Семейство тресковых включает в себя более сотни разновидностей рыб, которые распространены по большей части в северном полушарии. Все они являются морскими обитателями
, исключение составляет только один представитель семейства – налим
, который водится и живет в пресных водах.
Научная классификация подразумевает деление пород, входящих в семейство тресковых, на два подсемейства:
Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.
Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:
Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.
Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.
Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:
Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:
Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.
Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы , они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.
Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.
Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:
Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.
Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.
Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн . Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.
Семейство тресковых включает в себя большое количество рыб , ниже будут подробно рассмотрены распространенные и известные породы.
Гадикул известен тем, что он является одним из самых маленьких представителей тресковых, особенности породы рассматриваются ниже:
Большая часть представителей этой породы тресковых обитает в Атлантике и Средиземноморье и старается держаться вблизи европейских берегов. Иногда мерланг встречается и около крымских побережий, туда он попадает случайным образом после сильных штормов.
Другие особенности этой рыбы рассмотрены ниже:
Минтай является одним из наиболее ценных и известных представителей тресковых, ниже рассмотрены особенности этого вида:
Мольва представляет собой хищную рыбу, одно из наиболее крупных представителей тресковых.
Ее основные особенности заключаются в следующем:
Дальневосточная навага – название еще одной промысловой породы тресковых; основной ареал обитания – северные территории Тихого океана, хотя встретить ее можно и во многих северных и дальневосточных морях.
Другие особенности рыбы приведены ниже:
Навага северная является морской тресковой рыбой, встретить ее можно в Карском, Белом или Печорском море.
Особенности этой породы заключаются в следующем:
Налим является уникальным представителем тресковых, поскольку это единственная пресноводная порода тресковых, распространенная в реках и озерах Европы, Америки и Азии.
Основные особенности рассмотрены ниже:
Пикша встречается в основном в северной части Атлантики, она старается держаться вблизи американских и европейских побережий.
Ниже разбираются основные особенности этой породы:
Путассу северная встречается на северо-восточном участке Атлантики, эта тресковая имеет следующие особенности:
Главной отличительной чертой южной разновидности являются более крупные размеры: большинство особей вырастает до 50 см в длину . Особи, обитающие в Атлантическом океане, обычно держатся вблизи поверхности воды, но их сородичи с северных территорий редко поднимаются выше глубины 100-300 метров. На сегодняшний день хорошо развита промысловая ловля южной путассу, эту тресковую рыбу в основном используют для изготовления консервов.
Сайда является стайной тресковой породой, которую можно встретить как вблизи поверхности воды, так и на значительной глубине.
Особенности этой рыбы заключаются в следующем:
Треска атлантическая является одним из наиболее редких представителей семейства тресковых, поэтому данная порода была занесена в Красную книгу.
Особенности этих рыб рассматриваются ниже:
Тихоокеанская треска имеет ряд принципиальных отличий от атлантической разновидности, особенности породы приведены ниже:
Тресковые – это самое крупное семейство, распространенное в водах Тихого океана и Атлантики. Они являются объектом промысла благодаря своему диетическому мясу с низким содержанием жиров. Ценятся не только его вкусовые качества, но и полезные свойства, поскольку оно содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, среди которых фосфор, кальций, йод, железо и марганец.
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
В нашей статье мы расскажем про семейство тресковых рыб. Все его члены имеют вкусное и полезное мясо, рекомендованное для диетического питания. Самыми лучшими характеристиками обладает атлантическая треска. Но и другие представители этого семейства, например, пикша, хек, путассу, минтай, сайда, являются популярными и любимыми на нашем столе.
Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.
Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.
Атлантическая треска - известный представитель этого семейства. Такая рыба может достигать в длину до 1,8 метра, но, как правило, ее вылавливают до того, как она достигнет этого размера. От других рыб ее отличает мясистый усик на подбородке, оливково-бурая окраска чешуи и белое брюхо. Треска обитает в Атлантическом океане, но встречается также в Белом и Балтийском морях. Полезным считается не только плотное и белое мясо, но и из которой готовят масло для медицинских целей.
Если принимать такое вещество регулярно, то можно улучшить самочувствие, настроение, избавиться от заболеваний суставов, повысить интеллектуальные способности. Но использовать лучше рыбу, выловленную в экологически чистых местах, так как треска способна накапливать ртуть и мышьяк, а значит, чрезмерное ее употребление в пищу может быть опасным.
В семейство тресковых рыб входит и пикша. Ее мясо вкусное и нежнее, чем у трески. Темно-серое с фиолетовыми вкраплениями тело этой рыбы сплюснуто с боков. Брюхо белое или молочно-серебристое. Между грудным и спинным плавниками с обеих сторон имеется темное пятно. Ловят пикшу в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Эта рыба предпочитает морскую воду, поэтому в Балтийском море она почти не встречается из-за его опреснения. Пикша чаще всего живет возле дна на небольшой глубине. Там она ищет свою привычную пищу - донных моллюсков, червей, иглокожих, мальков и икру других рыб.
Стоит отметить, что в рацион пикши входит северная путассу, которая также относится к семейству тресковых. Эта рыба питается рачками и мальками. Обитает на глубине 180-300 метров. Путассу часто встречается на прилавках наших магазинов. Кто-то ест ее сам, но чаще всего эту рыбу покупают для кошек, которые ее просто обожают. К тому же стоимость путассу невысокая по сравнению с другими представителями семейства тресковых.
Еще одна любимая нашими согражданами рыба - дальневосточный минтай. Она стоит недорого и всегда есть в магазинах. Но не нужно относиться к ней с пренебрежением. Как и все представители семейства тресковых, она питательна и полезна. Конечно, мясо ее немного суховато, но хорошая хозяйка найдет способ избавить ее от этого недостатка. Употребление в пищу минтая способствует регулированию обмена веществ, количества сахара в крови. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами, богато йодом и хромом. Съедая в день 100 грамм минтая, вы получаете суточную норму йода. Добывают его в Тихом океане, где он водится в огромном количестве.
К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.
Эти рыбы бывают двух видов - белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.
В семейство тресковых входит мерланг. Обитает он в северной части Атлантического океана, в Баренцевом море, у берегов Исландии и Португалии. Иногда встречается в Черном море. Вкус у этой рыбы приятный и не уступает треске или пикше. У берегов Мурманска, Норвегии, Фарерских островов, Исландии ловят менёка, хотя эта рыба не имеет большого распространения и не добывается в промышленных масштабах. На территории Северного Ледовитого океана обитает сайка. Эта небольшая рыба предпочитает жить в холодной воде. Питается сайка рачками, зоопланктоном, мальками других рыб. У нее, как и у других представителей тресковых, есть маленький усик под подбородком. Такой же отличительный признак есть и у сайды. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. Пищей для нее служат другие мелкие собратья, ракообразные.
В нашей статье вы узнали про семейство тресковых рыб. Наверняка многие названия оказались вам знакомы. Ведь эта рыба - частый гость на наших столах. Оказывается, можно неплохо сэкономить, если чаще покупать минтай, пикшу, путассу, а не треску. Они так же полезны, как и другие представители этого семейства, а стоят дешевле.
Товароведная характеристика семейств рыб
Семейство тресковых (треска, хек, сайда, навага, минтай, пикша, путассу и др.)
У рыб семейства тресковых имеются три спинных плавника и два анальных.
Мясо белое вкусное, малокостистое, полужирное.
Жир сосредоточен в печени (до 65 %).
Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире.
Мясо наваги нежирное, обладает приятным вкусом, из него производят консервы и кулинарные изделия, бланшируют целиком или кусками, филе готовят в гриле, солят и сушат
Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и разными овощами.
Белое изысканное мясо пикши обладает свойствами, великолепно подходящими для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле.
Пикшу можно также коптить или солить для придания ей ярко выраженного, сильного аромата
Семейство лососевых (форель, семга, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, омуль, сиг)
У рыб семейства лососевых тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы.
На спине имеются два плавника, один из которых - жировой.
Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей, пригодно для всех видов кулинарной обработки.
Поступает в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов.
Лососевые идеальны для приготовления множества блюд: их можно жарить, варить, припускать в винном соусе и готовить на гриле.
Форель - пресноводная рыба семейства лососевых. Обитает в ручьях, реках и озерах с чистой и прохладной водой.
Известны форели: ручьевая (обитает главным образом в горных реках и ручьях); радужная (объект разведения в прудах) и севанская, обитающая в озере Севан и акклиматизированная в озере Иссык-Куль
Семейство терпуговых
Рыбы семейства терпуговых имеют длинный спинной плавник и один анальный.
Грудной плавник широкий.
Тело покрыто мелкой чешуей.
На боках черные поперечные полосы.
По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет собой высококачественное сырье для приготовления копченостей и баночных консервов закусочного типа
Семейство скумбриевых
Рыбы семейства скумбриевых имеют веретенообразное тело, слегка сжатое с боков.
Спинных плавников два, позади спинного и анального плавников расположены от пяти до девяти свободных плавничков. На спине рисунок в виде черных изогнутых поперечных полос.
Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно 3 %), в то время как осенью оно достигает 30 %, что означает и большее количество жирных кислот омега-3.
В скумбрии много витаминов D и В12.
Скумбрия поступает в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде. Пригодна для жаренья целиком, приготовления в гриле.
Хорошо засаливается, маринуется, коптится
Семейство сельдевых (сельдь, килька, анчоус, салака, сардина)
Рыбы семейства сельдевых имеют продолговатое, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей, без боковой линии тело, голую голову.
Один спинной плавник. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.
Рыбы пригодны для жаренья целиком, приготовления в гриле, хорошо засаливаются, маринуются и коптятся.
Сельдевые являются великолепным источником витаминов А, В12 и D
Семейство осетровых (осетр, стерлядь, севрюга, калуга, белуга и шип)
У рыб семейства осетровых тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены ряды жучек.
Между рядами имеются мелкие костные зерна и пластинки. Скелет хрящекостный.
Мясо белое, жирное, вкусное.
Большая часть жира находится между мышцами.
Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Осетровых используют для приготовления супов, заливных и жареных блюд
Семейство скорпеновых (морской окунь)
У рыб семейства скорпеновых крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы.
Два спинных плавника сросшиеся.
Свежего морского окуня рекомендуется жарить или варить.
Морской свежий окунь реализуется в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе
Семейство камбаловых (камбала и палтус)
У рыб семейства камбаловых плоское, несимметричное тело.
Верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя - светлая.
Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично.
Обладают нежным мясом.
Используются для жаренья, копчения, припускания, приготовления в гриле
Палтус - рыба с прекрасным запахом и вкусом. Его можно запекать целиком. Прекрасно коптится
Семейство зубатковых
У рыб семейства зубатковых вытянутое тело, круглая голова. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет. Кожа толстая, покрыта мелкой чешуей. На предприятия общественного питания поступает без кожи и головы, свежей, свежемороженой или мороженой. Является очень хорошим источником витаминов А, В12 и D. Содержание жира варьируется
Семейство миноговых
Рыбы семейства миноговых имеют удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью.
Скелет хрящевой.
Грудных, анальных и брюшных плавников нет, имеются два спинных плавника.
Рот круглый.
Мясо жирное, богатое белками. Используется в копченом и жареном виде
Семейство окуневых (судак, окунь, ёрш, берш и др.)
Рыбы семейства окуневых имеют два спинных плавника: первый - колючий, второй - мягкий.
Тело покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей.
Боковая линия прямая.
На боках имеются темные поперечные полосы.
Используют для приготовления ухи, заливных блюд и фарширования
Семейство сомовых
Рыбы этого семейства имеют удлиненное голое тело, голову, слегка сплющенную сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики.
Спинной плавник маленький, анальный - длинный.
Кожа грубая.
Используют для копчения, приготовления консервов, рубленых изделий
Семейство карповых (сазан, карп, лещ, вобла, язь, жерех, толстолобик и др.)
Рыбы семейства карповых имеют высокое тело, утолщенную спину и несколько сдавленные бока. Спинной плавник один.
Чешуя плотно прилегает к телу
Семейство ставридовых
Рыбы семейства ставридовых имеют два спинных плавника: первый - колючий, второй - мягкий.
Голова и тело покрыты мелкой чешуей.
Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками
Семейство щуковых
У рыб семейства щуковых удлиненное тело, большая голова с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища.
Чешуя мелкая.
Используют для фарширования
Семейство тунцовых
Рыбы семейства тунцовых являются крупными морскими рыбами длиной до 3 м.
На спине имеют два плавника, позади них - от 7 до 9 небольших плавников.
Боковые мышцы темные, внутренние - светлые
Семейство удильщиков
Характерная особенность морского черта - огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы. Морской черт поступает без кожи и головы, а также в виде филе.
У него белое, упругое и очень вкусное мясо. Морской черт является великолепным источником витамина А, протеинов, селена, цинка и кальция
Семейство угревых
Рыбы семейства угревых имеют змеевидную форму тела, слегка сплющенного у головы и хвоста, мелкую чешую.
Спинной и анальный плавники длинные, соединяются у хвоста; брюшных плавников нет. Используются свежими или копчеными и считаются большим деликатесом.
Богаты жирными кислотами омега-3 (более 5 г на 100 г рыбы).
Являются великолепными источниками витамина А
В рыболовном промысле одну из ведущих ролей играет рыба семейства тресковых. В него входят, помимо обычной трески, такие виды, как минтай, сайда, пикша и многие другие виды рыбы, которые можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Тресковые отличаются своим нежным мясом с небольшим количеством костей, потому они считаются очень ценным промысловым ресурсом, а у некоторых северных народов они составляют основу рациона.
Тресковые - это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид - налим - предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:
Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40-80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.
Треска и её родичи отличаются обширным ареалом обитания, который включает в себя почти все водные зоны Земли, за исключением экваториальных. Большинство видов можно найти в северных морях, но некоторые - всего пять - обитают и в водах Южного полушария. Большое количество обычной трески обитает в Балтийском море, многие породы живут в восточной части Атлантики, а некоторые виды облюбовали для себя прибрежные районы Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.
Все виды трески, кроме налима, предпочитающего пресные водоёмы Америки и Евразии, обитают в морях, но некоторые из них приспособились к воде умеренной солёности и заходят в реки для нереста. В основном тресковые рыбы живут в придонных слоях воды, но при этом предпочитают небольшую глубину - около ста метров. Таким образом, их излюбленные места - это прибрежные зоны, неглубокие моря и воды континентального шельфа. Кроме того, они любят холодную (до 10 °C), но при этом хорошо освещённую воду.
Для рыб этого семейства характерно в течение жизни несколько менять места, где они обитают. Тресковые иногда мигрируют на очень большие расстояния в поисках лучшего корма и температурного режима, а также в связи с изменением течений.
Рацион тресковых довольно разнообразен, среди них встречаются как травоядные, так и хищные рыбы. Обычная треска - это плотоядное существо, но в молодом возрасте она является бентофагом, то есть питается разнообразными моллюсками и ракообразными со дна. Только по достижению 3−4 лет и окончанию первого нереста она становится полноценным хищником, охотящимся на других рыб.
Основная добыча трески - это сельдь, навага, сайра, мойва, минтай. Не брезгует она и мальками собственного вида. В рацион некоторых пород входят крабы, креветки, осьминоги и прочие представители морской фауны в зависимости от среды обитания. Некоторые мелкие подвиды, например, арктическая и кильдинская треска до конца жизни питаются мелкими моллюсками и ракообразными. Озёрные виды также едят червей и личинок насекомых.
Половой зрелости большинство тресковых достигает к 3−5 годам , но некоторые из них, в том числе и обычная треска, отправляются на первый нерест только через 8−10 лет после рождения. Он происходит в конце зимы или начале весны, когда температура воздуха составляет примерно 0 °C, и длится в течение нескольких дней. Плодовитость различных представителей семейства существенно отличается : они могут отложить от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок.
В связи с нерестом многие виды тресковых мигрируют в новые места обитания - северные породы, например, заходят в опреснённую воду, а некоторые даже в устья рек. Мальки этих рыб, едва вылупившись, уже начинают распространяться на большие расстояния морскими и океаническими течениями. Детёныши некоторых видов, например, пикши, используют щупальца медуз в качестве защиты от врагов.
Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле - они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:
Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид - гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.
Атлантическая или северная треска - это самая крупная разновидность тресковых , у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом