Одним из особенных видов сливы выступает алыча. Она произрастает преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из нее присутствует в кавказской, молдавской и украинской кухнях. Продукт получается очень полезный и ароматный, причем с цельными плодами. Ниже вы найдете несколько рецептов и подсказок, как варить варенье из алычи с косточками.
Первый шаг в заготовке на зиму варенья из алычи с косточками – это сбор урожая или его закупка. Лучше брать для блюда те сорта, которые имеют более сладкий вкус. Так вы и сахара потратите меньше, да и вкус получится не кислым. Отобрать нужно спелые и неиспорченные плоды желтого, белого или красного цвета, какие показаны на фото. Перезревшие лучше съесть сразу. Из общей массы нужно удалить листья и веточки, после чего промыть при помощи дуршлага сами плоды.
Алыча – вкусный, но особый фрукт. Для приготовления на зиму из нее компота, джема или варенья необходимо правильно подготовить плоды. После промывания оставлять их сушиться не обязательно. Нужно сразу обдать фрукт водой, температура которой примерно 80 градусов (почти кипяток). Термическая обработка необходима, чтобы убрать с поверхности восковой налет, мешающий проникновению сиропа.
Чтобы приготовить варенье из алычи с косточками на зиму, можно использовать и другие ингредиенты. Этот фрукт хорошо сочетается цитрусовыми и даже некоторыми овощами, например, кабачком. Кроме того, часто добавляют бадьян. Эта специя своим вкусом напоминает анис и используется для ароматизации различных блюд и напитков, будь то курица, овощи или даже ликер. При любом рецепте закатывать готовый десерт нужно в стерилизованные банки, чтоб до зимы продукт не испортился. Хотя есть варианты приготовления и без этой процедуры.
Хоть косточки и приносят некоторое неудобство во время употребления готового лакомства, но делают его вкус более ароматным и даже добавляют немного терпкости. Для первого рецепта варенья на зиму берутся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
По данному рецепту вы сможете заготовить варенье из желтой алычи с косточками на зиму, причем минуя этап стерилизации. Список ингредиентов выглядит так:
Плоды снова очистите, промойте и обдайте кипятком. После этого воспользуйтесь следующей инструкцией:
Следующий вариант приготовления варенья из алычи подходит тем, кто не любит возиться с заготовками очень долго. Основные ингредиенты здесь берутся в следующих пропорциях:
Для начала засыпьте алычу сахаром и оставьте примерно на 5-6 часов. Затем выполните следующие действия:
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то сделать приготовить варенье из алычи с косточками на зиму вы можете гораздо быстрее. Для начала запаситесь компонентами из следующего небольшого списка:
Первым шагом нужно прокипятить чистую алычу около 5 мин. Когда кожица на ней лопнет, требуется залить плоды уже холодной водой. После такой подготовки можно приступать к самому рецепту:
Для такого варенья вам потребуются следующие основные ингредиенты:
Цитрусовый фрукт тоже нужно правильно подготовить. Для этого их моют с мылом и ошпаривают кипятком. После подготовки ингредиентов выполните следующие шаги:
Следующий интересный рецепт использует уже другой цитрусовый – лимон. Для приготовления такого варенья вам понадобятся:
Для последнего и самого необычного рецепта список компонентов включает следующее:
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
Процесс приготовления не занимает много времени:
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.
Таблица - Описание сортов
Сорт | Когда зреет | Особенности |
---|---|---|
Кубанская комета | Конец июля | - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; - плотная, насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Июльская роза | Начало июля | - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; - желтая мякоть с волокнами; - кисло-сладкий вкус |
Царская | Конец июля | - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус с кислым привкусом |
Лама | Середина августа | - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; - сочная волокнистая мякоть красного оттенка; - маленькая легко отделимая косточка; - кисло-сладкий вкус; - миндальное послевкусие |
Глобус | Середина августа | - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Сонейка | Конец августа | - Большие желтые плоды (50 г); - сочная, плотная желтая мякоть; - кисло-сладкий привкус; - косточка не отделяется |
Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.
Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.
Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.
Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.
Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.
Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.
Что подготовить:
Как варить
«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.
Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.
Что подготовить:
Как варить
Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.
Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.
Что подготовить:
Как варить
Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.
Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.
Что подготовить:
Как варить
Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.
Что подготовить:
Как варить
При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.
Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.
Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом. Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться. Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается. Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе. В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить на зиму.
Рецепт с фото варенья из алычи с косточками на зиму
Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг
Сахар-песок – 1,2 кг
Вода – 2 стакана
Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л
Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок и воду.
Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.
Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.
Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.
Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.
Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.
Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .
Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.
Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .
Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.
Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.
Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.
Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.
Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.
Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.
Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток
.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.
Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.
Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.
Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.
Взбить блендером массу до однородности.
Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.
Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.
В простерилизованную банку вылить варенье доверху.
Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.
Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.
Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.
На заметку
Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.
Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.
Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.
Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.
Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.
Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.
Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.
Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.
Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.
Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.
Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.
Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.
Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.
Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.
В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.
Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.
Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.
Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.
У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.
В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.
Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.
При варке это позволяет им не превратиться в кашу.
В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.
Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.
Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.
Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.
алыча — 0,5 кг;
абрикосы -1 кг;
сахар — 1,5 кг.
В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.
Алыча хорошо сочетается с апельсинами.
Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.
Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.
У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.
К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.
алыча — 1 кг;
лимон — 1 шт;
вода — 250 мл;
сахар — 1 кг.
Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.
Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.
Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.
А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом