Как приготовить куриный суп с вермишелью. Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой по пошаговому рецепту с фото

Нравится ли вам идея с удовольствием поужинать им после длинного и суматошного трудового дня, когда силы остаются только на то, чтобы проглотить что-то легкое и ненавязчивое?

А поправляясь после противной простуды, мечтаете ли с удовольствием пообедать порцией легкого и практически целебного куриного супа с вермишелькой, ощущая, как с каждой ложкой бульона уходят, отступают кашель и насморк?

Любите ли прибежать домой после прогулки по холодному парку, снять промокшие сапоги, натянуть вязанные бабушкой шерстяные носки и усесться на кухне, грея руки о тарелку с ослепительно золотистым куриным супчиком, который мама сварила вот только-только?

Если ответы на предложенные вопросы положительные, значит куриный суп с вермишелью для вас — это кулинарное счастье, заключенное в тарелке с домашней едой. Поговорим о нем?

Основа куриного супа – разумеется, бульон. Классика, проверенная временем, — куриный бульон: он легкий, золотистый, вкусный. Есть и альтернатива – овощной отвар, очень насыщенный по вкусу, богатый, полезнейший. Совсем-совсем альтернатива – обычная вода, на ее основе тоже можно сварить куриный суп на скорую руку, просто надо учесть, что для усиления вкуса стоит добавить чуть больше специй, может, кусочек сливочного масла, обязательно лавровый лист, отлично — сливки, плавленый сырок.

Совсем не вариант – готовые бульонные кубики. Это иллюзия, коктейль из всевозможных химических элементов, который не имеет ничего общего с бульоном как таковым. Экономия времени не принесет в данном случае ни пользы здоровью, ни вкусового наслаждения.

Как варить куриный бульон

Куриный бульон – основа не только того супа, о котором сегодня идет речь. На нем можно приготовить практически любое первое блюдо – начиная от овощного супа и заканчивая борщом. Его можно сварить в больших количествах и заморозить в порционных контейнерах – при необходимости приготовить к обеду суп на скорую руку, вы всегда сможете разморозить заготовку и сварить простое первое блюдо.

Итак, как же варить куриный бульон? Курицу следует тщательно вымыть, проверить, хорошо ли она выпотрошена, не осталось ли случайных перьев. Разрезать на порционные куски среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды. Поставить на плиту, после закипания тщательно снять пену, убавить огонь. Положить в кастрюлю несколько луковиц, пару морковок, кусочек корня сельдерея и петрушки, тыквы, болгарского перца. Варить на минимальном кипении около 30 минут (если курица преклонного возраста, не меньше часа), периодически снимая пену. После этого овощи следует выбросить, а бульон процедить. Готово, можно подавать с пирожками или использовать как основу для дальнейшего приготовления первых блюд.

Простой куриный суп с вермишелью

Совершенно традиционный суп – а умеете ли вы готовить его так, чтобы хотелось есть и не останавливаться? Чтобы любая порция, даже самая огромная, казалась маленькой, чтобы гипотетические сантиметры на талии не имели никакого значения, чтобы от вида тарелки со свежесваренным супом дух захватывало?

Ингредиенты:

3 л куриного бульона;
400 г отварного куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
3-4 картофелины;
250 г вермишели;
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процеженный куриный бульон (самый богатый, золотистый ароматный, не «пустой») наливаем в кастрюлю. Туда же выкладываем целую неочищенную луковицу, до середины надрезанную пополам, порезанное порционными кусочками куриное мясо, натертую морковь. Доводим до кипения, забрасываем измельченный кубиками картофель. Варим на умеренном огне около 20 минут (до готовности картофеля). Убираем луковицу, засыпаем вермишель, добавляем специи, солим. Варим еще 4-8 минут – до готовности пасты. Выключаем огонь, сразу разливаем по тарелкам.

Куриный суп с вермишелью и потрошками

Небольшое отклонение от привычной традиционной классики – и в итоге получается прекрасное первое блюдо, совершенно «домашнее», простое, сытное, насыщенное. Не пренебрегайте потрошками – при правильном приготовлении они могут подарить супу совершенно потрясающую «изюминку».

Ингредиенты:

3 л воды;
250 г куриных желудочков;
100 г куриных сердечек;
300 г куриной печени;
1 куриная грудка (1 окорок);
1 морковь;
1 луковица;
4 картофелины среднего размера;
горсть вермишели;
перец, соль, зелень по вкусу.

Куриные сердечки, желудочки и мясо хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем целую луковицу, заливаем водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим 40-60 минут (в зависимости от того, насколько «взрослая» птичка вам попалась). Выключаем огонь, в другую кастрюлю процеживаем бульон, лук выбрасываем.

Мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки, выкладываем в бульон. Туда же нарезаем кружочками сердечки и полосочками — желудки.

В отдельной кастрюле провариваем печень – 15-20 минут вполне достаточно. Достаем ее, режем на несколько частей, отправляем в общую компанию.

Картофель – кубиками, туда же. Морковь – на терку, затем в кастрюлю. Варим около 15 минут (до готовности картофеля), солим, перчим, добавляем вермишель. Варим еще3-7 минут, выключаем огонь, разливаем по тарелкам, присыпав зеленью. Вкусно!

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Если обычный куриный суп кажется вам пустоватым и чересчур легким, попробуйте обогатить его вкус куриным яйцом. Бульон получается более наваристым, а сама структура супа – насыщеннее и интереснее.

Ингредиенты:

3 л куриного или овощного бульона;
1 отварная куриная грудка или 1 окорочок;
1 крупная морковь;
1 корень петрушки;
1 болгарский перец;
1 луковица;
3-4 картофелины;
200 г вермишели;
2 яйца;

Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, туда же выкладываем разрезанный пополам болгарский перец, очищенный корень петрушки и целую неочищенную луковицу. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Небольшими кусочками нарезаем мясо, выкладываем в кастрюлю. Варим около 15-20 минут, затем убираем петрушку, перец, лук, выбрасываем. В кастрюлю кладем натертую морковь и порезанный кубиками картофель. Солим. Варим еще 15 минут (до готовности картофеля), добавляем вермишель. Спустя 4-8 минут (время, которое понадобится вермишели, чтобы дойти до готовности) тонкой струйкой вливаем в кастрюлю слегка взбитые вилкой яйца. Сразу выключаем огонь, добавляем зелень, подаем.

Сырный куриный суп с вермишелью

А это, пожалуй, самый простой способ облагородить, прямо скажем, абсолютно домашнее и незамысловатое блюдо. Чуточку сыра в бульон – и вкус всего супа кардинально изменится в лучшую сторону. Самый простой вариант – бюджетные плавленые сырки, однако, можно взять и более интересные сыры – подойдут любые жирные сорта типа бри, чаудер, эмменталь.

Ингредиенты:

3 л бульона;
2 луковицы среднего размера;
30 г сливочного масла;
2 плавленых сырка;
1 небольшая морковь;
3-4 картофелины;
200 г отварной куриной грудки;
200 г вермишели;
соль, перец, зелень по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, пассеруем лук до прозрачности – он должен стать мягким и вот-вот зазолотиться. Добавляем натертую морковь, немного протушиваем. Вливаем бульон, забрасываем порезанные кубиками картофель и куриную грудку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. В конце выкладываем в суп вермишель, натертые плавленые сырки, солим, варим еще 4-6 минут, снимаем с плиты и подаем. Зелень и крутоны приветствуются.

Куриный суп с грибами и вермишелью

Польский, западно-украинский вариант куриного супа – он очень наваристый, с золотисто-коричневой юшкой, сногсшибательным грибным ароматом и приятной основательностью пасты. Аутентичные рецепты подразумевают лапшу или вермишель домашнего приготовления, но для упрощения процесса приготовления вполне допускается и промышленный аналог. Ничего сложного, но определенные тонкости в приготовлении есть, и о них стоит знать.

Ингредиенты:

3 л бульона;
300 г отварного куриного мяса;
200 г лесных грибов (подберезовики, белые, подосиновики);
1 морковь;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
300 г вермишели;
соль, перец, укроп по вкусу.

Грибы моем, провариваем 20 минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и промываем. Нарезаем небольшими кусочками.

Лук очищаем, измельчаем кубиками, обжариваем в кастрюле до золотистости на сливочном масле. Добавляем грибы и, постоянно помешивая, держим на сковородке еще 3-5 минут, после чего добавляем тертую морковь и заливаем бульоном. Доводим до кипения, забрасываем куриное мясо, варим 15-20 минут, затем добавляем вермишель, довариваем до готовности, солим, перчим и подаем – с зеленью, сметаной, сухариками.

  1. Бульон – основа супа. Постарайтесь приготовить его так, чтобы хотелось любоваться им, вдыхать и пить, наслаждаясь — словно дорогое вино. Много овощей, качественное фермерское мясо, деликатное приготовление на минимальном огне, букет гарни – у каждой хозяйки свой секрет, и куриный суп с вермишелью – как раз тот случай, когда надо воспользоваться собственными наработками со всей присущей вам старательностью.
  1. Сварив бульон, обязательно процедите его и обязательно отделите мясо от костей. Нет никакого удовольствия в том, чтобы ковыряться в тарелке и выплевывать несъедобные кусочки изо рта. Мало того, что это не удобно, так еще и малоэстетично.
  1. Нарезая ингредиенты для супа, старайтесь делать это с душой. Нарубить морковь тяп-ляп –минутное дело. Проявить терпение и нарезать ровными кубиками – чуть больше времени, однако, и эстетическая сторона при этом тоже чуть больше, но выигрывает.
  1. Вы задумывались о том, что фрикадельки из куриного фарша, — простой, но совершенно симпатичный способ приготовить куриный суп с вермишелью? Фантазируйте без устали: пельмени, клецки, домашняя лапша – вариантов «оживления» обычного супа море, нужно только не лениться их искать.
  1. Не варите этот суп с запасом на пару дней: вермишель разбухает, превращая первое блюдо в кашу. Совершенно отвратительное кушанье! По той же причине, если вам надо приготовить суп с утра, а подать его только в обед, не стоит добавлять в кастрюлю пасту: проварите картофель до готовности, выключите огонь. Вермишель забросите, когда будете разогревать.

10 идей, как приготовить оригинальный куриный суп с вермишелью:

  1. Чтобы куриный суп с вермишелью выглядел интереснее и веселее, попробуйте не натирать морковь, а превратить ее в забавные фигурки: очищенный корнеплод нарежьте нетолстыми кружочками, а затем острым ножом или маленькими вырубками для работы с мастикой (формочками для мини-печенья) придайте морковным шайбам форму сердечка, цветка, снежинки. Такие фигурки здорово «оживят» тарелку с куриным супом.
  1. В общем-то, нарезать морковь можно и самым обычным фигурным ножом для сыра: волнообразные «ребра» смотрятся очень живописно, это элементарный способ превратить скучный суп в нечто совершенно праздничное, жизнеутверждающее и радостное.
  1. Половинка сваренного вкрутую куриного яйца – отличное украшение куриного супа. Несколько половинок сваренных вкрутую перепелиных яиц – прекрасный способ подать привычный суп в непривычном варианте.
  1. Играйте с видами пасты. Вермишель – привычно и вкусно, но фарфалле – нарядно, тальятелле – насыщенно, а фузилли – забавно.
  1. Гренки в виде елочки, сердечка или даже обычного ромбика – прекрасное сопровождение куриного супа. Просто нарежьте хлеб ломтиками, формочками для печенья вырежьте нужные фигурки, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а затем обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.
  1. Не бойтесь экспериментировать с различными добавками: чем больше цвета, тем суп смотрится интереснее и ярче. Брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, патиссоны и цуккини, грибы, шалот, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец – овощи оживляют картинку, превращают ее в жизнерадостную мозаику, которая вполне может вызывать почти беспричинную улыбку.
  1. Звучит, возможно, странно, но куриный суп прекрасно сочетается с жареным беконом: нарежьте жирную грудинку квадратиками, обжарьте до золотистости и посыпьте суп. Это вкусно!
  1. А попробуйте-ка подать куриный суп в «тарелочках» из булки, в которой срезана «шапочка» и вынут мякиш. Очень оригинально и сытно!
  1. При этом не забывайте, что правильно сваренный куриный суп – прозрачный, почти хрустальный, приятно золотистый. Такое блюдо будет чудесно смотреться в прозрачной посуде.
  1. И зелень! Побольше, побольше свежей зелени – ароматной, пахучей, яркой, пышной! Мяты, кинзы, петрушки, укропа – много не будет.

Людвигу ван Бетховену приписывают слова: «Только чистый сердцем может сделать хороший суп!». Пусть у вас будут чистые помыслы, добрые дела и вкусные супы, приятного вам аппетита!

Куриные супы

Куриный суп с вермишелью и картофелем - очень полезное при простудах и вкусное в любой другой день первое блюдо. Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч 20 мин

100 ккал

5/5 (3)

В период дождей, когда за каждым углом вас поджидает простуда, очень непросто выкарабкаться из болезни. Надоедливый насморк, температура, головные боли никому не приносят удовольствия, да и лекарства от них принимать тоже мало кто любит.

Однако есть одно проверенное старое средство, которое не только вылечит вас, но и порадует ваш желудок – суп с лапшой на курином бульоне . Естественно, он не снимет сразу же жар и не уберёт насморк и боль в горле, но волшебным образом ускорит ваше выздоровление. Но не думайте, что суп из куриной грудки с вермишелью нужно готовить только, когда заболел. Им можно полакомиться когда угодно. Готовится он просто, получается наваристым и сытным. Даже привередливые дети оценят это блюдо, если положить туда побольше курочки.

Поэтому предлагаю вам приготовить вкусный куриный суп с вермишелью по моему рецепту. Итак, приступим.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Куриное филе дорогое, поэтому если вам хочется приготовить этот суп, но жаль денег на филе, то можете использовать ножки, крылышки или сварить курицу целиком . Тогда бульон выйдет жирным, наваристым и более вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:
    — вода – 3 л;
    — куриное филе – 450 г.
    Для начала готовим куриный бульон. Набираем в кастрюлю воду и закладываем туда куриное мясо.
  2. Готовим на большом огне до закипания, после делаем огонь меньше и оставляем вариться ещё 20-30 минут, не забывая снимать пенку.

  3. Ингредиенты:
    — морковь – 100 г;
    — масло растительное – 30 г;
    — лук репчатый – 80 г.
    Мелко режем лук, а на крупной тёрке натираем морковь.

  4. Сначала в растительном масле обжариваем лук, чтобы он приобрёл небольшую прозрачность, после чего засыпаем тёртую морковь и жарим 2-4 минуты.

  5. Ингредиенты:
    — картофель – 350 г.
    Картошку нарезаем соломкой.

  6. Из бульона достаём куриное мясо и добавляем туда картофель. Варим около 7-10 минут.
  7. Ингредиенты:
    — лавровый лист – 2 шт;
    — соль – щепотка;
    — перец – ¼ ч. ложки.
    Готовое куриное мясо режем на крупные кубики или разделяем на волокна руками.

  8. Добавляем мясо и зажарку, а также солим, перчим по вкусу и кладём лавровый лист.

  9. Ингредиенты:
    — вермишель – 120 г;
    — петрушка – 1 пучок.
    Наконец добавляем вермишель и варим до её готовности. Если не знаете, сколько нужно варить вермишель, посмотрите время готовки на упаковке .

  10. За пару минут до окончания варки мелко нарежьте петрушку и добавьте в суп.
  11. В конце снимите кастрюлю с плиты и дайте супу немного постоять.

Суп с куриным филе и вермишелью готов!

Другие варианты приготовления

Естественно, как и любое другое блюдо, куриный суп с лапшой и картошкой можно видоизменять, добавлять или заменять ингредиенты. Можно добавить болгарского перца или сахарной свеклы, сельдерея или пастернака. Подойдёт любой овощ – ведь они все принесут пользу вашему организму.

Вместе с петрушкой можно ещё нарезать укропа или другой зелени, например, кинзы, которая придаст блюду особый вкус. Да и выбор вермишели поменяет вид блюда. Можно использовать не лапшу, а любой вид макарон , ракушек и так далее. Если будете делать этот суп для своих детей, то разнообразие макаронных изделий их порадует. А ведь есть ещё разноцветная лапша с морковью, шпинатом, кукурузой и свеклой.


Калорийность: 43
Время приготовления: 60 мин


Первое блюдо в рационе просто необходимо человеку, ведь оно усваивается намного быстрее, чем вся остальная обработанная пища. Суп даже по сравнению с обычным гарниром имеет менее низкую калорийность, что благоприятно для людям, заботящимся о своем здоровье. А для детишек супчики просто незаменимы. Самое простое и вкусное первое – куриный суп с вермишелью и картошкой, фото-рецепт будет представлен сегодня для вас на нашем сайте. Готовится этот замечательный сытный супчик очень быстро, поэтому его включают не только в домашнем меню.



- куриная тушка – ½ часть;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 3-4 клубня;
- суповая вермишель – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- растительное масло – для поджарки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сначала приготовим основной . Куриную тушку необходимо промыть в проточной воде. Срезаем крылышки и окорочок. Выкладываем их в кастрюлю. Присоединяем часть моркови, половинку луковицы и лавровый лист.




2. Заливаем ингредиенты водой, доводим до кипения, снимаем пеночку, переключаемся на медленный огонь и варим содержимое кастрюли до готовности. В конце варки бульон необходимо хорошо посолить.




3. Вареную курочку вместе с овощами откидываем шумовкой на блюдо.




4. Бульон необходимо процедить.






5. Очищенный картофель нарезаем брусочками или кубиками, а затем отправляем в бульон на варку.




6. Картошка варится 15 минут, но в процессе снимается крахмальная пеночка.




7. В следующем шаге в суп добавляем вермишель. Продолжаем готовить первое на медленном огне.




8. Измельченный заранее и обжаренный на растительном масле лук с морковкой отправляем в суп через три минуты после суповой вермишели.




9. Слегка перемешиваем содержимое, чтобы вермишель не слиплась.






10. Присоединяем курицу, отделенную от кости и разобранную на волокна, доводим до кипения, выключаем плиту – суп готов!




11. Куриный суп удался на славу! Отправляем его в порционные суповые тарелки и подаем на горячее к обеду. Диетический хлеб и зелень станут прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

Мясо для бульона (ребра, лытка, окорочка)

Вермишель

Картофель

Лук репчатый

Морковь

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, по желанию: чеснок, карри или куркума.

Как приготовить суп с вермишелью

1 . В первую очередь, как и для приготовления большинства супов, нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды, положить в нее мясо и поставить на плиту. Добавить соль. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, пока мясо не будет готово. Суп с вермишелью можно готовить как на мясном (свинина, говядина), так и на курином бульоне. На курином бульоне суп получается менее жирный. Свинина вариться на медленном или среднем огне 1,5- 2 часа. Говядина на медленном или среднем огне 1-1,5 часа. Курица вариться на медленном или среднем огне 0,5-1 часа. Мясо нужно сварить до такой степени, чтобы оно легко отделялось от кости. Затем вынуть мясо из бульона и разделав его на кусочки, положить обратно в бульон.


2.
Пока вариться бульон нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель, морковь и лук.


3
. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке (нарезать).

4 . Лук с морковкой нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Но не переусердствуйте. Лук должен только только начать приобретать золотистый оттенок, а не зажариться до хруста. Тогда он весь свой сок отдаст в бульон, и суп будет намного вкуснее.


5
. Картошку нарезать кубиками (или любым другим, полюбившимся вам образом).


6 . Когда мясо сварилось, и вы отделили его от кости, нарезали и забросили обратно в бульон, доведите до кипения. Теперь по порядку: сначала в кипящий бульон закладываем нарезанный картофель. Затем, когда бульон вновь закипит, закладываем зажарку (пассированные лук с морковью).


7
. Добавляем специи по вкусу и зелень.


8
. Обратите внимание, вермишель нужно закладывать в суп тогда, когда картофель дошел до полуготовности (то есть практически сварился, но еще немного хрустит). Если вермишель крупная, как спагетти, то можно бросить ее в бульон еще раньше. Мелкую вермишель (паутинку), нужно закладывать в суп, когда картофель уже сварился, дать постоять на огне 2-3 минуты и отключать. Иначе тонкая вермишель разварится, и превратит ваш суп в картофельно-лапшичную кашу.

Вкусный суп с вермишелью готов

Приятного аппетита!

Рецепты супов на курином бульоне пользуются популярностью не только из-за насыщенного и приятного вкуса, но и за счет своей пользы. Считается, что суп из куриного мяса - отличное профилактическое средство от простуды и многих других заболеваний: он быстро усваивается организмом и повышает иммунитет. Если же дополнить бульон свежей зеленью и овощами, польза готового блюда только увеличивается!

Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп куриный с вермишелью без использования картофеля. Такой бульон получается легким, прозрачным и ароматным, варится очень быстро и не требует много ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриный суповой набор - 350-400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мелкая вермишель - 3-4 ст. ложки;
  • свежий укроп - маленький пучок;
  • перец горошком - 3-4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чили - по желанию и по вкусу.

Как готовить куриный суп без картофеля

  1. Суповой набор тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения. Рекомендуем при варке куриного супа сливать первый отвар и кипятить птицу повторно. Такой способ поможет не только сделать супчик менее калорийным, но и избавиться от различных вредных веществ, содержащихся в покупном курином мясе.
  2. В закипевшую жидкость помещаем очищенную луковицу целиком и горошины перца. Варим бульон на умеренном огне около 15-20 минут.
  3. Следом добавляем очищенную и нашинкованную тонкими кружочками морковь (или порубленную мелкими кубиками).
  4. Любители остроты могут порадовать свои вкусовые рецепторы жгучим перчиком, который придаст готовому блюду пикантности. Также по желанию можно разнообразить стандартный рецепт куриного супа стручковой фасолью, болгарским перцем, зеленым горошком или сельдереем.
  5. Минут через 10-15 после добавления моркови (когда она станет мягкой) всыпаем вермишель и продолжаем варку до готовности макаронных изделий (около 5 минут). Далее солим почти готовый суп.
  6. В конце варки извлекаем из кастрюли луковицу. Загружаем мелко порубленный укроп.
  7. Готовый куриный суп с вермишелью разливаем по тарелкам.

Тарелочка горячего бульона - настоящее наслаждение в холодное время года. Приятного аппетита!



Что еще почитать