Вкусный салат любовница. Салат Любовница: пошаговый рецепт с фото (классический). Салат Французская любовница

Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови, сыра и чеснока с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 большие моркови
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.

6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.

8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.

9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

Как сделать диетический салат «Любовница»

Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

Ингредиенты
  • Свекла (вареная)-150г.
  • Морковь(сырая)-100г.
  • Сыр (российский, пошехонский, голландский)-200г.
  • Грецкие орехи-60г.
  • Изюм-2ст. л.
  • Чернослив-80г.(без косточек).
  • Чеснок-6 зубчиков.
  • Майонез.
1 ЭТАП

Сырую морковь натираем на мелкой терке. Если морковь не сладкая немного подсластим. Дадим постоять моркови 10 мин.чтобы вытек сок.

2 ЭТАП

Зальем холодной водой изюм на 10-15 мин. для набухания.

3 ЭТАП

Зальем холодной водой чернослив на 10-15 минут для набухания.

4 ЭТАП

Ядра грецких орехов измельчим.

5 ЭТАП

Отжатую от сока морковь смешаем с изюмом. В каждой женщине должна быть изюминка.

6 ЭТАП

Смажем слой моркови и изюма майонезом.

7 ЭТАП

Натираем сверху майонеза сыр, не трамбуем. Сыр должен быть воздушным.

8 ЭТАП

Смешиваем чеснок (предварительно пропускаем его через чеснокодавку) с майонезом.

9 ЭТАП

Смазываем чесночным майонезом слой тертого сыра. Ведь должна быть в любовнице остринка!

10 ЭТАП

Нарезаем чернослив кубиками.

11 ЭТАП

Вареную свеклу натираем на крупной терке и помещаем в салатник вместе с грецкими орехами и черносливом.

12 ЭТАП

Смешиваем с майонезом свеклу, орехи и чернослив.

13 ЭТАП

Сверху чесночного майонеза выкладываем смесь из свеклы, орехов и чернослива.

14 ЭТАП

Смазываем слой свеклы майонезом (без чеснока). Выравниваем наш салатик по окружности.

15 ЭТАП

На слой майонеза красиво раскладываем гроздья граната. Добавим нашему сладкому салату «Любовница» кислинки. Украсим резаной зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь - А;
- К;
- РР;
- группы В
- Йод;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- калий;
- фосфор
32
Отварная свекла - А;
- Е;
- С;
- РР;
- В6;
- В5;
- В1
- Магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор
49
Твердый сыр Группы В - Кальций;
- цинк;
- магний;
- жирные кислоты
356
Чеснок - С;
- группы В;
- D
- Магний;
- кальций;
- калий;
- фитонциды;
- эфирные масла
149
Изюм - А;
- группы В;
- С
- Магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бор
299
Грецкие орехи - Железо;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты
- С;
- РР;
- В1;
- В2
654
Чернослив - С;
- Е;
- РР;
- группы В
- Калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец
240
Майонез домашний - С;
- Е;
- группы В;
- D
- Кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- аминокислоты;
- жирные кислоты
680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

Классический: слоями

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

Что понадобится:

  • свекла (крупная) – одна штука;
  • ядра грецких орешков – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  • Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  • Крупно натрите свежую морковь.
  • Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  • Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  • Натрите сыр.
  • Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  • Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  • Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  • Пропитайте соусом.
  • Посыпьте изюмом.
  • Распределите сыр и промажьте майонезом.
  • Посыпьте черносливом.
  • Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  • Посыпьте грецкими орехами.
  • По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

    С сухофруктами

    Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

    Что понадобится:

    • чернослив – 100 г;
    • инжир – 50 г;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • свекла – две штуки;
    • свежая морковь – две штуки;
    • чесночные зубчики – две штуки.
    • майонезный соус – по вкусу.

    Как делать

  • Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  • Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  • Порубите ядра орехов.
  • Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  • Выдавите чесночные зубчики.
  • Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  • Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  • Соедините сыр с инжиром.
  • Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.
  • Фруктовый

    Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

    Что понадобится:

    • вареная свекла – две штуки;
    • морковь – две штуки;
    • сыр – 100 г;
    • мандарины – три штуки;
    • кислое яблоко – одна штука;
    • чернослив – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чесночные зубчики – три штуки;
    • соус – 200 г.

    Как делать

  • Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  • Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  • Натрите отдельно сыр, морковь.
  • Нарежьте фрукты кубиками.
  • Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  • Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  • Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  • Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  • Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  • Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.
  • Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

    С курицей

    Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 300 г;
    • изюм – 50 г;
    • свежая морковь – две штуки;
    • сыр – 50 г;
    • апельсин – одна штука;
    • лук – две штуки;
    • ядра грецких орешков – 50 г;
    • уксус – две столовые ложки;
    • майонез – по вкусу;
    • приправы, сахар, соль – по желанию.

    Как делать

  • Отварите филе и мелко нарежьте.
  • Нашинкуйте полукольцами луковицу
  • Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  • По отдельности натрите сыр и морковь.
  • Запарьте изюм, сполосните.
  • Измельчите вручную или в блендере орехи.
  • Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  • Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.
  • Пикантный

    Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

    Что понадобится:

    • шампиньоны – 300 г;
    • куриный окорок – 300 г;
    • лук – одна штука;
    • свежий огурец – две-три штуки;
    • яйцо вкрутую – три штуки;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • майонез – три-пять столовых ложек;
    • растительное или сливочное масло – для жарки;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  • Порежьте мякоть на небольшие куски.
  • Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  • Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  • Порежьте морковь и огурцы.
  • Измельчите яйца ножом или на терке.
  • Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  • Оставьте в холоде на пару часов.

  • С капустой

    Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

    Что понадобится:

    • филе курицы – 400 г;
    • виноград без косточек – 150 г;
    • пекинская капуста – один кочан;
    • чеснок – два зубчика;
    • фисташки – 100 г;
    • майонез – по вкусу;
    • масло – для жарки;
    • приправы, специи – по желанию.

    Как делать

  • Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  • Порубите ножом орехи.
  • Выдавите в соус чесночные зубчики.
  • Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  • Заправьте перед подачей на стол.
  • Экзотический

    Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

    Что понадобится:

    • отварное филе курицы – 300 г;
    • консервированные ананасы – одна банка;
    • кукуруза в банке – одна штука;
    • сыр – 200 г;
    • зеленое яблоко – одна штука;
    • кедровые орехи – одна горсть;
    • лимон – половина фрукта;
    • майонез – 200 г.

    Как делать

  • Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  • Измельчите сыр на крупной терке.
  • Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  • Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  • Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  • При желании обжарьте орехи.
  • Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  • Украсьте блюдо зеленью.
  • Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.


    Рыбный

    Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

    Что понадобится:

    • консервированная рыба – одна банка;
    • картофель – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • сыр – 100 г;
    • морковь – одна штука;
    • свекла – одна-две штуки;
    • яйца вкрутую – две штуки;
    • майонез – 150 г;
    • приправы, специи, соль – по вкусу.

    Как делать

  • Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  • Натрите крупно сыр.
  • Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  • Нашинкуйте лук.
  • Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  • Отдельно натрите яйца.
  • Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.
  • Витаминный

    Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

    Что понадобится:

    • варенная свекла (средняя) – две штуки;
    • отварная морковь – две-три штуки;
    • редька – одна штука;
    • яблоко – две штуки;
    • яйца вкрутую – четыре штуки;
    • луковица – одна штука;
    • майонез – несколько ложек;
    • приправы, специи – по вкусу.

    Как делать

  • Очистите овощи, натрите на терке.
  • Нашинкуйте луковицу.
  • Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  • Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  • Оставьте настаиваться в холодильнике.
  • «Нежный любовник»

    Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

    Что понадобится:

    • сулугуни – 300 г;
    • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
    • красные томаты – четыре штуки;
    • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
    • майонез – для заправки.

    Как делать

  • Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  • Нашинкуйте соломкой мясо.
  • Порубите помидоры на кубики.
  • Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  • По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  • Вложите в центр измельченные томаты.
  • Порубите зелень и посыпьте сверху.
  • «Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.


    9 кулинарных секретов

    Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  • Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  • Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  • Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  • Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  • Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  • Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  • Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  • Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  • Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.
  • Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.

    Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.

    К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи - остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.

    Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью - это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.

    Классический вариант "Любовницы" - это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. "Любовница" считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.

    Как приготовить cалат любовница - 15 разновидностей Салат "Любовница" классический

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 2 шт.
    • Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
    • Изюм 1/3 стакана
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Майонез

    Приготовление:

    Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.

    Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - так выкладывается первый слой.

    Сыр трется на крупной терке - это будет второй слой салата.

    Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком - это будет третий слой салата.

    Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.

    Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

    Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.

    Салат "Любовница" с яблоком

    Яблочная "Любовница" придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 4 шт.
    • Свекла вареная средней величины - 1 шт.
    • Изюм 2 ст. ложки
    • Яблоко красное - 1 шт.
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Майонез

    Приготовление:

    Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.

    Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.

    Морковную массу смешиваем с изюмом.

    Выкладываем получившееся, как первый слой.

    Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.

    Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.

    Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.

    Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью

    Экономичная "Любовница"

    Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 2 шт.
    • Свекла вареная - 2 шт.
    • Изюм 1/3 стакана
    • Сырок плавленный - 2 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Майонез

    Приготовление:

    Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.

    Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - 1 слой

    Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком - получаем 2 слой.

    Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов - 3 слой.

    Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.

    Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

    "Любовница" с редисом

    Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 2 шт.
    • Свекла вареная - 2 шт.
    • Изюм 1/3 стакана
    • Сыр твердый - 200 гр.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Редис 5 шт.
    • Листья петрушки или любой другой зелени
    • Орехи грецкие 50 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.

    Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.

    Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.

    Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.

    Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.

    Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.

    В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.

    Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.

    "Любовница" с гранатом и зеленым луком

    Такой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 2 шт.
    • Свекла вареная - 1 шт.
    • Изюм 80 гр.
    • Сыр твердый - 200 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Зеленый лук яркий и молодой
    • Зерна граната 200 гр.
    • Орехи грецкие 100 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.

    Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.

    Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.

    На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

    Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

    Салат "Любовница" с вареными овощами

    Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 1 шт.
    • Морковь вареная 2 шт.
    • Изюм 1/3 стакана
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Вареный желток 2 шт.
    • Майонез

    Приготовление:

    Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.

    Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

    Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.

    Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.

    Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.

    "Любовница" грибная

    Недавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 1 шт.
    • Морковь вареная 2 шт.
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Шампиньоны сырые 350 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.

    Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом - 1 слой.

    Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем

    Края салатника украшаются оставшимися орехами.

    "Любовница" мясная

    Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.

    Ингредиенты:

    • Окорочек куринный вареный
    • Морковь корейская 200 гр.
    • Лук репчатый 1 головка
    • Свежие огурцы 1 шт.
    • Грецкие орехи 100 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.

    Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.

    Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.

    "Любовница" с киви и курицей

    Этот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют "Любовница" за схожий состав и манеру исполнения.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 1 шт.
    • Окорочек куринный вареный
    • Киви 3 шт.
    • Изюм - 80 гр.
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр 200 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом - 1 слой

    Изюм заливается кипятком и отжимается - 2 слой.

    Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.

    Вареная свекла трется на крупной терке - 4 слой.

    Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

    Последний слой - сыр, потертый на крупной терке.

    "Любовница" с черносливом

    Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 2 шт.
    • Свекла вареная - 1 шт.
    • Чернослив 100 гр.
    • Сыр твердый - 200 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Орехи грецкие 100 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Украшается черносливом и орехами.

    "Любовница" с рыбой

    Как и мясная, рыбная "Любовница" станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.

    Ингредиенты:

    • Сардины консервированные 1 банка
    • Морковь вареная 1 шт.
    • Лук репчатый 1 головка
    • Яйцо вареное 2 шт.
    • Грецкие орехи 100 гр.
    • Майонез

    Приготовление:

    Размягченная рыба выкладывается на дно салата.

    Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.

    Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.

    Следующий слой будет состоять из корейской моркови.

    Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

    Все слои промазываются майонезом.

    "Любовница" с редькой

    Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 1 шт.
    • Редька свежая 1 шт.
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Сок половинки лимона
    • Майонез

    Приготовление:

    Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком - 1 слой.

    Изюм, вымоченный в кипятке - 2 слой.

    Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.

    Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.

    "Любовница" с черносливом и ананасами

    Для любителей сладких салатов - этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая 2 шт.
    • Свекла вареная - 1 шт.
    • Чернослив 100 гр.
    • Сыр твердый - 200 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Ананасы консервированные 1 банка
    • Майонез

    Приготовление:

    Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

    Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

    Третий слой - это тертая морковь с майонезом.

    Сверху выкладываются кубики ананаса.

    Украшается салат орехами.

    Салат "Любовница" с картошкой

    Чтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.

    Ингредиенты:

    • Свекла вареная 2 шт.
    • Морковь вареная 2 шт.
    • Изюм 1/3 стакана
    • Грецкие орехи 1/3 стакана
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Картошка вареная 2 шт.
    • Майонез

    Приготовление:

    Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.

    Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом

    Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.

    Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.

    Края салата промазываем майонезом.

    Салат "Любовница" без свеклы

    Однако и основной ингредиент - свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом - тыквой.

    Новую интересную жизнь салатам подарили французы. До них в салатах обычно использовали зеленые листья и огородные травы. Смелые эксперименты французских кулинаров подарили нам очень много вкусных салатов из различных ингредиентов. Они стали популярными, так как быстро готовятся и служат закуской, основными блюдами, и даже десертами. Салат «Любовница» – сочетание пряности и остроты, нежности и твердости. Он прост в приготовлении, и станет отличным дополнением к праздничному столу.

    Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

    Кухонная техника и утварь: 3 миски, терка, разделочная доска, нож, плоское блюдо, круглая форма для запекания (со съемным дном).

    Ингредиенты Как выбрать ингредиенты
    • Какие бы орехи вы не выбрали, салат будет вкусным. Для него подойдут: миндаль, грецкий орех, кедровый, кешью или арахис.
    • Майонез качественней, если жирность его более 50 %. Выбирайте майонез со сроком годности не больше 3-4 месяцев.
    • И не забывайте, что очень просто приготовить для заправки немного домашнего майонеза из подсолнечного масла и яиц .
    Пошаговое приготовление
  • Две средних моркови натереть на мелкой терке.

  • Всыпать 40 г изюма и смешать с морковью.

  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке.

  • К нему добавить измельченный чеснок, буквально 2-3 небольших зубчика.





  • Смешать ее с орехами.

  • Выкладываем первый слой из моркови с изюмом. Смазываем майонезом.

  • Следом выкладываем измельченный сыр с чесноком и еще раз смазываем майонезом.

  • Последним слоем выкладываем натертую свеклу с орехами и смазываем майонезом.



  • Видеорецепт

    Оригинально и быстро оформить многослойный салат «Любовница» для праздничного стола довольно просто и легко, как в видео. Создайте свой шедевр, украсив его по своему вкусу.

    Рецепт салата «Любовница» с изюмом и черносливом

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5.
    Калорийность на 100 г продукта: 140 ккал.
    Кухонная техника и утварь: 2 миски, терка, плоское блюдо, чеснокодавилка, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты Как выбрать ингредиенты

    Чернослив нужно покупать в прозрачных упаковках, чтоб видеть что именно выбираете. Он должен быть упругим, темного цвета, матовым и немного мягковатым. Ни в коем случае не покупайте блестящие и коричневатые сухофрукты . Это означает, что он был обработан глицерином и другими добавками для продления срока годности. Перед использованием залейте сухофрукт кипятком на несколько минут, так он станет сочным и более мягким.

    Пошаговое приготовление
  • Мелко натереть морковь. Понадобится приблизительно 2-3 средних овоща.

  • Добавить к моркови 50 г замоченного в кипятке изюма и смешать с двумя столовыми ложками майонеза.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Сформировать первый слой из моркови с изюмом на плоском блюде.







  • Мелко натертую варенную свеклу смешать с 50-60 г чернослива и 30 г мелко порубленных грецких орехов. Нам понадобится 3-4 средних свеклы.



  • Добавить 2 столовых ложки майонеза и еще раз перемешать.





  • Видеорецепт

    Посмотрите, как подготовить ингредиенты, и как красиво смотрится салат в оформлении посыпки из орехов.

    Несколько вариантов подачи и украшения

    Такой оригинальный и противоречивый салат заслуживает достойного оформления и места на столе.

    • Используйте формы для запекания со съемным дном, чтоб выложить салат на блюдо. Это может быть форма сердца, что будет очень кстати.
    • Салат можно выложить в фигурную пиалу и подавать каждому за столом порционно, украсив веточками зелени или цветами из свеклы или моркови. Такие цветы можно сформировать, порезав свеклу ножом для овощерезки на тонкие слайсы.
    • Выложив салат на обычное блюдо, можно разнообразить его сердечками из свеклы с майонезом . Вообще, вы можете слепить любую фигуру по собственному желанию.
    • «Любовницу» можно подать с листьями салата на блюде, выложив слои в форме розы.
    Другие варианты приготовления

    Блюдо, в котором можно сочетать любые овощи, травы, фрукты и много другого – просто кладезь полезности. Для того, чтобы добавить немного разнообразия вкусу зелени, можно порадовать себя . Лапша не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему считается универсальным ингредиентом для острых салатов.

    Уже традиционным стало готовить к новогодним праздникам . Для изысканного перекуса предлагаю попробовать . Ну и как же не попробовать , чтоб зарядить себя энергией и полезными микроэлементами?

    Наверняка у вас есть интересные рецепты салатов для любого случая. Давайте обменяемся, а? Пишите ваши отзывы и пожелания. Будьте здоровыми и питайтесь правильно! Приятного аппетита!



    Что еще почитать