Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом. Пошаговый рецепт шоколадного торта на кефире с фото. Как приготовить шоколадный бисквит

Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.

Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана от 20% - 400 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» пошаговый рецепт

Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»

  1. В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
  3. Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
  4. Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
  5. Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!

    Как сделать крем для шоколадного торта на кефире «Фантастика»

  6. Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать - если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
  7. Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.

    Как сделать шоколадный торт на кефире «Фантастика»

  8. Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
  9. Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
  10. Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
  11. Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
  12. Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!

Бисквитное тесто - одно из самых универсальных: с ним готовят пироги, используют в качестве коржей для торта, мастерят кексы и другую несложную домашнюю выпечку. Пышный бисквит на кефире в духовке приготовить просто - тебе не нужны сложные ингредиенты и особые навыки (а домашние 100% будут в восторге).

1 Классическое ванильное тесто

Для приготовления потребуется взять:

  • 400 граммов сахара;
  • 600 граммов ;
  • 2–3 яйца;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложечка жидкого ванильного экстракта или ванилина.

В большую емкость налей слегка подогретый кефир, яйца и сахар. Взбей венчиком и просей нужное количество муки. Снова тщательно перемешай и взбей.

Добавь соду (можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно насыпать как есть) и растительное масло. В конце положи ваниль и тщательно перемешай.

Выпекай около 40–45 минут при температуре 180 градусов

Чтобы приготовить торт, достань бисквит из формы, дождись, пока он полностью остынет, возьми острый хлебный нож или специальную кондитерскую леску и разрежь его на несколько равных коржей.

2 Пышный шоколадный бисквит на кефире

Тебе понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 350 граммов сахара (лучше брать коричневый);
  • 150 граммов очень качественного какао;
  • 2 чайные ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 150 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 135 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию).

Первым делом смешай кефир с содой и дождись наступления реакции. Тем временем в другой емкости смешай просеянную муку, сахар, корицу, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешай.

К кефиру добавь масло, яйца и кипяток, а затем взбей смесь миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпь все сухие компоненты. Идеальную шоколадную смесь перелей в форму и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут .

Если ты планируешь собирать торт из этого бисквита, обязательно остуди его, заверни в пищевую пленку и оставь на 7–10 часов в холодильнике. После этого выпечку можно будет разрезать на красивые и ровные коржи. Идеальный вариант - сырно-сливочные коржи с ванильным кремом.

3 Торт «Зебра»

Выпечка прямиком из детства: подарит приятную ностальгию и разнообразит любое чаепитие.

Бисквит для торта пышный на кефире требует следующих ингредиентов:

  • 250 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 500 граммов муки;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао-порошка хорошего качества;
  • 2–3 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Взбей яйца вместе с сахаром. Затем добавь к ним соль, соду и кефир. Снова тщательно перемешай и просей муку, все вместе помешивая смесь венчиком.

Раздели тесто на две равные части, в одну из которых добавь какао и тщательно перемешай венчиком, чтобы разбить все комочки.

В подготовленную форму начни поочередно заливать в центр сначала белое, а затем шоколадное тесто, не перемешивая. Когда все смеси подойдут к концу, проведи зубочисткой линии от центра к краям (как лучики солнца), чтобы получился красивый узор.
Выпекай в течение получаса при 180 градусах . Готовность проверь при помощи сухой деревянной палочки. Приятного чаепития!

4 Пряный морковный бисквит

Это не только вкусно, но и очень полезно.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 400 граммов коричневого сахара;
  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 столовую ложка соды;
  • 4 столовые ложки без запаха;
  • 1 крупную или 2 средние морковки;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома;
  • По 1 чайной ложки корицы и кардамона;
  • Цедру 1 лимона или апельсина.

Для начала очисти и натри на мелкой терке морковь. При желании или необходимости ее можно растереть до состояния пюре погружным блендером, однако натертый овощ даст большую сочность.

В конце добавь в смесь морковь, алкоголь и ароматные специи и тщательно перемешай. Перелей готовое тесто в форму и выпекай около 45–50 минут при температуре 180 градусов . Проверить готовность можно сухой зубочисткой.

По желанию в рецепт можно также добавить грецкие или другие орехи. Такой бисквит станет отличной основой для морковного торта со сливочным кремом.

Что важно не забыть (для любого бисквита)

Кисломолочный продукт может быть любым - как жирным, так и диетическим.

Температура всех ингредиентов должна быть комнатной: вытащи их из холодильника минут за 40 до начала готовки. А молочные продукты даже можно слегка подогреть - примерно до 40–50 градусов.

Не забывай просеивать муку: так тесто станет по-настоящему воздушным.

Вместо разрыхлителя в кефирном тесте можно смело использовать обычную пищевую соду - из-за кислотной среды она гасится сама собой.

Для выпекания в форме используй «французскую рубашку »: для этого смажь форму маслом и посыпь тончайшим слоем муки. Так бисквит точно не подгорит и не прилипнет .

Чтобы бисквит не сгорел и пропекся, заранее прогрей духовку и ни в коем случае не открывай ее во время выпечки раньше положенного времени - из-за этого тесто может осесть.

Любой рецепт пышного бисквита на кефире можно варьировать (дай волю кулинарной фантазии). Добавь немного хорошего алкоголя для аромата, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, свежие и сушеные фрукты или свежие ягоды - так сразу получится вкусный пирог.

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

httpss://youtu.be/WFoaYWpx_Ns

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.

На днях у моей дочери в школе была кулинарная благотворительная ярмарка. Суть в том, что родители приносят домашнюю выпечку и продают по символической цене, а собранные деньги отдают на благотворительность. Идея отличная! И знаете, что распродали первым? Шоколадный торт , который пекла я!

Шоколадный торт со сливочно-сметанным кремом «Фантастика»

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, форма для выпечки (я взяла разъемную), сито, плоская тарелка или блюдо, прихватка кухонная, лопатка, столовая ложка.

Приготовление коржа

Ингредиенты

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Духовку включаем на разогрев до 200°С.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, туда же сыплем сахар и взбиваем блендером до белой пены.
  4. Наливаем кефир и смешиваем с яично-сахарной смесью.
  5. Затем насыпаем какао-порошок и взбиваем до однородности.
  6. Взбивая, наливаем растительное масло.
  7. Все время перемешивая, чтобы избежать появления комочков, небольшими порциями водим просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции, напоминающей густую сметану.
  8. Всыпаем соду. Гасить ее не обязательно, так как в составе есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ним.
  9. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки струшиваем, перевернув форму вверх дном.
  10. Выливаем тесто в форму. Даем ему постоять приблизительно 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  11. Ставим тесто в разогретую до 200°С духовку и первые 15 минут корж выпекаем при такой температуре, а затем понижаем ее до 170°С и печем еще минут 30-35. Время выпекания указано относительное, ведь у каждой духовки свои особенности.
  12. Готовый корж вынимаем из духовки, оставляем его остывать ровно настолько, чтобы не обжечься вынимая его из формы.
  13. После того, как корж вынули из формы, разрезаем его горизонтально на 4 части. Отщипываем от нескольких коржей мякоть, для украшения.

Приготовления крема

Ингредиенты

  1. Для крема берем сметану, переливаем в миску и засыпаем сахаром. Взбиваем блендером и даем постоять пару минут, чтобы сахар до конца растворился.
  2. Размягченное сливочное масло немного взбиваем блендером в отдельной миске.
  3. К маслу вливаем сметану с сахаром и продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Затем крем убираем в холодильник, минут на 15, чтобы он немного схватился.
  5. На блюдо выкладываем 1 корж, хорошенько смазываем кремом, накрываем следующим, и его тоже покрываем кремом. Так повторяем слой за слоем.
  6. Кладем последний корж. Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
  7. Для украшения берем арахис и крошку от коржей, обильно посыпаем ими торт со всех сторон.
  8. Даем торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

Знаете ли вы? Чтобы узнать, пропекся ли внутри корж или нет, прокалываем его насквозь деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистая, тесто готово. Сырое тесто прилипнет к ней.

Я стараюсь торт делать вечером, оставляя его на ночь в холодильнике. Утром нас ждет нежный и сочный шоколадный торт.

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с пошаговым приготовлением пятиминутного рецепта шоколадного торта на кефире «Фантастика» и, думаю, у вас не останется вопросов.

Шоколадный торт с вареньем и шоколадной глазурью

Время приготовления: 60-80 мин.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, 2 маленькие кастрюли для водяной бани, разъемная форма для выпечки, пекарская бумага, прихватка кухонная, деревянная разделочная доска, столовая ложка, лопатка (я использую силиконовую).

Ингредиенты

Приготовление

  1. Предварительно включаем на 180°С духовку, чтобы разогрелась.
  2. Яйца разбиваем в миску, к ним всыпаем сахар и взбиваем блендером. Должна получиться пышная белая масса.
  3. Помешивая взбитую яичную смесь, постепенно вливаем кефир.
  4. Теперь порционно подсыпаем муку, просеивая ее через сито, и все время перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем через сито какао-порошок и вмешиваем его в тесто до однородности.
  6. Добавляем соду. Уксусом ее можно не гасить, так как в тесте есть кефир. Его кислоты будет достаточно для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию.
  7. Берем форму для запекания, застилаем дно пекарской бумагой и смазываем поверхность сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и разравниваем.
  9. Ставим тесто в разогретую духовку, включаем температуру на 200°С и выпекаем 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
  10. Когда корж готов, достаем его из духовки и минуты через 3 вынимаем из формы на деревянную разделочную доску. Даем ему остыть.
  11. Остывший корж разрезаем вдоль не две одинаковых части. По крайней мере, пытаемся. Если не получится – не страшно, украшение торта это скроет, а вкус изделия от этого не изменится.
  12. Кладем нижний корж на широкое блюдо.
  13. Берем любое варенье, которое вы предпочитаете, можно взять повидло или джем, и смазываем обильно корж.
  14. Накрываем верхним коржом.
  15. Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане, хорошенько перемешиваем.
  16. Когда смесь стала однородной, поливаем ею торт, распределяя глазурь лопаткой по всему торту.
  17. Аккуратно вытираем с блюда лишнюю глазурь. Спустя 1 час торт готов к употреблению.

Вот так просто и незамысловато готовится тортик.

Видеорецепт

В этом видео показан каждый шаг приготовления шоколадного торта с вареньем и глазурью. Автор предлагает соду погасить уксусом, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Как я писала выше, в составе теста есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода вступит в реакцию именно с ним.

Торт можно украсить черным, молочным или белым тертым шоколадом , а можно и совместить. Так же просеять через кулинарный трафарет сахарную пудру, это будет очень красиво.

Вместо арахиса можно взять грецкий орех , получается вкусно и красиво, да и орехи дома практически всегда есть. А если хочется заморочиться, а в хозяйстве найдется кулинарный шприц , то можно приготовить любой крем и из торта сделать шедевр.

  • Мой опыт показывает, что торт лучше делать вечером , чтобы он постоял подольше и хорошо пропитался.
  • Сметану стоит использовать с маленьким процентом жирности , так коржи лучше пропитаются и торт получается более легким.
  • Для сочности коржей, пропитайте их сиропом . Его можно приготовить самим, смешав воду с сахаром 1:1 и закипятив.
  • При выпекании коржа в духовке, ее лучше не открывать.
  • Муку обязательно просеиваем через сито . Так мы ее обогащаем кислородом и коржи получаются воздушные.

Этот дар осени всегда есть у меня в хозяйстве, и торт получается очень вкусный, а главное – доступный по ингредиентам. Ну а среди любителей использования такого кухонного «гаджета», как мультиварка рецепт будет находкой.

Вот и все! Жду от вас отзывов по рецепту и ваших идей по добавкам в тесто или крем. Приятного аппетита!

Для шокоголиков подойдет простой рецепт шоколадного бисквита на кефире. Коржи получаются очень пористыми, с большими дырками, плотными, но воздушными. За счет большого количества какао тесто выходит густым, а после выпекания источает умопомрачительный аромат. При дегустации даже кажется, что ешь шоколад. Настолько насыщенный вкус у бисквита. Готовится же он быстро, всего в несколько приемов. Даже неопытный кулинар сможет испечь ароматную шоколадку из муки, какао, кефира и яиц с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • какао – 4 ст. л;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

Яйца куриные соединяем с сахаром в удобной для взбивания емкости.

Вооружаемся миксером и взбиваем яично-сахарную смесь до увеличения ее в объеме в два раза.

Вливаем растительное масло без запаха.

Добавляем теплый кефир. Не нужно его греть. Достаточно будет, если он постоит перед приготовлением часа три при комнатной температуре.

Готовим сухую смесь для теста. В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем соль и разрыхлитель.

Всыпаем просеянное через сито какао. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем сухую смесь в яично-кефирную в два приема. Добавили, перемешали. Снова добавили.

Готовое тесто будет очень лениво спадать с ложки. Оно получается гуще, чем на шарлотку.

Форму для выпечки устилаем пергаментом, смазываем маслом низ и бока. Выливаем тесто. Правильнее будет сказать выкладываем. Разравниваем его.

Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем сухой лучинкой из дерева. После погружения в бисквит она должна выходить без налипшего теста.



Что еще почитать