Манные кексы с кокосовой стружкой. Кокосовый кекс Рецепты кексов с кокосовой стружкой

Этот нежный и ароматный кекс, приготовленный в духовке, порадует любителей кокосовой выпечки. Он получается необыкновенным: хрустящая корочка и сочный мякиш так и манят, а насыщенный сливочный вкус отлично оттеняет послевкусие кокоса. В рецепт кокосового кекса входят исключительно яичные белки, что делает выпечку воздушной и пушистой.

Выпекать кекс с кокосовой стружкой мы будем именно в духовке, причем понадобится форма с отверстием в центре. Если честно, раньше я пробовала готовить эту выпечку в прямоугольной форме и в круглой без дырки - кекс всегда проседал в центре. Причем происходило это не после, а в процессе выпекания - вот такой он капризный.

При желании вы можете немного сократить количество сахарного песка в рецепте этого домашнего кекса, но сладкоежкам это делать не советую. Лично для нашей семьи сладость была в меру (ну может чуть слаще, чем нужно, но именно так мы и любим). Готовый кокосовой кекс получается весом примерно 620 граммов - это немаленькая выпечка, но со стола она исчезает за считанные часы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Сразу включаем греться духовку - 180 градусов. Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем 200 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.


В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга : она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой - в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).




Аналогично кокосовой стружке вмешиваем муку в тесто складывающими движениями, как бы приподнимая тесто снизу вверх по часовой стрелке. При этом другой рукой посуду вращаем в противоположном направлении. Долго вмешивать сухие ингедиенты в меренгу не нужно - лишь до полного соединения.


Наконец остается добавить в бисквитное тесто 150 граммов сливочного масла. Его нужно предварительно растопить (удобнее всего в микроволновой печи) и остудить до комнатной температуры.


Вмешиваем масло активно, но аккуратно, чтобы по минимуму осадить воздушное белковое тесто. Как только все масло равномерно распределится по общей массе, прекращаем перемешивание. Готовое тесто для кокосового кекса получается воздушным и устойчивым - оно не жидкое, отлично держит форму и не растекается.


Выпекать кокосовый кекс нужно в круглой форме с отверстием посередине. Смазываем ее любым кулинарным жиром (растительным или сливочным маслом, куриным или свиным жиром) и присыпаем пшеничной мукой (излишки просто стряхнем). Можно для этой цели воспользоваться специальной эмульсией для выпечки - рецептом я уже делилась. Перекладываем кексовое тесто и аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

Любителям кокосовой выпечки сюда! Печем кокосовый кекс с какао. Как всегда - быстро и вкусно и можно пить чай:-)

Подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем с сахаром и солью до посветления. Добавим сметану и гасим соду уксусом. Хорошо перемешиваем.

Сливочное масло растопим, остудим, добавим в смесь. Перемешиваем.

Добавляем кокосовую стружку. И вновь перемешиваем.

Затем - муку. И опять перемешиваем. Тесто готово.

Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавим какао, перемешаем.

Форму смажем маслом и поочередно выкладываем ложку белого теста, ложку темного, белого, темного... И так повторяем, пока не закончится все тесто.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Проверка на сухую лучину: она должна из готового пирога выходить сухой, возможно, с налипшими кусочками стружки.

Кекс готов. Чуть остудим в форме, затем - на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой, можно оставить так, как есть. Я растопила шоколад с маслом и полила им кекс, дополнительно присыпав кокосовой стружкой.

Приятного чаепития!

Все хорошо перемешать, тесто должно получиться довольно густым и липнущим. Застелить форму пергаментом, смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, предварительно поместив по середине консервную банку, смазанную немного растительным или сливочным маслом так, чтобы при выпечке получился кекс-кольцо. Если есть специальная форма - используйте ее. Это нужно для того, чтобы кекс хорошо пропекся.

Выпекать кокосовый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Через 20 минут загляните в духовку, если верх кекса будет подгорать, прикройте его листом фольги. Готовый кекс остудить, после чего убрать пергамент.

Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Я по-быстренькому украсила еще и кремом из сливочного масла, вареной сгущенки и кокосовой стружки (50 грамм сливочного масла + 3 столовые ложки вареной сгущенки + 2 столовые ложки кокосовой стружки). Для приготовления крема масло взбить с вареным сгущенным молоком до однородной массы, добавить кокосовую стружку, перемешать и с помощью кондитерского шприца украсить верх кекса, затем посыпать сахарной пудрой. Можно и просто ложкой смазать верх кекса кремом.

Вкуснейший и ароматнейший кокосовый кекс нарезать на части и можно подавать к столу!

Многие люди любят пить чай с кексами. А если их еще полить вкуснейшим сладким соусом, тогда это просто великолепный десерт! Кексом считается кондитерское сдобное изделие, имеющее различные добавки. Например, кексы бывают с ягодами, сухофруктами, орехами, свежими фруктами, мармеладом либо цукатами.

Вообще cakes означает «пирожное». Первые рецепты такого сладкого деликатеса пришли еще из Древнего Рима. Тогда в них входили смесь граната, орехов, изюма и ячменное пюре. Но популярность к кексам пришла сравнительно недавно – когда сахар стал очень распространенный в европейском континенте. Сегодня, традиционно, кексы либо куличи, выпекаются на Рождество, а также Пасху. Хотя они также пекутся на свадьбы, какие-либо вечеринки.

Вкусные, маленькие, полезные пирожные, приготовленные на манной крупе, с добавлением настоящего кокоса по вам обязательно понравятся. Тут нет муки, а значит блюдо не калорийное!

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кокос свежий
  • 3 ч. ложки сахара ванильного
  • 2 яйца
  • 50 гр. обычного сахара
  • 20 г сл. масла
  • 70 гр. манной крупы

Готовим манные кексы с кокосовой стружкой

Возьмите яйца и отделите желтки. Потом надо поставить их на водяную баню с обычным и ванильным сахаром. Взбить.

Теперь берем кокос и раскалываем его аккуратно, чтобы отделить молоко. Саму мякоть надо натереть на мелкой терке, а затем добавить получившуюся стружку вместе с молочком в тесто. Чтобы вам было легче, вначале проколите дырку ножницами вверху кокоса, так вы сольете молочко и сможете разбить кокос молотком.

Теперь хорошенько взбиваем яичный белок и смешиваем с тестом.

Подготовьте формочки: смажьте их сливочным маслом.

Затем аккуратно заполните их приготовленным тестом и поставьте в духовку. Выпекать кексы надо полчаса, но не забудьте разогреть духовку примерно до 180 гр.

Когда десерт готов, можете взять стружку кокоса, взбитые сливки и красиво украсить его. Такое блюдо порадует даже взрослых, смело подавайте его на стол!

Порадуйте своих близких, приготовив на завтрак ароматные кокосовые кексы. Они получаются очень нежными и воздушными, с приятным вкусом кокоса. Готовить их очень быстро и просто. Достаточно лишь смешать все ингредиенты, отправить кексы в разогретую духовку и подождать, пока кухня наполнится манящими ароматами свежей домашней выпечки.

Кокосовые кексы можно приготовить с черным, молочным или белым шоколадом. Для этого заполните ⅓ часть формочки тестом, затем положите кусочек шоколада и выложите вторую половину теста. Готовые кексы долго остаются свежими, если хранить их в закрытом пищевом контейнере или просто под крышкой.

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта 350 г

сахарный песок 180 г

кокосовая стружка среднего помола 65 г

сливочное масло (можно использовать маргарин) 90 г

разрыхлитель для выпечки 1,5 ч. л.

яйца куриные 2 шт.

кефир жирностью 2,5% 280 мл

ванильный сахар (можно использовать ванилин или ванильный экстракт) 1 ч. л.

