(1
оценок, среднее: 1,00
из 5)
Подагра - это заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение обмена веществ. В крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, а ее кристаллы откладываются в почках и суставах. Такая патология провоцирует воспаление сочленений и возникновение подагрического приступа, сопровождающегося сильной болью.
Лечение подагры комплексное, врачи назначают медикаменты, которые снижают уровень мочевой кислоты и ускоряют вывод ее из организма. Но важной частью терапии является специальная диета, при которой запрещается есть продукты, содержащие большое количество пуринов.
При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине - при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.
Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.
Список разрешенных продуктов при подагре:
Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.
После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.
В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.
Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.
Какие продукты нельзя употреблять при подагре:
Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.
Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.
Продукт | Количество пуринов (мг) |
Хлеб белый | 6 |
Хлеб ржаной | 25 |
Курица | 125 |
Утка | 64 |
Индейка | 50 |
Баклажан | 8 |
Белокочанная капуста | 14 |
Пекинская капуста | 10 |
Картофель | 6 |
Огурцы | 2 |
Томаты | 4 |
Морковь | 6 |
Болгарский перец | 5 |
Свекла | 8 |
Апельсин | 8 |
Клубника | 11 |
Яблоко | 6 |
Сыр гауда | 7 |
Грецкие орехи | 10 |
Миндаль | 13 |
Лосось | 71 |
Судак | 46 |
Пикша | 54 |
Гречка | 62 |
Рис | 15 |
Овсянка | 42 |
Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:
Рассмотрим пример меню диеты при подагре:
Завтрак: Каша овсяная на молоке с медом.
Перекус: Фрукты.
Обед: Овощная запеканка или щи на овощном бульоне, кусочек хлеба.
Полдник: Фрукты и ягоды.
Ужин: Овощное рагу.
Второй ужин: Нежирный творог или стакан кефира.
Важно понимать, что диета номер 6 является устаревшей. В последние годы было проведено множество исследований, а также произведено большое количество эффективных лекарственных препаратов.
Диете при таком сложном заболевании как присваивается определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.
Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины это белковая пища или азотистые экстрактивные вещества- мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии) и мочевая кислоты (мясные отвары, жаренные и копченые продукты, консервы, шоколад, алкогольные напитки, грибы, бобы, щавель, шпинат). Мочевая кислота резко затрудняет всасывание в кишечнике кальция, фосфора и железа.
Синтез мочевой кислоты необходимо уменьшить всеми возможными средствами - медикаментозными (аалопуринол, аденурик, аллоггексал), при при помощи рефлексотерапии при подагре, специализированными диетами (диета №6), физиотерапевтическими т.е любыми способами достичь уровня мочевой крови не более 350 мкмоль/л. иначе отложение уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставах, сердце, почках и мышцах вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями. Да я знаю, что предельно допустимый уровень при анализе крови на мочевую кислоту не должен превышать у мужчины 420 мкмоль/л, но это не касается людей страдающих подагрой. Для подагриков уровень мочевой кислоты в крови - 350 мкмоль/л и точка, не более.
Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты (мг/100г):
Листья щавеля 360
Листа шпината 320
Ревень 240
Черный шоколад 400
При подагре подбирают диету ограничивающую потребление белков, жиров и поваренной соли.
При подагре необходима диета в которую входят продукты содержащие щелочеобразующие элементы (молочные продукты, овощи, фрукты).
Таблица содержания в продуктах
Продукты с очень высоким содержанием пуринов, ответственных за образование мочевой кислоты, в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) |
Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао |
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) |
Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты |
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов, образующих мочевую кислоту в продуктах (5-50 мг /3 порции) |
Спаржа, Курица, Овсянка и пр. крупы, Лосось, Тунец, Зеленый чай, Молоко Творог, Сыр, Яйца |
Как приготовить еду при подагре:
Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические приступы.
Продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации в организме человека страдающего подагрой. Особенно это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки более 2 часов.
Главное - сливаете воду , в которой готовите - это способствует снижению мочевой кислоты после приема пищи, а также:
Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления наваристых бульонов (мясных, рыбных и грибных).
Не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек. При подагре лучше варить или пропаривать овощи.
При подагре нельзя голодать , так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.
Ограничьте потребление чая, кофе, вина - но не потому, что они содержат пурины, а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.
Диета применительно к лечебному столу № 6 (калорийность 2570 ккал, белков, 80-90 г, из них 50 % животного происхождения, жиров 80-90 г. , из них 30% растительных, углеводов 350 г.), жидкости до 2-3 л в день, поваренной соли до 5 г., дробный 5-6 разовый режим питания, пища должна быть богата витаминами С, Р, РР, В2, В6.
В период обострения подагры: в течении 1-2 дней разрешается отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, слабый чай с лимоном, на 3-й день – молочно-растительная диета, очень полезен отвар из листьев брусники.
Вне обострения: 1-2 раза в неделю полезны разгрузочные дни – фруктово-овощные диеты (1.5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно - кефирные диеты (400 г. нежирного творога + 500 г. кефира), кефирные диеты (1-2 литра).
Продуктовый набор при подагре:
Исключить полностью при подагре:
Ограничить при подагре:
Ограничить при подагре изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб;
Разрешить при подагре:
При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;
Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);
Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;
Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары особенно из брусники, клюквы.
При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);
Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;
Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;
При подагре можно употреблять масло растительное (полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:
Сало, свиной жир, кровяная колбаса.
Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:
Экстренная помощь при лечении подагры:
Главное: диета при подагре ног — основа лечения! В самом начале, такая болезнь, как подагра, бьёт по суставам пальцев ног, но затем в процесс включаются и остальные суставы.
Всему причиной нарушение обмена веществ и повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение в пальцах ног. Большинство же пуринов поступает в организм именно с едой, именно поэтому необходима специальная диета.
Питание при подагре должно состоять из малого количества продуктов с высоким содержанием пуринов. Заниматься голоданием при такой болезни категорически воспрещается, так как это приводит только к усугублению болезни и распространению подагры с ног на колени и мелкие суставы.
Для тех, кто столкнулся с подагрой, будет важно знать количество пурина в продуктах в мг на 100 гр.
Для заболевшего, самое главное контролировать уровень мочевой кислоты диетой. Успешно это претворяя в жизнь в начале болезни можно и вовсе избежать лекарств, а также полностью купировать боль в ногах.
Плохая новость для тех, кто любит пиво. Оно содержит очень большое количество пурина, и от него необходимо отказаться навсегда.
Кушать необходимо пять раз в день. В меню можно включить малое количество нежирного мяса и рыбы. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день, кушая только овощи и фрукты. Улучшить эффективность диеты следует щелочной минеральной водой. Соль также следует ограничить, так как она способствует отложению кристаллов в суставах ног и мелких суставах тела.
Соблюдать диету необходимо всегда, дабы избежать обострений болезни. Она поможет нормализовать обмен веществ. Отказаться также следует от острых, соленых блюд и алкоголя.
Только уменьшением мочевой кислоты в кровеносной системе (соблюдением диеты) и улучшением обмена веществ можно получить отличный результат и полностью отказаться от .
Желательно добавлять лук во все блюда.
Существует замечательный рецепт, в котором берётся 100 гр. чеснока и 150 лука, измельчается всё и добавляется 250 гр. клюквы. В течение суток все настаивается и смешивается с 0,5 кг мёда. Мёд можно взять любой.
Можно приготовить следующую настойку и принимать её три раза в день по 2-3 ложки перед едой. Для приготовления берётся 150 гр. измельченного лука, 50 гр. мёда и 300 белого сухого вина. Чеснок используют как компонент спиртовой настойки при подагре ног.
Принимать перед едой, трижды в день по одной ложечке.
Эти рецепты замечательно комбинируются с диетой при подагре и дают свои положительные результаты.
Есть несколько ценных продуктов, которые положительно влияют на выведение из организма мочевой кислоты: сыр тофу, соевые и ананас.
Все продукты, для заболевших подагрой, можно условно разделить на три группы.
Чем можно питаться на диете без опасений.
Разрешено при диете, но в ограниченных количествах и нечасто.
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к , которое называется подагра.
– это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее , так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.
Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.
Симптомы заболевания
Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.
Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.
Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.
Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:
У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.
Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.
Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.
Диагностика
Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов . Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены , способствующие ее выведению.
