Международный день сапожника — дата, история, поздравления, стихи, смс. Международный день сапожника — дата, история, поздравления, стихи, смс День сапожника как отмечают в мире

Ежегодно 26 ноября свой праздник отмечают представители профессии, которая была востребована во все времена и остается таковой. Эта дата знаменует собой Международный день сапожника. Поэтому теплые пожелания принимают все, кто связан с изготовлением обуви. Поздравляют также профессионалов, занимающихся разработкой дизайна туфель, босоножек, сапог и их ремонтом.

С развитием промышленности изготовление обуви стало механизированным. Но эскизы новых моделей разрабатывают люди. Операционные линии на обувном производстве также требуют присутствия человека. Кроме того, некоторые известные бренды выпускают обувь ручной работы. Поэтому профессиональный праздник обувщиков просто необходим. И 26 ноября стоит поздравить всех, кто занят столь важным и творческим делом.

Если вдруг порвались туфли
И сломались каблуки,
Нам сапожники помогут,
В своем деле мастаки,
С днем сапожника поздравим
Всех, кто чинит обувь, шьет,
Пусть работа будет в радость,
И клиент к ним пусть идет!

Все сапожники сегодня
Отмечают праздник свой.
И тебя я поздравляю,
Мастер ты мой дорогой.

Руки славлю золотые
И желаю бед не знать,
Всех желающих, как прежде,
Безупречно обувать.

С Днем сапожника тебя,
Благодарна вся страна,
За твой труд и мастерство,
Пусть все будет хорошо!

А еще тебе достатка,
Чтобы было все в порядке,
Чтоб заказов было море,
И не трогало, чтоб горе!

Мастерите все на свете -
Туфли, угги, сапоги,
Чешки, валенки и кеды,
Ещё много впереди!

С Днём сапожника поздравлю,
Пожелаю в этот час
Счастья, денег и удачи,
Пусть здоровье будет класс!

Ты сапожник просто чудо!
Обувь чинишь ты для всех!
Тебе каждая минута
Пусть приносит лишь успех!

Обувь будет пусть в порядке,
Служит долгие года!
В счастье, радости, достатке
Я желаю жить всегда!

Ремесло сапожника
Ценится всегда,
Вы творить умеете,
Не щадя труда.

Пусть работа спорится
И душа поёт,
Пусть финансы множатся
И во всём везёт.

С днем сапожника тебя
Нынче поздравляю.
Быть обутым, сытым, добрым
От души желаю.

Пусть доход приносит дело,
Будет счастлива семья,
Мастерить всегда умело
От души желаю я.

Балетки, туфельки, сапожки,
Прекрасно все на женской ножке,
А также берцы и сабо,
Ботфорты, чанки - все нужно.

Вьетнамки, уги и кроссовки,
Сандалии, шлепки, кеды, монки...
Так можно долго продолжать
Названия обуви читать.

А я хочу поздравить тех,
Кто мастерски нам сделал их,
Сапожников большой страны,
Я поздравляю от души.

Далеко не каждая профессия может похвастаться наличием собственного праздника, хотя все нужны и важны. Не отметить за много вековой труд профессию сапожника было бы по меньшей мере стыдно, ведь все мы с удовольствием пользуемся плодами труда мастеров обувных дел. Поэтому благодарное человечество с удовольствием спешит 26 ноября поздравить всех тружеников обувной промышленности с профессиональным праздником.

Немного фактов из истории профессии

Кто был тем первым умельцем, который придумал соорудить подобие обуви из шкуры животного, и какой вид она имела история умалчивает. Но сегодня обувая модельные туфли, мы точно должны поблагодарить далекого предка за такую изобретательность. Шли годы, совершенствовался человек, одежда и обувь стали не только вещами необходимыми, но и статусными. Появилось понятие мода, а работа сапожника стала оцениваться не просто по качеству и добротности, красота модели теперь обрела особое значение. Ремесло сапожника начало высоко цениться обществом ведь красавицы средневековья любили красивую обувь не меньше нынешних модниц.

Трудно не вспомнить добрым словом башмачников, догадавшихся приделать к подошве каблук. Сейчас каждая дама имеет в своем гардеробе изящные туфли на каблуке, не задумываясь, что когда-то это деталь обуви имела предназначение, не связанное с красотой. В древней Греции во время спектаклей актерам приходилось обувать специальную обувь на очень высокой платформе для того чтобы казаться выше. В средневековье высокая деревянная платформа с кожаными лямками одевалась поверх повседневной обуви при выходе из дома. Европейские улицы и площади были тогда покрыты слоем грязи и нечистот, и такая хитрость помогала людям уберечься от них. Поздней знать проводившая много времени в седле оценила изобретенный сапожниками каблук, приделанный к подошве, как самостоятельная деталь.

С его изобретением ездить верхом стала гораздо проще, нога не выскальзывала из стремени. Обувать военных было не простым делом в то время, плоская подошва быстро изнашивалась в бесконечных походах и каблук на сапогах стал выходом из сложной ситуации. Обувщики в средние века испробовали и деревянные накладки, обшитые кожей и квадратные бруски с подковами, пока не был изобретен наборной каблук, которым мы пользуемся и посей день. Знатные красавицы стали на каблуки только в семнадцатом веке изначально это было сугубо мужской деталью обуви. Прекрасная половина человечества оценила дополнительную деталь туфель, теперь дамы выглядели стройней и выше, а женские туфли на каблуке стали непременным атрибутом модниц. Мастерам приходилось придумывать новые модели и осваивать различные материалы для того, чтобы удивить и порадовать избалованную знать своей работой.

Стоять, ходить и тем более танцевать в такой обуви было крайне неудобно, ведь супинаторы еще не были изобретены, а туфли шились одинаково, для левой и правой ноги. Средневековых модниц не смущали подобные трудности и каблуки могли быть достаточно высокими. Чтобы угодить капризным дамам мастера изготавливали изящные туфли и расшивали их камнями и золотыми нитями, каждая хотела видеть на своих ножках произведение искусства. Сапожники старались, и все время придумывали новые детали и формы, так, знакомый нам фасон туфель с выгнутым внутрь каблуком, который сейчас называют французским был создан мастерами еще в восемнадцатом веке. Процесс пошива происходил вручную и требовал от башмачника больших усилий и кропотливой работы. К знаменитым сапожникам подмастерья устраивались в надежде научиться ремеслу, ведь это обещало безбедную жизнь для всей семьи. Простому люду кожаная обувь, изготовленная мастером, зачастую была не по карману, поэтому приходилось придумывать что-то по проще.

Из глубины веков в наше время

Многие модели, начиная с античной эпохи, дошли до наших времен, модницам хорошо знакомы: Сандалии в римском стиле, мокасины в индейском, сабо или кломпы, которые раньше были спасеньем для французских и голландских бедняков теперь не выходят из моды, ботфорты, служившие форменной обувью кавалеристов, стилизованные наши валенки, уги северных народов и конечно вышеупомянутые туфли на каблуке. Сейчас ремесло сапожника переросло в огромную автоматизированную индустрию, бывшие артели превратились в фабрики, а над новыми моделями работает большой коллектив дизайнеров, но кое-что осталось неизменным. Работа мастера по ремонту обуви по-прежнему выполняется натруженными руками с использованием сапожной лапы, молотка и все той же иголки с ниткой.

Они подклеивают и прошивают нашу обувь, подбивают каблучки металлическими набойками. Кстати история сохранила имя человека, который первым догадался это сделать, его звали Сальваторе Феррагамо.

В Италии есть музей, посвященный этому сапожнику звезд, такое прозвище итальянскому мастеру дали, потому что изготовленную ним обувь любили носить голливудские звезды. Грета Гарбо, Софи Лорен, Мерлин Монро, Одри Хепберн не могли представить свой наряд завершенным без изящной обуви Сальваторе. Этот мастер придумал и запатентовал массу деталей для правильной конструкции обуви, вроде знаменитого клина. Во Франции создали международный музей обуви, где представлены уникальные образцы башмачного ремесла, начиная с древнего Египта и заканчивая гротескными моделями с модных показов современности.

В России день сапожника не отмечен красным днем календаря и не празднуется, как-то особенно, но каждый из нас обувая любимую обувь, может вспомнить добрым словом тружеников обувной промышленности и поблагодарить за не легкий и такой полезный труд.

Выбор обуви – пикантная и важная процедура. Ведь именно обувь и ее состояние чаще всего дает детальную и точную характеристику своему хозяину.

Удобная, красивая и качественная обувь во все времена была в большом почете. Не удивительно, что существует профессиональный праздник, который отмечают люди, так или иначе имеющие отношение к созданию или ремонту обуви. Сапожниками издавна считались ремесленники, которые шили, занимались дизайном и ремонтом любого вида обуви. Обувная лавка, действующая в небольшом городке или большом мегаполисе всегда будет востребована у потребителей.

История

Ремесло сапожника или, как его называли ранее, башмачника – старое и непростое дело. Несколько веков подряд труд сапожников был исключительно ручным делом, которое приносило хороший стабильный доход, но и требовало много времени сил взамен. Профессия башмачника была одной из самых востребованных. Хорошие башмачники очень ценились.

Современное производство обуви ушло далеко вперед от ручной работы. Фабрики и заводы ежедневно выпускают миллионы пар обуви, изготовленных из различных материалов – резины, кожи, дерева и пр. Мастеров, которые шьют обувь вручную, осталось очень мало. Большие компании попросту проглотили одиночных профессионалов.

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, обувь все же проходит длинный путь от дизайнерского эскиза до готовой пары на конвейере. За каждым процессом изготовления сапожка или ботинка стоит человеческий труд, не смотря на современную механизацию производства.

Существует еще одна ветвь профессии башмачников или сапожников – это починка обуви. Данная специализация мало чем отличается от ремонта обуви, который осуществляли несколько столетий назад. Разве что профессиональные инструменты стали более совершенными и удобными для мастера.

Традиции

Чаще всего профессиональный праздник труженики обувной сферы встречают на рабочих местах. И все же в этот день многие компании-производители поздравляют своих сотрудников с профессиональных праздников в виде премий, сокращенного рабочего дня.

Не остаются в стороне телевидение и радиостанции, которые готовят поздравительные слова в адрес работников обувной отрасли. Также представляется вниманию зрителей и слушателей полезная информация относительно качества обуви и ухода в различное время года. Специалисты знакомят людей с новинками в мире обувной моды.

Было бы не лишним, зайдя в этот день в обувную мастерскую, сказать несколько теплых слов мастерам, умеющим дарить новую жизнь вашим любимым сапожкам или туфелькам.

26 ноября в России наступает Международный день сапожника – особенный день для всех мастеров по пошиву и ремонту обуви.

С древних времён обувь изготавливалась исключительно вручную. Это было нелёгким трудом и мастера, познавшие это искусство, пользовались заслуженным уважением у народа. Такая профессия была очень востребована и крайне хорошо оплачивалась. Самые умелые сапожники делали обувь для знатных персон, когда всего одна пара туфель могла стоить колоссальные деньги.

Теперь зная когда праздник день сапожника в России и его число, вы можете поздравить своих знакомых и друзей, как-то связанных с обувным делом.

Международный день сапожника в 2016 году какого числа

По всему миру этот праздник отмечается 26 ноября. В России он не отмечен красным на календаре, но это вовсе не повод проигнорировать возможность поблагодарить тружеников добрым словом за ту обувь, которую мы сейчас носим.

Увы, но в современном обществе пошив обуви под заказ практически исчез. Стало невыгодным работать с одним клиентом, когда можно выпустить целую партию товара за раз. И хоть настоящих мастеров-сапожников уже практически не встретить, ремонт обуви всё так же осуществляется индивидуально, с помощью нити и иглы в натруженных руках.

Мир продолжает помнить искусство мастеров. В Италии есть целый музей, посвящённый «сапожнику звёзд». Речь идёт о Сальваторе Феррагамо, человеке, чью обувь носили голливудские звёзды, в том числе и такие, как: Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Софи Лорен. Им же были запатентованы различные детали обуви, необходимые для её правильной конструкции.

Обувное дело в наши дни

Узнав, когда день сапожника в РФ, не лишним было бы оценить то, как изменилось обувное дело за столетия своего существования.

В 18-ые века сапожники слыли грубыми людьми, про них даже придумывали различные нелестные поговорки. Неудивительно, ведь ручной труд по пошиву обуви – это дело не для слабого духом и телом.

Зато теперь праздник день сапожника и дата его у всех на слуху. Всё благодаря труду мастеров, минувших веков.

В современном же обществе ручной пошив исчез и на смену ему пришло массовое изготовление обуви. Она стала более дешёвой, разнообразной и практически под каждую ногу. Но зато пострадало качество, ведь на первый план вышла эстетичность и индивидуальность, а не надёжность и долговечность.



Что еще почитать