Товары для ваших малышей
+7 (343) 384 00 86 Звоните
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 9:00 до 15:00

«Хватательная» еда

«Хватательная» еда

Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания, жевания и самообслуживания поможет так называемая «хватательная» еда – продукты, которые малышу удобно брать пальчиками. Что предложить крохе? В набор «хватательной» еды, которую можно предложить малышу, прежде всего следует включить те продукты, со вкусом которых малыш уже знаком. Хорошо кушает пюре из морковки? Начните с кубиков отварной моркови. С удовольствием есть мясное пюре? Предложите маленькие фрикадельки из измельченного мяса. Как правило, еду, которую можно взять в руки, любят даже те дети, которые отворачиваются от крупноизмельченных продуктов. И это понятно. Для малыша такая еда – это возможность поиграть. К тому же такие блюда предоставляют ребенку большую свободу выбора, да и беспорядка от трапезы кусочками значительно меньше, чем от пюре и каши, которую малыш пробует есть самостоятельно. Пища, нарезанная маленькими кусочками, предоставляет ребенку возможность выбора, а значит, способствует позитивному отношению к пище, что особенно актуально для родителей детей, которые неохотно кушают. И хотя из «хватательной» еды можно составить полноценное меню, тем не менее, родителям не стоит составлять из подобных блюд всю трапезу – достаточно включать в каждое кормление 2-3 таких продукта. Навыки жевания и кусания важны, но навыки владения ложкой ребенку тоже не помешают! Итак, что же можно предложить ребенку в качестве «хватательной» еды? Самое простое – это фрукты и овощи: кубики или ломтики фруктов (очищенные мягкая груша, банан, абрикос, авокадо); маленькие кубики или палочки отварных овощей (моркови или картофеля); небольшие соцветия цветной капусты или брокколи; ломтики очищенных от кожицы огурцов. Во-вторых, это может быть какая-либо белковая пища: кусочки хорошо проваренного постного мяса; маленькие фрикадельки; плотные кубики из филе отварной рыбы; кубики твердого сыра; четвертинки сваренного вкрутую яйца. В-третьих, не забывайте о продуктах, содержащих углеводы: отварные ракушки или подобные макаронные изделия, изготовленные из высококачественной муки; тефтельки из отварного риса; Приготовление «хватательной» еды Первый вопрос, который интересует всех без исключения мам, касается размера кусочков. Они должны быть не слишком большими (иначе малыш не сможет удержать их в руке), но и не слишком маленькими: кроха может подавиться. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на пище не было никаких пленочек, кожуры, косточек (в груше, рыбе). Внимание! Никогда не оставляйте малыша наедине с едой! Новизна ощущений побуждает кроху заталкивать, не пережевывая, пищу в рот, и малыш может подавиться! О способе приготовления. Овощи рекомендуем готовить в пароварке или бланшировать в кипящей воде так, чтобы они не разваривались и сохраняли свою форму. Из мяса для «хватательной» еды лучше всего подходят мягкие сорта – мясо цыпленка (если у ребенка нет аллергии) или телятина. Рыбу следует выбирать, учитывая ее переносимость крохой, и готовить в пароварке так, чтобы она сохраняла свою форму при нарезке на кубики. Никогда не оставляйте малыша наедине с пищей, которой он может подавиться! К опасным в этом плане продуктам относятся: виноград, сырая морковь, яблоко (некоторые мамы дают деткам погрызть кусочек), орехи (знакомство с ними вообще лучше отложить до двух-трех лет). Поощряйте стремление ребенка к самостоятельному приему пищи: казалось бы, простая манипуляция с кусочками еды и ложкой не просто помогает малышу овладеть навыками самообслуживания, но и способствует умственному развитию, развитию физических навыков и улучшению координации глазаруки, а самое главное, уверенности в себе!

Возврат к списку