Принципы диеты
Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона - диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать , особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.
Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.
Продуктовая группа | Содержание группы |
Хлебобулочные изделия | Сдобная выпечка |
Мясо и птица | Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Морепродукты, рыба | Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Молочные продукты | Соленые и острые сорта сыра |
Крупы | Чечевица, фасоль, соя, бобы |
Овощи | Грибы, щавель |
Фрукты, ягоды | Виноград, инжир, малина |
Блюда | Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Сладости | Торты с кремом, пирожные |
Жиры | Маргарин, сало |
Напитки | Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию) |
Пряности | Перец, горчица, хрен , острые специи |
Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.
Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.
Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.
Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.
Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:
Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве
С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.
Подагра - это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.
Таблица 3. Разрешенные продукты
Группа продуктов | Перечень продуктов | Особенности употребления |
Хлебобулочные | Черный или белый хлеб, несдобная выпечка | |
Мясо и птица | Кролик, индейка, курица | Любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г |
Рыба и морепродукты | Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать |
Молоко, яйца | Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог | Цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда |
Крупы | Все, кроме бобовых | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве |
Овощи | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) | Чеснок при подагре полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма |
Ягоды, фрукты | Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши | Не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценным и разнообразным |
Блюда | Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус | Молоко в этом случае следует развести |
Сладости | Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | |
Жиры | Любое растительное масло | Животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелы для организма |
Напитки | Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий | |
Специи | Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота |
При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:
Арахис употреблять не следует, так как он богат пуринами. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.
Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочеточниках.
Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.
Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.
Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.
Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.
Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.
Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.
Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.
Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.
Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в и провоцирует воспалительный процесс.
Существуют такие принципы составления меню:
Переедать нельзя - это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.
Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног - это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.
Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.
Питание имеет такие особенности:
Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.
Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением.
Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:
Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6
Вещество | Суточная норма | Особенности |
Белки | 70-90 г | Они должны быть в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктов |
Жиры | 80-90 г | Примерно четверть всей нормы получается из растительных масел |
Углеводы | 350-400 г | Их можно получить из 80 г сахара |
Соль | 7-10 г | |
Жидкость | 1,5-2 л | |
Калории | 2400-2900 | |
Калий | 3,5 г | |
Кальций | 0,75 г | |
Тиамин | 1,5 мг | |
Ретинол | 0,5 мг | |
Аскорбиновая кислота | 150 мг |
Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд - нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.
Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить и , снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.
Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.
Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл любой жидкости.
Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).
В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.
Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.
Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.
Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).
Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.
Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.
Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.
Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:
Понедельник:
Воскресенье:
Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.
Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.
Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.
Итак, обычно в диете используются такие блюда:
Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.
Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.
Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.
Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.
Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.
Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.
Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.
Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).
Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.
Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г муки, 50 г сметаны и чайной ложкой растительного масла. Полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.
Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.
При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г сырья смешать с 270 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.
Отвар из отрубей пшеницы. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г сырья и проварить не менее часа. Отруби вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.
Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!
Подагра является весьма болезненным воспаление суставов, вызванным резким накоплением кристаллов мочевой кислоты. В большинстве случаев страдает большой палец ноги, но подагра может атаковать лодыжки, колени и руки. Приступ может длиться в течение нескольких дней или даже месяцев. Мужчины и люди, страдающие ожирением, подвергаются большему риску.
Поэтому тем, кто входит в группу риска или уже болеет, важно знать, что продукты в этом случае играют ключевую роль в сохранении суставов без боли.
Ожирение является фактором риска для подагры, тогда как потеря веса поможет снизить риск. Избегайте экстремальных программ, при которых можно , так как это может способствовать приступам подагры. И особенно избегайте диет с высоким содержанием белка, поскольку они увеличивают количество мочевой кислоты, тем самым усугубляя ваше состояние.
Предпочтите растительную диету с большим количеством овощей, бобовых и цельных зерен, но с небольшим количеством фруктов.
- Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, конфеты, торты и пирожные, так как эти продукты очень кислотообразующие.
- Пейте много воды, чтобы помочь организму вымывать мочевую кислоту.
- Сократите потребление насыщенных жиров в вашем рационе. Уменьшить в рационе мясо и птицу является лучшим и простым способом, чтобы снизить количество насыщенных жиров.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом