Питание при диарее. Целебные свойства отвара шиповника Шиповник от поноса для детей

Понос, другими словами, диарея или расстройство желудка является симптоматическим проявлением функциональных сбоев либо заболеваний пищеварительной системы органов.

Различают две стадии диареи:

  • острую. Когда понос продолжается не более 15 дней;
  • хроническую. Если диарея продолжается более 15 дней.

Диарея – состояние, при котором отмечено частое опорожнение кишечника (чаще двух раз в сутки). Стул при этом жидкий.

Многих интересует вопрос, как лечить понос и как его отличить от нормального стула. Для того чтобы это понять, необходимо описать четкие отличия этих двух понятий. Итак.

Критерии отличия диареи от нормального стула

Механизм переваривания пищи

В разных отделах ЖКТ происходят различные процессы пищеварения употребленных продуктов питания. Так, например, пища и вода в тонком кишечнике расщепляются на определенные компоненты, которые всасываются с его стенки. Что касается толстого кишечника, в нем формируются каловые массы, а также протекают процессы всасывания некоторых микроэлементов, которые синтезируются посредством микрофлоры кишечника.

Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию ферментов, которые способствуют ее распаду на простые вещества, а именно:

  • на жирные кислоты;
  • на моносахариды;
  • на аминокислоты.

Механизм развития диареи

К основным механизмам развития диареи можно отнести:

  • повышение перистальтики (динамики) кишечника;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • сбои при всасывании уже переваренной пищи;
  • повышение выделения в кишечник воды и солей.

Что влияет на качество пищеварения?

1. Состояние здоровья органов пищеварительной системы. К ним относятся:

  • поджелудочная железа (количество выделяемых ферментов). Если их продуцируется недостаточное количество, происходит неполное всасывание пищи;
  • желчный пузырь (выработка желчи и степень ее проходимости по желчевыводящим протокам):
  • желудок (степень кислотности, состояние слизистой оболочки, количество ферментов);
  • печень (количество ферментов);
  • кишечник (слизистая, перистальтика). Если имеют место быть поражения слизистой, переваренная пища не сможет всасываться в стенки кишечника. Это приводит к выходу из крови воды и солей в полость кишечника. Что касается перистальтики, если она повышается, происходит развитие диареи, а если снижается – запор.

2. Количество и качество употребляемых продуктов питания. Так, если человек злоупотребляет продуктами, которые изобилуют жирами и растительной клетчаткой, они будут перевариваться не полностью, что приведет к ускорению перистальтики кишечника, соответственно, к увеличению роста бактерий в нем.

Каковы причины развития поноса?

1. Острые кишечные инфекции, которые характеризуются наличием в организме:

2. Острые респираторные вирусные инфекции.
3. Изменение состава микрофлоры толстого кишечника. Дело в том, что полость толстого кишечника здорового человека населена полезными бактериями. Одной из основных функций данных бактерий является переработка не полностью переваренных частиц пищи, а также выделение питательных веществ из них. Если в составе микрофлоры толстого кишечника происходят изменения в виде появления микробов, это приводит к развитию некоторых патогенных заболеваний.

4. Ферментативная недостаточность. К таким состояниям можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь, когда нарушается отток желчи;
  • индивидуальную непереносимость организмом определенных продуктов питания. Как правило, такое состояние является врожденным;
  • ферментопатии;
  • панкреатиты.

5. Опухолевые новообразования. Это могут быть:

  • эндокарциномы;
  • полипы;
  • дивертикулы, которые осложнены воспалительными процессами.

6. Болезни кишечника. К таковым можно отнести:

  • язвенный колит (неспецифический);
  • энтерит;
  • болезнь Уиппла;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

7. Интоксикации. К данным состояниям организма можно причислить отравление посредством ядовитых веществ и паров:

  • тяжелых металлов;
  • предметов бытовой химии;
  • нитратов;
  • ядохимикатов.

8. Кровотечения. К таковым относятся:

  • кровотечения из толстой кишки;
  • кровотечения из тонкой кишки;
  • открытые язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

9. Аутоиммунные заболевания. К таким болезням можно причислить:

  • различные аллергии;
  • дерматиты и дерматозы;
  • ревматоидный артрит;
  • красную волчанку, при которой поражается слизистая кишечника.

10. Медикаментозное воздействие на организм. Понос может возникнуть при длительном приеме определенных лекарственных препаратов:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • прокинетиков;
  • слабительных в большом количестве;
  • антихолинэстеразных средств.

Важно знать!

Понос, как правило, свидетельствует о расстройстве органов пищеварения. Однако не всегда это так. Ведь он может являться симптомом и некоторых заболеваний, несвязанных с желудочно-кишечным трактом. Главным образом это обусловлено ускорением перистальтики кишечника. Например, понос может проявиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • перегрев на солнце;
  • гепатит;
  • острый аппендицит;
  • сильный эмоциональный стресс.

Чем и как лечить диарею в подобных случаях, можно узнать, проконсультировавшись с соответствующими специалистами.

Тревожная симптоматика при поносе

Если, помимо диареи, вы обнаружите у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:

  • понижение температуры тела;
  • обильный обесцвеченный (белый, серый) понос;
  • частый водянистый стул (более 15 раз за сутки);
  • наличие в испражнениях крови и слизи.

Клинические особенности диареи при наличии дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется уменьшением «полезных» бактерий в кишечнике и увеличением количества микроорганизмов, несвойственных здоровой микрофлоре. Результатом таких изменений становится диарея, которая, как правило, носит не постоянный, но хронический характер.

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  • с примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  • водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

Необходимо помнить!

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза «острая диарея» достаточно будет собранного анамнеза и назначения больному:

  • копрограммы;
  • физикального обследования;
  • анализа кала на наличие яиц глистов;
  • бактериологического посева.

Также врач, при необходимости, может назначить пациенту такие виды исследования:

  • биохимический и общий клинический анализы крови;
  • проктологический осмотр;
  • колоноскопию;
  • микроскопию каловых масс;
  • ректороманоскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • измерения рН кишечника.

Чем лечить диарею?

Медикаментозные методы

При лечении диареи медики предпринимают три основных действия, которые направлены:

  • на устранение причин, вызвавших понос;
  • на предупреждение развития различных осложнений диареи;
  • на восстановление ресурсов организма.

Современная медицина может предложить такую терапию диареи, которая решает все три вышеописанные задачи одновременно.

В первую очередь, врач осмотрит пациента и оценит полученные результаты проведенных исследований на предмет выявления причины возникновения поноса. Это позволит назначить компетентное лечение (этиотропную терапию).

Как известно, существует кровянистая и водянистая диарея: чем же лечить ее в зависимости от типа? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Методы лечения кровянистого поноса

Сразу стоит сказать, что сам по себе кровянистый понос – достаточная причина для немедленной госпитализации больного. Лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины, вызвавшей такого рода диарею. А причиной, как известно, являются различные виды болезнетворных бактерий. Пациенту назначается прием:

  • противомикробных препаратов, имеющих синтетическое происхождение;
  • антибиотиков.

В последнее время некоторые виды бактерий приобрели невосприимчивость к классическим антибиотикам. В такой ситуации имеет смысл назначить пациенту прием лекарственных препаратов, входящих в группу фторхинолонов. Например, это может быть:

  • офлоксацин;
  • котримоксазол;
  • ципрофлоксацин;
  • метронизадол;
  • норфлоксацин.

Важно знать!

Диарея, особенно с примесью крови, может быть очень опасна для здоровья и жизни маленьких детей и людей преклонного возраста.
Если вы обнаружите у себя понос с наличием в нем крови, сразу вызывайте врача. Также за медицинской помощью следует немедленно обратиться, если вы, помимо кровяного поноса, заметите следующие симптоматические проявления:

  • обильную рвоту, в том числе красно-коричневого цвета с наличием свежей крови;
  • острую боль в области живота;
  • существенное повышение температуры тела (38⁰С и выше);
  • дегтеобразные (черные) каловые массы с присутствием кровяных сгустков;
  • спутанность сознания;
  • изменение цвета мочи (потемнение);
  • различные побочные эффекты от приема препаратов, направленных на устранение диареи (аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, зуд, приступы тошноты, нарушение сна).

Методы лечения водянистого поноса

Данный тип диареи проявляется за счет воздействия на слизистую тонкого кишечника токсинов, выделяемых бактериями (чаще в летний период) и вирусами (преимущественно зимой). И необязательно болезнетворных микроорганизмов в кишечнике должно быть большое количество. Их может быть совсем немного.

Проводить терапию водянистого поноса с помощью приема противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков специалисты не рекомендуют. Исключением является лишь сильная диарея, возникшая по причине холеры или сальмонеллеза. В подобной ситуации требуется безотлагательная госпитализация пациента.
Если у больного имеет место водянистая диарея средней и легкой степени тяжести, терапия проводится с учетом достижения двух основных целей:

  • предотвращение развития обезвоживания организма;
  • восстановление электролитного баланса организма.

Для этих целей врачи нередко назначают больным прием растворов Регидрона и Оралита. Также специалист, при необходимости, может назначить прием Лоперамида и Но-шпы. Это касается только взрослых пациентов, так как детям, при наличии поноса, прием данных препаратов противопоказан.
Подводя итог описанным методам лечения, необходимо представить таблицу, в которой указаны некоторые процедуры и виды лекарственных препаратов, назначаемых при диарее, в зависимости от ее этиологии происхождения.

Диета во время лечения диареи

В первую очередь, необходимо избегать употребления продуктов, изобилующих растительной клетчаткой (фрукты и овощи), а также пищи, которая трудно поддается перевариванию. Также не следует употреблять:

  • молочную продукцию (кроме обезжиренного творога);
  • хлебобулочные изделия (кроме хлеба с отрубями);
  • фруктовые соки (особенно виноградный и яблочный);
  • соления;
  • любые орехи, курагу, изюм;
  • бобовые;
  • сладости;
  • телятину, свинину, баранину, утку;
  • копчености.

В процессе лечения любого типа поноса разрешено употребление:

  • крепко заваренного чая;
  • гречки, овсянки, риса;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • нежирного творога;
  • нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина);
  • отвара шиповника и зверобоя;
  • сухарей.

Лечение диареи народными средствами

Для начала стоит отметить, что народное лечение кровяного поноса, независимо от степени его тяжести, а также острого водянистого поноса должно являться дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. По поводу возможности применения тех или иных народных средств, направленных на устранение диареи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способ №1

Данный способ поможет в борьбе даже с кровянистым поносом. Необходимо взять небольшое количество внутренних оболочек куриных желудочков. Предварительно высушив их, растереть до получения порошкообразной массы. Принимать этот порошок следует по 5 г трижды в сутки, запивая водой без газа.

Способ №2

Взять пару ст.л. высушенных цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Затем процедить отвар и принимать после еды 4 раза в сутки по 40 мл.

Способ №3

Не менее эффективным народным средством против поноса считается травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  • корень змеиного горца;
  • трава «пастушья сумка»;
  • корень кровохлебки;
  • трава окопника;
  • трава лапчатки прямостоячей.

Все компоненты необходимо взять в равной пропорции. Смешав травы, следует залить их кипящей водой и настаивать в течение часа. Затем принимать по 20 мл трижды в сутки.

Способ №4

Отлично помогает при поносе вареный рис и рисовый отвар. Готовить их следует строго на воде, без добавления соли и любых других специй. Употреблять несколько раз в день по мере появления аппетита.

Способ №5

Залейте стакан перегородок от грецких орехов 200 мл спирта и настаивайте в темном месте на протяжении 72 часов. Принимать настойку по два раза в сутки по 5 капель, предварительно разведенных в 50 мл негазированной воды.

Профилактика возникновения диареи

К данным профилактическим мерам можно отнести соблюдение гигиены тела и некоторых правил при употреблении и обработке продуктов питания. Предотвратить развитие диареи поможет:

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • правильная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • отказ от приема продуктов, к которым существует индивидуальная непереносимость.

Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит думать, что диарея является пустяком и не может являться угрозой здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Не следует заниматься самолечением. Если у вас возник понос, который не проходит в течение нескольких суток, либо в испражнениях присутствует кровь и слизь, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье!

Проявления и лечение полипов в кишечнике

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

Полипы: что это такое, каковы причины их появления?

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Разновидности кишечных полипов

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

Симптомы полипоза кишечника

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Диагностика

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечение

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Диета после удаления полипа

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

Что кушать больным категорически нельзя?

  • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
  • жирные сорта рыбы, птицы;
  • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
  • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
  • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
  • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

  • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
  • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
  • омлеты яичные паровые;
  • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
  • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
  • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
  • кисели из фруктов и ягод, варенья;
  • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
  • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
  • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.
  • Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.

    • Целебные свойства шиповника
  • Настойка из шиповника - отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника

    Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.

    По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.

    Шиповник - эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.

    Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.

    Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.

    Но все же принимать можно в меру.

    Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.

    Последняя процедура - отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой - плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.

    Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.

    Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Из - за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.

    Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.

    Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.

    Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.

    Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.

    После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

    Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

    Основная польза от приёма шиповника при поносе

    Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

    • вяжущее;
    • закрепляющее;
    • выведение токсинов;
    • поддерживающее.

    Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

    Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

    Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

    • тромбофлебит;
    • эндокардит;
    • тяжёлая сердечная недостаточность;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язва желудка;
    • заболевания кожи;
    • аллергическая реакция на шиповник.

    Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

    Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

    Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

    Отвар шиповника

    Такое средство позволяет быстро остановить понос и улучшить состояние больного. Для приготовления лекарственного состава следует взять 5 столовых ложек измельчённых плодов растения, залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и проварить 10 минут после закипания. Далее средство оставляют до полного остывания и отцеживают. Принимают отвар с интервалом в 3 часа по 1 стакану. Нормализоваться стул должен в течение дня. Если этого не происходит, следует обратиться за врачебной помощью.

    Настой шиповника

    Это средство не требует варки, и потому приготовление его можно считать более простым. Для получения препарата надо взять 100 г сухих или свежих плодов растения и залить 1 литром только что вскипевшей воды. Настаивать средство необходимо в термосе в течение 8 часов. Пьют лекарство после процеживания по 1 стакану через каждые 4 часа. Лечение может продолжаться до 2 дней.

    Спиртовая настойка корней

    Препарат следует готовить заранее, так как настаивается корень шиповника в течение длительного времени. Для получения лекарства следует взять 200 г корня и залить 500 мл качественной водки. Настаивают состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении 1 недели. Употребляют настой корней по 1 столовой ложке трижды в день.

    Рецепты для детей

    Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

    Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

    Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

    Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

    Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?

    Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

    • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
    • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
    • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
    • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
    • Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
    • Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
    • Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
    • Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
    • Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.

    Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

    Как же не навредить здоровью?

    Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

    Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

    При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

    Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

    Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

    Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

    Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

    При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

    Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

    Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.

    И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).

    Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.

    Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.

    Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.

    «Аккумулятор» здоровья

    Химический состав сухих плодов шиповника поистине уникален. Это растение обладает целым биологическим «арсеналом», призванным побороть хвори. Пектины и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, витамины и флаваноиды – вот небольшой перечень его активных составляющих.
    Витамин C
    • помогает бороться с инфекциями и вирусами, поддерживает естественный уровень иммунной защиты;
    Витамины группы B
    • нормализация процессов кроветворения;
    Витамин P – рутин
    • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, укрепляет капилляры;
    Каротин
    • преобразуется в хорошо усвояемый витамин A;
    Пектины
    • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
    Ликопин
    • антиоксидантные свойства;
    Дубильные вещества
    • быстрое восстановление тканей в ходе лечения ожогов, язв, экземы.

    Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.

    Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.

    Применение отвара шиповника в лечебных целях

    Прием отвара шиповника способствует:

    • нормализации функционирования печени, желчного пузыря;
    • излечению органов пищеварения, налаживание выработки ферментов;
    • снижению кровяного давления, укреплению сердечной мышцы;
    • активизации красных кровяных телец, профилактике анемии и атеросклероза;
    • стимуляции выработки ферментов и гормонов;
    • укреплению иммунитета (в частности, в холодный период простуд);
    • повышению общего тонуса, омоложению организма (антиоксиданты);
    • профилактике авитаминоза (содержит витамины группы B, витамины С, Р и РР, К, каротин, железо, марганец, калий);
    • уменьшению воспалений (антибактериальные свойства);
    • нормализация функций мочеполовой системы;
    • активизации умственной деятельности, восстановлению зрения;
    • уменьшению веса за счет снижения уровня вредного холестерина, нормализации обмена веществ и выведения токсинов и ядов;
    • нормализации стула (при диарее);
    • реабилитации после болезни, повышению физической выносливости.

    Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).

    Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.

    Осторожно: противопоказания!

    Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:

    • нарушение процесса кровообращения, артериальная гипотензия;
    • болезни крови: тромбоз, тромбофлебит, эндокардит;
    • заболевания желудка: диспепсия, гастрит, язвенные образования, повышенная кислотность;
    • гипервитаминоз витаминов С и P
    • чувствительная эмаль, склонность к кариесу и незалеченные зубы;
    • патологические состояния печени;
    • склонность к аллергии, непереносимость препаратов шиповника;
    • заболевания кишечника, запоры.

    Витаминный отвар плодов шиповника: способы приготовления

    Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?

    «Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:

    100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).

    Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.

    Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:

    Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.

    Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.

    Рецепт отвара шиповника от малокровия

    Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).

    Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).

    Для стройной фигуры

    Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.

    Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:

    Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?

    Рецепт:

    На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.

    Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.

    Для здоровья будущей мамы

    Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.

    Рецепт:

    Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.

    Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.

    Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.

    Для здоровья грудничков и детей постарше

    Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется

    Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).

    Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту.

    Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

    Состав

    Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

    В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

    • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
    • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
    • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
    • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
    • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
    • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
    • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
    • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
    • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
    • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
    • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
    • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

    В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

    Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

    Лечебные свойства отвара шиповника


    По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

    Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

    • Оказывает антигистаминный эффект;
    • Улучшает работу печени;
    • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
    • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
    • Желчегонный антиоксидант;
    • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
    • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
    • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
    • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
    • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
    • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

    Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

    Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

    При каких недугах употреблять отвар?


    Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

    Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

    • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
    • Болезнь Аддисона;
    • Авитаминоз;
    • Лучевая болезнь;
    • Гиповитаминоз витамина C;
    • Злокачественные новообразования;
    • Простуда и вирусные заболевания;
    • Малярия;
    • Травмы и незаживающие раны, порезы;
    • Геморрагический диатез;
    • Заболевания глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
    • Нефрит;
    • Заболевания женских половых органов;
    • Гепатит;
    • Воспаление мочевого пузыря;
    • Холецистит;
    • Пневмония.

    Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

    Суточная норма

    Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

    Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

    • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
    • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
    • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
    • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

    Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

    Приготовление отвара шиповника

    Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

    На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


    2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

    Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

    Отвар из лепестков и листьев


    Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

    Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

    Спиртовая настойка


    Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

    Масло из шиповника


    Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

    Ванна из корней шиповника

    Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

    Противопоказания


    Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

    Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

    Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

    Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.



    Что еще почитать