Взбивание белков на водяной бане. Белковый крем на водяной бане. Белковый крем с желатином

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: крема хватает на заполнение 10 «корзиночек» или слоеных «трубочек».

Как приготовить белковый заварной крем на водяной бане, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В емкости, очищенной от жира и воды (при помощи спирта, например), смешиваем белок, ваниль и сахар. В это же время ставим другую емкость на плиту, наливаем в нее воду и нагреваем до кипения, это и будет наша водяная баня.

Тщательно обезжиренная емкость и венчики миксера – это 90% гарантия того, что белковый заварной крем получится таким, как надо: пышным и воздушным.

Шаг 2. Взбиваем массу до мягких пиков 5-7 минут.

Шаг 3. Когда вода закипела, ставим емкость с белком на пар и продолжаем взбивать на слабой скорости миксера еще 7 минут. За это время масса загустеет и станет еще более пышной.

По истечение 7 минут увеличиваем скорость миксера и взбиваем белки еще 3 минуты на высокой скорости.

Шаг 4. Не выключая миксера, вынимаем емкость с бани и продолжаем взбивать яичную массу еще 3-5 минут.

В это время белок остывает, окончательно принимает свою форму и больше не расплывется. Заканчивать работу миксером можно тогда, когда на поверхности крема начинают появляться явные борозды от венчиков миксера, они не должны затягиваться и сглаживаться.

Шаг 5. Прелесть этого белкового крема в термической обработке яиц, без которой многие люди не рискуют употреблять в пищу и давать детям подобные крема. А проварив белок 10 минут на бане, вы можете быть уверены в безопасности белкового заварного крема.

Дополните белковый крем на водяной бане любимыми ягодами и вы сможете приготовить десерт, который станет фирменным в вашей семье.

Чтобы сделать вкусный белковый крем, нужно использовать кур. яйца, а если быть точнее – только белки.

Дополнить состав можно сл. маслом, ван. сахаром, ягодами или же фруктами, пряностями, пищевым красителем.

Белковый заварной крем на водяной бане отлично дополнит бисквитные коржи для сладкого торта или же ним можно наполнить домашнее пирожное, украсить капкейки, вафельные угощения.

Главные особенности готовки

Кур. яйца для белкового крема нужно использовать исключительно свежие. Проверить это очень просто.

Нужно лишь опустить кур. яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит – свежее. Мойте их перед использованием и давайте обсохнуть.

Чтобы сделать крем, стоит отделить желтки от белков. Если капелька жира попадет в белок, тогда массу взбить не удастся.

Взбивать состав нужно блендером или же миксером. Сначала нужно установить маленькую скорость, а потом уже можно увеличить обороты.

В массу белков нужно ввести сахар или же сахарный сироп. Если сахар введен в чистом виде, значит, крем нужно готовить исключительно на бане.

Во втором случае, водяная баня не потребуется, как и если вы решите использовать рецепт крема с сах. пудрой.

Если для приготовления готовиться крем с помощью водяной бани, значит, его можно смело использовать для украшения вкусного торта.

Крем отлично сохраняет заданную форму, как на фото. Он не опадет и не испортит декор торта. Не потечет, а его воздушная консистенция просто тает во рту.

Вкуснейший вариант белкового крема

Попробуйте приготовить с таким заварным белковым кремом домашний торт, вы уж точно не пожелаете о своем решении. Справиться с готовкой даже начинающий кулинар, я нисколько в этом не сомневаюсь.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; щепотка лимонной кислоты; пол ч.л. ванили.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю белок, сахар и ваниль. Отправляю вторую миску на плиту с водой и даю ей закипеть. Вот и все водяная баня готова.
  2. Важно учесть тот факт, что емкость для взбивания белков обязательно должна быть обезжирена, венчики также. Это будет 90% того, что белковый крем получиться пышный и воздушный.
  3. На протяжении 7 минут взбиваю массу, чтобы достичь состояния мягких пиков.
  4. В кипящую воду отправляю миску со взбитыми белками. Продолжаю взбивать на медленной скорости миксером еще на протяжении 7-ми минут. Масса станет густой и по объему увеличиться также.
  5. Миксер не отключаю, но аккуратно снимаю миску с водяной бани и взбиваю на протяжении 5-ти минут массу снова.
  6. Белок будет остывать. Заварной крем примет свою форму, расплываться не станет. Когда же на его поверхности образуются борозды от венчиков прибора, можно прерывать процесс взбивания.

Крем не будет нуждаться в термообработке кур. яиц. Проваривая 10 минут белки на бане, вы можете не переживать, чтобы заварной крем сможет навредить вашему организму.

Рецепт коричневого белкового крема

Кремовый состав будет иметь приятный кофейный аромат и отлично дополнит вкус шоколадных бисквитных коржей.

Компоненты:

4 шт. кур. яиц (белков); 200 гр. сах. песка; 5 гр. лимонной кислоты; 1 гр. ванилина; 2 ч.л. растворимого крема.

Алгоритм готовки:

  1. Охлаждаю заранее кур. белки. Если кур. яйца не вымыты, нужно помыть их и протереть чистой тряпочкой. Отделять белки нужно очень аккуратно, так как даже капелька желтка может испортить весь процесс приготовления.
  2. Переливаю белки в чашку и взбиваю венчиком. Ввожу в белки ванилин и сахар. Смешиваю с помощью венчика.
  3. Ввожу лимонную кислоту, можно взять сок.
  4. С помощью венчика перебиваю массу, чтобы сахар растворился. Ввожу кофе.
  5. Ставлю заварной крем на водяную баню. Нужно взять большую миску и наполнить водой, потом отправить на плиту и отправить на умеренный огонь. В миску помешаю чашу с кремом. Утопать она не должна в воде, а быть над ней. Когда вода будет в чаше нагреваться, крем на пару нагреется также.
  6. Взбиваю крем с помощью венчика.
  7. Взбиваю, чтобы состав загустел. Заварной крем будет завариваться на бане, и становиться густым.
  8. Снимаю с огня массу и взбиваю несколько минут, даю массе остыть в холодильнике. Но можно даже сразу наполнить ее в шприц и украсить торт, птифуры или же наполнить ним пирожным.

Смело делайте крем цветным, смешивая его с пищ. красителями. Это может быть куркума, какао и пр. Этот способ советую использовать в том случае, если хотите приготовить вкусный торт.

Работать с ним можно сразу же после остывания. Кремовый состав застывает достаточно быстро. Если такое произошло, можно растопить его снова водяной бане.

Рецепт белкового крема с желатином на паровой бане

Компоненты: 2 ст.л. желатина; 1 ч.л. лимонной кислоты; 10 ст.л. воды; 1,5 ст. сахара; 5 шт. кур. яиц (только белки)

Алгоритм готовки с фото:

  1. Заливаю желатина на полчаса водой, чтобы он набух и стал по виде кашицеобразным.
  2. Прогреваю массу, чтобы крупинки растаяли, но они не должны закипать. Можно сделать это с помощью водяной бани. Даю после этого массе остыть.
  3. Взбиваю белки с лимонной кислотой и ввожу сахар. Взбиваю 5 минут до белых пиков.
  4. Когда сахар раствориться, вливайте желатин. Вот и все, готово, можно прослаивать и украшать домашний десерт.

Данный вариант белкового крема будет похож по вкусу и консистенции на «Птичье молоко». Преимущества его в том, что можно использовать кремовый состав даже в качестве самостоятельного десерта.

Я же украшаю ним бока торта, прослаиваю пирожные. Скажу, что выше и пышнее прослойки мне еще не удавалось встретить.

В общем, я считаю, что этот вариант приготовления крема пригодиться каждой хозяйке, по цене он выходит совсем не дорогим, а еще и универсален.

Белковый крем для домашних десертов и тортов станет настоящей палочкой-выручалочкой. Сделать его сможет даже начинающий кондитер. Готовьте с удовольствием!

Очень простой белковый крем, приготовленный с помощью водяной бани

Компоненты: 125 гр. сах. песка и 2 шт. кур. яиц (только белки).

Алгоритм готовки:

  1. За 1 час до приготовления стоит достать кур. яйца. Нужно отделить белки, желтки в этот раз не будут нужны.
  2. Белки выливаю в чашу с высокими стенками, добавляю сах. песок, взбиваю с помощью миксера на минимальной скорости на протяжении минуты.
  3. Отправляю на водяную баню, чтобы дно миски не касалось воды.
  4. Продолжаю взбивать белки на протяжении 7 минут. Нужно, чтобы сах. песок растворился весь.
  5. Снимаю с водяной бани и взбиваю минуту снова.
  6. Кремом наполняю кондитерский мешок. Его можно использовать также для наполнения трубочек из вафель или же орешек

Мой видео рецепт

Заварной крем для эклеров используется также в качестве начинки для профитролей (), изделий из слоеного теста или для тортов. Готовится такой крем при нагревании. И лучше, чтобы процесс нагревания происходил на «водяной бане». Как сделать водяную баню — в одну емкость наливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, доводим до кипения. В эту емкость, например эмалированную миску, помещаем кастрюлю, меньшую по размеру. Убавляем огонь так, чтобы вода кипела, но потихоньку. В этом случае продукт в кастрюле равномерно нагревается, но при наличии водяной прослойки между дном кастрюли и нагревательным прибором или открытым огнем, нагреваемая масса никогда не подгорит. Заварной крем получается восхитительно нежный.

Для заварного крема нужны следующие продукты:

  • яйца — 3 штуки
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайную ложку
  • сливочное масло — 100-200 г

Рецепт домашнего заварного крема

Итак, как приготовить вкусный заварной крем .

В небольшую кастрюлю или эмалированную миску разбиваем яйца, добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.

Добавляем молоко, сахар и ванилин. Ставим на «водяную баню», вода уже должна потихоньку кипеть.

Будьте осторожны, не наливайте много воды, чтобы при кипении она не брызгала на вас. Постоянно помешиваем крем венчиком или ложкой. Таким образом варим до загустения. Это примерно минут 20-25. Крем должен хорошо загустеть. Если в это время у нас пекутся заварные пирожные, то не забываем поглядывать за процессом выпекания в духовку!

Теперь крем необходимо остудить. Можно поставить кастрюлю, в которой варился заварной крем, в холодную воду. И периодически помешивать кремовую массу. В процессе остывания крем станет еще более густым.

Белковый заварной крем на водяной бане – это один из лучших вариантов крема для украшения кондитерских изделий. Он очень долго сохраняет форму, не опадает, не течет и обладает волшебно-воздушной консистенцией. Крем, приготовленный по этому рецепту ничем не будет отличаться от покупных «корзиночек» ну кроме, конечно, натуральности.

3. Лимонная кислота – щепотка

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: крема хватает на заполнение 10 «корзиночек» или слоеных «трубочек».

Как приготовить белковый заварной крем на водяной бане, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В емкости, очищенной от жира и воды (при помощи спирта, например), смешиваем белок, ваниль и сахар. В это же время ставим другую емкость на плиту, наливаем в нее воду и нагреваем до кипения, это и будет наша водяная баня.

Тщательно обезжиренная емкость и венчики миксера – это 90% гарантия того, что белковый заварной крем получится таким, как надо: пышным и воздушным.

Шаг 2. Взбиваем массу до мягких пиков 5-7 минут.

Шаг 3. Когда вода закипела, ставим емкость с белком на пар и продолжаем взбивать на слабой скорости миксера еще 7 минут. За это время масса загустеет и станет еще более пышной.

По истечение 7 минут увеличиваем скорость миксера и взбиваем белки еще 3 минуты на высокой скорости.

Шаг 4. Не выключая миксера, вынимаем емкость с бани и продолжаем взбивать яичную массу еще 3-5 минут.

В это время белок остывает, окончательно принимает свою форму и больше не расплывется. Заканчивать работу миксером можно тогда, когда на поверхности крема начинают появляться явные борозды от венчиков миксера, они не должны затягиваться и сглаживаться.

Шаг 5. Прелесть этого белкового крема в термической обработке яиц, без которой многие люди не рискуют употреблять в пищу и давать детям подобные крема. А проварив белок 10 минут на бане, вы можете быть уверены в безопасности белкового заварного крема.



Что еще почитать