Доктор лиза краткая биография интересные факты. Последняя афера доктора лизы. Личная жизнь Елизаветы Глинки

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 22 года, я живу в одной комнате с девочкой (она постарше чуть). Мы живем вместе уже почти год. Сначала, когда только познакомились, отношения были великолепными. Мы вместе ужинали после работы, обсуждали как прошел день, смеялись, не могли наговориться, вместе гуляли и веселились. В какой-то момент, я стала замечать, что она очень плохая хозяйка - мы делим жилплощадь, и я хочу, чтобы обязанности по дому (уборка, поддержание общего порядка, закупка необходимых общих средств, решение текущих вопросов с владельцем кв.) были разделены поровну. Но она в этом плане абсолютный ноль. Мне, например, не трудно и самой со всем этим справляться (что я и делаю), но здесь дело принципа. В общем, много раз я ей намекала и прямо говорила о том, что на ней так же есть доля ответственности, но она этого вообще не понимает. Как-то я ей сделала замечание (в который раз одно и то же) и она очень сильно взбесилась, закатила истерику, мы друг на друга очень сильно кричали. Она настаивала на том, что все равно будет делать так, как ей надо, а я сказала, что такого не будет, потому что мы живем втроем (в отдельной комнате еще девочка) и если нас обеих не будет устраивать то, как она относится к порядку, то она здесь жить попросту не будет. В общем, к этому скандалу мы больше не возвращались, не извинялись, а просто стали вести себя так, как будто ничего не было. Но! Именно с того момента она стала меня очень сильно раздражать. Я перестала ждать ее к ужину, мне опротивели ее разговоры о работе, мне стало жалко для нее всего, что бы она не просила, я даже стала жалеть для нее своего времени и теперь предпочитаю уткнуться в интернет, чем болтать с ней или вместе смотреть фильм. А она, наоборот, стала как-то "подлизываться" ко мне что ли. Уж очень шелковая стала и мне от этого еще неприятнее. Теперь не знаю, как мне себя с ней вести. Разъезжаться сейчас нет желания и возможности, а с каждым днем она раздражает меня все больше и больше. Может дело во мне? Если нет, то, как себя вести? Стоит ли как-то вытягивать отношения или наоборот, свести на "нет"? Спасибо.

На вопрос отвечает психолог Леонова Татьяна Александровна.

Здравствуйте, Алиса. То, что она вас раздражает, является вашей проблемой, в которой она виновата лишь косвенно. Раздражение это ваше личное чувство. Она является лишь спусковым механизмом. Продолжать жить с ней или разъезжаться решать только вам. Но здесь важно понимать, что разрушить отношения очень легко, значительно сложнее их сохранить. Для того чтобы определиться с тем, какие шаги предпринять для того чтобы наладить отношения, вам нужно определить что именно вас в ней и ее поведении так раздражает. Причиной раздражения может быть все что угодно, от ваших детских установок, до простой обиды. Вы описали момент наступления такого отношения к ней. Это был скандал, после которого вы не поговорили и не разобрали его, а просто стали общаться, делая вид, что ничего не случилось. Но ведь ссора была, и для того чтобы разрешить конфликт, необходимо разобрать его и простить друг друга.

Ее поведение сейчас, может объясняться тем, что она не может долго находиться в состоянии конфликта и стремиться наладить отношения с вами. Попробуйте поговорить с ней и разобрать ту ситуацию, которая произошла. Но, при общении, стремитесь использовать «Я высказывания». Здесь очень важно чтобы вы смогли услышать друг друга. Возможно, что ваши просьбы она не воспринимала, так как оценивала их как приказы «Как-то я ей сделала замечание». Попробуйте разработать определенный список обязанностей. Ей важно не только понимать, что делает для дома она, но и видеть, что делаете вы. Очень часто такие бытовые вещи как уборка и поддержание чистоты не замечаются и не оцениваются, особенно, когда человек не привык это делать, а всегда жил в создаваемых другими хороших условиях. Записав список обязанностей, и распределив их, она будет наглядно воспринимать то, что у каждого есть ответственность.

В Про псевдо "доктора Лизу", которая даже не доктор ни разу.

Когда-то Ира Зорькина пыталась найти, где же училась Лиза Глинка:
"В вермонтском колледже, который тоже указан в одном из жизнеописаний преподобной Докторлизы, о ней ничего не слышали.
Не знаю, читала ли Докторлиза статью в Moscow News, написанную в 2008 году на очень плохом английском языке, в которой место её учебы обозначено уже как the Dortmund Medical School in Vermont. Может, не читала, а может, ничего не имела против такой транскрипции. Какая разница, в какой именно из несуществующих Medical Schools она не училась, правда? Для того, чтобы играть в доктора и фотографироваться в белом халате со стетоскопом на шее вполне достаточно вести блог под именем "Доктор Лиза", даже если реально по специальности не проработала ни дня.
Да, кстати, а по какой, собственно, специальности?
Выбор широк.
Тут тебе и реаниматолог, тут тебе и детский анестезиолог. Это из Второго Меда. А еще на выбор онколог и специалист по паллиативной медицине. Я надеюсь, что Докторлиза все-таки знает разницу между этими специализациями. А может, уже забыла, чему её учили в Москве в восьмидесятые годы? Вполне могла забыть, если она в очередном своём интервью не помнит, что она сказала о себе в предыдущем. Да и не только о себе. По поводу денег, пожертвованных фонду на строительство хосписа в Екатеринбурге и пропавших в Мастербанке, у Докторлизы тоже оказалось несколько взаимоисключающих объяснений.

Но это ведь неважно, правда?
Важно, что люди - верят. Верят Доктору Лизе.
Верят безоговорочно, как и положено истинно верующим.
Я честно не знаю Who is Doctor Lisa и что она сама о себе думает.
Она уже наигралась в доктора и теперь берет выше - играет в святую? Играет совершенно искренне? Она - «зеркало» и видит себя так, как видят её окружающие? Её используют? Она adrenaline junkie, зависит от адреналина, и не может жить без приключений, опасностей и смертей? Фантазировать можно сколько угодно."

Что такое "паллиативная медицина"? Открываем Википедию: "принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни".
Когда кто-то чихнул, а вы сказали "будь здоров!" - вы доктор паллиативной медицины.
Я даже не шучу вот сейчас.

Также хочу спросить у любого - кто-нибудь видел диплом Второго Меда Елизаветы Поскребышевой?
Ну хоть одно завалящее фото? Ну хоть кто-то, кто сказал бы - «Да, я с ней учился».
Ну хоть фотку студенческую?
Нет?

У неё вообще было плохо с памятью.
Будучи внучкой Поскребышева, и став Глинкой только выйдя замуж, она в одном интервью умудрилась назвать себя потомком композитора Глинки .

Экстремальная медицина - читай, уход за умирающими - это то, к чему докторлиза испытывала интерес с ранней молодости и чему посвятила всю свою жизнь. Религия всегда тут как тут, когда люди болеют, обречены, страдают, умирают. Не надо повторять «опиум для народа», надо вспомнить, что все известные на сегодня культы существуют за счет пожертвований страждущих и наследования имущества умерших.

С екатеринбургским хосписом есть ещё одна история, как бабушка сначала хотела отписать свою квартиру на хоспис, а потом передумала, и некто Олег Кинев убил бабушку. Не поверите, но этот Олег Кинев должен был стать директором этого хосписа. А докторлиза была выгодоприобретателем в этом убийстве. Но дело завернули совсем в другую сторону, даже приплетали Ройзман, Евгений Вадимович к этому делу, хотя он тут вообще нипричём. И снова наследование имущества умирающих.
Как странно, правда?

Также история про донецких детей, которых докторлиза вывозила из государства Украина без разрешения властей Украины, без разрешения опекунов. И люди не могут найти этих детей. Вот как будто их и не было вовсе.

Ну и моё самое любимое - финансы.
"Никакого благотворительного фонда у нее нет. Есть международная общественная организация "Справедливая помощь", отчет за 2013. Общих поступлений 8803 тысячи рублей. Расходов на содержание фонда 5940 тысяч. То есть на собственное содержание уходит 67% поступлений.

Если бы эта организация перерегистрировалась как благотворительная, то, согласно ст.17 п.3 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", эти траты не могли бы превышать 20%.
Фонд содержит сам себя, а самая большая статья расходов на благотворительность (829 тысяч) туманна: "адресная денежная помощь и оплата услуг организаций для оказания помощи". сообщения о текущей работе: в марте 2013 года покормили бомжей, в июле 2014-го занялись Юго-Востоком Украины. между этими сообщениями за год с лишним нет ничего. У нее самой врачебной практики нет. была ли вообще, неизвестно".(

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного. Отмечалось, что мать Глинки Галина Поскребышева - известный врач-витаминолог, автор книг по кулинарии.

В 1986 году Глинка окончила Второй Медицинский институт имени Пирогова, получив диплом по специальности "детский реаниматолог-анестезиолог". Во время учебы работала в реанимационном отделении одной из московских клиник (по другим сведениям, "по специальности Елизавета Глинка не работала ни дня"). В том же году Глинка эмигрировала в США вместе с мужем - преуспевающим американским адвокатом с русскими корнями Глебом Глинкой, потомком известного рода, к которому принадлежал композитор Михаил Глинка (в некоторых публикациях СМИ, впрочем, утверждалось, что сама Елизавета Глинка является потомком композитора Глинки).

В Америке Глинка по инициативе мужа начала работать в хосписе и, по собственным словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным в этих учреждениях ("Эти люди счастливы, - вспоминала позже Глинка. - У них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что‑то важное"). В 1991 году Глинка получила в США второе медицинское образование, окончив Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School) по специальности "паллиативная медицина": врачи этой специальности оказывают симптоматическую помощь неизлечимым больным, в первую очередь, с онкологическими заболеваниями (некоторые СМИ указывали, что она в США "стала онкологом").

В 1994 году Глинка, по собственным словам, "узнала, что вслед за Питером открывают хоспис в Москве", познакомилась и подружилась с его главным врачом Верой Миллионщиковой. В конце 90-х Глинка переехала в Киев, где ее муж работал по контракту. Узнав, что на Украине не существует системы помощи умирающим, Глинка организовала в Киеве патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в хирургическом отделении онкологического центра. В сентябре 2001 года американским фондом VALE Hospice International (Глинка упоминалась в СМИ как учредитель и президент этой организации) в Киеве был основан первый на Украине бесплатный хоспис. Когда срок действия двухлетнего контракта Глеба Глинки истек, семья вернулась в США, но Елизавета Глинка продолжила регулярно посещать киевский хоспис и участвовать в его работе. Говорила она и о том, что еще в 90-е пыталась открыть филиал фонда в России, но не смогла: "Чиновники уперлись, ссылаясь на закон о регистрации коммерческих иностранных предприятий".

В 2007 году, когда заболела ее мама, Глинка перебралась в Москву. В июле того же года она основала благотворительный фонд "Справедливая помощь" и стала его исполнительным директором. Изначально предполагалось, что фонд будет оказывать паллиативную помощь неонкологическим больным, для которых в России не существовало хосписов, однако впоследствии круг его подопечных существенно расширился. Организация занималась помощью малообеспеченным больным и другим социально незащищенным категориям населения, в том числе людям без определенного места жительства. Начиная с 2007 года каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали бездомным еду, одежду и лекарства, а также оказывали им медицинскую помощь. В 2012 году на попечении "Справедливой помощи" находились более 50 малоимущих семей из Нижнего Новгорода, Архангельска, Тюмени и других городов России.

В августе 2010 года фонд "Справедливая помощь" организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, охвативших различные регионы страны. Эта благотворительная кампания, как отмечали СМИ, принесла Глинке всероссийскую известность. Зимой 2010-2011 года для замерзающих людей фонд, основанный Глинкой, занимался организацией пунктов для обогрева бездомных и собрал десятки килограммов гуманитарной помощи.

В 2012 году Глинка начала также активно участвовать в общественно-политической жизни России. 16 января 2012 года она вместе с другими общественными деятелями, в числе которых были Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Петр Шкуматов и Рустем Адагамов, стала учредителем "Лиги избирателей" - объединения, выступающего за честные выборы. Именно с этим обстоятельством СМИ связывали внеплановую налоговую проверку фонда "Справедливая помощь", в результате которой 26 января 2012 года были заблокированы счета организации - впервые за все время ее деятельности. Уже 1 февраля счета были разблокированы, и фонд продолжил свою работу.

В апреле 2012 года Глинка в составе делегации "Лиги избирателей" посетила Астрахань, где сторонники бывшего кандидата в мэры Олега Шеина с марта продолжали голодовку, требуя пересмотра результатов выборов в связи с предполагаемыми фальсификациями. Целью делегации было привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации; в ходе поездки Глинке удалось убедить прекратить голодовку шестерых участников акции, состояние здоровья которых значительно ухудшилось. В конце апреля и сам Шеин прекратил акцию протеста, заявив, что продолжит добиваться отмены итогов выборов через суд. 15 июня того же года суд Шеину в удовлетворении его требований отказал.

Лучшие дня

В июле 2012 года Глинка и ее фонд организовали сбор вещей для пострадавших от разрушительного наводнения в Крымске. Она также участвовала в сборе средств для жертв стихии: 17 июля в ходе благотворительного аукциона, организатором которого также выступила Ксения Собчак, было собрано более 16 миллионов рублей.

Глинка - член правления созданного в 2006 году российского фонда помощи хосписам "Вера". Она также упоминалась в СМИ как член Американской академии хосписной и паллиативной медицины, член попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих". Помимо Киева и Москвы, Глинка курировала хосписную работу в других городах - в России, а также в Армении и Сербии. Упоминая, что хосписы открылись в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске, она обращала внимание общественности на недостаточное внимание к подготовке будущих специалистов паллиативной медицины; по словам Глинки, есть" случаи, когда в регионах врачи не имеют понятия, что такое хосписы". "Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца", - говорила она в одном из интервью.

Глинка (Доктор Лиза) - известна как активный блогер (жж-юзер doctor_liza): с 2005 года она пишет в "Живом журнале" о деятельности организации "Справедливая помощь". В 2010 году Глинка стала лауреатом сетевого конкурса РОТОР в номинации "Блогер года".

Елизавета Глинка - православная христианка. В интервью она много раз высказывала свое отрицательное отношение к эвтаназии.

Благотворительной деятельности Глинки помогали многие политики, музыканты и другие известные люди. Президентом фонда "Справедливая помощь" в 2007 году стал Александр Чуев, тогда депутат Госдумы от "Справедливой России", активную помощь работе фонда оказывал также председатель этой партии Сергей Миронов (в интервью Глинка объясняла, что название фонда было ее личной благодарностью Миронову). В благотворительных мероприятиях фонда участвовали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Земфира, Петр Налич, Светлана Сурганова и Пелагея. Помощь проектам Глинки оказывали Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Виталий Кличко.

За свою благотворительную деятельность Глинка неоднократно удостаивалась различных наград. В их числе - орден Дружбы, врученный ей в мае 2012 года президентом Дмитрием Медведевым. Глинка стала лауреатом журналистской премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" (2008), премии радиостанции "Серебряный Дождь" (2010), премии Муз-ТВ в номинации "За вклад в жизнь" (2011). В 2012 году Глинка был включена в составленный журналом "Огонек", радиостанцией "Эхо Москвы" и агентством "РИА Новости" рейтинг ста самых влиятельных женщин России. О деятельности Глинки было снято несколько документальных фильмов, один из которых - "Доктор Лиза" Елены Погребижской - в 2009 году был удостоен премии ТЭФИ.



Что еще почитать