Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.
Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.
После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.
Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.
Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.
Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.
В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.
В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.
Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:
Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.
Таблица - Пример меню для 1 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (яблоки или чернослив) | |
Обед | Бифштекс из говядины; салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Филе скумбрии отварное; свежая зелень |
|
Вторник | Завтрак | Каша из перловой крупы; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (инжир, черешня) | |
Обед | Баранина с овощами гриль; салат из листовой свеклы, шпината |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Форель запеченная под лимонным соусом; салат из запечной свеклы с оливковым маслом |
|
Среда | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 яйца отварные; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Салат из морской капусты с семенами тыквы | |
Обед | Телятина обжаренная с пятнистой фасолью; салат из топинамбура |
|
Ланч | Сок ананасовый или вишневый | |
Ужин | Филе щуки запеченное; салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея |
|
Четверг | Завтрак | Каша из ячневой крупы с соевым молоком; соевый сыр; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (алыча, слива) | |
Обед | Филе индейки с черносливом; тыква тушеная с ароматными травами; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе палтуса обжаренное; салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей |
|
Пятница | Завтрак | Каша из цельнозернового риса; половинка грейпрута; отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Фрукты (хурма или виноград) | |
Обед | Печень тушеная с луком; овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец) |
|
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Сельдь свежая малосоленая, салат из помидор, огурцов |
|
Суббота | Завтрак | Хлебцы ржаные; сыр соевый; 2 персика |
Второй завтрак | Сок (томатный или морковный) | |
Обед | Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью; салат из капусты кольраби с зеленью |
|
Ланч | Миндаль или семена подсолнечника | |
Ужин | Хек запеченный; молодой горошек отварной; салат из редиса с огурцом и зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | 2 отварных яйца; сыр соевый; хлебцы ржаные; травяной чай липовый |
Второй завтрак | Фрукты (гранат или киви) | |
Обед | Котлетки из говяжьего фарша обжаренные; пюре из кабачков и моркови; салат из свежей зелени |
|
Ланч | Орехи фундук | |
Ужин | Треска тушеная с овощами; салат из свеклы с черносливом |
Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.
Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.
Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:
Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.
По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.
Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).
Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.
Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:
При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.
Таблица - Пример меню для 2 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с кефиром; хлебец ржаной; чай ромашковый |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Карп, запеченный под лимонным соком; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе тунца; салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка |
|
Вторник | Завтрак | 2 яйца; вафли рисовые; салат из шпината и топинамбура |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Судак, запеченный с овощами гриль; пюре из чечевицы; свежая листовая зелень |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Филе трески отварное; салат из морской капусты |
|
Среда | Завтрак | Каша ячневая; соевый сыр; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Ягоды (ежевика, черника) | |
Обед | Филе индейки отварное; салат из огурцов и зелени |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
|
Четверг | Завтрак | Каша перловая с соевым молоком, изюмом; груша; чай из боярышника |
Второй завтрак | Ананас | |
Обед | Грибы тушеные с луком пореем, морковью; хлебцы ржаные |
|
Ланч | Орехи кедровые | |
Ужин | Судак отварной; горошек зеленый отварной; квашеная листовая капуста с луком и зеленью |
|
Пятница | Завтрак | Каша кукурузная; йогурт кисломолочный |
Второй завтрак | Черешня или виноград | |
Обед | Филе цыпленка отварное; гречневая каша; маринованные овощи |
|
Ланч | Ядра арахиса | |
Ужин | Форель запеченная; бобы соевые; салат из репы с зеленью |
|
Суббота | Завтрак | Творог с черносливом; хлебец ржаной; сок вишневый |
Второй завтрак | Ягоды (крыжовник или малина) | |
Обед | Коктейль из морепродуктов с луком; салат морковно-яблочный |
|
Ланч | Семечки тыквы и подсолнечника | |
Ужин | Сельдь запеченная; салат из огурца и редиса с зеленью |
|
Воскресенье | Завтрак | Хлопья овсяные, молоко соевое; ржаной хлебец; желе из фруктов |
Второй завтрак | Персик или нектарин | |
Обед | Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком; пюре из фасоли; свежая зелень |
|
Ланч | Орехи кешью | |
Ужин | Филе лосося запеченное; чечевица отварная; квашеная цветная капуста со стручковым горошком |
Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.
Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.
Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.
Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.
Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.
Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.
«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.
Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Таблица - Пример меню для 3 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | 2 яйца; творог домашний с изюмом; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Баранина, тушеная с рисом; салат из батата с оливковым маслом |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Камбала запеченная; овощи гриль |
|
Вторник | Завтрак | Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы; ананасовый сок |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Мясо кролика, тушеное в сметане; пюре из зеленого горошка; салат из свежей капусты с морковью |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Кефир; печенье овсяное диетическое; персик |
|
Среда | Завтрак | Запеканка творожная с яйцом, сметаной; салат из свежего огурца и зелени |
Второй завтрак | Вишня | |
Обед | Суп-пюре с шампиньонами; салат из капусты краснокачаной с зеленью; хлебец пшеничный; |
|
Ланч | Йогурт с фруктами | |
Ужин | Хек запеченный; винегрет |
|
Четверг | Завтрак | Сырники из цельного творога со сметаной; половина апельсина; пшеничный хлебец |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Филе говядины отварное; фасоль белая отварная; сок морковно-яблочный |
|
Ланч | Кефир с ягодами | |
Ужин | Скумбрия запеченная; салат из моркови, яблока, грецких орехов |
|
Пятница | Завтрак | Омлет из двух яиц; хлебец пшеничный; сыр твердый |
Второй завтрак | Изюм и курага | |
Обед | Суп с субпродуктами индейки; йогурт с фруктами |
|
Ланч | Банан | |
Ужин | Форель отварная; тушеные овощи (кабачок, морковь, лук); свежая зелень |
|
Суббота | Завтрак | Овсяные хлопья с молоком; хлебец пшеничный; твердый сыр |
Второй завтрак | Груша | |
Обед | Суп рыбный с палтусом; рис отварной; салат из огурца и зелени |
|
Ланч | Грецкий орех | |
Ужин | Голубцы с говяжьим фаршем; салат из цветной капусты |
|
Воскресенье | Завтрак | Яичница из двух яиц; йогурт натуральный; хлебцы пшеничные |
Второй завтрак | Морковный сок | |
Обед | Телятина, запеченная с овощами гриль; салат из пекинской капусты и зелени |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Треска запеченная; соевые бобы; салат из сладкого картофеля |
Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.
Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.
Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:
Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.
Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.
По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.
Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.
Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.
В перечень опасных продуктов включены:
Таблица - Пример меню для 4 группы крови
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Сыр овечий; йогурт со свежей вишней; ржаные хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Печень тушеная с луком; пятнистая фасоль отварная; зеленый чай с добавлением женьшеня |
|
Ланч | Арахис | |
Ужин | Филе осетра, запеченное; микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной); салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом |
|
Вторник | Завтрак | Творог с изюмом; вафли рисовые; свежая зелень |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Суп из судака с луком и морковью; пюре из чечевицы; салат из сельдерея и листовой свеклы |
|
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Баранина, тушеная с овощами; соевые бобы |
|
Среда | Завтрак | Омлет из двух яиц и молока; ржаной хлебец |
Второй завтрак | Свежие ягоды (клюква, крыжовник) | |
Обед | Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью; салат из краснокочанной капусты и моркови |
|
Ланч | Орехи миндальные | |
Ужин | Филе морского окуня гриль; картофель отварной; салат из помидор и огурцов с зеленью |
|
Четверг | Завтрак | Творог домашний с черносливом, изюмом; хлебцы ржаные |
Второй завтрак | Фрукты (персик, нектарин) | |
Обед | Суп овощной; филе трески обжаренное; салат из репы с зеленью |
|
Ланч | Кедровые орешки | |
Ужин | Мясо кролика, тушеное в томатном соусе; салат из кольраби со свежей зеленью |
|
Пятница | Завтрак | 2 яйца; кефир; хлебец ржаной; напиток из плодов шиповника |
Второй завтрак | Яблоки | |
Обед | Форель, запеченная под лимонным соком; грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью; огурцы моченые |
|
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Филе зубатки; салат из капусты брокколи, сладкого перца |
|
Суббота | Завтрак | Яичница из двух яиц; хлебцы ржаные; половина грейпфрута |
Второй завтрак | Ягоды свежие (малина, смородина) | |
Обед | Суп овощной с фасолью; филе сельди запеченное; салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата |
|
Ланч | Орехи фисташковые | |
Ужин | Баранина тушеная; бурый рис; салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом |
|
Воскресенье | Завтрак | Йогурт натуральный с ягодами; ржаной хлебец; сыр твердый |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Филе индейки отварное; каша тыквенная с бурым рисом; салат из огурцов и зелени; |
|
Ланч | Орехи лесные (фундук) | |
Ужин | Филе лосося запеченное; кабачки, морковь гриль; свежая листовая зелень |
Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.
Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.
Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.
Питание по I группе крови
Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по II группе крови
Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по III группе крови
III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по IV группе крови
Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться. Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу поможет врач.
Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат. То есть от одного и того же продукта одни люди будут поправляться, а другие наоборот - худеть. Именно эта диета позволить определить нежелательные вам продукты и исключить их из вашего меню.
Различают четыре группы крови. Каждая группа крови появилась в разное время в зависимости от образа жизни людей. Менялся образ жизни и как следствие менялся рацион питания людей. На основании этого и был сделан вывод, что группа крови и тесно связано между собой.
Изначально была только одна группа крови. В процессе эволюции происходили невозвратные изменения, которые в следствии и повлекли к появлению остальных групп крови.
Самая распространенная является первая группа крови. Именно от этой группы крови, по мнению многих ученых, и произошли все остальные. Большая часть людей относится к этому типу, примерно 33,5% от всех жителей нашей Земли.
Людей с этим типом крови еще называют «охотники», связано это с тем, что в древние времена в основном в пищу употребляли мясо. Люди охотились и выживали за счет этого. Организм охотников научился справляться с большим количеством белка, научился извлекать из пищи необходимое количество питательных веществ. Те кто обладают этой группой крови имеют прекрасную иммунную и пищеварительную систему, но им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Их иммунная система очень активна, что может привести к аллергии, могут иметь проблемы со свертываемостью крови, имеют в желудке, что может привести к язвам, подвержены таким заболеваниям как артриты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным продуктом питания для этой группы крови является мясо. Рацион питания и меню вы можете составить самостоятельно на основании приведенных ниже данных.
Полезные продукты для первой группы крови:
Мясо и птица: телятина, говядина, баранина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце;
Морепродукты: окунь, радужная форель, палтус, лосось, скумбрия, осетр, сардина, щука, треска;
Жиры и масла: оливковое масло, льняное масло;
Орехи и семена: семена тыквы, грецкие орехи;
Овощи: лук-порей, желтый и красный лук, хрен, красный стручковый перец (острый), чеснок, шпинат;
Фрукты и ягоды: сливы, чернослив, инжир (в том числе сушеный);
Напитки: ананасовый сок, вишневый сок, сливовый сок;
Другие продукты: карри, одуванчик, куркума, петрушка, красные водоросли, липа, имбирь, мята перечная, плоды шиповника, цикорий, пастернак.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: утятина, курятина, мясо перепелки, мясо кролика, мясо фазана, мясо куропатки, мясо индейки, мясо цыпленка;
Морепродукты: морской гребешок, устрицы, кальмар, камбала, карп, креветка, мидия (моллюск), омар, рак, угорь;
Молочные продукты: домашний сыр, сыр из козьего молока, сыр и соевого молока, соевое молоко, масло сливочное, сыры "Моцарелла" и "Фета";
Жиры и масла: жир печени трески, масло рапсовое и кунжутное;
Орехи и семена: фундук, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжут;
Злаки и крупы: ячмень, рис, гречиха, рисовые лепешки, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из бурого риса, хлеб из соевой муки;
Овощи: огурцы, лук-шалот, грибы «вешенка», желтый и зеленый перец, лук зеленый, зеленый горошек, свекла, редька, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей корневой, спаржа, цукини, зеленые маслины, морковь, томаты, укроп, бобы, тыква, фасоль белая;
Фрукты и ягоды: ананас, абрикос, арбуз, дыня (кроме мускатной), банан, вишня, персик, виноград, гранат, груша, манго, грейпфрут, нектарин, киви, лимон лайм, лимон, яблоки, хурма, крыжовник, клюква, красная смородина, малина, черная смородина, финики, изюм, бузина, черника;
Напитки: вино красное, виноградный сок, вино белое, абрикосовый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок, пиво, зеленый чай;
Другие продукты: агар, бергамот, горчица, перец душистый, желатин пищевой, кориандр, лавровый лист, кардамон, базилик, мед, паприка, сахар-рафинад, гвоздика, соевый соус, чабрец, тмин, соль, хрен, укроп, чеснок, шалфей, розмарин, шафран, мята курчавая, шоколад, горчица, майонез; боярышник, женьшень, листья малины, ромашка.
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: гусятина, свинина;
Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, икра, осьминог, копченый лосось;
Молочные продукты: мороженое, йогурт, козье молоко, кефир, плавленый сыр, сливочный сыр, цельное молоко, сыворотка, прессованный творог, сыр "Гауда", сыр "Бри", сыр"Пармезан", сыр "Чеддер" и др.;
Жиры и масла: кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло;
Орехи и семена: фисташки, орешки кешью, семена мака, арахис и арахисовая паста;
Злаки и крупы: булочки, изделия из твердой пшеницы, сдоба, овес, рожь, пшеница, хлеб из пророщенной пшеницы, кукуруза;
Овощи: тепличные грибы, баклажаны, авокадо, чечевица, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, картофель, маслины;
Фрукты и ягоды: мускатная дыня, мандарин, кокос, апельсин, клубника, земляника, ежевика;
Напитки: черный чай, соки апельсиновый и яблочный, яблочный сидр, кофе, кола;
Другие продукты: белый уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус, красный (винный) уксус, корица, ваниль, белый перец, кетчуп, соленья и маринады; зверобой, листья земляники, мать-и-мачеха, эхинацея, кукурузный крахмал.
При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона - это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.
Полезные продукты:
Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;
Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;
Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;
Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;
Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;
Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;
Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;
Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;
Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;
Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;
Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры "Моцарелла" и "Фета";
Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;
Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;
Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;
Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;
Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;
Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;
Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;
Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;
Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр "Гауда", сыр "Камамбер", Швейцарский сыр, сыр "Чеддер", сыр "Пармезан";
Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;
Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;
Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;
Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;
Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;
Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;
Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.
Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.
Полезные продукты:
Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;
Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;
Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;
Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;
Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;
Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;
Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;
Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;
Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;
Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;
Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;
Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;
Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;
Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;
Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;
Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;
Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;
Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;
Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;
Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;
Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;
Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;
Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;
Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;
Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.
Самая редкая группа крови на Земле - четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.
Полезные продукты:
Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;
Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;
Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр "Фета", кефир, сыр "Моццарелла";
Жиры и масла: оливковое масло;
Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);
Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;
Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;
Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;
Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;
Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: печень, мясо фазана;
Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;
Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, "Швейцарский" сыр, сыр "Гауда", сыр "Чеддер", плавленый сыр;
Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;
Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;
Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;
Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;
Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;
Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;
Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;
Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;
Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр "Бри", голубой сыр, сыр "Пармезан", сыр "Камамбер";
Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;
Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;
Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;
Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;
Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;
Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;
Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, кетчуп, винный уксус, соленья и маринады, кукурузный крахмал, анис, алоэ, душистый перец, липа, бальзамический уксус, желатин пищевой, перец черный молотый, ячменный солод, мать-и-мачеха.
Как известно, кровь у всех людей не одинакова. Выявление четырех различных групп определило ход существенного количества дальнейших биологических исследований: ученые задались вопросом о том, как проявляется эта разница в ходе жизнедеятельности организмов. Не обошли вниманием и процесс пищеварения, изучив функционирование соответствующей системы у представителей всех групп. Одним из результатов исследований и стала диета по группе крови для похудения . Оказалось, что система правильного подбора продуктов существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Составители диеты утверждают, что это действительно работает. Более того, иммунная система придерживающихся такого «обособленного» питания постепенно укрепляется, что способствует уменьшению количества болезней. Помогает такой подход и аллергикам, причина патологии которых может крыться в неправильном подборе пищи.
Биологи, изучающие генезис человечества, сходятся во мнении, что изначально у всех людей была одна группа крови. Та, которую сейчас принято называть первой. С течением времени в процессе эволюции в системе групп крови произошел раздел.
Это интересно: правильное питание каждой представителей каждой группы зависит от того периода, в который она была сформирована.
