традиции, расположена кухня, в которой полноценная хозяйка — супруга Степана. Там же находится столовая, и библиотека. Примечательно расположение камина в столовой. По задумке архитектора его приподняли над уровнем пола, и он сейчас напоминает старинный кухонный очаг.

Поскольку Степан совладелец московского представительства дизайнерской мебели Флагман, не удивительно, что именно этот бренд украсил .

Дизайн гостиной

В основной гостиной на первом этаже всего три детали сыграли ключевую роль в восприятии интерьера:

  • дуб из Франции для пола;
  • отечественный дуб для потолка;
  • камин, который сделали профессионалы по индивидуальному эскизу.

Плетёные удачно сочетаются с мягкой обивкой , украшенного каретной стяжкой. Для разнообразия цветовой гаммы оттенок для кресла и пуфа выбран в приглушённой синей гамме. Мягкая зона вместе с рабочим напоминает интерьер старинного европейского дома.

Оформление гостиной-библиотеки

На первом этаже оборудована ещё одна просторная , которая по совместительству выступает . Обстановка минимальна, даже можно сказать немного аскетична. И только обивка из натуральной кожи, современные окна с ручками, сделанные французскими мастерами, и интересные говорят о максимальной продуманности каждой детали.

Сделан в духе рустикального барокко и искусственно состарен профессионалами. С первого взгляда и не поймёшь, что перед нами современное изделие. Рядом с камином поставили , изготовленный из старинных досок. Он ещё больше усилил впечатление, что вся обстановка – это старинный дом, который помнит времена мирной жизни столетней давности.

На заднем плане расположена , которая ведёт в личные комнаты хозяев, расположенные на втором этаже.

Особенности дизайна кухни

Не выбивается из общего оформления, интерьер кажется таким простым, с некоторой долей фольклора. Все детали, даже невзрачные, выполнены изысканно и сдержанно. Особого внимания заслуживает , которую сделали по индивидуальному заказу во Франции.

Оформление второго этажа

Лестница из гостиной-библиотеки ведёт на второй этаж в . По дороге можно полюбоваться портретом Елизаветы, висящим на стене. Всё оформление поддерживает скромную и простую стилистику первого этажа и выполнено в бело-коричневой гамме. В качестве акцента хозяева решили разбавить его синими деталями.

Любимое место отдыха – баня с сауной

Степан Михалков и его супруга следят за своим внешним видом и поддерживают здоровый образ жизни. В связи с этим была построена настоящая с и просторным предбанником для релакса.


Приусадебный участок

С обратной стороны, перпендикулярно к дому, возвели пристройку с облицовкой из дерева. Поскольку, её материал отличается от основного строения, внешне она поначалу воспринимается как просторный амбар. Со временем хозяева переоборудовали её под жилое помещение.

С улицы не заметна, поэтому она не может испортить строгий фасад во фламандском стиле. Рядом с ней разбит небольшой фруктовый сад, который не препятствует поступлению солнечного света в комнаты. А также отведена земля под и установлена теплица. Обстановка заднего больше напоминает российскую дачу, чем европейскую усадьбу.

1 из 10

Без преувеличения Андрея Кончаловского можно назвать человеком мира, столько времени он живет и работает в разных странах: Америке, Франции, Италии, Англии, Китае.

Но среди сотни других одно место особенно дорого режиссеру — дом на Николиной Горе, в получасе езды от Москвы, где с 1951 года живет семья Михалковых.

«Мне важно, что я живу на Николиной Горе, на этой земле, — рассказывает Андрей Кончаловский. — Ведь наша семья обосновалась здесь более 50 лет назад, у нас с братом был свой дом, а рядом у родителей — свой. Тут прошла моя юность и с этим местом связано столько ярких воспоминаний.

Так что не удивительно, что проведя много лет вдали от этого дома в Америке и Европе, Андрей Сергеевич вместе с женой Юлией вернулся в «родовое гнездо». Точнее, в 2000-м году Кончаловский и Высоцкая всего лишь на летние месяцы решили перебраться из Лос-Анджелеса на подмосковную дачу.


(фото увеличиваются)

Однако вместо летних месяцев супруги провели на Николиной горе целый год, после чего решили, что окончательно переезжают сюда жить. В родном доме Андрей Сергеевич чувствовал себя превосходно, а вот Юля долго привыкала к новому месту.»Я и до этого приезда видела дом на Николиной горе: однажды мы проезжали мимо с Андреем Сергеевичем, и он через раскрытые ворота указал: «Вон, смотри, там наша дача». Только заходить не стали, потому что там все было перекопано, шла стройка дачи Никиты Сергеевича Михалкова.

«Сейчас дачи братьев стоят друг напротив друга: Никита Сергеевич перестроил дом, где когда-то они жили с братом, а Андрей Сергеевич занял дом матери.И когда мы сюда въехали, все было уютно, — продолжает рассказ Юлия, — но дом все равно казался мне не то, что необжитым, но чужим. Сначала я принялась все мыть, драить, чистить, ведь когда приходишь в новое место, хочется, чтобы в нем «тобой пахло». А потом родилась идея его перестроить, захотелось размаха.

К примеру, слишком маленькой оказалась кухня, и когда приходили гости, все превращалось в кавардак».Кончаловский давно хотел сделать в доме просторный холл, библиотеку. Когда режиссер в начале 90-х вернулся в Россию, он надстроил над двумя этажами третий, где сейчас находится его кабинет.

