Чай с имбирем для беременных при простуде. Можно ли имбирь беременным? Имбирь для беременных: противопоказания. Возможное негативное влияние

Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов . Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

Общие сведения

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Сходите с ума от имбирного аромата, но не знаете, можно ли применять имбирь при беременности? Мы развеем все ваши сомнения!

Состав и полезные свойства имбиря

Восточные специалисты советуют всегда держать у себя дома корень имбиря. Этот продукт не только придает пикантный аромат многим блюдам и выпечке, но и является отличным средством от многих болезней. Чай с добавлением имбиря помогает успокоить нервную систему, а кусочек корня спасает от токсикоза, если его пожевать во рту. Именно по этим причинам его особенно любят будущие мамочки.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Имбирь помогает улучшить работу пищеварительной, репродуктивной, кровеносной и выделительной систем. Также продукт укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и артериальное давление. Восточная пряность помогает справиться с повышенным газообразованием, диарей и чувством тяжести после приема пищи.

Продукт полезно принимать при грудном вскармливании, но только в рекомендуемой дозировке. Он также положительно влияет на нервную систему кормящей мамочки, избавляя ее от негативных эмоций и нервного напряжения.

Возможные побочные эффекты

Если после применения отвара или чая на основе имбиря у вас отсутствует аллергическая реакция, то даже в этом случае не стоит чрезмерно потреблять данный продукт. Связано это как с пользой имбиря, так и с возможным вредом в виде тошноты и рвоты.

Если игнорировать подобное состояние и в дальнейшем продолжать прием имбирных напитков, то вероятно возникновение диареи и аллергических высыпаний. При проявлении любых побочных эффектов от применения имбиря следует отказаться от этого продукта. В качестве альтернативного средства можно использовать мелиссу.

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток - крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сок корнеплода имбиря - 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 500 мл;
  • сок корня имбиря - 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

Рецепты с имбирем

Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

Имбирный отвар

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • имбирь - 10 г.

Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда - от этого его эффективность станет лучше.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • корень имбиря - 1 шт.

Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

Использование: Пейте теплый чай.

Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

Противопоказания

Имбирь благотворно воздействует на организм беременной и кормящей женщине. Но у него существуют ограничения к применению, к которым следует отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие кровотечений;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • болезни кишечника и ЖКТ.

Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

  • в прошлом был выкидыш;
  • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.

Замечание

Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.

Важные правила

Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:

  • При простуде прокипятите корень около 15 минут.
  • При использовании сухого аналога количество измельченного корня нужно уменьшить в 2 раза и томить на слабом огне около получаса.
  • Имбирный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном варианте. Добавьте в него кусочек льда и веточку мяты.

Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.

Полезно знать

Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.

Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.

Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.

Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь беременным?

Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.

Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.

Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»

Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.

Имбирь для беременных: противопоказания

Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.

При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.

Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.

Заключение

Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.

Женщинам во время беременности приходится тщательно пересматривать свое меню, поскольку многие привычные продукты оказываются под запретом. Употреблять имбирь при беременности можно, но только с разрешения врача, в ограниченных количествах и не во всех триместрах.

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин. Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Слабый чай из свежего корня имбиря может заменить привычный черный или зеленый напиток по утрам, его можно употреблять при простуде или в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура - имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки - этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100-200 мг.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2-3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу. При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком - он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости. Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.

Имбирь от кашля

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Если женщина не желает покупать готовый напиток в виде чайных пакетиков или гранул, то она может самостоятельно приготовить его. Компоненты должны быть свежими, без повреждений. Процесс приготовления чая из имбирного корня простой и занимает немного времени, в чем можно убедиться, посмотрев видеорецепт.

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.



Что еще почитать