План раздельного питания для похудения. Раздельное питание для похудения – составляем меню на неделю. Понятие о концепции РП и его принципах

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди — всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Соблюдая 10 несложных правил в течение 1-2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:

10 простых правил раздельного питания

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

Рыбу лучше всего есть со свежими овощами. Фото: thinkstockphotos.com

ПРАВИЛО 3

Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

ПРАВИЛО 4

Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

ПРАВИЛО 5

Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

ПРАВИЛО 6

Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

ПРАВИЛО 7

Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

Арбуз и дыню в системе раздельного питания нельзя сочетать ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com

ПРАВИЛО 8

Дыня, арбуз и молоко - ни с чем не совместимые продукты

ПРАВИЛО 9

Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

ПРАВИЛО 10

Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

1. Ешьте только тогда, когда голодны.
2. Тщательно пережевывайте пищу.
3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.

Меню для раздельного питания

Три полезных завтрака

Салат с яблоками и виноградом

1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5-6 грецких орехов, 30-50 мл натурального йогурта

Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней

1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль - по вкусу

Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.

Пестрый салат

1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Три сытных обеда

Салат из печени трески

1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец - по вкусу

Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом.

Зразы со шпинатом

500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль - по вкусу

Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.

Овсяный суп

1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль - по вкусу

Овсяную крупу замочить на 6-8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.

Три легких ужина

Голландский суп

200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль - по вкусу

Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2-3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1-2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.

Форель с сельдереем

На 1 тушку форели (или любой рыбы) - 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка - по вкусу

Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.

Салат из шпината

1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль - по вкусу

Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.

Старайтесь, и у вас обязательно все получится!

Cодержание:

Что подразумевается под раздельным питанием и почему не все диетологи применяют эту схему.

Улучшить пищеварение, очистить кишечник, убрать вздутие и другие проблемы помогает лечебное раздельное питание. Для похудения меню на неделю составляется с учетом совместимости продуктов, позволяет ускорить метаболизм и перейти на здоровый рацион.

Основы

Это попытка уйти от монодиет, но закрепить основу - грамотный выбор продуктов на завтрак, обед и ужин. По сути, как и на любой схеме, предлагается убрать консерванты, жиры, сахар и даже сухофрукты.

Однако отдельные правила разделения пищи противоречат себе. Например, за белковым обедом следует фруктовый перекус. Мясо отнюдь не переварится за 1-2 часа, поэтому произойдет аналогичный процесс брожения, от которого стараются уйти сторонники диеты.

Как похудеть на раздельном питании?

Меню достаточно строгое, поскольку жестко ломает привычки по сочетаемости продуктов. Нельзя категорически смешивать:

  • Бобовые с мясом, молочными продуктами, рыбой, яйцами и фруктами или с другими белками и фруктозой.
  • Орехи с сахаром, рыбой, мясом, маслом, яйцами или с другими белками и сахаром.
  • Хлеб, крупы и картошку с мясом, рыбой, яйцами, творогом и молоком или с любыми белками и сахаром.
  • Растительные масла со сливочным, сыром, мясом, яйцами, творогом и молоком, сахаром.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты с рыбой, мясом, сыром, яйцами, хлебом, сливочным маслом, сахаром и крупами.
  • Нельзя кушать орехи с медом, сыр с фруктами, каши с яблоком, цельнозерновой хлеб и каши с мясом и рыбой - даже те сочетания, которые относятся к правильному питанию.

Меню при раздельном питании для похудения составляется на основе допустимых комбинаций:

  • Фасоль, бобы, чечевицу и нут смело комбинируем с растительными маслами, зеленью, сметаной и овощами.
  • Орехи — с кислыми фруктами, овощами и зеленью, творогом, растительным маслом.
  • Каши, картошку и цельнозерновой хлеб готовим с овощами и зеленью, заправляем сливочным и растительным маслами и сметаной.
  • Растительное масло едим с картошкой, кашами, бобовыми и орехами, овощами, поэтому салатики вполне оправданы.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты можно добавлять в творог, овощные салаты с зеленью.

Существует также еще несколько допустимых комбинаций, которые делают меню на каждый день немного разнообразнее:

  • Например, к бобовым можно присоединять каши, сливочное масло, орехи и хлеб.
  • К орехам — сыры, сладкие фрукты, крупы, хлеб.
  • К крупам и картошке — сыр, бобовые и орехи.
  • Сухофрукты и сладкие фрукты допустимо смешивать с молоком, сметаной, орехами, овощами для коктейлей.

Примеры рациона на каждый день

Рацион раздельного питания может выглядеть так:

Завтрак:

  • овсянка с орехами, сыр;
  • омлет с зеленью и капустный салат с растительным маслом;
  • творог с фруктами и медом;
  • творожный салат с зеленью и помидорами;
  • цветная капуста, помидоры, зеленый горошек запеченные с сыром;
  • запеченный картофель с грибами;
  • запеканка из фасоли с зеленью.

Обед:

  • запеченная картошка с зеленым горошком, брокколи или цветной капустой со сметаной;
  • тушеные овощи с оливковым маслом;
  • суп-пюре из тыквы, цветной капусты с зеленью, сливками и сыром;
  • мясо, рыба или яйца с порцией квашеной капусты;
  • салаты с сыром, зеленью;
  • овощной суп с цельнозерновым хлебом;
  • омлет и овощной суп.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста с сыром;
  • рыба с зеленью в фольге;
  • омлет с грибами и салат из листовой зелени;
  • помидоры с сыром, отварная спаржа;
  • запеченное куриное филе с брокколи;
  • салат с грибами, зеленым горошком и маслом;
  • отбивная с овощами и зеленью.

Меню раздельного питания для похудения представляет собой очищенный от полуфабрикатов, сладостей, мучного и жирных блюд рацион. В нем нет тяжелых салатов со многими типами белка и углеводами, муки со сладостями. Пища попадает в организм в наиболее свежем и необработанном виде, становится источником полезных нутриентов.

Примерное меню обязательно составляется с учетом трех пунктов:

  1. Увеличиваем в рационе присутствие овощей и зелени.
  2. Уменьшаем количество животных жиров и крахмалов.
  3. Выбираем один источник белка за прием пищи для полноценного усвоения.

Рецепты раздельного питания для похудения учат:

  • кушать мед вместо сахара;
  • делать молочные коктейли с фруктами вместо покупки сладкого йогурта;
  • запрещается сочетать бананы, дыни и арбузы с другими продуктами, так как они наполнены сахарами;
  • молоко следует пить отдельно, например, на ночь или на полдник.

Разработка меню на неделю начинается с опорных продуктов:

  • Выбор на каждый день одного из трех источников белка, которые не должны пересекаться между собой.
  • Покупка на выбор пяти различных овощей и фруктов на сутки.
  • Подготовка на неделю круп и цельнозерновых хлебцев на завтраки и обеды.

Почему не все диетологи применяют эту схему?

Идея совместимости продуктов заключается в том, что разная пища переваривается с разной скоростью и требует различных пищеварительных сред. Однако до сих пор не получено реальных доказательств , показывающих, что подобная диетическая схема решает проблемы пищеварения и помогает похудеть.
Сторонники раздельного питания заявляют, что мясо не усваивается с углеводами, начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры. Фрукты также употребляются отдельно, поскольку с белком и злаками начинают бродить. Но природа зачем-то создала фасоль, в которой сочетаются белки и углеводы, а также бурый рис. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, усваиваются лучше с белками.

Пищеварительный тракт - это не мешок для скопления и обработки пищи. Пищеварение начинается во рту, затем в желудке, тонком кишечнике и в некоторой степени в толстой кишке. Каждый этап позволяет обработать те или иные продукты.

Организм человека представляет собой симфонию биохимических процессов и является полностью настраиваемым и адаптируемым к любым условиям питания. ЖКТ извлекает питательные вещества из еды вне зависимости от сочетания. Остаются главными три принципа:

  • не переедать;
  • выбирать полезные комбинации;
  • отказаться от пустых калорий.

Чтобы похудеть, надо заменить сахар и некоторые крахмалистые углеводы свежими овощами. Комбинирование определенных продуктов, которые запрещены раздельным питанием, наоборот лучше способствует похудению. Соединение белка и клетчатки наполняет желудок, сохраняет сытость, дает больше энергии. Можно съесть одно яблоко и почувствовать голод через двадцать минут. Небольшая порция яблочного салата с арахисовым маслом обеспечит сытость на час. Орехи, семена, бобовые, сочетающие белки и углеводы, сами по себе относятся к «суперпродуктам», которые дают безопасную энергию для активной жизни.

Белок надо выбирать с осторожностью, делая упор на постное мясо, курятину, индейку, молочные продукты и тофу. Лучшие углеводы - это цельные зерна, фрукты и овощи , которые дают больше пользы для здоровья, чем хлеб из муки первого сорта и очищенные геркулесовые хлопья. Цельные крупы дольше варятся, зато надолго оставляют сытость, медленно высвобождая глюкозу в кровь.

Выбор протеина и источников белка

Существует мнение о том, что похудение на раздельном питании связано с употреблением пищи с неполным аминокислотным составом. Однако давно известно, что комбинирование различных видов белка приводит к улучшению взаимного усвоения. Организм при поступлении неполноценных белковых продуктов в ЖКТ будет черпать аминокислоты из мышц, а это отнюдь не правильный способ похудения. В мясном белке больше глютамина и креатина, необходимого для роста мышечных клеток.

При выборе протеина важно учитывать пищевую ценность белков:

  • лактальбумин, как основной компонент сывороточного протеина, и альбумин лидируют по пищевой ценности с индексом 100;
  • на втором месте находится яичный белок – 94;
  • затем белки мяса и рыбы – 80;
  • казеин – 75;
  • соевый – 74;
  • остальные растительные белки (злаковый, бобовый) имеют индекс не более 50.

Мясной протеин с богатым аминокислотным профилем и без жира стоит дорого. Соевые содержат ингибиторы пищеварения, хотя по биологической ценности не уступают сыворотке и яйцам, а также известны эстрогенной активностью. Девушкам нужно знать о казеиновом протеине, продлевающем чувство сытости при похудении. Протеин на основе яичного альбумина богат аминокислотами, но не всем подходит по вкусу.

Выбирая изоляты, нужно рассматривать состав, который на проверку оказывается комбинированным. Ценность представляет продукт с преимущественным количеством изолята сыворотки и без лактозы - спасение для тех, кто не усваивает молоко. Качество гидролизатов зависит от технологии производства, и на покупке не стоит экономить. Эти два вида подходят для употребления на сушке.

К сожалению, в современной жизни многие люди вынуждены придерживаться жестких диет. Они истощают себя, практически ничего не употребляя в пищу, а потом, как правило, быстро набирают вес еще больший, чем был у них раньше.

Сегодня мы рассмотрим, как можно быстро и эффективно добиться снижения веса при помощи старинного метода раздельного питания.

Уделять внимание правильному питанию люди начали еще в древние времена. Так, к примеру, в Греции и Риме граждане употребляли разные по составу группы продуктов через определенное количество времени.

Соблюдая подобную диету, можно не только сбросить 5-6 килограмм в месяц, но и омолодить организм, очистив его от шлаков и токсинов.

Что такое раздельное питание

Однозначно, многие не один раз слышали о пользе раздельного питания. Но некоторые не имеют представления о том, как правильно соблюдать эту диету. Давайте рассмотрим детальное меню для избавления от лишнего веса и, что такое раздельное питание.

Не стоит употреблять белки и углеводы одновременно. Доказано, что продукты с этими микроэлементами перевариваются в разных средах. Поэтому их сочетание значительно замедляет процесс обмена веществ.

Пищевая система сильно перегружается, если употреблять большое количество белковых продуктов. Таким образом, снизив их количество, отложение жира практически сходит на “нет”.

Не стоит сочетать с жирными блюдами

Не стоит употреблять в пищу разные продукты, содержащие крахмал. Его переизбыток также негативно сказывается на вашей фигуре.

Арбуз никогда не смешивайте с другими блюдами. Запомните, кушать эту ягоду надо как основное блюдо. К такой же категории пищи относятся и дыня и молоко

Перед завтраком, обедом и ужином выпивайте 300 мл воды небольшими глотками. Это поможет “завести” кишечник и настроить его на работу.

Теперь вы имеете представление о том, как правильно питаться, и что такое правильное питание.

Меню на неделю с рецептами

Давно доказано, что самый оптимальный способ для избавления от лишних килограммов – это раздельное питание. Меню на неделю с рецептами помогут вам не только сэкономить время на приготовлении пищи, но и сбросить ненужное.

Итак, приведем самый оптимальный пример меню раздельного питания на каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Эффективная диета для быстрого похудения в домашних условиях

Понедельник

Первый завтрак (8:00). Овсяная или гречневая каша (нее можно добавить фрукты), травяной или обычный зеленый чай.

Второй завтрак (11:00). Любой фрукт на ваш выбор.

Обед (13:00). 200 г куриной отбивной или отварного мяса (нежирная часть), 200 г овощей, приготовленных на пару.

Полдник (16:00). 200-250 г нежирного натурального йогурта.

Ужин (19:00). Жаренное яйцо (можно добавить брокколи или грибы), овощной салат, 300 мл сока или не очень сладкого компота.

Раздельное питание

Вторник

Сваренная на воде или нежирном молоке, травяной несладкий свежезаваренный чай.

150-200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

200 г нежирной рыбы (можно запечь или отварить), 200 г овощей на пару, 1 стакан компота.

100 г орехов, 1 яблоко.

Обезжиренный творог с добавлением меда и фруктов.

Похудение на раздельном питании

Фрукты и ягоды ускоряют обмен веществ

Среда

Многие этого дня начинают не выдерживать диету дробного питания. Меню на неделю изменяют, хотя делать этого и нельзя, если вы хотите добиться результата. Поэтому продолжайте в том же духе.

Горсть риса, 1 любой фрукт, травяной чай.

Фруктовый или овощной салат без добавления мяса и рыбы.

Тарелка бульона из овощей, 1-2 жаренных яйца с овощами.

100-150 г сухофруктов.

Отбивная из курятины или котлета из диетического мяса, 200 грамм тушенных овощей.

Четверг

В этот день отличается от всех остальных дней недели. На протяжении всего дня усваивается наименьшее количество калорий. Поэтому он очень похож на «разгрузочный».

Чай без сахара, 1 вареное яйцо, сладкое яблоко.

250 г нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Запеченная или сваренная рыба, овощи на пару, 250 г сока из любого фрукта или овоща.

Сушенные фрукты (бананы, курага, финики).

Ужин. Запеченные брокколи с грибами, свежая капуста.

Пятница

Диета этого дня очень похожа на диету Шелтон. Раздельное питание в данном случае строго соответствует определенному количеству калорий и частому приему пищи малыми порциями.

Овсяная каша без масла (можно добавить свежие или сушенные фрукты), травяной чай.

1-2 свежей моркови.

1 тарелка овощного супа с небольшим кусочком телятины, салат из помидор и огурцов.

1 стакан сока, горсть сухофруктов или орехов.

200 г овощного пирога 50 г диетического сыра.

Суббота

Кусочек лаваша из муки грубого помола, смазанный медом, несладкий черный чай.

250 г обезжиренного кефира или простокваши.

1 варенное яйцо вкрутую, приготовленные на пару овощи, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

200 г сухофруктов. Можно запить большим количеством воды.

250 г приготовленного на пару нежирного мяса (курятина или телятина), листья салата и помидоры, 250 г томатного сока.

Воскресенье

200 г нежирной брынзы, орехи, травяной чай.

Овощной салат.

Тарелка овощного супа с небольшим кусочком мяса, листья салата.

1 стакан апельсинового сока.

200 г запеченного или отваренного картофеля, овощной салат с оливковым маслом, 250 г томатного сока.

Рецепты для раздельного питания

Если вам необходима строжайшая диета, и вы хотите сбросить более 20 кг, перед тем как ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

Стоит добавить, для того чтобы данная диета легко протекала, необходимо пить большое количество воды (около 2-3 литров надень). Жидкость придаст дополнительное чувство сытости, поэтому тянуть к еде будет намного меньше.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, фастфуда и кофе. В противном случае результатов не будет.

Благодаря раздельному питанию с рецептами на каждый день в кишечном тракте не возникают вздутие и колики. Таким образом, организм не подвергается интоксикации. В отличие от других диет, такое питание разнообразит ваше повседневное меню, включая все необходимые для полноценной жизни продукты питания.

Вышеописанные рецепты раздельного питания результативно сказываются на стабилизации веса, а также кишечника и кровеносных сосудов.

После соблюдения раздельного питания с диетическим меню на неделю ваш вес будет стабильным еще долгое время. Но не стоит забывать, что любая диета – это существенное изменение всего организма в целом

Поэтому во время уменьшения веса прислушивайтесь к своим желаниям. Если вам сильно хочется сладкого, можно несколько раз за все время позволить скушать несколько кусочков мармелада или глазированных сырков. Ведь, общее состояние организма зависит не только от стройности фигуры и чистых сосудов, но и от настроения.

И напоследок. Каждый должен помнить, что перед тем как начать соблюдать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им медицинские анализы.

Только в том случае, если доктор одобрит ваше намерение, вы можете приступать к задуманному. Но перед тем, как отправиться в поликлинику или больницу на консультацию, определитесь, на какой именно диете вы остановились.

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.



Что еще почитать