Для чего служат аминокислоты. Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны? Значение аминокислот в организме человека

Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте

Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот.

В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:

  • увеличивают мышечную массу;
  • подпитывают её;
  • синтезируют энергию в организме;
  • повышают силовые показатели;
  • способствуют сжиганию жира;
  • участвуют в процессе мозговой деятельности.

Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.

Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания.
Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.

Как правильно принимать

Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:

  1. Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
  2. Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
  3. Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
  4. От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.

Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.

В порошке

Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте.
При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.

В капсулах

Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.

Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата.
При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.

Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.

В таблетках

Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг.

Жидкие аминокислоты

Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.

Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.

Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.

Аминокислоты и BCAA: в чём разница

ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот.
В комплекс ВСАА входят:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.

Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма - аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно - кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L - кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D - и L - формами, например D - цистин и L - цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L - формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L - формами). Таким образом, пищевые добавки, содержащие L - аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать за 30 минут до еды.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ИЗОЛЕЙЦИН

Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин - одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндал, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин.

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис. бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень тритицеридов в сыворотке крови Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

МЕТИОНИН

Метионин незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантнеє действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено. Метионин в организме переходит в цистеин. который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо. лук. соевые бобы, семена и йогурт.

ФЕНИЛАЛАНИН

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилапанин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

ТРЕОНИН

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложеннию жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

ТРИПТОФАН

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий. К наиболее богатым пищевым источникам гриптофана относятся бурый рис, деревенский сыр. мясо, арахис и соевый белок.

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
(синтезируются в организме человека из продуктов питания)

Алании спосбствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком апанина и инфицированием вирусом Эпштейна - Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета - аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

АРГИНИН

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т - лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ - инфекцией и злокачественными новообразованиями. Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и дезинтоксикационным процессам в печени). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.
Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

АСПАРАГИН

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

АСПАРТОВАЯ КИСЛОТА

Так как аспартовая кислота повышает жизненную силу, то ее применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.

КАРНИТИН

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.
Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервномышечными заболеваниями. Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам. Карнитин также усиливает антиоксидантнеє действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислотлизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.
Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения. Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение. Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

ЦИТРУЛЛИН

Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему.

ЦИСТЕИН И ЦИСТИН

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L - цистин, и одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости. Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеют значение для дезинтоксикационных процессов, Цистеин входит в состав альфа - кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантнеє действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Это аминокислота образуется в организме из L - метионина, при обязательном присутствии витамина В 6. Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L - цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, багодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет. важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

ДИМЕТИЛГЛИЦИН

Диметилглицин - это производное глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. В небольших количествах Диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.

ГЛЮТАМИН

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

ГЛЮТАТИОН

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре - это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина. Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно - кишечном тракте. Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращения возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор. Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом.

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги. Его применяют в лечении маниакально - депрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности.

ГИСТИДИН

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

ГАММА - АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

Гамма - аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге. Гамма - аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток. Гамма - аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы (диазепам, феназепам и др.), но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Гамма - аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания.

ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

ГЛЮТАМИН

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках. головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин увеличивает количество гамма - аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно - щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно - кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК. Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга, и может переносить азот внутри организма. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.

ГИСТАМИН

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и подержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

ОРНИТИН

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Высокие концентрации орні / ттина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С. Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией.

ТИРОЗИН

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

© Yulia Furman - stock.adobe.com

    Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

    Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в . Именно из отдельных аминокислот строятся нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

    • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
    • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

    Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

    Для чего нужен глютамин

    — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

    Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

    Незаменимые и заменимые аминокислоты

    Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

    В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

    Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

    Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

    Незаменимые

    Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

    Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

    Название В каких продуктах содержится Роль в организме
    Орехи, овес, рыба, яйца, курица, Снижает содержание сахара в крови
    Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо Восстанавливает мышечную ткань
    Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
    Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
    Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
    Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
    , яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
    Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, мясо, рыба, сушенные Улучшает и делает сон глубже
    Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
    (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