Но Кончаловский поставил перед собой непростую задачу: он ни в коем случае не хотел кардинально менять мамин дом, поэтому новая часть должна была полностью вписаться в общую картину.Зато сейчас режиссер с гордостью рассказывает, что в старой части не изменилась ни одна доска, ему удалось соединить элементы старого и нового.Хотя некоторая перепланировка родительской части произошла: там, где раньше была кухня , — детская ванная; вместо веранды — теперь зимний сад , а еще в этой части дома — спальни супругов , кабинет Кончаловского и спортивная комната.

А новая часть дома — это в основном гостиная, над которой, на балконе, — библиотека, а в подвальном помещении — просторные кухня и столовая.


Споров с Юлей по тому, как должен выглядеть их общий дом, у Кончаловского практически не возникало.


Разве что пару раз. «Вообще, я ничего не смыслю в архитектуре, поэтому всю концепцию дома придумывал муж, — признается актриса. — Но иногда я все же вмешивалась. К примеру, те арки в гостиной, которые теперь мне очень нравятся, до строительства вызывали у меня отторжение.

И я очень рада, что муж со мной не согласился и сделал по-своему.

Зато кухню, столовую, мою ванную и спальню оформили так, как того хотелось мне». Юлия решила, что кухня должна быть в прованском стиле. Просмотрев десятки книг, она выбирала понравившиеся шкафы, стулья, столы, набрасывала эскизы, по которым российские мастера изготовили мебель. Идею по оформлению столовой, находящейся рядом с кухней, дали… два резных стула трехсотлетней давности.

Ориентируясь на них, изготовили всю мебель в столовой — и похожие стулья, и большой обеденный стол. И лишь по тому, как должна выглядеть ее ванная, Юля не нашла поддержки у мужа: «Я хотела, чтобы в ней были бревна и даже деревянный пол, придумывая, что буду очень аккуратной, даже душ не стану принимать, а только лежать в ванной при свечах. Но Андрей Сергеевич меня переубедил, сказав, что это неразумно. Теперь там теплый, темный камень».

За наполнение дома — какими будут внешняя и внутренняя отделки — полностью отвечал Андрей Кончаловский. «Муж любит старую мебель, мне же просто важно, чтобы было уютно, симпатично», — объясняет Высоцкая. И в подтверждение ее слов режиссер добавляет: «В нашем доме, за исключением компьютеров и проигрывателей, нет современных вещей.

Я не люблю модерн, от которого у меня ощущение как в приемной у гинеколога. Мне не нравится врачебная чистота, ведь жизнь сама по себе не стерильна. Ко всему прочему, я не сторонник одного стиля в интерьере, поэтому в доме нет единого стиля, никаких мебельных комплектов. Все вместе, все намешано, как в жизни. Конечно, предметы отбираются, но все равно это свободный полет».

В дом на Николиной горе практически ничего специально не приобреталось. Многое привезено сюда из прежних мест, где жила чета Кончаловских. Так, кресло начала прошлого века уже давно было куплено на барахолке Лос-Анджелеса, из этого же города переехал новенький диван.

За 2017 год Никита Михалков признан самым крупным владельцем недвижимости среди представителей культуры. Он задекларировал квартиру в столице 207,8 м², 6 жилых домов, маленький имеет общую площадь 68,5 м², большой – 697,3 м². Кроме этого, в его владениях есть дача 554,2 м². Мы перечислили лишь помещения, пригодные для жилья, и не сказали об иной недвижимости, которая оценивается на внушительную сумму. Поклонникам интересно не только их оценочная стоимость, но и – оно многое может сказать об его владельце. Сегодня в обзоре сайт раскроем все тайны загородного особняка Никиты Михалкова.

Читайте в статье

Родовое поместье Никиты Михалкова

Загородный дом Никиты Михалкова на Николиной Горе построен на месте пришедшего в негодность старого строения. Здесь он проводит практически всё свободное время и всегда стремится вырваться из мегаполиса в свой .


Есть история у поместья Никиты Михалкова

В прошлые времена Николина Гора не считалась элитным местом, здесь сначала был погост, затем одноименный монастырь, который со временем оброс домами и стал настоящей русской деревней. В 20-е годы прошлого столетия в этом месте стали строить для представителей культурной знати. Первыми сюда переехали Рихтер, Прокофьев, Вересаев, и только в 1949 году поселился клан Михалковых.

Второй этаж загородного дома Никиты Михалкова

Второй этаж поместья отведён исключительно под семьи артиста и его . Комнатки довольно маленькие, но зато их несколько, и каждый может отдохнуть от городской суеты в уединении. Кабинет оформлен в сдержанной классической гамме, в качестве украшения использованы редкие семейные фото и интересные кадры со съёмок режиссера.

Это интересно! Во всём доме певца построено 6 туалетов.

Заключение

Как видите, Никита Михалков вложил всю душу в строительство и оформление загородной усадьбы, которая стала настоящим родовым поместьем. Весь интерьер выполнен в классическом дизайне с элементами естественного либерти. Плавные сочетания направлений близки к природе, это и была основная задача артиста – создать уютный семейный очаг. Режиссер гордится своим творением и считает его самым лучшим для отдыха.




Что еще почитать