Изначально человечество занималось собирательством и охотой. Основной пищей надолго стало мясо диких животных. Поэтому его употребление наиболее свойственно тем, у кого первая группа крови. Только у таких мясоедов иммунная система обычно в полном порядке. Овощная диета противопоказана.
Следующим этап стал переход к оседлому образу жизни благодаря тому, что люди научились обрабатывать землю. Появилось земледелие, которое могло обеспечить всем необходимым для выживания. Владельцы второй группы крови – наиболее естественные вегетарианцы. Диета может исключать даже употребление курятины.
Результатом периода Великого Переселения Народов стало военное доминирование кочевых племен. Как известно, конные завоеватели не могли себе позволить обрабатывать землю. Однако они гнали огромные поголовья домашнего скота. Тогда была сформирована третья группа крови, владельцы которой – настоящие ценители молока и молочных продуктов. Для улучшения состояния иммунной системы нужно включить в перечень продуктов для диеты кисломолочные.
Четвертую группу крови считают результатом смешения второй и третьей. Судя по её составу, эти рассуждения верны. А потому представители такого типа крови органично воспринимают пищу и растительного, и животного происхождения. Диета может быть максимально разнообразной.
Часть населения Земли с первой группой крови условно названа «Охотниками». Похудение по группе крови должно учитывать, что она предопределяет ключевые особенности организма, а именно:
Согласно составленной для первой группы крови диетологами таблице, лучше всего усваиваются и способствуют улучшению общего фона здоровья такие продукты:
Что касается напитков, то стоит отдать предпочтение сокам из названных выше фруктов. Также для представителей первой группы крови отлично подойдет липовый чай, настои петрушки, одуванчика и шиповника. В принципе, можно употреблять содовые напитки.
Обратите внимание! Все изделия из пшеницы, цитрусовые, мороженое, картофель и свежую капусту лучше изъять из рациона. Это поможет не только похудеть, но и стать здоровее, улучшить сопротивляемость иммунной системы.
Разумеется, это не значит, что нельзя иногда (вне диеты) побаловать себя любыми продуктами. Однако в целом врачи советуют соблюдать представленные правила питания. Хотя набор продуктов больше подходит для мужчин, женщинам они непременно пойдут на пользу.
Вторая группа принадлежит «земледельцам». Это самая распространенная разновидность крови.
Это интересно! У 37.8% людей на Земле именно вторая группа крови.
Таковы особенности этих людей:
Очевидно, что представителям второй группы крови стоит отказаться от мясной пищи. Их идеальный рацион состоит из:
Соответственно, в ходе соблюдения диеты можно употреблять довольно большое количество разнообразных соков. Хорошо также пить травяные чаи из боярышника, женьшеня, ромашки, эхинацеи. Красное вино, кофе, зеленый чай – все эти, многими любимые, напитки принадлежат представителям этого класса – обладателям второй группы крови.
Важно помнить! По возможности стоит попробовать исключить мясо вообще и предпочесть его соевые аналоги, причем не только в рамках диеты. Довольно быстро организм перестроится и почувствует себя гораздо лучше прежнего!
При переходе к новому образу жизни не стоит жалеть о былых привычках. В конце концов, быть вегетарианцем по крови многого стоит.
«Кочевники» – именно такое название получили представители этой части населения, обладающей третьей группой крови. Созидательный и сбалансированный тип, который первым обратился к продуктам животного происхождения (не мясу).
Это интересно: примерно у пятой части человечества третья группа крови.
Отличный баланс привел к тому, что у этих людей практически нет предопределенных недостатков в здоровье. Однако неправильное питание может нарушить всю гармонию, в результате чего сбой способны дать сразу все системы – от иммунной и пищеварительной до нервной.
Казалось бы, столь гармоничным людям можно питаться всем. Однако, к сожалению, это не так. Лучше придерживаться системы по употреблению продуктов:
Кочевники с третьей группой почти не пьют соки (исключение – ананасовый и виноградный). Чаи для диеты настаивают на шиповнике, малине, женьшене и даже петрушке. Из иных напитков – зеленый чай. Кстати, это единственный тип по группе крови, которому черный чай не противопоказан.
Обратите внимание! Необходимо прекратить употреблять в пищу различного типа морепродукты, а также отказаться от свинины и мяса курицы.
Нельзя забывать о приеме витаминов во время соблюдения диеты по группе крови. Так как организму можно не хватать магния, лакрицы и лецитина. Также стоит включить в рацион добавку в виде эхинацеи ради поддержки иммунной системы в ходе диеты.
Смешанный тип – наиболее новый в классификации по группе крови. Это на данном этапе конечный результат эволюции человечества.
Интересно знать, что: всего 7-8% людей на нашей планете имеют кровь четвертой группы. Это самый молодой и прогрессивный тип.
Тем не менее, объединив в себе плюсы и минусы 2 и 3 групп крови, четвертая не стала лучше предыдущей и не достигла сбалансированного состояния. Поэтому она имеет:
Список продуктов довольно смешанный, без перегибов в ту или иную сторону. Диету нужно подбирать внимательно.
Можно в ходе диеты по группе крови есть практически всё, но некоторые рекомендации доктора всё же дают. А именно:
Важно! Зная, как подобрать диету по группе крови, не стоит включать в систему диеты красное мясо, все виды колбас, бекон, гречку и пшеницу. Исключить их желательно и из рациона в целом.
Нужно не забывать также во время диеты и после нее пить не менее двух литров воды в день. Водный баланс должен соблюдаться в норме ради общего блага всего организма. Это актуально для диеты для всех групп крови.
Условные обозначения в таблице:
ГРУППА КРОВИ | Продукты | |||
I | II | III | IV | Мясопродукты, птица, яйца |
– | – | – | – | ВЕТЧИНА |
+ | – | 0 | – | ГОВЯДИНА |
+ | – | 0 | – | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ | – | 0 | – | ТЕЛЯТИНА |
– | – | – | – | БЕКОН |
+ | – | + | + | БАРАНИНА |
0 | – | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
– | – | – | – | ГУСЯТИНА |
0 | – | – | – | УТЯТИНА |
+ | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
0 | 0 | – | – | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
0 | 0 | – | – | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
– | – | – | – | ОКОРОК |
+ | – | – | – | СЕРДЦЕ |
+ | – | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
– | – | 0 | 0 | САЛО |
– | – | – | – | СВИНИНА |
I | II | III | IV | Рыба, морепродукты |
0 | + | 0 | 0 | КАРП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
– | – | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
– | – | – | + | ИКРА |
0 | – | 0 | – | КАЛЬМАРЫ |
0 | – | + | – | КАМБАЛА |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
– | – | – | – | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | 0 | – | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ | 0 | + | + | ОСЕТР |
+ | – | + | – | ПАЛТУС |
0 | – | – | – | РАКООБРАЗНЫЕ |
– | – | + | – | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
– | – | 0 | – | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
– | – | 0 | 0 | СОМ |
0 | + | + | + | СУДАК |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
0 | – | – | – | УГОРЬ |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | – | + | – | ХЕК |
I | II | III | IV | Молочные продукты |
– | – | 0 | – | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
– | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
– | – | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
– | 0 | + | + | КЕФИР |
– | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
– | – | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
– | – | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
– | – | – | – | МОРОЖЕНОЕ |
– | – | 0 | – | СЛИВКИ |
– | 0 | + | + | СМЕТАНА |
– | – | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
– | 0 | 0 | – | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
I | II | III | IV | МАСЛО И ЖИРЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
0 | 0 | – | – | МАРГАРИН |
– | – | – | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
0 | 0 | – | – | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
0 | – | 0 | – | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
0 | 0 | – | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
I | II | III | IV | ОРЕХИ И СЕМЕНА |
– | + | – | + | АРАХИС |
+ | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
0 | 0 | – | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
0 | 0 | – | – | ОРЕХИ ФУНДУК |
– | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
0 | 0 | – | – | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ | + | – | – | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
– | – | – | 0 | ФИСТАШКИ |
I | II | III | IV | БОБОВЫЕ |
0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
– | – | + | + | БОБЫ “ФЛОТСКИЕ” |
0 | + | – | – | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ | + | – | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
– | + | – | + | ЧЕЧЕВИЦА |
I | II | III | IV | Зерновые и мучные изделия |
– | – | – | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
– | – | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
0 | + | – | – | ГРЕЧКА |
– | 0 | – | – | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
– | – | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
0 | 0 | – | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
0 | 0 | – | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
– | 0 | – | – | КУКУРУЗА |
– | – | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
0 | + | – | – | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
– | – | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
– | 0 | – | – | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
– | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
0 | + | – | + | МУКА РЖАНАЯ |
– | – | – | 0 | МЮСЛИ |
– | – | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ “КРЕКЕР” |
– | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
0 | 0 | + | + | ПРОСО |
0 | – | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
– | – | – | 0 | ПШЕНИЦА |
0 | 0 | + | + | РИС |
0 | + | – | 0 | РОЖЬ |
– | – | – | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
– | – | – | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
– | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
0 | 0 | – | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
0 | + | – | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
– | 0 | – | – | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
– | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
– | – | – | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | 0 | – | 0 | ЯЧМЕНЬ |
I | II | III | IV | Пряности, специи |
– | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
– | – | – | – | КЕТЧУП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
– | 0 | – | 0 | КОРИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
0 | – | – | 0 | МАЙОНЕЗ |
0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
– | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
+ | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
– | – | 0 | – | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
– | 0 | 0 | – | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
– | – | 0 | – | УКСУС БЕЛЫЙ |
– | – | 0 | – | УКСУС ВИННЫЙ |
– | – | 0 | – | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
0 | 0 | + | + | ХРЕН |
0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
I | II | III | IV | ОВОЩИ И ГРИБЫ |
+ | – | + | + | БАТАТ |
0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
– | – | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
– | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
– | – | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
– | – | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
– | – | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
– | – | – | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
+ | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
+ | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
+ | – | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
0 | – | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
– | – | – | – | РЕВЕНЬ |
0 | 0 | – | – | РЕДИС |
0 | 0 | – | – | РЕДЬКА |
+ | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
0 | 0 | 0 | – | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
0 | – | – | 0 | ТОМАТЫ |
+ | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
+ | + | – | 0 | ТЫКВА |
+ | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
– | – | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
+ | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
I | II | III | IV | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ |
– | 0 | – | – | АВАКАДО |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
0 | + | + | + | АНАНАС |
– | – | 0 | – | АПЕЛЬСИН |
0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
0 | – | + | – | БАНАН |
0 | – | – | – | БАРБАРИС |
0 | + | + | + | БРУСНИКА |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
0 | 0 | – | – | ГРАНАТ |
0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
– | – | 0 | 0 | ДЫНЯ |
– | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
+ | + | 0 | + | ИНЖИР |
0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
– | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
0 | + | + | + | КЛЮКВА |
0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
– | – | 0 | 0 | МАНДАРИН |
– | – | – | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
– | – | – | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
– | – | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
+ | + | + | + | СЛИВА |
0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
0 | 0 | – | – | ХУРМА |
+ | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
+ | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
I | II | III | IV | СОКИ И ЖИДКОСТИ |
0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
+ | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
– | – | 0 | – | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
+ | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
0 | 0 | – | – | ГРАНАТОВЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
– | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
0 | – | – | 0 | ТОМАТНЫЙ |
– | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
– | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
I | II | III | IV | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ |
0 | + | 0 | + | БОЯРЫШНИК |
0 | + | 0 | 0 | ВАЛЕРЬЯНА |
0 | + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ |
– | + | 0 | 0 | ЗВЕРОБОЙ |
– | 0 | 0 | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ | 0 | – | – | ЛИПА |
– | + | 0 | + | ЛОПУХ |
0 | 0 | + | 0 | МАЛИНА |
– | 0 | – | – | МАТЬ-И-МАЧЕХА |
0 | 0 | 0 | 0 | МЯТА |
+ | 0 | 0 | 0 | ОДУВАНЧИК |
+ | 0 | + | 0 | ПЕТРУШКА |
0 | + | 0 | + | РОМАШКА |
0 | 0 | + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
0 | 0 | 0 | 0 | ЧЕБРЕЦ |
0 | + | 0 | + | ЭХИНАЦЕЯ |
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
I | II | III | IV | ПРОЧИЕ НАПИТКИ |
0 | 0 | 0 | 0 | ВИНО БЕЛОЕ |
0 | + | 0 | 0 | ВИНО КРАСНОЕ |
– | – | – | – | ВОДКА |
– | – | – | – | КОКА-КОЛА |
– | – | – | – | КОНЬЯК |
– | + | 0 | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
– | – | – | – | ЛИМОНАД |
– | – | – | – | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
0 | – | 0 | 0 | ПИВО |
+ | – | – | 0 | СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
0 | + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
– | – | 0 | – | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Почему некоторые люди сохраняют активность до поздней старости, а у некоторых намного раньше происходит истощение? Почему одному человеку удаётся легко сбросить вес, находясь на определённой диете, а у другого ничего не получается? Может дело не только в обмене веществ, но и в каких-то более тонких и индивидуальных особенностях каждого человека? Именно на таких качествах основана диета по группе крови для девушки и мужчины. Рассмотри подробно как выглядит диета по группе крови человека.
Всё больше учёных исследователей полагают, что есть тесная взаимодействие между группой крови, правилами питания, образом жизни и хорошим самочувствием.
Для того, чтобы убедиться в действенности питания и диеты по группе крови человека, необходимо сделать три шага:
Группа I (0)
Самая старшая группа крови является самой распространенной на сегодняшний момент. Иммунная система у владельцев 1 группой крови сильная и стойкая.
Группа II (А)
2 группа крови начала появляться, когда человек мигрировал в новые необжитые места, что послужило началом земледелия. Образ жизни и питания поменялся.
Группа III (В)
3 группа крови возникла, когда небольшие населённые пункты начали объединяться в более крупные. Происходило изменение климата и вынужденная адаптация к нему.
Группа IV (АВ)
Самой молодой является 4 группа крови, результат перемешивания различных групп населения, по сути результат слияния 2 и 3 групп крови. Далее для каждой группы крови будут расписаны полезные и не очень продукты питания, по которым составляется эффективное меню по группе крови для улучшения самочувствия и ощущения бодрости.
Имея 1 группу крови, человек должен быть сторонником мясной пищи, потому что животный белок и хорошие энергетические траты при занятии фитнесом оказывают весьма хорошее влияние. Лучшего эффекта добиваются при потреблении постного мяса, например, говядины, баранины, и птицы, рыбы.
Зерновые культуры не очень подходят для питания, и диеты для первой группы крови, потому что эволюционно их организм к злакам не приспособлен. То же касается и молочных продуктов. Рассмотрим какая должна быть диета для 1 группы крови человека.
Характерные заболевания:
Продукты, способствующие накоплению лишних килограммов:
Продукты питания для 1 группы крови, нормализующие вес:
Диета по группе крови учитывает физиологические процессы, проходящие в те времена, когда только появилась 1 группа крови.
Мясо:
Морепродукты:
Продукты из молока:
Бобовые культуры и злаки:
Овощи и фрукты:
Напитки:
Хороши настои липы, мяты, а также зелёный чай.
Важные добавки: витамины К, группы В, йод.
В связи с тем, что эта 2 группа крови появилась, когда люди начали кочевой образ жизни и активное развитие земледелия, самое приемлемое питание, которое необходимо для владельцев второй группы - растительное. Рассмотрим какая должна быть диета для 2 группы крови человека.
Факторы, способствующие набору веса:
Продукты помогающие похудеть второй группе крови:
Мясо:
Морепродукты:
Продукты из молока:
Бобовые и злаковые культуры:
Овощи и фрукты:
Напитки:
Владельцы 3 группы крови часто бывают похожи на людей с 1 группой, но эта схожесть в них сохраняется не постоянно. Рассмотрим какая должна быть диета для 3 группы крови человека.
Факторы набора веса:
Что необходимо для похудения:
Мясо:
Морепродукты:
Продукты из молока:
Бобовые и зерновые культуры:
Овощи и фрукты:
Напитки:
Владельцы 4 группы крови характеризуются силой и стойкостью характера, склонностью к гиподинамии. Рассмотрим какая должна быть диета для 4 группы крови человека.
Факторы увеличения веса:
Продукты, необходимые для похудения:
Мясо:
Морепродукты:
Продукты из молока:
Бобовые и зерновые культуры:
Овощи и фрукты:
Напитки:
Диета по группам крови является лечебной, потому что основана на физиологических потребностях организма.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом