Для маринада:
Баклажаны помоем и срежем плодоножку.
Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.
Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!
Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.
Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.
Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.
Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.
В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.
Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.
Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.
Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.
Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Баклажан – овощ долголетия, любят и взрослые, и дети. Содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца и организм в целом. Именно поэтому домохозяйки предпочитают делать заготовки на зиму из баклажанов впрок по старым вековым, еще бабушкиным, и новым рецептам.
Лучшие, как правило, самые простые. Добро пожаловать! Мы собрали для вас коллекцию “золотых” вариантов, которые однозначно стоит попробовать.
Если вы любитель остреньких жгучих закусок, (таких как аджика, например) корейский салат вам придется по вкусу. В нем гармонично сочетаются все самые полезные овощи, доступные каждому. Готовятся баклажаны по-корейски легко и быстро, а благодаря своему внешнему виду могут смело претендовать на звание главного блюда на столе.
Совет : если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, попробуйте перед приготовлением замочить их в слегка подсоленной холодной воде минут на 20.
Подавать Хе можно как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. Блюдо прекрасно дополняет шашлыки, мясо, разнообразные гарниры и рыбу.
Ингредиенты
Порции: – + 22
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.3 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Сначала необходимо подготовить все овощи. Баклажаны моем, плодоножки пока не отрезаем. Помидоры, перец и лук ополаскиваем, перец очищаем от хвостика и семечек, луковицы освобождаем от шелухи.
В большую кастрюлю наливаем 4 литра воды, добавляем 3-4 чайные ложки соли и доводим до кипения на среднем огне.
Выкладываем в воду баклажаны целиком, где они должны бланшироваться примерно 10 минут до полуготовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
В это время занимаемся другими частями салата. Луковицу разрезаем пополам, одну часть нарезаем соломкой и кладем в большую миску.
У баклажанов удаляем хвостики, нарезаем некрупными брусочками (1 см в толщину и длиной 6 см) и кладем к луку.
Добавляем туда сладкий перец, нарезанный соломкой.
Высыпаем 1 чайную ложку соли, вливаем уксус, затем тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой, даем отдохнуть и промариноваться.
Мелко нарезаем оставшуюся половину луковицы, измельчаем чеснок. Высыпаем лук на сковороду, добавляем перец, сахар и соль, обжариваем до образования румяной корочки.
Затем отправляем на сковородку чеснок и кинзу, тщательно перемешиваем.
В миску, где у нас маринуются баклажаны, добавляем соевый соус и обжарку со сковороды, перемешиваем. Многие кулинары советуют делать это руками, когда масса немного остынет, – так содержимое даст гораздо больше сока и пропитается маринадом. Но лучше делать это в перчатках, если используете красный перец.
Накрываем готовый салат тарелкой, плотно прижимаем её и отправляем в холодильник на 3 часа, если нужно подавать салат сегодня. Но оптимальное время – сутки.
На заметку : многие кулинары добавляют по вкусу разнообразные специи: перец “огонек” или горошком, укроп и т.д. Вы сами вольны выбирать по вкусу любимые пряности.
Обалденный салат по-царски готов! По аналогии с баклажанами таким же способом можно готовить кабачки и капусту. Хе замечательно сочетается со множеством блюд, например, с консервированной фасолью или мясом, а еще может присутствовать на столе как отдельная закуска. Главное – подавать баклажаны холодными. В меру острое блюдо отлично поднимает иммунитет, а ваши гости будут прямо-таки каждый пальчик облизывать, пытаясь выведать этот рецепт!
Делать такую несложную заготовку целесообразно в конце лета, когда баклажанов в продаже очень много по доступной цене. Маринованные с чесноком и перцем, они отлично справляются с микробами и зимними болезнями, будут служить оплотом необходимых витаминов в холодную пору. Польза от баклажанов невероятна, именно поэтому их советуют закрывать с разнообразными пряностями.
На заметку: попробуйте еще салат Бакат, и обязательно оцените другие рецепты приготовления баклажанов на зиму с нашего сайта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 70
Важно : необработанные паром баночки использовать не рекомендуется.
Остренькие и ароматные баклажаны на зиму готовы! Если соблюдать правильные условия хранения, банки простоят в подвале или погребе 1-2 года, не потемнев. Приятного аппетита!
С чем только не закрывают синенькие! Но самые классные, сытные и калорийные рецепты всегда включают в себя майонез. Брать рекомендуется обычный «Провансаль». Многие домохозяйки помимо майонеза добавляют в закрутку грибные приправы, чтобы заготовка приобрела специфический аромат, но тут уже на свой вкус.
Это интересно: есть еще похожий рецепт с вареным рисом, для разнообразия можете попробовать и его.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 36
На заметку: многие домохозяйки предпочитают добавлять острый и сладкий болгарский перец, томаты, а также разнообразные приправы и даже чернослив, чтобы оживить вкус и сделать его более насыщенным.
При низких температурах (в погребе или подвале) заготовки баклажан смело простоят 1 год, поэтому не бойтесь закатывать овощи с майонезом. Главное – не забывайте стерилизовать банки и использовать только свежие продукты. Если будете следовать инструкциям, крутой салат на зиму вам обеспечен!
Если вам надоели обычные закрутки с острыми синенькими, с грибами или с помидорами, вы можете приготовить королевские баклажаны в очень пряном и ароматном соусе.
Многие профессиональные кулинары готовят такой соус на основе соевого вместе с яблочным уксусом, но мы воспользуемся сладостью обычных яблок, которые гораздо полезнее.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 27
Благодаря необычному вкусу кисло-сладкие баклажаны могут подаваться на стол как отдельное блюдо. Комбинируйте консервацию с мясом и рыбой, чтобы добиться уникального результата. Приятного аппетита!
Синенькие очень часто консервируют вместе с чесноком, чтобы зимой наслаждаться целым витаминным комплексом. Разбавить однообразный цвет может зелень – петрушка или укроп, которая сразу же делает блюдо нарядным и ярким.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 13
Баклажаны с чесноком и зеленью готовы! Вместе с укропом вы можете добавлять и другие травы, например, петрушку, а так же закатывать овощи вместе с маринадом. Приятного аппетита!
В погребе или любом другом прохладном и сухом месте стоять заготовки могут смело 1-2 года. Для этого необходимо использовать только свежие овощи, не пренебрегать стерилизацией и правильными условиями хранения.
Это очень ароматная закуска. Вяленые синенькие часто комбинируют с мясом и рыбой, так как этот овощ – превосходный сосед.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций : 16
Совет : сочетать такую заготовку при подаче можно с лечо, грецкими орехами и сыром.
Продегустировать можно уже через неделю. Хранить банки советуют в холодильнике или погребе, в таких условиях закрытые консервации простоят около полугода. Приятного аппетита!
В баклажанный сезон из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить много замечательных блюд. Синенькие в томатном соусе служат превосходной намазкой на хлеб, хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами, мясом и рыбой.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 22
Если вы планируете кушать синенькие сегодня, перед подачей их нужно обязательно остудить. В противном случае еще горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в подвал или погреб.
При низких температурах баклажаны смело стоят 1-2 года, если были соблюдены все условия консервации. Наслаждаться этой закуской можно лютой зимой в пору отсутствия витаминов или в разгар лета вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
В теплой Греции все свежие овощи фрукты в шаговой доступности, поэтому у них не принято ничего закрывать на зиму. Но запасливые люди в странах с суровым климатом привыкли консервировать все подряд, в том числе популярные блюда, приготовленные по иностранным рецептам.
Принято использовать маленькие синенькие грушевидной формы, которые хорошо помещаются в банку, так как этот вариант подразумевает фаршировку баклажанов.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 24
Баклажаны по-гречески готовы. Подавать их рекомендуют как самостоятельное блюдо, так как синенькие выглядят достаточно нарядно.
Если вы хотите закрыть баклажаны на зиму, осторожно раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем сверху соком, который выделился за 2 дня мариновки, и закрываем по технологии. Готовая консервация в повале или погребе смело будет стоять 2-3 года, поэтому не бойтесь закатывать сразу несколько банок. Такая закуска придется по вкусу всем, её съедают очень быстро.
Приготовленные по такому рецепту синенькие не просто очень вкусные, но еще и низкокалорийные, поэтому их разрешается есть без вреда для фигуры, разумеется, в меру.
Баклажаны по-азербайджански можно закатывать на зиму, но, как правило, они редко дотягивают до этой поры, так как съедаются гораздо раньше.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 24
Это интересно : не менее оригинальными и вкусными будут рецепты по-армянски, грузински и осетински.
Если вы хотите продегустировать блюдо сразу же, можно не закатывать. Просто поставьте на 1 день в холодильник, а затем подавайте.
Если всевозможные консервации уже сделаны, а ваша морозильная камера не вмещает все заморозки, синенькие можно засушить. Это отличный способ, который позволит сохранить овощи для дальнейшей готовки и добавлять их, например, в первые блюда.
Подойдет или электросушилка, или обычная печь, но по старинке можно попробовать засушить баклажаны на улице. Для этого нарезанные овощи нужно выложить на деревянную доску или противень и поставить в тень на несколько дней.
В духовке синенькие нужно запекать 2-3 часа при температуре 50-70 градусов. При сушке рекомендуется периодически переворачивать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Перед употреблением и дальнейшим приготовлением засушенные баклажаны нужно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы они размягчились. Многие предпочитают уже сушеные синенькие перемалывать в муку, чтобы потом добавлять в первые блюда. Такой способ подходит и тем, кто не любит баклажаны. Можно съедать одну ложку в день, запивая водой, чтобы получить все необходимые витамины.
Если у вас есть кухонная техника, грех ею не воспользоваться.
На заметку : многие любят, чтобы овощи разваривались и становились почти как баклажанная икра, поэтому очищают от кожуры перед приготовлением. Если вы не хотите, чтобы они стали однородной массой, кожицу не снимайте.
Как и во всех других рецептах, синенькие нужно предварительно вымачивать в подсоленной воде. Затем вместе с остальными овощами и специями отправляем их в чашу мультиварки и ставим режим «тушение» на 30 минут.
Через 20 минут после начала готовки можно добавить любимые пряности, так как лучше всего баклажаны сочетаются с острыми специями. После завершения программы синенькие можно оставить на 10 минут в режиме подогрева.
Баклажаны – очень дешевые и вкусные овощи, урожай которых припадает на конец лета. Если вы любите делать консервацию, например, “Тещин язык” или синенькие под чесноком и с майонезом, просто обязаны запасти несколько баночек салата из баклажан на зиму. Приготовить подобное блюдо может даже не профессионал, особенно когда под рукой есть пошаговые фото и видео. Остренькая и ароматная домашняя закрутка придется по вкусу даже тем, кому синенькие не нравятся, поэтому смело экспериментируйте!
Баклажаны по-азербайджански являются очень вкусным блюдом и на зиму приготовить их не сложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото, чтобы и для своей семьи закрутить пару баночек замечательной овощной закуски.
Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец красный – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки;
- уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу.
Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой.
Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера.
После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.
Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое.
Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.
Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке.
Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам.
Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами.
Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.
После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью.
В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец.
Все тщательно перемешивается.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.
Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.
Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо.
А еще рекомендуем сделать
Душистые, острые и аппетитные баклажаны по-азербайджански порадуют зимой отменным вкусом.
Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом.
В конце лета у рачительных хозяек наступает горячая пора - заготовка всевозможных
разносолов к зиме.
Так здорово,когда под рукой всегда есть баночка чего-нибудь остренького или соленого.
Открыл - и отличная закуска на столе!
Вкусных рецептов просто уйма, а сама по себе эта кулинарная техника не такая уж сложная.
Достаточно четко следовать рецептуре - и соленья-маринады всегда будут
получаться отменными, как, например, острые баклажаны по-азербайджански, начиненные морковью,
зеленью и чесночком.
Что потребуется:
— баклажаны (5 кг);
— морковь (2 кг);
— кинза и петрушка (по объемному пучку);
— чеснок (2-3 головки);
— соль(половина пачки);
— лист лавровый;
— молотый перец и горошком (на вкус).
1.Сделать рассол, для этого в кипяченой воде растворить соль.Ее взять столько, чтобы опущенное в раствор куриное яйцо(сырое!) не опустилось на дно,
а плавало у поверхности.
2.Баклажаны ополоснуть, у каждого плода отрезать кончики с обеих сторон.Опустить «синенькие» в миску (ведро) с рассолом- и на плиту.Варить под крышкой с поставленным на нее грузом. До размягчения овощей. Затем выловить их шумовкой,остудить и надрезать вдоль. Разложить баклажаны на пленке, сверху придавить прессом. И в таком виде оставить на ночь или на 4-6 часов. Должен выйти темный горьковатый сок.
3.Отдавшие сок плоды «раскрыть» по типу книжицы, приправить мякоть внутри перцем,положить толченый чеснок,перемешанный с мелко нарубленной кинзой и петрушкой. Туда же выложить нашинкованную в виде соломки морковь.Некоторые хозяюшки в баклажаны по-азербайджански еще кладут тонко нарезанную белокочанную капусту.Можете поэкспериментировать с частью плодов. Итак, начинка заложена,теперь овощи можно «закрыть».
4.Снова поставить воду на огонь. Как закипит, всыпать соль и горошины перца,бросить несколько листьев лаврушки. Заливку для закуски охладить. Баклажаны поместить в посуду для хранения, эмалированную или деревянную. Заправить заливкой, сверху пристроить груз.
В таком виде засолка может стоять и не прокисать несколько месяцев. Разумеется, поместить ее нужно в холод. Можно разложить по низким кастрюлям
и поставить в холодильник.
5.Если будет острое желание закупорить острые баклажаны в стеклянные банки, то придется стерилизовать.
Сначала 10-15минут пустую посуду, потом около 20 минут уже наполненную закуской и заливкой.
Удачных урожаев и вкусных заготовок.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом