Ковалев диетолог советы. Методика похудения доктора Ковалькова. Шпаргалка для первого этапа. Рецепты диетических блюд

Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.

Подробнее о (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.

Количество продуктов приводится в граммах.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог -100, молоко - 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа - 70, масло сливочное - 10, вода - 150); чай с молоком (молоко - 50, вода - 150).
Второй завтрак. Яблоко - 100.
Обед. из сборных овощей - вегетарианский (картофель - 50, капуста свежая - 50, морковь - 20, кабачки - 40, помидоры - 35, горошек зеленый - 20, коренья - 15, зелень - 5, масло растительное - 10, сметана - 15, отвар овощной - 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье - 80, лапша - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сметана - 10); кисель яблочный (сок яблочный - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Чай, печенье - 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески - 90, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье - 80, макароны - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 15, сметана - 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель - 70, «Геркулес» - 30, вода - 350, морковь - 20, масло растительное - 15, петрушка - 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье - 120, капуста свежая - 160, рис - 10, сметана - 10, масло растительное - 5, томат-паста - 5, мука - 5); кисель ягодный (сок - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис - 50, молоко - 100, вода - 150, масло сливочное - 5, сахар - 5); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная - 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» - 50, молоко - 50, масло сливочное - 5, вода - 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста - 200, крупа манная - 15, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40, масло растительное - 5, сметана - 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель - 40, молоко - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье - 100, морковь - 150, масло растительное - 10, молоко - 50, мука - 3); компот из сухофруктов (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).

Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая - 50, вода - 50, молоко - 50, творог - 50, масло сливочное - 5, сахар - 5, яйцо - 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко - 25, масло сливочное - 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог - 100, сметана - 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая - 80, морковь - 20, свекла - 150, томат-паста - 5, мука - 3, масло растительное - 15, сметана - 10, сахар - 3, вода - 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье - 100, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье - 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны - 80, масло сливочное - 10); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь - 75, яблоки - 60, сахар - 5, масло растительное - 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо - 75, хлеб - 15, молоко - 50, мука - 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель - 100, молоко - 200, масло растительное - 10, мука - 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба - 100, капуста - 200, масло растительное - 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) - 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье - 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная - 50, картофель - 200, масло растительное - 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая - 120, картофель - 60, морковь - 20, петрушка - 5, масло растительное - 15, сметана - 10, томат-паста - 5, вода - 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо - 75, хлеб 15, вермишель - 80, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог - 100, крупа манная - 10, молоко - 20, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10, сметана - 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо - 75, хлеб - 15, крупа гречневая - 70, вода - 150, масло растительное - 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь - 50, джем из яблок - 50, сахар - 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог - 100, молоко - 50, масло сливочное - 5, крупа манная - 10, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная - 40, молоко - 100, сахар - 5, чернослив - 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!

Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Примерное меню на неделю для стола диеты 5

Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый паровой омлет Каша рисовая с черносливом Каша овсяная с яблоком Белковый омлет с овощами Каша рисовая с тыквой Белковый омлет с сыром Молочный вермишелевый суп
Перекус Яблочное желе Фруктовый смузи Тыквенное пюре Молоко, кусочек бисквита Запеченное яблоко с творогом Вареники с вишней Чай, яблочное повидло
Обед Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики Овощной суп, ломтик черствого хлеба Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба Свекольник по диете № 5 Суп-пюре с тыквой, сухарики Картофельный суп с рисом Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба
Перекус Творог, кисель ягодный Ряженка с вареньем Стакан кефира, сухарик Творог с грушей Кисель, сухарики Компот, диетическое печенье Запеканка из макарон и творога
Ужин Овощное рагу Паровые куриные котлеты, салат из моркови Гречневая каша, салат из вареной свеклы Булгур с цветной капустой Запеканка кабачковая с рисом Рыбное суфле, гречка Картофельный салат с авокадо и курицей

В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.

Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.

Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол

В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.

Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.

Белковый омлет по диете

Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 110 мл нежирного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. рубленой зелени.

Приготовление:

  1. Взбить белки с молоком. Это нужно, чтобы яйца удержали жидкость, до пышной пены можно массу не доводить. Слегка присолить, по желанию ввести зелень.
  2. Кусочком сливочного масла натереть контейнер или миску изнутри, вылить омлетную массу.
  3. Поставить миску на решетку пароварки, готовить 10 минут. Затем проверить, при необходимости время увеличить.

Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.

Каша рисовая с черносливом

Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 5 шт. чернослива;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Кашу именно для этой диеты можно готовить из дешевой и мелкой крупы, годится даже сечка. Вымывать злак от крахмала полностью не нужно.
  2. В кипящую воду засыпать крупу, проварить десять минут.
  3. Промытый чернослив мелко порезать, молоко подогреть.
  4. Добавить в кашу молоко, проварить еще три минутки. Рис должен дойти до готовности.
  5. Засыпать чернослив, размешать, дать закипеть, выключить плиту. Кашу накрыть, оставить на 20 минут. Сахар, соль добавить в тарелку, можно кинуть кусочек масла.

Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).

Суп-пюре с брокколи и картофелем

Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 250 мл молока;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку, морковку, брокколи поломать по соцветиям. Отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Жидкость должна едва покрыть овощи.
  2. Сварить до мягкости, измельчить, добавить горячее молоко и вскипятить. Присолить в тарелке.

Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.

Паровые куриные котлеты

В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без кожи;
  • 1 белок;
  • 100 г кабачка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу прокрутить два раза, добавить тертый кабачок, сырой белок, присолить и размешать.
  2. Сформировать котлеты либо разложить массу в небольшие формочки.
  3. Готовить на пару полчаса.

Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.

Свекольник для диеты №5

В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла (примерно 150 г);
  • 400 мл свекольного отвара;
  • 1 корнишон;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу разрезать на несколько частей, отварить в воде. Слить жидкость, оставить указанное количество, остудить.
  2. Нарезать свеклу мелко или натереть, также измельчить огурец.
  3. Смешать овощи с отваром, присолить, заправить зеленью.

Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.

Рыбное суфле

Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г муки;
  • 90 мл молока.

Приготовление:

  1. В молоке развести муку, добавить желток, поставить на плиту и проварить соус до сгущения. Заправить солью.
  2. Перекрутить филе рыбы, добавить молочный соус, размешать. Взбить белок до пены, вести в самом конце.
  3. Выложить суфле в смазанную форму, запекать 20 минут при 200 градусах. Либо приготовить на пару.

Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.

Каша рисовая с тыквой

Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 160 г риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюльку воду, поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, промыть рис, нарезать мелкими кубиками (можно натереть) тыкву.
  2. Засыпать все это в воду, размешать, можно сразу присолить, но лучше приправлять блюдо для диеты в тарелке.
  3. Варить кашу до мягкости риса.
  4. Затем влить стакан молока. В меню на неделю диеты для стола номер 5 оно не обозначено, можно готовить кашу просто на воде.
  5. Убавить огонь и потомить еще минут десять. Сахар, масло сливочное, соль по вкусу.

Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.

Запеканка из макарон и творога

Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.

Ингредиенты:

  • 300 г отварных макарон;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 20 г масла;
  • 2 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Творог с яйцами и сахаром взбить блендером, добавить макароны, размешать.
  2. Натереть маслом форму, выложить массу для запеканки, разровнять и смазать сметаной.
  3. Отправить блюдо в духовку минут на 20, температура порядка 180 градусов.

В период обострения разумнее готовить подобные запеканки в пароварке либо накрывать форму, чтобы не образовывалась румяная корочка.

Салат из вареной свеклы

Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ. Аналогичным способом можно готовить с вареной морковью либо смешать два вида корнеплодов. Важно не добавлять в блюдо чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 шт. чернослива;
  • 2 ложки йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив на полчаса залить водой, затем мелко порезать.
  2. Вареную свеклу натереть, смешать с черносливом, добавить йогурт и соль. Размешать. По желанию присыпать орешками.

Запеканка кабачковая с рисом

В этом варианте запеканки присутствует немного куриного фарша. Болеющий человек сам знает, что ему можно, что нельзя, таблица с меню на неделю для диеты «5 стол» составлена на основе общих принципов. Если в рационе уже присутствовало мясо или рыба, то разумнее приготовить запеканку без них.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 150 г риса;
  • 150 г фарша;
  • 2 белка
  • соль;
  • 2 ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Слить в дуршлаг.
  2. Кабачок натереть, чуть присолить, добавить рис и белки, ввести фарш, размешать и переложить все это в силиконовую форму.
  3. Смазать сметаной, запекать полчаса при 200 градусах.

Сметану всегда можно заменить белым йогуртом. Также прекрасной альтернативой станет хорошая ряженка с жирностью 4%.

Картофельный салат с авокадо и курицей

Очень сытный вариант салата, который заменит любой прием пищи. Авокадо является ценным источником жирных кислот, и он прекрасно сочетается не только со свежими овощами или морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 авокадо;
  • 1 помидор (мясистый, сладкий);
  • 100 г отварной курицы;
  • 1 ложка йогурта.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, порезать кубиками. Также покрошить помидор, нарезать мелко вареную курицу. Можно заменить кроликом или другим разрешенным мясом.
  2. Авокадо разрезать, убрать косточку, вынуть из шкурок мякоть, потолочь с солью, разбавить йогуртом.
  3. Заправить салат соусом из авокадо.

Можно готовить такой салат не с помидором, а с добавлением свежего огурца, болгарского перца. Важно лишь не нарезать овощи крупно и тщательно прожевывать, чтобы не создавать нагрузку на органы ЖКТ.

Смузи из фруктов

Нет лучше десерта, чем такой микс. Важно помнить, что для него используются только сладкие виды фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 мл молока;
  • 1 щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Нарезать грушу и банан, переложить в блендер.
  2. Добавить ваниль и молоко, взбить.

Большое значение на восприятие вкуса оказывают специи. На диете разрешена ваниль и корица. И им под силу изменить вкус даже надоевшего творога или скучной ряженки.

Яблочное желе

На диете разрешены только сладкие яблоки. Сахар ситуацию не исправит, так как кислота остается, маскируется только вкус фрукта.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • вода;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Нарезать яблоки ломтиками, залить водой так, чтобы она чуть покрыла кусочки фруктов. Сварить до мягкости, протереть через сито, избавиться от шкурок. Должно получиться примерно 300 г жидковатого пюре. Добавить в него сахар.
  • Размочить желатин в 25 мл воды, настоять 20 минут, подогреть и смешать с яблочным пюре.
  • Разложить массу в формочки, поставить на три часа в холодильник.

Такое желе можно готовить с грушами, киви, тыквой, сладкими ягодами или делать ассорти из разных продуктов.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Диета требует предварительной консультации с врачом.

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Алкоголь

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Копчености

Консервы

Злаковые продукты

Перловка

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Зеленый лук

Маринованные овощи

Виноград

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Ацидофилин

Сыр неострый

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Зеленые щи

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Сухофрукты

Мороженое

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей – симптомы всех этих заболеваний может облегчить специально разработанная для этих целей, диетическая программа. В отечественной диетологии она называется «стол 5а».

Диета стол 5а относится к категории . Она была разработана в 30-е годы прошлого века выдающимся советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.

Цель диеты

Цель назначения – организовать полноценное и здоровое, но в то же время щадящее питание по отношению к печени и желчевыводящим путям; исключить возникновение диспепсического синдрома. Поскольку все сводится к и желчный пузырь, количество съедаемой пищи не фиксируется.

Если диета назначается в фазе обострения заболевания, первые 2-3 дня рекомендуется провести в режиме полного голодания. Это делается с целью дать восстановиться ЖКТ, разрешены только негазированная минеральная вода (типа Боржоми), отвар шиповника, .

На третьи сутки осуществляется перевод на стол 5в. Больной проводит на нем 7 дней. И только после этого назначается непосредственно стол 5а.


Правила диеты 5а

Стол 5а по Певзнеру имеет свои, четко сформулированные правила:

  • питание предполагается частое и дробное (5-6 раз в день);
  • устраняются любые механические раздражители для ЖКТ: все твердые продукты перетираются до однообразной массы;
  • из способов готовки предпочтительна варка, допускается тушение, приготовление на пару;
  • все блюда и напитки подаются в подогретом состоянии (холодные и горячие блюда не приемлемы);
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим много жидкости и липотропных веществ (творог, гречка), и пектинов;
  • устраняются все продукты, имеющие в своем составе дрожжи, чтобы исключить процессы брожения в кишечнике.
  • — 2500 ккал;
  • белка – 80 г (половина из которого должна быть животного происхождения);
  • жиров – не более 90 г (треть из них растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г (только медленные – злаки, овощи, фрукты);
  • жидкость (без газа) – 2 л;
  • соль (хлорид натрия) – 8-10 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Необходимо усвоить, что можно, что нельзя на диете стол 5а.

В «белый» список входят:

  • постное мясо;
  • филе птицы (курица, индейка);
  • речная и морская рыба (не очень жирная) вареную или паровую;
  • из круп предпочтительны – гречка, овсянка, рис, манная, каши варятся на воде, перед употреблением пропускается через сито;
  • черствый или подсушенный на сковородке хлеб, несдобное печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи – после кулинарной обработки (исключение – огурцы);
  • фрукты (бананы, персики, яблоки) – после кулинарной обработки или в сушеном виде;
  • молокопродукты обезжиренные (1-2%), сметана (10%);
  • яйца отварные (не более 1 шт./день);
  • масло сливочное (30 г/сутки), из растительных масел желательно льняное, оливковое;
  • мёд, кисель, мармелад, зефир;
  • компот из сухофруктов, травяной чай.

Следующие продукты либо полностью запрещаются, либо существенно ограничиваются:

  • вся выпека, тесто слоеное, пирожные и торты;
  • овощи (капуста бнлокочанная, редис, репа) насыщенные клетчаткой;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши;
  • субпродукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности, сало;
  • копчения, соления, консервы;
  • сыры;
  • приправы и пряности, отличающиеся остротой;
  • газированная вода.

Меню на неделю

В таблице представлено примерное меню диеты 5а на неделю:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Говяжьи биточки с кабачками, диетический хлебец с повидлом
Ланч Яблоко запеченное
Обед Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне, кисель
Полдник Нежирный кефир с сухариками
Ужин Баклажаны с постным маслом, йогурт с сухофруктами
Вторник Завтрак Голубцы с пшенной кашей, травяной чай
Ланч Галеты с фруктовым компотом
Обед Грибной суп с картофелем, рыбный рулет, простокваша
Полдник Кисель, сухарики ржаные
Ужин Паровая телячья котлета с вермишелью, травяной чай
Среда Завтрак Овсяные хлопья с белком яйца, кофе с цикорием
Ланч Печеные груши с медом
Обед Борщ, голубцы, кефир
Полдник Фруктовый салат
Ужин Куриные голубцы, нежирный йогурт, отвар шиповника
Четверг Завтрак Творожная масса с рисом, компот
Ланч Несладкий йогурт
Обед Суп с фрикадельками из курицы, паровая рыба, травяной чай
Полдник Яблочный мусс
Ужин Творожно-тыквенная запеканка, пастила
Пятница Завтрак Овощное рагу, отвар шиповника
Ланч Морковные сырники
Обед Суп-пюре из патиссонов, голубцы, фаршированные творогом, яблочный кисель
Полдник Диетический творожок
Ужин Оладьи из манки, чай с мятой
Суббота Завтрак Пшенная каша, морс лимонный, белковый омлет
Ланч Яблочно-банановое пюре
Обед Суп с печенью трески, скумбрия, запеченная с гречкой
Полдник Нежирный творог
Ужин Говяжьи фрикадельки с овощным рагу, травяной отвар
Воскресенье Завтрак Диетический люля-кебаб на пару;
Ланч Йогурт с черникой
Обед Щи ленивые, пшенная каша
Полдник Оладьи из кабачков
Ужин Телятина с нежирной пастой, Чай травяной

Вариант диеты – Стол №5п

У лечебного стола 5а есть разновидность, предназначенная для лечения панкреатита (заболевания поджелудочной железы), носящий название « ». Он лишь в деталях отличается от диеты 5а, применяемой при холецистите.

Различия двух разновидностей одной диеты:

  • количество калорий в сутки снижено на четверть до 1800 ккал;
  • изменено соотношение пищевых компонентов: углеводы сокращены в 2 раза, до 200 г, жиры – до 80 г, белки увеличены до 100 г;
  • каши разрешается варить не только на воде, но и на молоке.

Особенности диеты 5а для детей

Лечебный стол 5а для детей по составу продуктов ничем не отличается от взрослого варианта. Диетическое меню для них приобретает особу значимость, по причине того, что в детском возрасте при проблемах печени и желчевыводящих путей медикаментозное лечение не применяется, так что весь упор делается на лечебное питание. Правда, дети плохо переносят ограничения сладостей, поэтому стол нужно максимально разнообразить фруктовыми десертами, киселями, компотами из сухофруктов.

Первые два дня желательно давать ребенку как можно меньше твердой пищи, заменяя её жидкостью. Затем следует переход на полноценное меню стола 5а.


Длительность и выход

Длительность диеты не ограничена, на ней можно находиться долгое время. Но в большинстве случаев этого не требуется, так как, если в течение года следовать рекомендациям, все проблемные функции пищеварительной системы будут реанимированы.

Переход к обычному питанию никаких дополнительных условий не имеет.

Врачи-диетологи предлагают дополнительные советы по использованию диеты:

  • то, что запрещено на диете, лучше стараться не употреблять и после;
  • про алкоголь желательно забыть раз и навсегда, придется выбирать – рюмка или здоровье;
  • никакой самодеятельности, курс диеты повторяется только по назначению врача;
  • при холецистите стоит несколько увеличить (до 100-120 г) долю белка;
  • ни в коем случае не превышать максимально допустимую долю животных жиров;
  • если возникает необходимость активизировать желчегонный процесс, делать это, увеличивая долю растительных масел в рационе;
  • пациенты, страдающие ожирением должны снизить долю углеводов в 2 раза (до 200 г)

Рецепты блюд диеты 5а

Приводится несколько рецептов блюд на каждый день диеты 5а.

Суп-пюре вегетарианский

Компоненты:

  • цветная капуста (600-700 г);
  • картофель (1 шт. среднего размера);
  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр несоленый (50 г).

Приготовление:

  1. Капусту разделить по соцветиям.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле варить в малом количестве воды.
  4. Разваренную массу взбить блендером до однородного состояния.
  5. Натереть сыр.
  6. Вернуть на огонь, добавив сыр, масло и соль.
  7. Дать закипеть.

Морковь с яблоками

Компоненты:

  • яблоки (300 г);
  • морковь (650 г);
  • сметана (200 г);
  • сахарный песок (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки, нарезать соломкой.
  2. Морковь настругать на крупной терке.
  3. Смешать яблоки и морковь.
  4. Полить сметаной, посыпать сахаром.

Суфле из цветной капусты

Компоненты:

  • цветная капуста (600 г);
  • манная крупа (30 г);
  • молоко (75 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло сливочное (10 г);
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и перетереть.
  2. Манку на 0,5 ч замочить в молоке.
  3. Взбить перетертую капустную массу с желтком яйца.
  4. Смешать полученную массу с манкой и маслом.
  5. Выложить в формочки.
  6. Запекать в духовке 10 мин.



Что еще почитать