Что приготовить из калины красной: рецепты. Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

4

Диеты и здоровое питание 31.10.2017

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – .

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Многие народы почитают калину как растение, способное отвести беду и защитить дом. Интересно, что все мистические свойства, ей приписываемые, - исключительно положительные. Между тем калина не только утешает и защищает. Она может помочь в исцелении многих недугов и разнообразить рацион. Рецептов заготовки красной калины на зиму множество, почти все они легки в исполнении и дают возможность есть вкусную полезную ягоду круглый год.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие - А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Переработка без нагревания

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами - с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко - варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод - 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые - полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов - сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

Кофе из косточек

Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.

Помойте их, высушите, затем обжарьте в духовом шкафу и измельчите кофемолкой. Держите в закрытой стеклянной банке. Вкус напитка зависит от степени обжарки.

Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму

Заготовки из калины на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты

Калина - уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье – – это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем - представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу – продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды - простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

Ингредиенты:

  • 300, 0 воды
  • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

Приготовление:

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки - 1кг
  • ягоды калины- 1 кг
  • вода - 2 стакана
  • сахар

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Заготовки из калины на зиму - видео

Джем - желе из калины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Приготовление:

  1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
  3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
  4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
  5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
  6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!

Перемолотый джем из калины - рецепт на зиму

В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины - 1 кг
  • Сахар - 1, 2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

  1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
  4. Варить варенье до готовности.
  5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как приготовить варенье из калины без варки - видео

В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

Джем из калины и рябины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина - 1 кг
  • Рябина - 700, 0
  • Сахар 1, 2 кг

Приготовление:

  1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
  3. Размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

Как сделать сырое варенье из калины - видео

В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

Калина, протертая сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг протертой массы калины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
  2. Протереть их через сито с металической сеткой.
  3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
  4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л - 20 минут.

Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь

Сок из калины на зиму

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
  3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
  5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
  6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

Ягодная пастила из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины - 1кг
  • сахар - 800,0
  • вода - 1 стакана 200 мл

Приготовление:

  1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
  2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
  3. Размягченную массу протереть через сито.
  4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
  5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
  6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 л рябинового сока

Приготовление:

  1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
  2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
  3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
  4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
  5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

Калина в меду

Один из самых простых способов заготовки калины - это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

Джем из калины

Пошаговый рецепт приготовления тут

Как сушить ягоды калины?

Технология:

  1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
  2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 - 12 часов
  3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

Приятного аппетита!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/zagotoi-iz-kalini/

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно.

Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав.

Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму - рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина - 500 грамм
  • сахар - 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины - 1.5 стакана
  • Сахар - 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10.

Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут.

Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина - 500 грамм
  • сахар - 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина - 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина - 500 грамм
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) - 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Заготовки из калины - витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход - сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства.

Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся.
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе.

Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина - варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

Холодное калиновое желе.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Варенье из калины на зиму: польза и вред

В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

  • медленный сахар
  • аминокислоты
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • калий, цинк, железо и прочие минералы

Варенье из калины: лакомство и лекарство.

Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

  • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
  • очистить печень и улучшить ее работу
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшить состояние кожи
  • побороть депрессию
  • решить проблемы со сном
  • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
  • избавиться от изжоги

ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод калины
  • 350 мл воды

Варенье из калины пятиминутка.

  1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
  3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
  4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
  5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
  6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

ВИДЕО: Варенье из калины

Повидло из калины на зиму: рецепт

Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

  • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
  • 0,8 части сахара (800 г)

Повидло из калины на зиму.

  1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
  2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
  4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
  5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
  6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
  7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
  8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

Джем из калины без косточек: рецепт

Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

  1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
  2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
  3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
  4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
  5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
  6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
  7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

Джем из калины.

ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

ВИДЕО: Компот из калины на зиму

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Соус из калины на зиму: рецепт

Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

  • 250 г пюре из ягод калины
  • 5 звездочек гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч ложки семян кориандра
  • 3 горшка перца
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 1 ст. ложка укуса

К мясу: калиновый соус.

  1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
  2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
  3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
  4. Добавляют в соус уксус.
  5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
  6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины

Калина моченая на зиму: рецепты

Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

  • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
  • 200 г сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 л воды

Моченые ягоды калины.

  1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
  2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
  3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

Калиновый сок.

  • ягоды пропускают через соковыжималку
  • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
  • закатывают банки
  • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается

Сироп из калины на зиму: рецепты

Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.

Калиновый сироп.

  1. Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
  2. Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
  3. Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.

В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

С сахаром без варки

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Джем без косточек

Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

Варенье из калины

Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.

С яблоками

Для приготовления этого блюда берут по 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины, а также 300-320 мл воды. Последовательность действий такова:

  • из калины давят сок, отделив от косточек;
  • яблоки без сердцевины и кожицы режут дольками;
  • укладывают фрукты в таз для варенья и заливают водой;
  • когда закипит, всыпают сахар и мешают до полного растворения;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • влив сок калины, снова ставят на плиту и варят до загустения.

С апельсином

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.

Алгоритм приготовления таков:

  • вымытую ягоду измельчают в блендере;
  • пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
  • апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
  • цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
  • перемешав, раскладывают в стеклянные банки.

Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

Рецепт пятиминутка

Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.

Сама же технология представлена такими действиями:

  • закипятив воду (0,5 л), добавляют сахар обычный и немного ванильного (15 г);
  • через 5 минут засыпают калину;
  • 5 минут отваривают и оставляют на 5 часов;
  • в следующем заходе варка – такой же продолжительности.

Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.

Без косточек

Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:

  • когда плоды размякнут и выпустят сок, их откидывают на дуршлаг и давят;
  • полученную жидкость соединяют с сахаром (700 г);
  • прогревают 6 минут и фасуют по баночкам.

Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.

Калина сушеная

Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, проблема решается быстро. В отсутствие этого бытового прибора придется воспользоваться духовкой. Чтобы все получилось правильно, придерживаются таких условий:

  • предварительно крупную цельную ягоду подсушивают на полотенце из натурального материала;
  • противень, на котором калину отправят в духовку, застилают бумагой для выпечки;
  • плоды укладывают одним слоем, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипнуться);
  • оптимальная температура в печи – 55-60 градусов;
  • во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой;
  • чтобы не передержать, ягодки извлекают, как только они сморщатся.

Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:

  • бланширование 2-3 минуты над паром;
  • сушка на полотенце;
  • многократная засыпка сахаром, чтобы избавиться от лишнего сока (его нужно слить и использовать для других целей).

Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.

Полезные напитки из калины на зиму

Компот

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Сок

Ягоды (1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Очень вкусная калина на зиму для чая: видео

Заключение

Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.



Что еще почитать