Поспешая, не спеши!

Поспешая, не спеши!

Позади первый год. Ваш малыш познакомился со многими продуктами, и вы полны решимости не останавливаться на достигнутом. Но чтобы лучше понимать, что и как предлагать ребенку, следует знать, как растут дети, что и как они едят по мере взросления. Особенности возраста • После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление. • Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. • Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво. • Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа. Овощи, фрукты На втором году жизни в рационе ребенка должны появиться салаты из сырых овощей, готовить которые следует непосредственно перед приемом пищи, постепенно изменяя степень измельчения продуктов: сначала протирайте овощи на мелкой терке, затем на крупной и, наконец, мелко шинкуйте. Кроме салатов, овощи можно использовать в тушеном и запеченном виде. В ежедневный дневной рацион должны входить свежие фрукты и ягоды (до 200 г). После 18 месяцев можно постепенно предлагать крохе сушеные фрукты. Но знакомство с орехами следует отложить до 5-летнего возраста. Каши, хлеб и макаронные изделия Малыша уже можно кормить всеми кашами, однако не стоит увлекаться пшеничной, ячневой и перловой, а манную лучше вообще не давать. Почти все дети без исключения любят макароны, но кормить ими следует нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Чего следует категорически избегать, это быстрорастворимых лапши и каш (за исключением каш для детского питания). Рацион ребенка после года должен включать около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Мясо и рыба Теперь мясо следует предлагать в виде паровых котлет и фрикаделек. До 4-5 лет не следует кормить ребенка колбасой и сосисками, даже если они имеют специальную маркировку «детские». При изготовлении колбасных изделий используется множество красителей и консервантов, которые губительны для нежного детского организма. Рыбу малыш должен есть обязательно! Хороший вариант – треска, и хотя бы раз в неделю давайте жирную рыбу, например форель или семгу. Такая рыба содержит уникальные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в формировании всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга. Готовить рыбу можно в виде фрикаделей и паровых котлет. Молочные продукты Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до 3 лет. Не следует кормить детей и йогуртами длительного хранения, а также обезжиренными йогуртами – молочные продукты с нулевой жирностью детский организм не усваивает! Зато на втором году жизни можно познакомить ребенка с неострыми сортами сыров без каких-либо добавок. Сыр следует измельчать на терке и именно в таком виде добавлять в блюда. Свежую сметану можно использовать только в качестве добавки к другим блюдам. Масло Рекомендуется ежедневно комбинировать сливочное масло с растительным: подсолнечным, кукурузным, оливковым. Максимальную пользу ребенку приносит то масло, которое вы не подвергаете тепловой обработке, а просто добавляете в салат. Потребление сливочного масла следует ограничить 12-15 г в день (на бутерброд, в готовое блюдо). Абсолютно неприемлемы в питании ребенка мягкие сорта масел с различными добавками. Напитки Малышам второго года жизни можно предлагать компоты, сваренные из свежих фруктов и сухофруктов, морсы, кисели, минеральную воду без газа. Любые газированные напитки для детей до 3-5 лет абсолютно неприемлемы! Сладости После 1-1,5 лет малышу разрешаются белые пастила и зефир, мармелад, фруктовое желе, варенье, джем, мед (если у ребенка нет на него аллергии!). Сахар, печенье, домашние пироги можно давать ежедневно, но в ограниченных количествах. Знакомство с шоколадом лучше отложить до 5 лет. Особенности возраста • После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление. • Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. • Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво. • Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа.

Возврат к списку