Сколько лет живет тунец. Тунец: польза и вред для организма человека. Рыба тунец большеглазый

Водные пространства нашей планеты населяют около 20 тысяч видов рыб. Подавляющее большинство из них – это морские рыбы (более 14,5 тысяч видов). Антропогенное воздействие на обитателях морей и океанов сказывается намного меньше, поэтому морская рыба по санитарно-гигиеническим критериям считается намного «чище», чем пресноводная.

Описание тунца

Пойманный в 2012 г. у берегов Новой Зеландии рыболовом-спиннингистом самый большой тунец в мире весил 335 кг.

Жизнь этого рода скумбриевых рыб из-за анатомических особенностей невозможна без постоянного движения, к которому они прекрасно приспособлены. Тунец имеет веретенообразное, с массивными боковыми мышцами, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель снабжен большим кожистым килем, спиной плавник имеет идеальную для быстрого и долгого плавания форму серпа. Кровь насыщена кислородом, а температура тела гораздо теплее воды, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водоемах.

Широко распространена рыба в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но встречается и в более прохладных умеренных широтах: обитает в Черном, Японском, Азовском морях. В Баренцевом море водится подвид атлантического синеперого тунца.

Тунцы – отличные пловцы, способные развивать скорость до 90 км/час. В погоне за пищей они способны быстро преодолевать огромные пространства. Держатся тунцы большими косяками. Красный цвет мяса объясняется наличием железосодержащего белка миоглобина, который активно вырабатывается в мышцах при «скоростном» движении.

Основным кормом для тунцов служит мелкая рыба (сардина, скумбрия, сельдь), ракообразные и моллюски. Способность к размножению у тунцов наступает в трехлетнем возрасте. Крупная самка способна отложить несколько миллионов икринок. Нерест происходит в теплых водах субтропиков в июне-июле.

Виды тунца

Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько:

  • Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м.
  • Атлантический или черноперый (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код).
  • Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение.
  • Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос.
  • Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным.

Тунец желтохвостый

Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми.

Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг.

Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда.

Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма.

Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений.

Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам.

Мелкие тунцы, жизнь которых проходит вблизи поверхности, охотятся больше за рыбами, для которых слои воды у поверхности являются «домом». Крупные предпочитают поедать гемпил, рыб-лун, морских лещей, среда обитания которых – средние глубины.

Способность иметь потомство у желтохвостых или, как их называют среди рыболовов-профессионалов, желтых тунцов появляется лишь при их вырастании в длину на 50…60 см. Количество икринок разное у разных по крупности особей. Минимально составляет примерно 1 млн.шт, максимально – 8,5 млн.шт. Период икрометания желтохвостых тунцов в тропиках – все сезоны года, ближе к границам ареала обитания в лето.

Длинноперый тунец

Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров.

Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире.

На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли.

Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие).

Длинноперый тунец подходит к периоду половозрелости через 4…5 лет жизни. Его состояние при этом характеризуется почти метровой (90 см) длиной и 45 кг веса. Нерест в тропиках происходит в весенне-летний период, на границах зоны. Самки откладывают до 2,5 млн.шт икринок.

Рыбе присуще постоянное мигрирование, причем на значительные расстояния. Например, в Тихом океане такое наблюдается между Японией и берегами Америки все время практически по одним путям.

Сегодня длинноперый тунец находится под охраной международной Красной книги.

Черный тунец

Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг.

Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая.

Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы.

Данный дикий тунец становится половозрелым быстрее всех своих сородичей – к 2 годам. Икрометание происходит в разных местах обитания по-разному – апрель-ноябрь. Мальки появляются быстро и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Они дрейфуют по воле течения в толще воды, примерно на 50-метровой глубине. Растет рыба быстро и к 5 годам считается старой.

В рационе черных тунцов бокоплавы, крабы, креветки, кальмары, разнообразная рыба. Из-за малых размеров они сами часто становятся добычей других рыб, живущих в океанах: полосатого тунца, большой корифены, синего марлина.

Черный тунец ценится у рыболовов и считается желанным трофеем.

Полосатый тунец

У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см.

Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду.

Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины).

Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину.

Рыбы становятся способными метать икру, прожив 2…3 года, когда их тело становится 40-сантиметровой длины. С последней напрямую связана плодовитость рыб. Например, самки в 40 см длиной мечут до 200 тыс.шт. икринок, в 75 см – до 2 млн.шт. Места нереста совпадают полностью с местам распространения тунцов и находятся только в тропиках.

Питается этот вид обитателями поверхностных слове водоемов. Их рацион обычно включает небольших рыб, ракообразных, кальмаров. В него входит больше 180 различных животных. Конкретный набор разнится в каждом месте обитания.

Макрелевый тунец

Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов.

Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря.

Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины.

В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев.

Половое созревание у наступает при достижении длины тела 35…30 см. Плодовитость самок 200 тыс.…1,4 млн. икринок в зависимости от длины 30…44,2 см. Нерестятся рыбы круглогодично: январь-апрель в Тихом океане (восточная часть); август-апрель в Индийском океане (южная часть).

Макрелевые тунцы склонны к протяженным миграциям в водах океанов.

Тунец атлантический

Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории.

У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом.

Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг.

Ловля тунца - особенности рыбалки в море

Чаще всего стаи пребывают на небольшой глубине, в местах скопления мелкой рыбы. Тунцы охотятся азартно и шумно, поэтому обнаружить их присутствие не составляет особого труда по вскипающим белым бурунам и летящим брызгам. Нередко стаи тунцов сопровождают дельфины и морские птицы.

Обычно охота начинается с прикормки: в предполагаемом районе его нахождения за борт выбрасывают свежую или замороженную мелкую рыбу. Тунцы очень живо реагируют на мелкие пузырьки воды, поэтому рыболовы, в качестве приманки, широко используют «искусственный дождь»: на корме лодки устанавливают специальный разбрызгиватель, который поливает морскую поверхность по ходу движения судна, создавая на ней пузырьковое пятно, которое рыбы путают со стаей кормящихся мальков. Рыбаки закидывают в «пузырьковую зону» блесну в отвес 2-3 м и ждут поклевки. Такой способ хорош только при безветренной ясной погоде.

В других условиях лов проводят методом троллинга: приманку (тяжелую блесну или воблер с заглублением до 5 м) транспортируют на прочном шнуре за плывущем судном. В качестве снасти подойдет морской спиннинг. Размеры искусственных приманок должны быть довольно крупными и яркими – около 18 см, иначе рыбина ее может просто не заметить, поскольку рыбалка происходит с двигающегося на скорости катера. Катушку для троллинга и шнур следует выбирать крепкие (мощностью от 50 до 130 lb).

Удой охотятся в местах массового его распространения. Конструкция этой удочки проста: основой служит прочное удилище, которое используют в комплекте со специальным поясом. В поясе предусмотрено углубление, в которое упирают комель удилища при вываживании тунца. Прочный шнур или леска наглухо крепятся к удилищу. Отполированный крючок (№ 6/0) должен быть без бородки. Забрасывают его без наживки – он работает подобно блесне.

Рыбина хватает приманку уверенно и решительно, поэтому подсечь его достаточно просто, а вот вываживание крупных трофеев может затянуться надолго: тунец – сильная и отчаянная рыба, которая способна долго и яростно сопротивляться, испытывая рыбака и его снасти на прочность. Крупных особей извлекают из воды при помощи багров и специальных лебедок.

Полезные и опасные свойства мяса тунца

Польза мяса

Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов.

Японцы – главные потребители этой рыбки, являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь.

Опасные свойства

Однако тунец вреден маленьким детям и беременным - крупные особи морских рыб способны накапливать с годами в своих органах ртуть и свинец.

Напротив, потребление мяса рыбы в пищу препятствует возникновению раковых заболеваний, приводит к норме уровень сахара, холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на рекордное содержание жира, тунец является диетической рыбой. В зависимости от вида, пищевая ценность колеблется от 110 до 150 ккал.

В 100 г входят:

  • Белки – 23.3–24,4 г;
  • Жиры – 4.6-4.8 г;
  • Углеводы – 0 г;
  • Зола – 1.2-1.7 г.

Самый низкокалорийный вид – желтоперый (110 ккал). Даже в жареном виде энергетический показатель не превышает 140 ккал. Калорийность консервированного тунца в масле возрастает до 198 ккал.

Рыбная диета на тунце

Ценный состав и превосходные вкусовые качества при низкой калорийности позволяют тунцу стать «королем» многих диетических программ для оздоровления и похудения. Лучше всего сочетается рыба с овощами: огурцами, салатом латук, помидорами, стеблями сельдерея, пекинской капустой, болгарским перцем. Вместо майонеза диетологи рекомендуют заправлять закуски и салаты с тунцом оливковым маслом. Для диетического салата из консервированного тунца лучше использовать консервы Tuna в собственном соку.

Как готовить тунца: рецепты приготовления

Японские повара утверждают, что приготовить эту рыбу можно практически без отходов. Из головы, некоторых внутренностей и плавников можно сварить превосходные бульоны и супы, стейки из крупной рыбы очень вкусны в жареном и запеченном виде, из нежного брюшка свежей и жирной рыбы готовят знаменитые торо и суши из тунца.

К сожалению, свежий тунец – большая редкость, поэтому консервная банка для большинства наших сограждан – наиболее доступный вариант для включения в рацион этой очень полезной и вкусной рыбы. К счастью, консервированный тунец почти не утрачивает ценных свойств натуральной рыбы, а множество интересных рецептов из консервированного тунца, позволяют наслаждаться разнообразными блюдами в любое время. Пироги, салаты, котлеты, суфле и паштеты из консервов готовятся за считанные минуты.

Салат нисуаз с тунцом (классический)

Этот салат пользуется абсолютно загадочной популярностью во Франции. Казалось бы, как в «кулинарной Мекке», стране-производительнице и почитательнице свежих натуральных продуктов, может появиться салат, основными составляющими которого являются консервированный тунец и вареные яйца? Тем не менее, салат «Нисуаз» присутствует в меню подавляющего большинства французских ресторанов.

Возьмите неглубокое блюдо. Его дно красиво выложите листьями салата, разорванными на несколько частей. Затем в произвольном порядке кладут крупные дольки спелых помидор (3-4 шт.), анчоусы (6-8 филе), зеленый лук, базилик (5-7 листиков), яйца, разрезанные на 4 части (3 шт.), тунец консервированный, разобранный на крупные волокна (1 баночка). Для соуса: смешать 40 мл оливкового масла, одну дольку измельченного чеснока, соль, 1.5 ч.л. винного уксуса.

Паштет из тунца

Смешать в блендере 1 ст.л. густого йогурта, крем-сыр (100 г), цедру с половинки лимона, щепотку молотой паприки и баночку консервированного тунца в масле. В полученную однородную массу можно добавить каперсы. Этот паштет особенно вкусен с бубликами или булочками с кунжутом.

Котлеты

Для приготовления 10 котлет смешайте 1 баночку рыбы в собственном соку (сок необходимо слить) , 1 стакан хорошо разваренного риса, полстакана пшеничной муки, ложку майонеза, одно яйцо, соль, 50 г тертого сыра, ложку соуса чили, одну крупную отварную картофелину, несколько долек измельченного чеснока. Фарш нужно хорошо вымесить и сформировать 10 котлеток.

Обжариваем котлеты до образования с обеих сторон аппетитной корочки.

Рецепт жареного тунца

Чтобы ощутить неповторимый вкус тунца очень важно его не пересушить при жарке, иначе вместо деликатеса можно получить в итоге безвкусный и жесткий кусок рыбы. Идеально подходят для жарки замороженные прямо на судне порционные стейки, которые размораживают непосредственно перед приготовлением.

Смешайте в чашке в равных долях соль, чёрный и красный перец. Хорошо натрите этой пряной смесью куски рыбы, потом обваляйте в муке мелкого помола, а затем в манной крупе. Такая тщательная панировка сохранит драгоценный сок тунятины. Жарят стейки в масле не более 2-х минут с каждой стороны. Серединка стейка должна оставаться чуть сырой и розовой. Подают жареного тунца под соусом сальса или тартар с гарниром из любых овощей и бокалом хорошего вина.

Фото тунца

Ловля этой рыбы отличается максимумом азарта и впечатляющими трофеями. Тунец – рыба солидная, красивая, сильная, и победить ее в достойной схватке – предмет особой гордости рыбака. Оценить прелесть охоты на главных «гладиаторов» морей, в какой-то мере поможет представленная здесь фотогалерея.

Рыбалка на тунца, видео

Ролик демонстрирует завершающий этап дуэли рыбака с синим тунцом. Рыболов уже занял позицию и приступил к вываживанию рыбины в боевом кресле, снасти переброшены с борта судна и надежно закреплены в стакане кресла. Не самый крупный экземпляр для этого вида тунца с невероятной силой сгибает мощное удилище, немыслимыми маневрами испытывает тормоза катушки на прочность. Не зря синий тунец за свои отменные бойцовские качества считают самой сильной и отважной рыбой!

Если раньше туристы приезжали на Кипр купаться и загорать между шопингом и походами по ресторанам, то теперь все больше становится желающих совершить морскую рыбалку на яхте. Особой популярностью у гостей пользуется ловля тунца в открытом море. В ролике показан один из таких рейсов, который увенчался поимкой пяти некрупных тунцов ловлей на дорожку. Самого первого тунца довольные рыбаки съели прямо на яхте, в виде сашими с соевым соусом.

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным.

Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» - «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

    обыкновенный;

    атлантический;

    макрелевый;

    полосатый (скипджек);

    длинноперый (альбакор);

    желтоперый;

    большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет.

В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы , питаются различнымирачками и

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой , по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой , питаются различными и, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.


Крупнейшая пятиметровая рыбина, гоняющая по мировым акваториям со скоростью подлодки – это тунец. Хищник, ставший объектом исследований диетологов и медиков за полезные свойства мяса.

Тунец – промысловая рыба, насчитывающая 15 подвидов (от 1,8 кг до 684 кг). Название (от древнегреческого «кидаться», «бросаться») отражает повадки этих постоянно несущихся в поисках пищи хищников. Тунцы растут, питаясь рыбой, ракообразными и моллюсками. Вены и артерии, опоясывая по бокам мускулистое веретенообразное тело, окрашивают в розово-красные тона мышечную ткань, укрывающую белое мясо, богатое белком.

Этот хищник за полезные и вкусовые свойства во Франции прозван «морской телятиной». В Японии из него изготавливают знаменитые суши. Является объектом настоящей охоты среди рыболовов, что поставило ряд его ценных подвидов на грань исчезновения. В настоящее время в ряде стран практикуется искусственное выращивание ценных пород тунца.

Пищевая ценность

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся. Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:

  • Калорийность – 139 Ккал
  • Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) – в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен, йод
  • Макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий, калий
  • Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) – 0,21-1,1 г.
  • Витамины – A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота
  • Холестерин – почти отсутствует (в консервированном виде – 17,5 мг)
  • Вода – 68 г.
  • Зола – 1,2 г.

Полезные калории, высокий уровень жиров и отсутствие углеродов делают эту рыбу диетическим продуктом, польза от которого – всем возрастным категориям, в том числе растущему организму детей.

Тунец – уникальная рыба, дарящая людям здоровье. Где источник его исцеляющего свойства? Химический состав его мяса поражает обилием полезных элементов, способных обратить любую болезнь вспять. Исследователями было доказано целительное воздействие пищи из тунца в сочетании с лечением человека от болезни.

Источником чудодейственной силы служит мясо тунца и входящие в его состав жизненно важные элементы – Омега-3, Омега-6, аминокислоты, микро и макроэлементы стимулирующие иммунитет.

Сколько необходимо съесть мяса тунца в день? Польза от ежедневного добавления в питание даже 30 грамм тунца проявляется в оздоровлении человека от ряда болезней, в том числе связанных с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Она выражается в профилактике артритов и артрозов, различных опухолей, процессов тромбообразования.

Витамины в рыбе

Полезные свойства рыбы обнаруживаются параллельно с лечением зрения, остеопороза, сахарного диабета и гипертонии. Прослеживается «адресная» польза для человека селена, очищающего печень, а также витаминов, которые отвечают:

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Научным работникам и студентам свойства целебных компонентов помогают повысить мозговую деятельность. Аминокислоты, участвующие в строительстве мышечных клеток, хороши в качестве рациона питания спортсменов.

Наконец, продукт нужен детям. Они растут здоровыми, если ежедневно принимают «рыбий жир», так как кислоты класса «Омега» способствуют снижению аллергических реакций, стимулируют развитие мозга, сердца, всех подсистем организма, а микро и макроэлементы укрепляют костно-мышечную систему.

Все эти полезные свойства не производятся в организме человека, но жизненно ему необходимы и поставляются извне. Такое плотное скопление целительных элементов делает тунца непревзойдённым ценным продуктом лечебного и диетического питания, имеющего силу остановить тяжёлую болезнь. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу продукты с добавлением тунца.

Возможный вред для здоровья

Основные противопоказания для употребления мяса морского гиганта связаны с индивидуальной непереносимостью. Вред проявляется как аллергическое воздействие того или иного элемента мяса тунца.

Чем старше тунец, тем больше в его мясе накапливается ртуть, вызывающая противопоказания, которая может нанести определённый вред детям до трёх лет. Такое мясо рыбы нельзя добавлять в пищу больным с почечной недостаточностью. Витамин «А» и жирные кислоты могут нанести вред женщинам в период беременности (патологию плода, токсикоз).

В случае нарушения технологии заморозки и разморозки тунца, в его мясе может появиться гистамин (скомбротоксин), способный причинить вред даже здоровому организму.

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Где и когда можно купить тунца? Эту ценную рыбу можно купить с весны до осени (период отлова). Тунец может продаваться в виде филе, стейков и фарша. Хотя в России его на прилавке вряд ли встретишь в свежем виде, но спрос на него с каждым годом растет. Достойной альтернативой являются консервы. Лучше выбрать в собственном соку – они дороже, чем в масле, но в них сохранены все ценные качества продукта, следовательно, – максимальная польза организму.

Консервы из тунца хранятся в холодном тёмном месте несколько месяцев, но после вскрытия – не более суток. Филе тунца в холодильнике пролежит не более четырёх дней, в морозильной камере – двух недель. Размороженное мясо необходимо готовить сразу и употребить в течение одного дня.

Способ приготовления

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся.

Филе размораживают (в вакуумной упаковке), насухо вытирают, затем маринуют и готовят. Термическая обработка должна продолжаться с каждой стороны более 2-х минут, до образования румяной корочки. Для тушения тунца достаточно 15 минут. Чрезмерно длительная термическая обработка делает мясо жестким, суховатым и не вкусным.

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

«Король всех рыб» – этот титул в 1922 году тунец получил от Эрнеста Хемингуэя, который был впечатлен сверкающей живой торпедой, рассекавшей морские волны у берегов Испании.

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана . Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями . У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Важно! Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь . В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Ареал, места обитания

Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).

Это интересно! Уже в каменном веке подробные изображения рыбы появлялись в пещерах Сицилии, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до захода тунца на нерест.

Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. Встречался он и у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так:

  • южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай);
  • макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей;
  • пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
  • атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море;
  • скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.

Рацион, питание

Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.

Подходящим кормом для тунца становятся:

  • стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
  • камбала;
  • кальмар и осьминог;
  • сардина и анчоус;
  • мелкие виды акул;
  • ракообразные, включая крабов;
  • головоногие моллюски;
  • сидячие губки.

Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.

Размножение тунца

Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.

Важно! Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной.

Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.

У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Тунцы отличаются усиленной плодовитостью . Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.



Что еще почитать