мелкая соль щепотка

Число порций: 5 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Разогреваем духовку

    Тесто по этому рецепту готовить очень быстро. Поэтому первым делом включим духовку и выставим температуру 200 градусов, чтобы она как следует нагрелась.

    Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

    Далее растопим кусочек сливочного масла до однородной консистенции. Это можно сделать несколькими способами: в эмалированной миске или ковшике на плите, на минимальной мощности в микроволновой печи или на водяной бане. Делайте так, как вам удобнее. Главное, чтобы масло полностью растопилось, но не закипело. Оставим его на несколько минут, чтобы оно немного остыло. Для данного рецепта сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкус выпечки это особенно не повлияет.

    Шаг 3: Просеиваем пшеничную муку, соль и разрыхлитель

    Пока остывает масло, подготовим другие продукты. Через мелкое сито просеем пшеничную муку.

    Затем просеем разрыхлитель.

    Благодаря этому готовые изделия хорошо поднимутся и получатся воздушными. Для этого рецепта необходимо использовать муку только высшего сорта. Также добавим к сухой смеси щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.

    Шаг 4: Добавляем к пшеничной муке кокосовую стружку, ванильный сахар и сахарный песок

    Теперь добавим к смеси из муки и разрыхлителя сахарный песок и ванильный сахар. Последний ингредиент можно заменить щепоткой ванилина или несколькими каплями ванильного экстракта.

    Всыплем в сухую смесь небольшое количество кокосовой стружки, указанное в рецепте.

    Шаг 5: Перемешиваем сухие ингредиенты

    С помощью столовой ложки или силиконовой лопатки аккуратно перемешаем смесь, чтобы мука соединилась с сахаром, кокосовой стружкой и другими ингредиентами.

    Шаг 6: Смешиваем сливочное масло с кефиром и яйцами

    В растопленное сливочное масло комнатной температуры добавим кефир средней жирности. Желательно, чтобы кефир тоже был комнатной температуры, тогда выпечка получится более воздушной. Для этого рецепта кефир можно заменить пастеризованным молоком и сметаной жирностью 15-20%, смешанных в равных пропорциях. Тщательно перемешаем смесь веничком.

    Теперь добавим к маслу и кефиру два куриных яйца.

    Быстро перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

    Шаг 7: Смешиваем ингредиенты

    Теперь выльем полученную смесь в пиалу с сухими ингредиентами.

    С помощью силиконовой лопатки быстро перемешаем тесто, чтобы оно получилось однородным. Слишком долго вымешивать не нужно, главное, чтобы в смеси не было комочков сухой пшеничной муки.

    Шаг 8: Отсаживаем готовое тесто в формочки

    Для выпекания кексов и маффинов я использую маленькие силиконовые формочки. Их не нужно дополнительно смазывать или застилать бумажными формочками. Если вы используете металлическую форму, то обязательно смажьте ее кусочком сливочного масла или вложите в нее бумажные корзиночки для маффинов, чтобы выпечка не пригорела и хорошо отделилась от формы.

    Аккуратно выложим тесто в формочки таким образом, чтобы они были заполнены на ⅔. Отсаживать тесто в формы можно как столовой ложкой, так и воспользовавшись кондитерским мешком. Из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получилось 16 кокосовых кексов.

    Шаг 9: Выпекаем изделия в духовке до готовности

    Отправим форму с тестом в духовку на 20-25 минут, как того требует рецепт. Воткнем в кексы зубочистку, чтобы проверить готовность изделий. Если она сухая, без следов теста, значит выпечка готова. Достанем ее из духовки, немного остудим и достанем кексы из формы.

    Шаг 10: Подача

    Готовую выпечку подавать охлажденной до комнатной температуры с любимыми напитками, например, молоком, фруктовым соком, зеленым чаем или свежезаваренным кофе. По желанию кексы можно полить шоколадной или сахарной глазурью и украсить кокосовой или шоколадной стружкой, свежими ягодами, кондитерской посыпкой, измельченными орехами.

    Приятного аппетита!



Что еще почитать