Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.
Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.
Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.
Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.
Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.
Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.
Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.
Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.
Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.
Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.
После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.
Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.
Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней . В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.
Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.
Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.
Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.
Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.
Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.
Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.
Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.
Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.
Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.
Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.
Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.
Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.
Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.
Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.
Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.
Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.
Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.
После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.
Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.
Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней . В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.
Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.
Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.
Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.
Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.
Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.
Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.
Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.
Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.
Рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.
Брага для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.
Пшеничная брага без дрожжей
Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.
Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:
Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.
В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.
Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:
Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.
Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.
Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.
Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.
Основа без непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.
Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.
Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.
Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.
Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.
Как поставить брагу, алгоритм действий:
Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.
Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.
Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.
Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.
Подкормку можно использовать и при постановке и дрожжей, чтобы продукт не закис.
Ингредиенты для браги:
Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.
Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.
Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.
Ингредиенты для закваски:
Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.
Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.
Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.
Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.
Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.
Фото с сайта: MyWom.ru
Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице. Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды. Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.
Фото с сайта: FB.ru
Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.
Интересно
Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.
Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.
Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них. Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт. Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.
Фото с сайта: FB.ru
Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.
Фото с сайта: likerenc.ru
Но прежде всего, зерно нужно очень тщательно подготовить, очистить и даже промыть, правда, не особо тщательно, чтобы ни в коем разе не смыть с поверхности дикие дрожжи. Желательно перебрать пшеницу вручную, удалив весь крупный мусор, сорняки, камни и все остальное, что может там попасться. Рецепт пшеничной браги без дрожжей начинается именно с этого, потому данным этапом лучше не пренебрегать.
Фото с сайта: vina-doma.ru
Пропорции браги на пшенице без дрожжей нужно соблюдать очень тщательно, иначе можно не получить должного брожения. В обычных рецептах активаторами выступают именно грибковые культуры, уже специально подготовленные для процесса, в варианте без дрожжей полагаться приходится на удачу. Не помешает посмотреть видео-рецепт браги на пшенице без дрожжей, где все толково и четко показано для лучшего понимания.
Сперва стоит изучить состав и пропорции, для чего нужно запомнить, что вес зерна должен равняться весу применяемого сахара и никак иначе. На каждый килограмм сахара-песка нужно взять по три с половиной литра чистой не кипяченной воды. Из одного килограмма сахара или килограмма зерна выход составляет не менее 750-900 граммов чистейшего сорокаградусного самогона. Больше брать не стоит, так как жидкость будет мутной и дурно пахнуть.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Рецепт браги на пшенице без дрожжей: заброд
Окончательный состав браги
Стоит пояснить, что вместе с забродом, рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает в общей сложности семнадцать с половиной литров, как и сказано в видео. Потому, если объема жидкости не хватает, то воды нужно брать больше. Если же сиропа оказалось больше, то выливать его не стоит, ведь при помощи него можно «подмолодить» бражку, подливая понемногу в чан на протяжении пяти-семи дней. Хранить его можно в бутыли или банке, но и пластиковая канистра подойдет, если она предназначена для пищевых продуктов.
Как и понятно из видео, брага на пшенице без дрожжей, дело вовсе не простое и хлопотное, причем требует оно еще и особого понимания процессов, которые происходят внутри сусла и заброда. Содержащийся в зерновых крахмал, к примеру, никак не может использоваться в качестве пищи для дрожжевых грибков, потому мы должны сделать так, чтобы он стал пригоден для подобных целей.
Требуется помочь крахмалу превратиться в сахар, который является идеальной средой для питания и размножения грибков. Чаще всего это делают способом, называемым «солодоращение», когда при выпускании ростков, крахмал распадается на мальтозу и глюкозу, что и требовалось доказать. Брагу на пшенице без проращивания изготовить тоже можно, однако это займет намного больше времени и сил, потому мы пока отложим этот вопрос.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Останется только переставить емкость с забродом в теплое место, снова накрыть марлей и оставить дней на четыре-шесть, а лучше на всю неделю, пока все это не забродит. Именно тут в зерне и будет разрастаться новая дрожжевая культура из диких разновидностей, о которых уже упоминалось раньше, но брага на пророщенной пшенице без дрожжей на данном этапе только начинается.
Для того, чтобы максимально разбродить дрожжи и завершить процесс создания браги потребуется емкость побольше, куда придется переложить весь полученный спустя неделю заброд. Сахар растворяют в специально подогретой воде (25-30 С°) по предложенным выше пропорциям, а потом добавляют в основной чан, хорошенько все перемешав.
Обязательно следует учитывать тот факт, что вся масса браги на пшенице без дрожжей должна занимать не более, чем три четверти объема, выбранной вами посудины, иначе без эксцессов обойтись получится едва ли. При активном брожении пена может политься на пол, а этого лучше избегать, так как в объеме браги тогда вы точно потеряете.
Фото с сайта: Повар.ру
На вкус выигравшая бражка немного напоминает сухое вино, она не имеет сладости, так как дрожжевые грибки должны поглотить весь сахар и погибнуть. Но вопрос, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, можно ответить только примерно – где-то неделю точно придется подождать, при условии, что будет соблюден правильный температурный режим в 25-30 градусов по шкале Цельсия.
Перед тем, как отправить брагу в куб для дистилляции, ее нужно слить с осадка и с зерна, но полностью убирать жидкость не стоит. Это вещество, с разбухшими зернами пшеницы, имеет в составе неперебродившие дикие дрожжи и называется барда. Применить ее можно для новой закваски еще раз или даже дважды. Многие считают, что второй и третий выгон еще более вкусен, мягок и ароматен. Сделать все будет нетрудно, так как нужно повторить все действия сначала, исключая манипуляции по приготовлении заброда, в качестве которого и будет служить барда.
Выглядит все достаточно просто, однако многие новички, порой, сталкиваются с некоторыми нюансами, которые буквально заводят их в тупик. Найти выход из подобных ситуаций самостоятельно нереально трудно, не имея достаточного опыта. Потому есть смысл послушать, что же по данному поводу говорят настоящие знатоки своего дела, самогонщики со стажем.
Фото с сайта: Повар.ру
Сразу видно, что зерновая брага на пшенице без дрожжей – дело далеко не простое, потребует особых затрат времени и сил, да и следить за ней нужно постоянно и пристально, что лучше всего видно из видео. Нужно предварительно изучить все подводные камни, тонкости и нюансы, чтобы потом не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, а при верном подходе все получится именно так, как и требовалось.
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не мог обойтись ни какой веселый русский праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон, правильно сделанный, по вкусу обходит дистиллят, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.
Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать зерно высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Вы узнаете, как прорастить пшеницу для самогона. сколько использовать для этого воды, какие пропорции и посмотреть видео. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.
Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги
По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. В начале процесса необходимо сварить зерновое сырье. Затем его осахаривают зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт получения браги из пшеницы без дрожжей, но с применением популярных в последнее время Кодзи. Технология и производство приготовления браги на кодзи очень проста и экономна, но занимает длительное время.
Кодзи – это созданные на основе грибков и плесени дрожжи. Они позволяют перерабатывать сырье из крахмала в сахар. Исключая традиционные методы осахаривания солодом и ферментами и сбраживают эти сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полученный дистиллят из пшеничного сырья после недолгой выдержки можно оставить как есть, в старину такой напиток называли » или полугар. Сейчас полугар очень дорогой алкоголь и является элитным напитком. Цена одной бутылки (500 мл) полугара достигает 200 долларов США.
Самогон из пшеницы является отличной основой для различных настоек, хорошо из него получается тминная водка или бородинская настойка с запахом хлеба и кориандра. Если самогон выдержать в дубовой бочке или настоять на , то вы получите великолепный пшеничный виски, так же относящийся к элитным маркам алкоголя.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом