Синеножка: описание гриба, особенности произрастания
Синеножка, или рядовка лиловоногая, - съедобный гриб семейства рядовковых. Устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности почвы. Вегетация не прекращается до -3 ⁰С.
Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.
Источник: Depositphotos
Синеножка - гриб, произрастающий на солнечных открытых местах
Ровная серо-фиолетовая ножка достигает 4–11 см в длину и 1–4 см в толщину, расширяется к основанию. У молодых грибов покрыта белесыми чешуйками. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха.
Мякоть синеножки плотная, серо-фиолетовая или кремовая, с ярко выраженным фруктовым ароматом. После тепловой обработки приобретает сладковатый привкус.
Споровый порошок белый с розовым отливом. Бесцветные споры эллипсоидной формы.
Грибы произрастают группами по 5–15 штук. Расположены рядами или кругами, шляпки тесно прижаты друг к другу. Полное созревание наступает на 5–7-й день после всходов. У взрослых грибов концы шляпки загибаются вниз и темнеют. После наступления заморозков оттенок рядовки лиловоногой изменяется на желтовато-кремовый.
У рядовки лиловоногой есть ложный двойник - рядовка ядовитая. По описанию гриб похож на синеножку. Отличается светло-сиреневыми чешуйками, которые покрывают всю поверхность гриба, и синеватой шляпкой с бугорком в центре. Ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть рядовки ядовитой белоснежная, со сладковатым запахом и привкусом. Гриб токсичен, при употреблении в пищу вызывает тяжелые отравления, судороги, обмороки и рассеянность сознания.
Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.
Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.
Встречается на открытых солнечных местах:
Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.
На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.
Синеножка - съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.
Рядовки лиловоногие (Lepista personata) относятся к категории условно съедобных грибов рода Леписта или Говорушка и семейству Рядовковые. В народе этот гриб носит название синеножка или синюшка.
У лиловоногой рядовки присутствует характерная для данного вида синяя ножка. Плодовое тело довольно крупное и обладает следующими морфологическими признаками:
Характерным отличием от рядовки лиловоногой такой разновидности, как , является то, что ее белесая мякоть на разрезе сначала слабо краснеет, после чего достаточно медленно синеет. Гриб, мякоть которого при термической обработке или на срезе посинела, не слишком привлекательно выглядит, поэтому рядовка фиолетовая не относится к категории популярных видов у любителей тихой охоты.
Важно запомнить, что похожий на рядовку лиловоногую относится к условно съедобным видам и может использоваться для приготовления горячих или холодных грибных блюд.
В некоторых районах отмечен рост Lepista personata на приусадебных участках при наличии компостных куч. Грибы этого вида могут произрастать как по отдельности, так и достаточно большими группами, с образованием характерных «ведьминых кругов». Часто плодовые тела рядовки лиловоногой растут рядом с плодовыми телами говорушки дымчатой.
Сроки массового плодоношения могут несколько варьироваться в зависимости от почвенных и погодных условий, но в целомоно приходится на период с первой декады сентября до наступления достаточно устойчивого осеннего похолодания в последней декаде октября или начале ноября. В средней полосе нашей страны период активного плодоношения синеножки продолжается с конца марта до начала июня, а следующая волна приходится на период с начала октября до наступления заморозков. Собирать рядовку лиловоногую очень удобно благодаря плотной мякоти, которая вдобавок устойчива к транспортировке.
На рядовку лиловоногую похожи некоторые разновидности грибов, достаточно распространенные на территории нашей страны. Все они имеют как признаки внешней схожести, так и выраженные особенности, позволяющие достаточно легко отличить съедобные виды от несъедобных. Следует помнить, что рядовки и паутинники имеют мякоть достаточно хорошего качества, несмотря на то, что не относятся к первой категории по пищевой ценности.
Съедобность | Название вида/разновидности | Латинское название | Особенности |
Съедобный гриб | Рядовка фиалковая | Lepista irina | Плодовые тела грибов этого вида произрастают преимущественно на открытой местности |
Рядовка фиолетовая | Lepista nudа | Известны и такие названия этого гриба, как леписта голая или фиолетовая и синичка | |
Паутинник фиолетовый | Cortinarius violaceus | Отличается наличием покрывала паутинистого типа на молодых экземплярах | |
Лаковица лиловая | Laccaria amethystina | Обладает характерной тонкой волокнистой ножкой, отличается от многих видов споровым порошком белого цвета | |
Несъедобный гриб | Паутинник бело-фиолетовый | Cortinarius alboviolaceus | На ножке присутствует остаток покрывала ржаво-коричневатого окрашивания |
Паутинник козий | Cortinarius traganus | Имеет желтоватого окрашивания мякоть и достаточно выраженный неприятный запах затхлости и сырости | |
Мицена чистая | Mycena pura | Шляпка гриба имеет характерную, очень выраженную заштрихованность по краям |
Плодовые тела рядовки лиловоногой можно засаливать и мариновать, а также сушить и обжаривать. Этот гриб очень вкусный и из него можно приготовить большое количество горячих блюд и холодных грибных закусок. Достоинством вида также является то, что чистить и готовить плодовые тела рядовки очень легко благодаря плотной мякоти, которая в процессе готовки не теряет форму и практически не уменьшается в размерах.
Грибы должны подвергаться правильной предварительной подготовке:
Перед любым способом приготовления плодовые тела рядовки обязательно нужно посолить и отварить в течение 20 минут. Непригодный в пищу грибной отвар следует слить, а плодовые тела промыть, после чего грибы можно использовать для обжаривания и тушения, а также приготовления начинки.
Кира Столетова
Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за ее характерный цвет ножки.
Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.
В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, лиловатоножковая рядовка, лепистая лиловатоножка, рядовка синяя ножка и др.
Гриб синеножка имеет следующее описание:
Рядовка лиловоногая малоизвестна. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.
Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.
Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.
Гриб рядовка синяя имеет сероватые пластины с розовым или коричневатым отливом. Лучше собирать более молодые растения. Чем они моложе, тем белее мицелии. Крепятся свободно или выемчато. У спор порошок желто-розовый.
Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.
Синюю ножку путают с такими рядовками:
Они похожи на оригинал, но отличаются цветом. Фиолетовая рядовка полностью фиолетовая, а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.
Грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.
Ложная синеножка относится к условно-съедобным. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.
В съедобных «мышках» большой состав витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения суточной нормы.
Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.
В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном другом растении. Преобладают аланин, треонилин, лизин стеариновая и глутаминовая кислоты.
Сахаристое вещество трегалазол придает сладковатый вкус.
Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.
В состав синей ножки входит 10 видов полисахаридов.
Наряду с пользой лиловоножковая имеет противопоказания. К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.
При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.
При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.
Официальная медицина относится к грибам неоднозначно.
Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.
Описание полезных свойств лиловоногой:
Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку лиловой ножки используют в БАДах. Китайца активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.
Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни Бери-Бери, восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.
Уникальное растение помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшают работу сердца, селезенки. Серая рядовка уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.
Желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина Д и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.
В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица.
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), или Синеножка, 14.10.2016
Грибы - это уникальные растения по своим биологическим, химическим и природным свойствам. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.
Систематика:
Другие названия:
Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот грию обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.
Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.
Видео про гриб Синеножка:
Рядовка фиолетовая (Lерistа nudа) - гриб, относящийся к категории условно-съедобных. Яркий представитель широко распространенного рода Леписта или Говорушка и семейства Рядовковые.
Рядовка фиолетовая - гриб, относящийся к категории условно-съедобных
Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями. Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха.
Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.
Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания.
Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.
Рядовки фиолетовые достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады
Собирать плодовые тела этого вида предпочитают немногие, что обусловлено внешней схожестью со многими несъедобными разновидностями. Пищевые свойства и вкусовые качества лиловоногой рядовки очень хорошо известны , как правило, только опытным грибникам.
Грибная мякоть плодовых тел характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны. Синеножки пригодны для употребления в пищевых целях, очень хорошо подходит для маринования и использования в отварном виде.
Грибная мякоть рядовки фиолетовой характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны
Другие, наиболее известные грибникам и ученым латинские названия:
В нашей стране Рядовка фиолетовая часто имеет название леписта голая, а также упоминается, как леписта фиолетовая, синичка и синюха, подотавник и синий корень, синеножка и синяя ножка.
Рядовки фиолетовые достаточно часто растут целыми колониями, образуя крупные ведьмины круги или относительно ровные ряды
Рядовка лиловоногая относится к категории южных грибных разновидностей, но достаточно часто плодовые тела формируются на территории Московской и Рязанской областей. В целом, сбор разновидности осуществляется практически по всей территории нашей страны. Активный период плодоношения приходится на летне-осенний период , когда плодовые тела синей ножки появляются на лугах и пастбищах, а также в лесных зонах.
Грибы достаточно часто растут целыми колониями, образуя крупные «ведьмины круги» или относительно ровные ряды. Сбор плодовых тел желательно выполнять ранним утром, но после схода росы, используя плетеные из лозы или ветвей корзины. Аккуратно срезанные острым ножом плодовые тела укладываются шляпками вниз. Вне зависимости от того, сколько плодовых тел будет собрано за один раз – их обработка должны быть выполнена как можно быстрее.
Очень характерной отличительной особенностью гриба «синяя ножка» является то, что спутать такую разновидность можно только с другими, схожими по внешнему виду грибами:
Леписта фиалковая
Если условно-съедобные грибы и съедобные виды можно смело употреблять в пищевых целях, то несъедобная грибная мякоть способна вызывать не только кишечные проблемы, но и достаточно тяжелые интоксикации организма человека.
Паутинник беловато-фиолетовый
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом