Тюлька полезные свойства. Тюлька: полезные свойства Полезные свойства Тюлька

Рыба тюлька (Clupeonellа delicatula) – рыба семейства сельдевых рыб, является пресноводной формой каспийской кильки.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Сельдеобразные

Семейство: Сельдевые

Род: Тюльки

Вид: Черноморско-каспийская тюлька

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или каспийская килька (лат. Clupeonella cultriventris) - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae).

Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном.

Имеет два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая - в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне.

Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге.

Рыба тюлька: места обитания

К 1968 году тюлька полностью заселила Куйбышевское водохранилище, а в 1975 наблюдалась в Воткинском водохранилище. В 1975 году тюлька впервые появилась в Камском водохранилище. В настоящее время является обычной рыбкой в камских водохранилищах. Далее тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом.

Особенно много ее скапливается перед плотиной Чебоксарской ГЭС, через которую ей очень сложно подняться вверх. Такой экспансии и росту численности способствуют отличная кормовая база, маленькое число конкурентов в питании, незначительное количество хищников. Положительным моментом для этой маленькой рыбки сказалось и то, что нерест и созревание икры происходит в средних слоях воды и практически не зависит от изменения уровня во­ды в водохранилищах.

Чем питается тюлька

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время. Ночью питание прекращается. На этом принципе и основан ночной лов рыбы на свет.

Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.

Рыба тюлька: описание

Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.

Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.

У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.

Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищни­ков. На средней Волге тюлька – объект промыслового лова. Тюлька вылавливается в осенний период с конца сентября по ноябрь, когда она сбивается в косяки и выходит на мелкие места.

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Описание тюльки

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово - май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Виды тюльки

Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

Абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

Анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

Большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

Распространение тюльки

Рыба из Азовского и Черного моря. Живет в опресненных их водах. Весной черноморская, азовская тюлька в больших количествах мигрирует в устья рек и лиманы вблизи них. Иногда заходит в реки на расстояние 60…70 км. Встречается в водохранилищах.

Ценность тюльки

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб , ею питается, в частности, судак . Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Применение тюльки как живца

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку .

Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

Подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

К концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

Как насаживать тюльку на крючок

В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

Рецепты блюд из тюльки

Котлеты из тюльки

Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

Рецепт маринованной тюльки

Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

Маринуют тюльку в такой последовательности:

Готовят маринад:

Чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

Чистят морковки, нарезают их кружочками;

Большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

Ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

Тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

После рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

Заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

Через сутки тюлька будет маринованной.

Тюлька вяленая

Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

Столь обычная на нашем столе — представитель благородного семейства Сельдевые, в составе которого в настоящее время известно более 200 видов рыб.
Тюлька азовско-черноморская считается морской, солоноватоводной и пресноводной рыбой. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, включая низовья впадающих в них рек и расположенные на них водохранилища.
В последние годы азовско-черноморская тюлька активно осваивает новые для нее местообитания, продвигаясь вверх по течению как днепровских, так и донских и волжских водохранилищ.

Облик (внешнее строение)
Тюлька — продолговатая, сильно уплощенная с боков рыбка. Брюшко от жаберных крышек до анального отверстия покрыто килевидными чешуйками (26-29 шт.) с мелкими шипиками. В анальном плавнике последние два луча длиннее по сравнению с остальными лучами.
На боках тела тюльки отмечается почти полное отсутствие боковой линии. Чешуя рыбки серебристая, тонкая, легкоспадающая, на голове отсутствует. Рот большой, верхний (направлен вверх). На спине имеется один спинной плавник. Хвостовой — с большой выемкой.
Спинная часть тела серо-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые.

Размножение
Половой зрелости тюлька достигает на втором году жизни. С октября и до начала весны в Азовском и Черном морях начинается нерестовая миграция, тюльки. При температуре +5-7С в заливах морей и устьях рек отмечаются первые производители с текучими половыми продуктами. Массовый нерест в прибрежной зоне начинается в мае месяце. Нерест порционный, может длиться до середины лета.
Плодовитость крупных самок тюльки (9-10 см) достигает 60 тысяч икринок. Выметанная икра созревает в толще воды и называется поэтому пелагической.

Питание
В Азовском и Черном морях тюльки питаются мелкими ракообразными и другими животными организмами, обитающими в толще воды. По способу питания эта рыба — зоопланктофаг. Часто в пищеварительном тракте тюлек также находят личинок сельдей и бычков.

Рост и масса тела
Азовско-черноморская тюлька достигает максимальной длины 10 см и массы 7-8 г. В большинстве случаев стаи тюлек состоят из особей 5-8-сантиметровой длины массой не более 2-3 г. Именно эти размеры и являются промысловыми для азовско-черноморской тюльки.
В ряде днепровских водохранилищ эта рыбка встретила очень благоприятные условия обитания, поэтому может вырастать до 12 см длины (15 г).
Тюлька — короткоцикловый вид, продолжительность жизни которого не превышает 5 лет.

Этология (поведение)
Тюлька — стайная пелагическая рыба. В морских и солоноватоводных водах она считается широко распространенным и многочисленным видом.
Характерной особенностью поведения тюльки в ночной период является привлечение ее электрическим светом.

Любительский лов
В наших морях и днепровских водохранилищах тюлька — объект промыслового лова. Любительским рыболовством она не осваивается.

Гастрономия
В период с октября и до начала весны тюлька очень жирна (15-20% жира), к моменту нереста жирность ее мяса резко уменьшается (не более 5%), как впрочем ухудшаются и вкусовые качества.
Азовско-черноморская тюлька довольно вкусна в жареном, тушеном, соленом, вяленом и копченом виде, из тюльки получаются отличные закусочные продукты (копчушки), полученные путем копчения.

Итак, тюлька - это маленькая рыбка, которая обитает в морях России. По внешнему виду она чем-то напоминает кильку, такая же маленькая. Однако её можно отличить по характерным, только для тюльки, широкой и короткой форме головы и сплюснутом теле. В питании человека тюлька может приносить как пользу, так и вред.

Полезные свойства тюльки

В этой маленькой морской рыбке сосредоточено значительное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По содержанию в ней кальция она не уступает крупным морским рыбам. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в тюльке, насыщают организм, принося ему несомненную пользу. Поэтому не обязательно покупать дорогую красную рыбу для того, чтобы получить необходимое вам количество полезных элементов.

Также в этой маленькой рыбке содержится йод и , последний из них помогает кальцию лучше усваиваться в организме.

К тому же, тюлька является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм веса приходится всего лишь 90 ккал.

По своим полезным свойствам эта рыбка является незаменимым продуктом питания, который необходимо обязательно включать в свой рацион. Благодаря большому содержанию насыщенных жирных аминокислот организм получает пользу и предотвращается риск преждевременного старения.

Важно помнить, что для людей престарелого возраста и женщин для более полного насыщения необходимыми аминокислотами необходимо съедать тюльку вместе со шкуркой. Именно там содержится наибольшее количество насыщенных .

Вот некоторые основные моменты, чем полезна тюлька, а теперь немного о вреде.

Вред заключается в способе её приготовления, например в соленой или копченой тюльке пользы нет. В ней будет содержаться приличное количество соли, и злоупотреблять такой рыбой не нужно, особенно людям страдающим болезнями сердца и почек.

Поэтому для того, чтобы достичь максимальной пользы при употреблении тюльки необходимо готовить её на пару, в отварном или запеченном виде.

Тюлька или сарделька - (лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).

Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.

Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.

Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.

Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.

Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае - до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге - до порогов, в Днепре - до Никополя). Оз. Палеостом.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста - в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки - 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи - веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море - главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе - марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае - июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле - августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море - от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова - ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью - на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре - ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части - с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.



Что еще почитать