Я старый солдат не знаю. Я старый солдат и не знаю слов любви

«Атас, Атас! – кричу я (это не окрик из словаря воровского жаргона, а котовье имя). – Атасинька, мальчик, ну пойдем перекусим, чем Бог послал».

Так начинается каждый приезд на дачу, когда я вижу своего кота, хромающего, полуслепого, бредущего за кошкой и издающего призывные горловые звуки. Ну как тут не вспомнить гениальных Джигарханяна и Казакова из «Здравствуйте, я ваша тетя!» Но котяра наш ведь что-то пытается важное сказать этой кошке, которая является яблоком раздора между всеми кошачьими мужеска полу в округе. Хороша…

Нет, героев фильма я вполне понимаю. И «любовь» здесь «с интересом», да и зачем «старым солдатам» знать какие-то нелепые слова. Одна трудность с ними.

Жанр жизни предполагает некие чувства, которые мы с разной интенсивностью испытываем в течение всей непростой нашей жизни. А сказать не можем, то ли уже не знаем, то ли не помним, то ли боимся. И с телевизора – «Зайка моя, я – твой зайчик!». Сплошная джага-джага.

– Ну что с ним поделать! – жалуется соседка. – Два месяца прошу, прошу: «Серега, ну прибей ты чертову полку в туалет, как следует!».
– А ты попробуй: Возлюбленный супруг наш! Не соблаговолите ли удостоить наш дом своим высочайшим вниманием – и так далее...

Серега от изумления даже ужинать не стал. Полочка больше не падает.

А какими ласкательными словами мы обмениваемся? Все те же зайки, заиньки, зайчишки серенькие, хорошо – не кролики. А вы попробуйте даже в этой системе координат что-то сделать, например, детализировать...

«Какая рыбка? Кистеперая? Которой миллион лет? Мне тоже миллион лет, пусть буду кистеперой. Зато никогда меня уже не забудешь. Вовек.»

«Ах, птичка? А какая? Райский удод? Нет. Я – глупыш, доверчивый полярный глупыш. Совсем другое дело.»

«Как хорошо-то. Я – тростинка-былинка? А какого вида? Сахарный тростник? Ох, как много можно из него сделать…»

«Сегодня я кто? Кто-кто? Какой ужас...»

Если ваш возлюбленный или, паче чаяния, муж будет сильно напрягать мозги, пытаясь детализировать свое к вам обращение, – сей тяжкий труд точно не пройдет даром. А если еще ему и помочь? Труд сближает – доказано.

А как вы сами обращаетесь? Прикиньте, подумайте. Русский язык настолько богат, что даже и придумывать ничего не надо. Ведь находим же мы огромное количество самых разнообразных слов, чтобы обидеть....

А можно ведь о своей любви сказать и «шиворот-навыворот».

Среди миров, в мерцании светил,
Одной звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у неё одной ищу ответа,
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с ней не надо света.

Из чего складывается «военная» риторика? О метафорах и не только будем говорить 7 мая, в канун Дня Победы, с доктором филологических наук, профессором Анатолием Барановым, заведующим отделом экспериментальной лексикографии ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН, одним из ведущих специалистов в области политического дискурса.

Почему-то первой приходит на ум цитата из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»: старый солдат Френсис Чесней, персонаж Михаила Казакова, лучше говорил о войне, но не был чужд и поэтического. И тут вспоминается изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Так насколько военно-политический дискурс далек от поэтического? И далек ли? Вот и первый вопрос.

Ответ дает сама поэзия, которая сегодня пишет о внешней и внутренней политике, о насилии и страхе, военных конфликтах и самоопределении, границах дозволенности, как в России (о чем свидетельствуют тексты, публикуемые в рубрике «Новая социальная поэзия» журнала «Новое литературное обозрение» и публицистически заостренные стихи и проза таких известных поэтов, как Татьяна Щербина и Лев Рубинштейн), так и в Европе (особого внимания заслуживает реализованный в 2011 году проект газеты «Zeit» – публиковавшаяся на полосе «Политика (Politik)» колонка «Политика и поэзия (Politik und Lyrik)»). В стихах действует солдатня , которая жжет, убивает, поливает свинцом , поэты же, как, например, Кирилл Медведев, видят в использовании оружия – признак бессилия. Война, трупы в новостях, вооруженные силы, испуг, страх, паника, гражданская оборона занимают в современной поэзии довольно значительное место. И именно в прямом, а не в переносном смысле, не метафорически.

А вот в политических речах и публицистике как раз используются метафоры.

До 2000-х «военные» образы по отношению к России использовались довольно редко, причем в них представало либо правительство (в нем работали саперы ), либо государственные институты (упоминалась мина административно-национальных структур). Но встречались и образы мощи России: танк; таран для разрушения европейских твердынь .

В 2000-2015 гг., как показывает Национальный корпус русского языка, акценты несколько сместились. «Конфликтные» образы ассоциируются с Россией по-прежнему редко, но Россия начинает бороться и воевать , как на фронте . Вот один из примеров в речи В. Путина: Я думаю, что не самым лучшим образом является вести борьбу на двух, на трех фронтах. <...> Но если наши партнеры хотят, действительно хотят не использовать Россию, а совместно с ней работать и совместно с ней бороться с терроризмом , тогда мы готовы к этому. Но тогда мы вместе должны бороться и на этом фронте, на котором сегодня Россия борется . Мы готовы в этом случае рассмотреть возможность нашего участия на других направлениях борьбы с террором . [Интервью Президента В.В. Путина журналу «Фокус» // Комсомольская правда , 2001.09.22]. В военный контекст погружаются и образы спора, соревнования, а вот атакуем вовсе не мы, мы отражаем атаки Запада (Атакует ли Запад мозг наших детей ?) и традиционно агрессивных группировок – террористов, бритоголовых, антиглобалистов…

И даже сейчас, когда градус противостояний повысился до критических отметок, политики стараются не произносить слово «война»: спираль напряженности – звучит не так страшно, зачем убивать , если можно обезвредить или просто вывести из игры ? Это уже не о метафорах, а об эвфемизмах. Политики стараются говорить помягче, а народ-то прекрасно понимает, о чем речь.

И в обыденной речи наших сограждан «военная риторика» проявляется сейчас с необыкновенной силой. Говорят, как старые солдаты, не знающие слов любви.


313

Не для многих глаз, не для многих ушей, и вообще, он - «старый солдат и не знает слов любви». А любит ли?
Как вот так вот сходу ответить на этот вопрос? Всё, конечно, индивидуально, и нужно включать интуицию и прочую психосоматику, чтобы понять, делает ли он что-то из любви к вам или больше все-таки из любви к себе и собственному эго.
Нелегкое это дело – понять, любит ли вас мужчина. Какие-нибудь дифференциальные уравнения по сравнению с этим – ну, просто детский лепет. Да и вся квантовая физика - ведь электроны в эксперименте ведут себя согласно ожиданиям экспериментатора. А тут (ждёте вы от него любви или не ждете), как он себя поведет, никому не известно.
Итак, поехали.
1. Он хочет вас целовать.
Даже если у вас уже был секс. И второй секс. И даже если вы уже встречаетесь целый год. И даже если состоите в семейных или просто длительных постоянных отношениях. Если он хочет вас целовать, и не только в постели, и делает это долго и страстно, значит, то, что он испытывает по отношению к вам, – это не просто увлечение или привязанность.
2. Вы нравитесь его друзьям.
Даже если сами по себе вы могли бы им и не понравиться. Но если они испытывают к вам теплые чувства и рады вашей компании – это верный признак того, что они знают, насколько счастлив с вами их друг.
3. Он ищет все большего сближения с вами.
Даже если ему свойственно сохранять дистанцию в любых отношениях.
4. Он вас слушает, а ваши слова оказывают на него влияние.
Даже если в момент разговора вам кажется иначе – что он занят своими мыслями или своим телефоном. Но если спустя какое-то время он пересказывает вам историю, которую узнал от вас же, или вдруг начинает разговор с темы, на которой вы остановились в прошлый раз, значит, ваши слова для него не пустой звук, а ваше мнение имеет значение. Это признак партнерских отношений, основанных на любви.
5. Рядом с вами он держится прямо.
Даже если он склонен сутулиться. Но вспомним себя: когда мы хотим произвести впечатление на мужчину, который нам интересен, мы расправляем плечи и сохраняем осанку. Да, мужчины и женщины во многом похожи.
6. И он действительно хочет произвести на вас впечатление.
Даже если вы усматриваете в этом демонстрацию его эго. Да, эго тоже исключить нельзя, но так уж исторически сложилось: мужчине нужна «желтая майка лидера», и больше всего он любит демонстрировать её любимой женщине. Если эта демонстрация не выливается в патологическое стремление «меряться яйцами», то это хороший знак. Любящий мужчина стремится произвести впечатление на любимую женщину.
7. Он звонит и пишет вам без причины.
Даже если теоретически он считает, что любая коммуникация должна быть рационально обусловлена. Но если на практике он иррационален и звонит и пишет вам только лишь для того, чтобы «просто поболтать», это значит, что он думает о вас в течение всего дня.
8. И совершает спонтанные поступки.
Даже если привык планировать все на год вперед. Но если после тщательно распланированного совместного уик-энда он вдруг примчится к вам рабочим полднем в среду, чтобы похитить вас прямо из офиса, значит, вы с ним - не просто хорошие сексуальные партнеры.
9. Он все время держит с вами контакт глазами.
Если на многолюдной вечеринке в клубе или в гостях у друзей он все время отыскивает вас глазами в толпе, чтобы обменяться с вами взглядом или улыбкой, это значит, что, даже когда вы с ним заняты совершенно разными вещами, в центре его внимания – вы.
10. Он часто запускает пальцы в волосы.
Даже если на первый взгляд он спокоен и сдержан. Но по законам невербальных коммуникаций люди запускают пальцы в волосы, когда они взволнованы или когда хотят сказать что-либо важное, но не находят для этого нужных слов. Если он часто повторяет этот жест в вашем присутствии, это говорит о его трепетном отношении к вам красноречивее самых громких слов любви.
11. Он зеркалит ваше поведение.
Даже если он делает это неосознанно, зеркальное поведение растет прямо пропорционально увеличению степени близости и взаимной заинтересованности между людьми.
12. Он дарит вам значимые подарки.
Даже необязательно дорогие. Значимые – в том смысле, что они значимы именно для вас. А он тратит время и усилия, чтобы отыскать именно то, что вас точно порадует.
13. Он много смеется в вашем присутствии.
Даже если вы не шутите. Даже если он смеется оттого, что ему просто кажется забавным то, что вы говорите или делаете. Это может показаться странным, но, чем чаще он смеется, находя ваше поведение комичным, тем более серьезен его интерес к вашим отношениям.
14. Он хочет вас касаться.
Даже на людях. Даже не в минуты интимной близости. По Станиславскому, «любовь – это желание касаться», и если он спонтанно обнимает вас или кладет руку вам на талию в музее, метро или на улице, это значит, что он хочет сохранять с вами физический контакт, пусть это в тот конкретный момент и не имеет никакого намека на сексуальность.
15. Он часто берет вас за руку.
Даже если вы не переходите улицу. Такой контакт – один из самых говорящих признаков его заботы о вас и желания равноценного партнерства с вами. Получилось?..Везет. Нет?..Значит, вас ждет кто-то другой!



Что еще почитать