Ядовитый иглобрюх. Иглобрюх, или рыба фугу. Как происходит нерест у рыбы-шар

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу , приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб ядовиты.

Описание

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы») .

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

Классификация

Семейство включает 26 родов и 188 видов в двух подсемействах :

  • Подсемейство Tetraodontinae
    • Amblyrhynchotes Troschel, 1856 - Амблиринхоты
    • Arothron Müller, 1841 - Аротроны
      • Arothron hispidus - Колючий аротрон
      • Arothron meleagris - Белоточечный аротрон
      • Arothron stellatus
    • Auriglobus Kottelat, 1999
    • Carinotetraodon Benl, 1957 - Каринотетраодоны
    • Chelonodon Müller, 1841 - Мраморные иглобрюхи
    • Chonerhinos Bleeker, 1854
    • Colomesus Gill, 1884 - Иглобрюхи-попугайчики , или коломезусы
    • Contusus Whitley, 1947 - Контусы
    • Ephippion Bibron, 1855 - Эфиппионы
    • Feroxodon Su, Hardy & Tyler, 1986
    • Fugu Abe, 1952
    • Guentheridia Gilbert & Starks, 1904 - Гюнтеридии , или иглобрюхи Гюнтера
    • Javichthys Hardy, 1985
    • Lagocephalus Swainson, 1839 - Зайцеголовые иглобрюхи
    • Marilyna Hardy, 1982
    • Monotrete Bibron, 1855 - Монотреты , или иглобрюхи-монотреты
    • Omegophora Whitley, 1934
    • Pelagocephalus Tyler & Paxton, 1979 - Пелагические рыбы-собаки
    • Polyspina Hardy, 1983
    • Reicheltia Hardy, 1982
    • Sphoeroides Anonymous , 1798 - Рыбы-шары , или рыбы-собаки (род)
    • Takifugu Abe, 1949 - Такифугу
    • Tetractenos Hardy, 1983
    • Tetraodon Linnaeus, 1758 - Иглобрюхи , или скалозубы , или четырёхзубы
    • Torquigener Whitley, 1930 - Иглобрюхи-торквигенеры
    • Tylerius Hardy, 1984 - Тилериусы
  • Подсемейство Canthigasterinae
    • Canthigaster Swainson, 1839 - Острорылые иглобрюхи
      • Canthigaster valentini - Чернополосый острорылый иглобрюх

Наиболее богаты видами следующие роды семейства: Tetraodon , Sphaeroides , Lagocephalus .

Пресноводные иглобрюхие

Часть иглобрюхих обитает в пресных водах. Прежде всего, это представители рода иглобрюхи (Tetraodon ): фахак (T. fahaka ) - обитает в Ниле , Нигере , озере Чад ; мбу (T. mbu ) - нижнее и среднее течение реки Конго ; ещё семь видов пресноводных иглобрюхов обитает в водах Вест-Индии и северо-восточной части Южной Америки, включая Амазонку . Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Ядовитость

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы - печени , кишечнике , гонадах , икре . Наиболее опасен из них тетродотоксин , который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления тетродотоксином дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук . Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

Современные учёные установили, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых.

В культуре

Напишите отзыв о статье "Иглобрюхие"

Примечания

  1. Макушок В. М. Отряд Иглобрюхообразные, или Скалозубообразные (Tetraodontiformes) // Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса , гл. ред. В. Е. Соколов . - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1983. - С. 505. - 575 с.
  2. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. - М .: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - С. 622. - ISBN 978-5-397-00675-0 .
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - М .: Сов. энциклопедия, 1986. - С. 220. - 100 000 экз.
  4. - статья из Большой советской энциклопедии
  5. Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. - Владивосток: Дальнаука, 2007. - С. 163. - 200 с. - ISBN 978-5-8044-0750-7
  6. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. Fugu & Tako (англ.) на сайте Internet Movie Database

Отрывок, характеризующий Иглобрюхие

Через три недели после своего последнего вечера у Ростовых, князь Андрей вернулся в Петербург.

На другой день после своего объяснения с матерью, Наташа ждала целый день Болконского, но он не приехал. На другой, на третий день было то же самое. Пьер также не приезжал, и Наташа, не зная того, что князь Андрей уехал к отцу, не могла себе объяснить его отсутствия.
Так прошли три недели. Наташа никуда не хотела выезжать и как тень, праздная и унылая, ходила по комнатам, вечером тайно от всех плакала и не являлась по вечерам к матери. Она беспрестанно краснела и раздражалась. Ей казалось, что все знают о ее разочаровании, смеются и жалеют о ней. При всей силе внутреннего горя, это тщеславное горе усиливало ее несчастие.
Однажды она пришла к графине, хотела что то сказать ей, и вдруг заплакала. Слезы ее были слезы обиженного ребенка, который сам не знает, за что он наказан.
Графиня стала успокоивать Наташу. Наташа, вслушивавшаяся сначала в слова матери, вдруг прервала ее:
– Перестаньте, мама, я и не думаю, и не хочу думать! Так, поездил и перестал, и перестал…
Голос ее задрожал, она чуть не заплакала, но оправилась и спокойно продолжала: – И совсем я не хочу выходить замуж. И я его боюсь; я теперь совсем, совсем, успокоилась…
На другой день после этого разговора Наташа надела то старое платье, которое было ей особенно известно за доставляемую им по утрам веселость, и с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отстала после бала. Она, напившись чаю, пошла в залу, которую она особенно любила за сильный резонанс, и начала петь свои солфеджи (упражнения пения). Окончив первый урок, она остановилась на середине залы и повторила одну музыкальную фразу, особенно понравившуюся ей. Она прислушалась радостно к той (как будто неожиданной для нее) прелести, с которой эти звуки переливаясь наполнили всю пустоту залы и медленно замерли, и ей вдруг стало весело. «Что об этом думать много и так хорошо», сказала она себе и стала взад и вперед ходить по зале, ступая не простыми шагами по звонкому паркету, но на всяком шагу переступая с каблучка (на ней были новые, любимые башмаки) на носок, и так же радостно, как и к звукам своего голоса прислушиваясь к этому мерному топоту каблучка и поскрипыванью носка. Проходя мимо зеркала, она заглянула в него. – «Вот она я!» как будто говорило выражение ее лица при виде себя. – «Ну, и хорошо. И никого мне не нужно».
Лакей хотел войти, чтобы убрать что то в зале, но она не пустила его, опять затворив за ним дверь, и продолжала свою прогулку. Она возвратилась в это утро опять к своему любимому состоянию любви к себе и восхищения перед собою. – «Что за прелесть эта Наташа!» сказала она опять про себя словами какого то третьего, собирательного, мужского лица. – «Хороша, голос, молода, и никому она не мешает, оставьте только ее в покое». Но сколько бы ни оставляли ее в покое, она уже не могла быть покойна и тотчас же почувствовала это.
В передней отворилась дверь подъезда, кто то спросил: дома ли? и послышались чьи то шаги. Наташа смотрелась в зеркало, но она не видала себя. Она слушала звуки в передней. Когда она увидала себя, лицо ее было бледно. Это был он. Она это верно знала, хотя чуть слышала звук его голоса из затворенных дверей.
Наташа, бледная и испуганная, вбежала в гостиную.
– Мама, Болконский приехал! – сказала она. – Мама, это ужасно, это несносно! – Я не хочу… мучиться! Что же мне делать?…
Еще графиня не успела ответить ей, как князь Андрей с тревожным и серьезным лицом вошел в гостиную. Как только он увидал Наташу, лицо его просияло. Он поцеловал руку графини и Наташи и сел подле дивана.
– Давно уже мы не имели удовольствия… – начала было графиня, но князь Андрей перебил ее, отвечая на ее вопрос и очевидно торопясь сказать то, что ему было нужно.
– Я не был у вас всё это время, потому что был у отца: мне нужно было переговорить с ним о весьма важном деле. Я вчера ночью только вернулся, – сказал он, взглянув на Наташу. – Мне нужно переговорить с вами, графиня, – прибавил он после минутного молчания.
Графиня, тяжело вздохнув, опустила глаза.
– Я к вашим услугам, – проговорила она.
Наташа знала, что ей надо уйти, но она не могла этого сделать: что то сжимало ей горло, и она неучтиво, прямо, открытыми глазами смотрела на князя Андрея.
«Сейчас? Сию минуту!… Нет, это не может быть!» думала она.
Он опять взглянул на нее, и этот взгляд убедил ее в том, что она не ошиблась. – Да, сейчас, сию минуту решалась ее судьба.
– Поди, Наташа, я позову тебя, – сказала графиня шопотом.
Наташа испуганными, умоляющими глазами взглянула на князя Андрея и на мать, и вышла.
– Я приехал, графиня, просить руки вашей дочери, – сказал князь Андрей. Лицо графини вспыхнуло, но она ничего не сказала.
– Ваше предложение… – степенно начала графиня. – Он молчал, глядя ей в глаза. – Ваше предложение… (она сконфузилась) нам приятно, и… я принимаю ваше предложение, я рада. И муж мой… я надеюсь… но от нее самой будет зависеть…
– Я скажу ей тогда, когда буду иметь ваше согласие… даете ли вы мне его? – сказал князь Андрей.
– Да, – сказала графиня и протянула ему руку и с смешанным чувством отчужденности и нежности прижалась губами к его лбу, когда он наклонился над ее рукой. Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек. – Я уверена, что мой муж будет согласен, – сказала графиня, – но ваш батюшка…
– Мой отец, которому я сообщил свои планы, непременным условием согласия положил то, чтобы свадьба была не раньше года. И это то я хотел сообщить вам, – сказал князь Андрей.
– Правда, что Наташа еще молода, но так долго.
– Это не могло быть иначе, – со вздохом сказал князь Андрей.
– Я пошлю вам ее, – сказала графиня и вышла из комнаты.
– Господи, помилуй нас, – твердила она, отыскивая дочь. Соня сказала, что Наташа в спальне. Наташа сидела на своей кровати, бледная, с сухими глазами, смотрела на образа и, быстро крестясь, шептала что то. Увидав мать, она вскочила и бросилась к ней.
– Что? Мама?… Что?
– Поди, поди к нему. Он просит твоей руки, – сказала графиня холодно, как показалось Наташе… – Поди… поди, – проговорила мать с грустью и укоризной вслед убегавшей дочери, и тяжело вздохнула.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть - что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.



Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана - с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная - это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» - в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) - легенда японской кухни - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби » — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.


«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» - суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу - оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.


Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть - громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей , посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".


Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену - до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже». Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.

Решил поднять еще один свой старый пост со своими фотографиями.

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу


Наверное, у каждого дайвера есть свои пристрастия и любимые для наблюдения подводные обитатели. Кто-то специально путешествует для наблюдения различных видов акул, а кто-то любит фотографировать нудибранчей (голожаберников). Для меня одним из любимых объектов в морских и океанических водах, вот уже много лет, остаются разные виды иглобрюхов, которые встречаются, практически, повсеместно в тропиках, в том числе и в пресноводных водоемах.


Завораживает поведение этих рыб их любопытность, которое создает впечатление о них как о вполне разумных существах. Отличительной их чертой является способность, благодаря грудным плавникам, плыть назад, что в морской фауне встечается чрезвычайно редко. Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев, - способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»). Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов.

Конечно же, большинству людей иглобрюхи больше известны по Фугу - блюду японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» неправильно называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.


Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Резольюшен" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Резольюшен" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой..."

Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне, выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробница? У династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

Исследования показали, что на самом деле, иглобрюх не способен продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность лишь с пищей.

Я никогда не ел суп из фугу. Суп из акульих плавников доводилось есть. Он действительно вкусен. Вьетнамский суп «фо» очень вкусен тоже. Пробовал суп из хвостов кенгуру, черепаховый суп, даже томатный суп с бананами (этот, вообще говоря, на любителя). А вот суп из фугу не ел никогда. И знаю наверняка: даже если мне его когда-нибудь предложат, твердо откажусь.

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком. В-третьих, надо быть убежденным гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии.

А за пределами Страны восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека - последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Нет, необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола бодрый и веселый. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое: при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить о беде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания.

Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и все, что с ней связано.

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно «Резольюшен» бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту «Резольюшен» натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

«К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук,- процедура рисования и списывания рыбы отняла столько времени..., что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Что же это за рыба такая, которая несет смерть и которую тем не менее на Японских островах с наслаждением поедают?

Фугу - японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки... Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же - ежи-рыбы)... Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи - одно из наиболее загадочных морских созданий. Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три,- и остается «надутым», пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся «мяч» при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробницах V династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне «вскрышные работы», ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например, такая деталь: под глазами у них расположены крохотные щупальца с... ноздрями. Это действительно органы обоняния. Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив, оправдывающий это название) способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их в воздухе.

Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев,- их способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот - «предположительно - хищники». Не очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле четырехзуба очень мало костей. Скажем, ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе - их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Четырехзубы томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу «на курсе». А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля...

Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих - конечно, стилизованно - фугу.

Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.

И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома - они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Сложное искусство приготовления фугу предписывает повару произвести тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха - сасими.

Быстрыми ударами «хочо» - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец, наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо - пластинки должны быть не толще бумаги,- повар располагает полупрозрачные, матовые, «алмазные» кусочки филе на блюде, создавая картину. Картину в буквальном смысле слова. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. (Журавль в Японии, между прочим, символ долголетия.)

Все... Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими. Вот как смельчак неяпонец описывает впечатления от обеда, за которым он отважился вкусить несравненное мясо фугу.

«Я полагал, что совершу преступление, разрушив «картину» в моей тарелке. Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно - я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что это продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк...»

Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного - всего несколько десятков миллиграммов. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглюбрюха - тоже загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме.

Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека - один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен...

И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу,- опасность нависла и над тигровыми фугу (самыми почитаемыми), и над макрелевыми... Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения мари-культуры проникли и в эту область. И все зачем? Чтобы подвергнуть риску новых гурманов?

Нет, лучше оставить эти вопросы без ответа. Не будем погружаться в глубины национальной психологии. Противоречивость культа фугу давно зафиксирована в японском фольклоре.

Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу,- глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,- тоже глупые люди».

Природа наполнила водную фауну самыми разнообразными представителями. Есть безобидные водные жители, а есть и опасные. Таким ярким и необычным представителем является рыба, которая умеет надуваться. Речь идёт о рыбе-еже, другое её название рыба-шар. Она относится к иглообразным. Сейчас эта рыба не внушает людям страх, даже можно держать этот опасный вид в аквариумах.

Иглобрюх и рыба-собака, рыба-смерть и шаротел, фугу и тетраодон. Это всё названия этого необычного круглого существа.

Внешние характеристики

Эти рыбы плотоядны и всеядны. Всего насчитывается около сотни различных видов. Любят лакомиться самыми разными улитками. Рот у них имеет форму пластин. Их примерно четыре. Ими они могут дробить еду.

Иглобрюхи пучеглазы, тело у них короткое и овальное. Щели жабров представлены 2 дырками.

Плавники им помогают:

  • при необходимости менять направление;
  • двигаться назад;
  • висеть на одной территории.

Чешуйки иглобрюха острые имеют форму шипа. Место, которое наполняется водой либо газом, расположено недалеко от желудка.

Основная среда обитания

Рыба шар распространена во многих средах обитания. Это самые ядовитые жители морской пучины в мире. Излюбленное место для жизни - побережье Индии, Малайский архипелаг, Цейлон, Филиппины и Индонезия.

Этих круглых обитателей часто можно встретить в реках :

Эти рыбы бывают разных подвидов и, конечно же, размеров. Например, карликовые особи распространены в южной части Индии. А именно в песочных, илистых водоёмах. Проще говоря, основные места обитания - тропические воды абсолютно всех океанов. Однако порой их может с помощью течения заносить и в умеренные широты. Любят находиться эти водные жители около кораллов.

Для них очень важно находиться в месте, которое имеет густую растительность и сухие стволы. Нужны они для того, чтобы это существа могли спрятаться, если посчитают необходимым. Тогда они становятся менее злыми. Просыпаются шарообразные, когда встаёт солнце. Засыпают на закате.

Рыба-шар живёт одна

Подвидов и разновидностей у этого жителя водной фауны немало. Около пятнадцати разных особей можно выделить.

Среди них:

Они объединены в несколько родов, например, насчитывается от шести до восьми.

Рыбы, которые имеют способность раздуваться - настоящие одиночки . Живут по отдельности друг от друга. На первый взгляд, плывущая рыбка может показаться медлительной и пугливой. Поэтому если хищник её заглотит, непременно умрёт.

Даже акулы, которые попадались мёртвыми, наткнулись именно на этого опасного обитателя последним. После того как, например, акула заглотит его, получает язвы и раны внутри пищевода. Употребление его в пищу зачастую приводит к летальному исходу. Причём проглотившая «ежа» рыба ощущает боль и муки перед смертью.

Основные видовые особенности

Как эта непримечательная с виду рыбка умеет защищаться , просто поражает. К какому бы виду или подвиду ни относилась та или иная особь данного семейства, все они имеют схожую черту, которая позволяет их выделять из всего обилия живых существ водной фауны.

Речь идёт об умении раздуваться до огромного размера. Когда это происходит, они превращаются в шарообразное существо, на первый взгляд, вовсе не похожее на обычного водного обитателя.

Как бы этих круглых водных жителей ни называли: собака, шар, ёж - все они похожи, когда приобретают округлую форму. Некоторые виды получили название «ёж», потому что имеют иглы.

Тетраодоны, как ещё их называют, имеют кричащую окраску. Это является предупреждением, что с ними лучше не шутить. На самом деле многие хищники не стремятся напасть на рыбу-шар. И вот по каким причинам :

Надуваются они благодаря тому, что наполняются либо жидкостью или водой, либо газом. Всё зависит от вида рыбы-шар.

Поэтому даже самые маленькие представители могут отпугнуть даже таких опасных рыб, как акула, благодаря способности раздуваться.

Иглобрюхи могут быть в размере от 5 до 65 сантиметров. Эти рыбы наполнены цианидом . Поэтому они медленны и могут позволить себе плавать в таком темпе. Ведь, по сути, бояться им нечего.

Учёные доказали, что сам по себе этот вид неядовитый

Кроме цианида, внутренности и железы этих круглых существ включают в себя тетрадоксины. Яд располагается в основном в кожных слоях, брюхе и печени. Тетрадоксин опасен тем, что попадая внутрь, провоцирует сильную боль у хладнокровного животного, судороги и после уже - смертельный исход.

У некоторых видов внутри копятся отравляющие ядовитые вещества, например, у фугу. Он оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы противников.

Однако все эти яды не вырабатываются «шаром» и его организмом. Всё дело в особом меню. А поедает существо, которое раздувается:

Если иглобрюхие с самого раннего возраста не будут питаться этими водными жителями, тогда и опасность как таковая пропадёт.

Если иглобрюха закинуть в море или океан, он будет лежать животом наверх. Под воду при этом уходить не торопится. Однако позже они погружаются в водную толщу и прячутся в найденных зарослях или нагромождениях.

Абсолютно у всех видов и подвидов этого водного обитателя нет костного панциря и колючек в плавниках. Многих видов уже приручили . Они живут в домашних условиях у людей в аквариумах как предмет гордости и уникальности.

Как происходит нерест у рыбы-шар

Вообще, конкретные виды могут вести себя по-разному. Многие, конечно, из них медлительны. Но есть и очень скоростные рыбки. Могут быстро взмахивать крыльями, напоминая птицу или летучее насекомое.

Чем моложе данный вид, тем они спокойнее и добрее. С возрастом они накапливают злость и агрессию. По полу их очень трудно различить.

Самцы меньше по размерам, чем самки, и более бледные. Самка может отложить до 300 икринок. А вот заботится о потомстве самец. Когда малышам, которые появились на свет, исполняется 10-й день, они плавают самостоятельно .

Интересно, как же происходит нерест у этих хладнокровных, и не ранят ли они друг друга. В период, который именуется нерестом, самец рыбы-шара действует осторожно. Он плавными движениями толкает самку ближе к верхнему слою водной глади.

Данный вид связи толкает самку шара к решительным действиям. Она мечет икру. Самец без раздумий совершает акт оплодотворения.

Через несколько дней появляются яркие жёлто-красные мальки, которые имеют плавнички и сформированную мордочку

Первые две недели у них узенький панцирь. Позже он сам собой исчезает, а вместо него образуются иглы. Еще через несколько недель малька отличить от более старших собратьев можно только благодаря меньшим размерам тела.

Молодняк любит вращаться среди густых зарослей водных растений. Пёстрый окрас молодых особей со временем сменяется более тусклыми красками.

Их популярно употреблять в пищу

Несмотря на всю свою ядовитость и опасность, водного «ежа» готовят и употребляют в пищу. Особенно это популярно на Востоке, например, в той же Японии. Блюдо называется фугу.

Перед тем как данный деликатес подать на стол заказчику, мясо нужно:

Однако простым поварам не разрешается готовить это блюдо. Мясо, как правило, комбинируют с несколькими видами этого семейства. Повар обязательно должен пройти специальное обучение по приготовлению иглобрюха. Ведь это самое настоящее кулинарное искусство, требующее определённых знаний и обучения.

Это блюдо не только опасное, но и дорогостоящее . Несмотря на это, традиция поедания иглобрюха идёт из древности. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Говорит это о том, что проживающие на японских островах еще до нашей эры уже знали, как безопасно употреблять в пищу это шарообразное хладнокровное.

Очень важно, чтобы приготовлением занимался профессионал в этой области, поскольку если этого шарообразного представителя водной фауны приготовит человек некомпетентный, употребивший в пищу может скончаться. Это опасное блюдо для настоящих экстремалов.

Не только употреблять в пищу, но и содержать в домашних условиях популярно этих опасных водных обитателей среди современного общества. Поэтому «ежей» можно встретить в больших аквариумах.

Наверняка вас интересует вопрос, чем же кормятся эти рыбки в домашних условиях? Меню у них может быть разнообразным :

  • черви;
  • улитки;
  • моллюски;
  • специальный корм для рыбок.

Не едят они в неволе сухие корма. Даже в искусственных условиях эти круглые существа предпочитают придерживаться специального режима дня. Собственно, для нас это нормальный здоровый распорядок.

Просыпаются утром, реагируют также на включенный свет. Это для них тоже может стать сигналом к пробуждению. Засыпают вечером.

Любят рыбки и попутешествовать по аквариуму: посмотреть, что где находится, осматривать свои владения. Особенно это заметно ближе к вечеру, перед сном.



Что еще почитать