Зерна кофе вред и польза и вред. Польза и вред кофе. Влияние кофе на организм человека Можно есть молотый кофе

Между формами «можно ли» и «возможно ли» существует определенная разница. Первая форма вопроса предполагает получить ответ, не вредно ли употребление продукта для здоровья, а вторая: существует ли возможность есть такой твердый продукт?

Таким образом, один вопрос разделился на два, и на оба мы попытаемся дать исчерпывающие ответы.

Жевать, а не пить кофе… а так можно?

Вполне, тем более, что воздействие съеденного кофе на организм ничем не отличается от выпитого.

Когда-то кофейные зерна совершенно не воспринимали в качестве базового продукта для приготовления напитков. Это была еда – своеобразный сухпаек. Представители многих африканских племен ценили зерна за их свойство долго сохраняться и брали с собой в длительные походы. Правда, был в кофе один существенный недостаток – не такие уж его зерна питательные, но африканцы быстро решили эту проблему, закатав зернышки в слой животного жира.

Сейчас цивилизованный кулинар поступает несколько иначе: прожарив кофейные зерна, он заливает их слоем распущенного на водяной бане шоколада, после застывания которого получает вкуснейший десерт.

А можно и без шоколадной оболочки обойтись, но в этом случае зерна будут выполнять роль освежающего продукта. Кофе способен подавлять рост бактерий в полости рта и освежать дыхание.

Если употреблять цельные кофейные зерна в разумных количествах, то с их помощью можно избавиться от астмы. Но этот факт медиками не подтвержден и относится к средствам народной медицины. Но попробовать все же стоит.

А, в виду того, что свойства зерен ничем не отличаются от свойств напитка, их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Крепкий «кофешек»

Кофейные зерна имеют твердую оболочку, которая может стать причиной трещин зубной эмали, если жевать зернышки слишком часто. Периодическое употребление цельных зерен не повредит людям со здоровыми и крепкими зубами, а тем, для которых кофейное зерно может оказаться крепче, чем их зубы, советуем воздержаться от лакомства.

Разжевать зерно кофе возможно, давления десен вполне достаточно, чтобы победить «крепыша». Главное при этом – не рисковать здоровьем собственных зубов.

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора - можно ли есть кофейную гущу?

Первая ассоциация с кофейной гущей - отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет« кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях - его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль - как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом - а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?

Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое - «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе - «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу - это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень« вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе - это уже для каждого индивидуально.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.

Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного приспособления, представляющего собой вращающийся над огнем барабан, внутрь которого засыпались зерна. Наиболее распространенные современные аппараты для обжарки кофе, ростеры (англ. roast — «обжаривать»), используют тот же принцип, но с небольшими усовершенствованиями: добавились электронные системы контроля за температурой, программирование процесса обжарки и обдув зерен в барабане горячим воздухом.

Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно (calorizator). После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!

Изменения, происходящие в зернах:

  • цвет меняется на коричневый — от светлого до тёмного, в зависимости от интенсивности обжарки;
  • испаряется влага — потеря веса 15-22%;
  • газы раздувают зерно изнутри — увеличение объема на 25-50%
  • сложные соединения разлагаются на более простые и подвижные — проявляется характерный аромат кофе.

Меняются вкусовые характеристики:

  • содержание кислот уменьшается в среднем с 7% до 4,5% (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот);
  • как правило, скрадываются или исчезают неприятные привкусы: гнилой, вяжущий;
  • развиваются положительные привкусы: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный.

Виды обжарки:

Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно отлежаться, «ожить» в течение 12-24 часов.

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.

Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.

Полезные свойства и вред жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.

Вред жареного сухого кофе в зёрнах

Если злоупотреблять жареным схим кофе в зёрнах, то можно получить вред для сердца и приобрести некоторые болезни, повысить давление. Это касается и беременных женщин, при злоупотреблении, кофе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует минимизировать его потребление или вовсе исключить из рациона.

чашек кофе.

Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы, придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

  1. Кофе повышает артериальное давление. Причём парадокс этого напитка заключается в том, что у лиц, употребляющих его систематически, давление не повышается. Этот факт относится к случаям редкого или единичного употребления кофе.
  2. Употребление кофе, а, точнее, содержащийся в нём кофеин, способствует повышению концентрации внимания. Вместе с тем, пить кофе во второй половине дня нежелательно – он может спровоцировать бессонницу.
  3. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому людям, имеющим пристрастие к этому напитку, необходимо пить больше жидкости.
  4. В соответствии с некоторыми исследованиями, кофе снижает риск развития некоторых болезней. Речь, главным образом, идёт о таких опасных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2 типа. Также результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что риск заболеваемости раком груди ниже у женщин, употребляющих этот напиток.
  5. Кофе, сужая сосуды, в некоторых случаях болеутоляющим действием. Например, уменьшает или ликвидирует головную боль при мигрени. Однако при головных болях другого типа употребление кофе может только усугубить ситуацию.

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью, и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

Поделитесь с друзьями

1 отзыв

Спасибо за такой прекрасный и замечательный сайт…. Очень много интересного нашла для себя… Благодарю вам за хорошие уроки…

Добавить комментарий Отменить ответ

Поделитесь с друзьями

Популярные статьи

Вот уже 3 года мы стараемся радовать вас интересными статьями и рецептами. Поэтому пожалуйста, не копируйте наши материалы без разрешения. Если у вас есть такая необходимость, просто свяжитесь с нами.

Можно ли есть кофейные зерна

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, - разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли есть кофейные зерна?

Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

Польза жевания зерен

Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

Противопоказания жевания кофейных зерен

Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Самбука Con Mosca

Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

  • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
  • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
  • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
  • Рекомендуемая доза для взрослого человеказернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

Возможно, вам подойдет:

Tassimo Latte Macchiato (8/8 шт)

Кофемашина Jura Impressa C60

Сироп Кокос Кедди, 1 л, d8, h31 см, стекло, Monin

Пресс TPWN-2W, 300 мл, Hario

Чашка дизайнерская для капучино

Кофе в зёрнах без кофеина Lucaffe Decaffeinato (250 г)

1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.

Турка металло-керамическая "Танзания", 400 мл

Irit IR-5051 кофеварка

Bosch Tassimo Vivy II TAS1404, White капсульная кофемашина

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофемашины
Кофеварки
Аксессуары
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?
Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк.

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель.

Как держать палочку для кофе?
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Зачем нужно пить воду после кофе?

Каталог кофе:

Кофемашины:

Аксессуары и прочее:

League Of Coffee

Адрес

г. Москва, Ленинский пр-т, д. 52, ежедневно с 10:00 до 21:00

Следите за новостями

©Интернет-магазин League Of Coffee

Можно ли.. ?

Горячий ароматный кофе – это любимый напиток многих людей. Некоторые ни дня не могут прожить без него. Оказывается, кофе можно не только пить, но и есть. Раньше этот продукт считался едой. Кофейные зерна брали в длительные путешествия в качестве сухого пайка, но предварительно их смешивали с животным жиром.

В России существует миф, что при помощи кофейных зерен можно обмануть алкотестер. На самом деле это всего лишь байка кофейные зерна никак не влияют на уровень алкоголя в крови.

Не вредно ли есть кофейные зерна?

Жевать кофейные зернышки не только не вредно, но и полезно. Например, их можно использовать в качестве жевательной резинки, чтобы освежить дыхание.

Вкусное лакомство

Кофейные зерна используются в разных странах для приготовления всевозможных блюд. Например, их часто добавляют в кондитерские изделия и мороженое. В некоторых кондитерских магазинах можно встретить кофейные зерна в шоколаде.

Их готовят следующим образом. Сначала зерна подсушивают на разогретой сковороде, а затем туда заливают расплавленный на водяной бане шоколад. После чего зернышки аккуратно вынимают пинцетом и отправляют их в холодильник. Такое лакомство можно сделать в домашних условиях.

Самбука с мухами

Кофейные зерна также добавляют в ликер под названием самбука. В бокал бросают три зернышка, каждое из них что-то символизирует, например, счастье, здоровье и благополучие. Человек должен выпить этот напиток до дна и разгрызть все зернышки. Такой напиток называют самбука с мухами.

Несмотря на то, что кофейные зерна можно не только пить но и есть, у этого продукта имеются свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять кофе людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

При наличии серьезных болезней перед употреблением кофейных зерен лучше проконсультироваться с врачом.

Популярное

Можно ли заниматься спортом при месячных?

Можно ли прожить без витаминов?

Можно ли глотать воздух?

Можно ли долго спать?

Можно ли целовать домашних питомцев?

Можно ли есть кофейные зерна?

Новые статьи

Разделы

Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.

© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.

Можно ли есть кофейные зерна

Между формами «можно ли» и «возможно ли» существует определенная разница. Первая форма вопроса предполагает получить ответ, не вредно ли употребление продукта для здоровья, а вторая: существует ли возможность есть такой твердый продукт?

Таким образом, один вопрос разделился на два, и на оба мы попытаемся дать исчерпывающие ответы.

Жевать, а не пить кофе… а так можно?

Вполне, тем более, что воздействие съеденного кофе на организм ничем не отличается от выпитого.

Когда-то кофейные зерна совершенно не воспринимали в качестве базового продукта для приготовления напитков. Это была еда – своеобразный сухпаек. Представители многих африканских племен ценили зерна за их свойство долго сохраняться и брали с собой в длительные походы. Правда, был в кофе один существенный недостаток – не такие уж его зерна питательные, но африканцы быстро решили эту проблему, закатав зернышки в слой животного жира.

Сейчас цивилизованный кулинар поступает несколько иначе: прожарив кофейные зерна, он заливает их слоем распущенного на водяной бане шоколада, после застывания которого получает вкуснейший десерт.

А можно и без шоколадной оболочки обойтись, но в этом случае зерна будут выполнять роль освежающего продукта. Кофе способен подавлять рост бактерий в полости рта и освежать дыхание.

Если употреблять цельные кофейные зерна в разумных количествах, то с их помощью можно избавиться от астмы. Но этот факт медиками не подтвержден и относится к средствам народной медицины. Но попробовать все же стоит.

А, в виду того, что свойства зерен ничем не отличаются от свойств напитка, их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Крепкий «кофешек»

Кофейные зерна имеют твердую оболочку, которая может стать причиной трещин зубной эмали, если жевать зернышки слишком часто. Периодическое употребление цельных зерен не повредит людям со здоровыми и крепкими зубами, а тем, для которых кофейное зерно может оказаться крепче, чем их зубы, советуем воздержаться от лакомства.

Разжевать зерно кофе возможно, давления десен вполне достаточно, чтобы победить «крепыша». Главное при этом – не рисковать здоровьем собственных зубов.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе



Что еще почитать