    В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

    Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

    © conejota - stock.adobe.com

    Заменимые

    Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

    Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

    Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

    Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Аминокислоты – это органические соединения, благодаря которым белки в организме преобразовываются в мышечные ткани. Основой является наличие аминогрупп с атомом азота, благодаря которым улучшается состояние органов, мышц, тканей, кожи и волос. Это значимый элемент диеты спортсменов и обычных людей. Делятся на 3 группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Аминокислотам особое внимание уделяют бодибилдеры, потому что из них состоят мышцы. Они способствуют посту силы и массы, восстановлению психологического и морального тонуса после тяжелой тренировки. От них также зависит катаболизм, интеллектуальная мозговая деятельность и липолиз подкожного жира. Это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Он отличается от протеина высокой усвояемостью и низкой калорийностью (что полезно при похудении). Среди недостатков пользователи отмечают небольшую дозировку и высокую стоимость. Аминокислоты выпускают в форме таблеток, порошка, капсул и растворов. Когда и как их принимать, чтобы получить максимальную пользу? Какие виды аминокислот существует, и какая у них разница? Давайте вместе выясним все нюансы и подберем оптимальное спортивное питание для скорейшего достижения желаемого результата: похудения или мышечного наращивания.

Что такое аминокислоты мы уже выяснили, но какие бывают их разновидности и в чем их отличия? Обычно они в свободной изолированной форме, но есть и комплексы. Разделим их по формам и функциям.

Форма Свободная Гидролизованная ВСАА Ди- и трипептидная
Функция и значение Предотвращает мышечный катаболизм, потому что мгновенно попадает в мышцы Запускает анаболические реакции, предотвращает катаболизм, питает мышцы Основные мышечные аминокислоты, которые способствуют мышечному росту, предотвращают катаболизм. Запуск анаболических реакций, питание мышц, предотвращение катаболизма
Преимущества Всасывается в кровь моментально, не нуждается в переваривании Усваивается оперативнее остальных Мгновенно всасываются и служат источником энергии Скорое усвоение
Недостатки Высокая цена В составе есть цепи из аминокислот, которые перед тем как попасть в кровь должны разрушиться Высокая цена Сложно найти продукт на рынке бодибилдинга. Дорого стоит
Рекомендации по применению Использовать до, во время и после тренировки По 4 – 5 граммов до и после тяжелой силовой тренировки По 10 граммов до и после тренировки, а также утром после пробуждения

К аминокислотам в свободной форме относится глютамин, аргинин, глицин и другие. Они обычно изолированы. Гидролизаты являются разрушенными белками, состоят из коротких аминокислотных цепочек, моментально усваиваются организмом.

Ди- и трипептидные формы отличаются от предыдущего варианта длиной цепочек. Они более короткие, поэтому усваиваются мгновенно. ВСАА – комплекс из лейцина, изолейцина и валина. Мышцы в них нуждаются больше всего.

Интересно! Если вы ищите аминокислоты, которые оперативно усваиваются, в продуктах. Включите в рацион сыворотку. Если кушать творог, то высокая концентрация аминокислот в крови сохраняется на протяжении дня из-за долгого расщепления компонентов

Многие производители на упаковке указывают, что в составе содержится гидролизат протеина, что трактуется как прессованный белок. Это смущает пользователей. Но на самом деле такая форма усваивается намного оперативнее свободной.

Незаменимые аминокислоты

Из чего состоят аминокислоты, мы уже выяснили, теперь давайте подробнее изучим свойства каждой из них. Начнем с незаменимых. Они так называются по простой причине: не синтезируются в организме и поступают с пищей.

В группу входит 9 основных аминокислот.

  • Аминокислоты из группы с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): лейцин, изолейцин, валин. В отличие от остальных, поступают непосредственно в мышцы и не абсорбируются в желудке.
  • Гистидин учавствует в синтезе гемоглобина, восстанавливает ткани и укрепляет иммунную систему.
  • Лизин принимает участие в синтезе коллагена. Благодаря этому улучшается состояние волос и ногтей.
  • Триптофан содержит ядро индола и играет роль химического посыльного в нервной системе.
  • Метионин защищает организм от воздействия вредных веществ, вырабатывает гормоны, включая мелатонин и адреналин.
  • Фенилаланин – неполярная аминокислота, которая играет важную роль в производстве адреналина и допамина.
  • Треонин способствует выработке энергии АТФ и производству глюкозы.

Обратите внимание на то, что если недостаточно одного вида добавок, уменьшается скорость выведения токсинов. Это приводит к проблемам со здоровьем, включая избыточный вес, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи, бессоннице, снижение либидо, диабет, гипертонию и прочее. Поэтому не должно возникать вопросов, зачем обычному человеку добавки.

Важно! В качестве источника аминокислот для похудения составляйте свое меню с использованием куриной грудки, яичного белка, молочных продуктов, орехов и овсяной каши. Спортсменам лучше отдать предпочтение добавкам, так как в них есть комплекс ферментов, способствующий полному усвоению белков растительного и животного происхождения.

При наборе мышечной массы и при похудении выбирайте протеин и добавки ВСАА. Перед сывороточным протеином у комплексных аминокислот масса преимуществ, но по эффективности они отстают от гидролизата протеина.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Если выразиться проще, аминокислоты – это те маленькие фрагменты, из которых строятся белки. А в организме человека белки выполняют самые различные функции, начиная с построения мышечной ткани и заканчивая регуляцией множества физиологических процессов. Для нормального построения белков необходимы все 20 аминокислот, включая незаменимые, которые поступают в организм с пищей.

Идеальными в плане состава и пропорции незаменимых аминокислот являются белки молока, куриных яиц и мяса. Что касается растительных белков, аминокислоты в них содержатся в иных соотношениях. Растительные белки дефицитны по большинству незаменимых аминокислот, что и отличает их от животных. Поэтому если вы хотите получать весь спектр нужных организму аминокислот, употребляйте в пищу больше животных белков. Но не забывайте о том, что избыточное употребление белковой пищи тоже не является полезным. Лишние аминокислоты попросту не будут усваиваться. Напротив, они будут разрушаться и в виде азота выводиться из организма.

Чтобы оптимизировать усваивание аминокислот, белки необходимо употреблять равномерно в течение суток. Так потеря поступивших в организм аминокислот будет сведена к минимуму.

Заменимые аминокислоты

К заменимым аминокислотам относятся те, которые синтезируются в организме. После изнурительных тренировок именно они дают энергию. Она быстро расходуется, поэтому спортсменам необходимо регулярно пополнять их запас.

  • Аланин образовывает пируват и глюкозу в организме для того, чтобы использовать ее как альтернативный источник энергии.
  • Глицин связан с производством лизина, пролина и коллагена. Эффективный нейромедиатор в спинном мозге, сетчатке и стволе головного мозга.
  • Аспарагиновая кислота приводит к образованию глюкозы в организме и участвует в цикле мочевины. Стимулирует рецепторы в нервной системе.
  • Аспарагин улучшает синтез аммиака в организме и нормализует работу нервной системы.

Дозировка употребления рассчитывается в зависимости от массы тела спортсмена. Если начальный вес составляет 60 кг, то сначала достаточно 14 грамм вещества. С увеличением массы нужно повышать дозу.

Обратите внимание! Если ваша цель – набор мышечной массы, тогда принимайте добавки порционно утром, до и после тренировки. Именно в это время организм в них нуждается больше всего. В другое время разумно употреблять протеин.

Доказано, что быстрое восстановление суточной нормы аминокислот способствует замедлению разрушения белковых волокон. Кроме этого увеличивается окисление липидов, благодаря чему ускоряется процесс похудения.

Полузаменимые аминокислоты

Условнозаменимые аминокислоты вырабатываются в определенном количестве, которого хватает для нормальной жизнедеятельности человека. Но во время болезней или интенсивных тренировок они быстро исчерпываются. Нужно пополнять запас самостоятельно.

  • Серин играет важную роль в работе мозга, метаболизме и ферментативных реакциях организма.
  • Аргинин уменьшает время посттравматического восстановления, ускоряет заживление ран, стабилизирует артериальное давление.
  • Тирозин передает сигналы мозга в клетки.
  • Пролин используется для синтеза коллагена и поддерживает состояние здоровья волос, ногтей и кожи.
  • Орнитин предотвращает усталость организма во время тренировок, образует мочевину для выведения аммиака из организма.
  • Глутамин регулирует уровень кислотности в почках, создает клеточную энергию и стимулирует мышечный метаболизм.
  • Цистеин участвует в связывании металлов. Предшественник антиоксидантов.

Полузаменимые добавки содержатся в пищевых продуктах с высоким содержанием белка. Сюда относится куриная грудка, яйца, молоко, овес, пшеница, соя, брокколи, красный перец.

Интересно! Добавки можно сочетать с другим спортивным питанием, но его не всегда можно пить одновременно. Нельзя комплексы смешивать с гейнером, протеином, едой и заменителями пищи. Иначе скорость усвоения снизится и потеряется смысл употребления.

Обратите внимание на то, что полузаменимые аминокислоты уменьшают вред воздействия на организм табака и алкоголя. Также стимулируется активность белых кровяных телец.

Полезные свойства

Так для чего нужны аминокислоты в спорте, и зачем их регулярно употребляют бодибилдеры? Это неотъемлемая часть процессов, которые происходят внутри организма мужчин и женщин. Поддержание необходимого баланса доказано тренерами и докторами.

Рассмотрим полезные свойства аминокислот подробнее:

  • Снижение мышечной усталости, восстановление организма и мышечный анаболизм. Формулы 6 основных аминокислот, которые образуются в состоянии покоя, поддерживают метаболизм, и образовывают энергию. Увеличенная концентрация лейцина стимулирует синтез мышечного белка в состоянии катаболизма.
  • Если употреблять больше белка, но меньше углеводов, организм начинает использовать запасную энергию, тем самым быстрее сжигая жир. Сегодня популярностью пользуется много белковым и безуглеводных диет из-за их эффективности.
  • Добавки регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для организма при сахарном диабете. Например, аргинин положительно влияет на чувствительность к инсулину.
  • За счет аминокислот снижается активность воспалительных процессов, а также уменьшаются отечности и быстрее исчезают последствия анафилактического шока.
  • Увеличивается выработка антител организмом, которые улучшают иммунитет, и снижают уровень заболеваемости. Это приводит к понижению показателя смертности.

Следует также отметить то, что аминокислотные добавки поднимают уровень рождаемости. Учеными доказано, что мужчины с нарушением фертильности и пониженной плодовитостью, после приема плацебо избавляются от проблем с плодовитостью.

Важно! Для похудения принимайте аминокислоты утром, в перерывах между едой, до и после тренировок. Они отлично снижают аппетит, сохраняют мышцы и подавляют катаболизм.

Вы можете самостоятельно выбрать форму, в которой выпускаются аминокислоты. Если у вас нет времени, а нужно срочно принять суточную дозу вещества, используйте таблетки. Порошок легко растворяется в воде и выпускается с разными вкусами, поэтому вы можете насладиться любимым напитком.

Противопоказания

В каждую упаковку с аминокислотами производитель вкладывает инструкцию по применению. Соблюдайте правила и не ощутите побочных эффектов.

Однако, в редких случаях передозировки возможны такие осложнения:

  • нарушение почечной функциональности (если преумножить суточную дозу ВАСС);
  • возбуждающее действие на организм (при повышенном поступлении глютамина);
  • торможение реакции (при избытке глицина)

Нарушения возможны только в том случае, если суточная доза превышается многократно на протяжении некоторого времени.

Обратите внимание! Аминокислоты на вкус должны быть горьки, а цвет соответствовать описанию в инструкции. Если данные не совпадают, прекратите применение, возможно, это не качественный продукт или испорченный.

Аминокислоты играют важную роль не только в жизни бодибилдеров и спортсменов, но и активных уверенных людей, заботящихся о своем здоровье. Пищевые добавки позволяют спортсменам восстановить силы после силовых нагрузок, повысить продуктивность тренировки, сохранить тонус и добиться высоких результатов в своей сфере деятельности. Принимайте спортивное питание в соответствии с инструкцией и получите желаемое. Как мы видим, добавки с аминокислотами играют важную роль для повышения эффективности тренировок. Если вы не получаете их в достаточном количестве из продуктов питания, приобретайте аминокислоты в магазинах с товарами для бодибилдеров. Проверяйте срок годности и наслаждайтесь результатом, который получаете от регулярного применения.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Всем привет. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим очередную добавку, которую вы без труда можете купить в любом магазине спортивного питания.

Сегодня речь пойдет об аминокислотах. Для роста мышц это одна из самых важных добавок. Из аминокислот строятся белки, что особенно важно в бодибилдинге. Ведь мышцы – это практически одни белки, то есть аминокислоты. Организм их использует для своего роста, укрепления, восстановления.

Цели приема аминокислот

Аминокислоты необходимы для:

  1. повышения эффективности тренировок и ускорения наращивания мышц;
  2. снижения посттренировочных болей в мышцах и быстрого восстановления;
  3. обогащения питания с помощью полноценного протеина;
  4. подавления аппетита и сжигания части ненужных жиров.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это «сжигание жира» (на усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминок тратится больше), так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Достоинства аминокислот

Явные достоинства аминокислотных комплексов:

  • низкая калорийность;
  • прекрасно дополняют протеиновую диету, направленную на сжигание жира и прорабатывание рельефа мышц;
  • не допускают катаболического разрушения мышечной ткани (предотвращают «пережигание», кроме жира, части мышц).

Их недостатки

Высокая цена и маленькие дозы. При отсутствии финансовых трудностей можно принимать аминокислоты по 10 г. четыре раза в день с гарантированным отличным результатом по набору мышечной массы. Но почти такой же эффект получится от приема протеина по 20 г. четырежды в день. Зато дешевле.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты для спортивного питания выпускаются двух типов:

  • гидролизаты,
  • свободные аминокислоты.

Гидролизат является протеином, расщепленным до уровня свободных аминокислот. От протеина его отличает мгновенное усвоение с минимальным временем на переваривание, что обеспечивает быструю поставку аминокислот для роста мышц.

Продукты со свободными аминокислотами характеризуются максимальной скоростью их транспорта. Часто это изолированные вещества (глицин, аргинин, глютамин и др.), но встречаются и комплексные составы.

Оба типа комплексов дают хороший результат. Их отличие состоит в том, что гидролизаты имеют более натуральное происхождение, а свободные аминокислоты, как правило, являются синтетическим продуктом.

Также существует разделение аминокислот по группам:

  • заменимые,
  • незаменимые.

С точки зрения мышечного роста важнейшими являются аминокислоты незаменимые. Их не синтезирует человеческий организм, поэтому необходимо их получение с белковой едой — мясом, молочными изделиями, яйцами и особенно соей.

Выбирая для себя аминокислоты, нужно смотреть на первоначальное сырье. Присутствие низко ценного пшеничного протеина или коллагена понизит цену препарата, но сделает хуже его состав и эффективность.

Незаменимые аминокислоты, особенно типа ВСАА, дают старт анаболическим процессам роста. Чем больше их в продукте, тем лучше. Спортсмены иногда выбирают чистые ВСАА – это несколько дороже, зато результат превосходный. В состав ВСАА входят три аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин.

Другие незаменимые аминокислоты:

  • Триптофан
  • Гистидин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Метионин
  • Треонин

Высокой эффективностью обладают гидролизаты, основанные на сывороточном протеине или яичном белке, являющихся ценнейшими источниками незаменимых аминокислот. Так, аминокислотные комплексы AMINO LIQUID и AMINO 2500 от компании Performance созданы на базе гидролизата сывороточного.

Прием аминокислот

Равнозначные по эффективности формы выпуска аминокислот:

  • порошки,
  • таблетки,
  • растворы,
  • капсулы,
  • инъекции.

Внутривенные инъекции аминокислот не имеют преимуществ перед остальными формами, но чреваты осложнениями и побочными эффектами. Поэтому к ним лучше не прибегать.

Время приема

Это зависит от цели приема аминокислот.

Для набирания массы мышц целесообразнее всего их принимать только перед тренировками и после, а также по утрам. Это моменты, в которые требуется поступление аминокислот с высокой скоростью. В другое время полезнее употреблять протеин.

С целью похудения аминокислоты принимаются чаще.

Дозировка

В бодибилдинге прием аминокислот происходит в большом диапазоне дозировок. Однократная доза не должна быть меньше 5 г. При этом максимальный эффект достигается однократным употреблением 10-20 г.

Приобретая аминокислотный комплекс, не нужно упускать из виду величину доз. Иногда производители снижают дозы, увеличивая стоимость единицы массы продукта.

Разнообразный и чтобы вам не потеряться во всем этом многообразии, вы составили для вас специальную таблицу.

Хотите красивый пресс? Тогда наши упражнения, которые находятся тут вам помогут этого добиться.

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как проверить качество

Это сделать совсем не трудно:

  • Порошковые аминокислоты растворимы в воде (кроме ВСАА).
  • У них горький вкус.
  • Консистенция и цвет соответствуют тому, что написано на лейбле.
  • Правильно запечатанная упаковка и ее соответствие заводским стандартам.
  • Проверка срока годности.

Аминокислоты служат основным материалом для строительства мышечной ткани. Они также активно участвуют во всех важнейших процессах организма. Но их главная ценность – обеспечение роста мышц. Поэтому использование аминокислот отдельно или в комплексах исключительно важно в бодибилдинге.



Что еще почитать